Сухарики из белого хлеба в микроволновке рецепт с фото

5 рецептов как в микроволновке сделать сухарики – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Привет, дорогие мои. Скажите, кто из вас любит похрустеть сухариками? Я тоже иногда люблю их поесть. Предлагаю рассмотреть сегодня самый быстрый вариант как сделать сухарики в микроволновке. Вернее, 5 рецептов с разными вкусами. Зная, как приготовить их в домашних условиях, вы не будете каждый раз бежать в магазин. А когда захотите, просто возьмете и сделаете их с помощью вашей свч.

Существует две версии появления сухарей. По одной из них, сухарь из сдобной булки увидел свет свыше 50 лет назад. Точная дата возникновения -14 ноября 1958 года (об этом свидетельствуют материалы из Центрального Архива ? Якобы именно тогда официально так была названа эта закуска.

Вторая версия менее скучная. В согласии с ней появилась данная закуска в середине XIX столетия. А произошло это в период празднования Пасхи в Усть-Уське. В тот год выдались жаркие весенние дни. Так вот, куличи, которые находились на солнце, сильно подсохли. Но жителям пришлось их съесть до крошки, ведь это были освященные куличи. Тогда люди сделали открытие. Поняли, что сухой хлеб не так уж плох и его можно смело использовать в пищу.

С тех давних пор много воды утекло, но сухарики не утратили своей популярности. С конца 90-х годов эта закуска появилась в продаже на прилавках магазинов. Это мелко порезанные кусочки ржаного или пшеничного хлеба, обильно сдобренные специями.

Чем мне нравятся сухари – они придают пикантность повседневным блюдам. Их можно добавлять в салаты, супы и даже десерты. Только в последнем случае сладкие сухари в ход идут.

Я подготовила для вас подборку интересных рецептов. Многие из таких закусок можете приготовить всего за 5 минут.

Приготовленные по этому рецепту сухари получаются довольно вкусными. А сделать их можно или из батона, или из сдобной булки.

  • 1/4 молочного батона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • прочие пряности (по желанию).

Зачерствевший батон порежьте на кубики. Смешайте сахар с ванильным сахаром. Выложите хлебные кубики на плоскую тарелку. Помните, что готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Лучше всего в специальной посуде для микроволновки.

Сверху заготовки посыпьте сахарной смесью. Отправьте тарелку в микру и включите ее на максимальную мощность. На таймере установите 2-3 минуты. Затем переверните сухари и снова включите агрегат на 30 сек — 1 минуту.

На половину батона понадобится 1 ч.л. сушеных трав, соль + перец черный молотый. Также взять нужно по 2 ст.л. чесночного и томатного острого соуса. А еще запаситесь 0,5 ч.л. молотой паприки.

Батон нарезаем на маленькие брусочки – чем тоньше они получатся, тем лучше. В пиале смешиваем соусы, добавляем сюда перец, соль и травы. Должна получиться однородная по консистенции пряная масса. Выкладываем бруски на плоское блюдо. При помощи силиконовой кисти наносим пряную смесь на хлебные палочки.

Отправляем заготовки в микроволновую печь. Сушить сухари нужно 7-10 минут. Через каждые 2 минуты палочки нужно переворачивать. Как вытащите их из свч, пусть немного остынут.

Ингредиенты, которые вам пригодятся:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль + специи на ваше усмотрение;
  • 6-8 ломтиков черствого хлеба.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терке. Масло смешиваем с солью, специями и раздавленным чесноком. Хлебные кубики окунаем в ароматную масляную смесь, а потом обваливаем в сырной панировке. Выкладываем кусочки на плоскую тарелку и помещаем в микроволновую печь.

Устанавливаем максимальную мощность на агрегате и запускаем его на пару минут. Затем проверьте, насколько хлеб подсушился, перемешайте заготовки, и запустите агрегат еще на минуту. Помните, здесь главное – не пересушить.

Для этой закуски запаситесь:

  • 3-4 ломтиками черствого хлеба;
  • 100 г копченого сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Хлеб нарежьте соломкой или кубиками (как вам больше нравится). Чеснок измельчите в чеснокодавке, перемешайте его с растительным маслом и солью. Кубики хлеба перемешайте с чесночной смесью. Потом выложите на 2 плоские тарелки. Сверху выложите сало, порезанное тоненькими ломтиками.

Поочередно готовьте порции чесночных сухариков в микроволновке. Выберите самый мощный режим, поставьте на 1 минуту. После перемешайте кусочки хлеба и отправьте еще на 30 секунд. То же самое сделайте с другой порцией хлеба. Как приготовятся, достаньте тарелку, подождите пока остынут.

Сухарики с салом и с чесноком можно подавать и к горячим блюдам, и к салатам. Например, они прекрасно подойдут для салата цезарь.

  • 400 г хлеба;
  • приправа (на ваше усмотрение);
  • чашка с небольшим количеством воды.

Специи насыпаем в воду и перемешиваем. Отставляем ненадолго – за это время пряности насытят воду своим ароматом. Нарезаем хлеб одинаковыми по размеру брусочками (благодаря этому сухари будут равномерно готовиться). Сверху сбрызгиваем заготовки «ароматной» водой и хорошо все перемешиваем.

Выкладываем хлеб в плоскую тарелку и отправляем в микроволновку. Включаем агрегат на максимальную мощность, а на таймере устанавливаем 2 минуты. Затем вынимаем тарелку из свч и перемешиваем сухарики, поскольку во время готовки они слегка слиплись.

Снова отправляем хлеб в микроволновую печь на 2 минуты. Опять достаем сухарики, перемешиваем их и еще раз помещаем в свч на 2 минуты. После этого в очередной раз перемешиваем сухарики и помещаем их на минуту в свч. Вот и все – закуска готова. А безошибочно приготовить такие сухарики поможет вот это видео.

Для приготовления сухарей лучше использовать черствый хлеб. Его легче резать, да и такой продукт быстрее высушится. Приправы подойдут любые. Сухарики получатся ароматнее, если специи добавлять будете в растопленное сливочное масло. Потом этой пахучей массой сбрызните хлеб перед сушкой. А еще пряности добавлять можно в воду, а потом этой смесью нужно окропить хлеб.

Во время готовки обязательно переворачивайте или перемешивайте сухари – так они равномерно просушатся. После того как достанете хлеб из микроволновки, обязательно остудите его. Храните сухарики в плотно закупоренном контейнере.

Уверена, что теперь вы сумеете сделать сухарики в микроволновке. Обязательно напишите отзыв в комментариях к статье. Мне очень интересно ваше мнение об этой закуске. И на обновления подписаться не забудьте, ведь впереди еще столько интересного для вас приготовлено. Например, я вам расскажу, как приготовить «чипсы в микроволновке». На сегодня все – хрумайте с удовольствием и до скорого!

По материалам takioki.life

Диетологи повсеместно твердят о вреде белого хлеба для фигуры, но для многих еда не еда без него. Чтобы не ограничивать себя в этом мучном продукте и не навредить своему здоровью, можно приготовить из хлеба сухарики. В них будет намного больше пользы для организма.

В такой способ можно так же вернуть на обеденный стол зачерствевший или вчерашний хлеб. Еще употребление сухариков, приготовленных в домашних условиях, намного полезнее, чем снеков из магазина, относительно которых часто возникают сомнения не только по поводу натуральности приправ в них, но даже самого хлеба.

Приготовить сухарики на домашней кухне можно на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Последний способ можно назвать самым быстрым и именно ему будет посвящена дальнейшая статья.

Конечно, в ситуациях, когда их внешний вид не имеет огромного значения, микроволновка облегчит и ускорит процесс, но следует учитывать особенности приготовления этого продукта.

Микроволны своим действием охватывают глубину 2-5 см, на глубине, превышающей этот показатель, теряется около 50% мощности, поэтому хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками не толще 2 см и сушить в один слой.

В микроволновых печах не рекомендуется готовить небольшие порции продуктов, вес которых менее 200 граммов, поэтому оптимальный размер одной порции хлеба, отправляемого в микроволновку, составляет от 300 до 400 г.

Готовя сладкие сухарики, следует помнить, что сахар быстрее поглощает микроволны, а соответственно и быстрее нагревается, поэтому его нужно обязательно растворить.

Влага также хорошо поглощает микроволны, поэтому мучное изделие, которое окунули во влажную заправку, будет готовиться дольше, чем просто нарезанное ломтиками.

Кроме этих правил не стоит забывать об общих правилах пользования микроволновыми печами и мерах предосторожности.

Разобравшись с тем, что сухарики все-таки можно сделать в микроволновой печи, можно приступать к осваиванию рецептов их приготовления.

  1. Хлеб нарезать одинаковыми небольшими квадратиками, посыпать их солью и любимыми специями, перемешать;
  2. Отправить ломтики хлеба подсушиваться в микроволновой печи по одной минутке с каждой стороны. Мощность печи должна быть максимально возможная.

Эти сухарики придутся по душе любителям «острых» ощущений, но не стоит забывать, что все специи в заправку добавляются по своему вкусу, поэтому есть возможность отрегулировать степень остроты, чего нельзя сделать, покупая аналогичный продукт в магазине.

Продукты и специи, которые понадобятся:

  • 350 г черного хлеба;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и специи (паприка, красный и черный молотый перец) по вкусу.

Приготовить острые чесночные сухарики можно за 10-15 минут.

Калорийность этого сушеного хлебушка с перчиком – 266,5 ккал/100 г.

  1. Черный хлеб нарезать кусочками размером, подходящим для будущих сухариков. Подсушить хлеб с каждой стороны по 1-2 минутки, включая ее на максимальную мощность работы;
  2. В сковороде на плите прогреть масло с измельченным чесноком, солью и специями;
  3. Остывшие после микроволновки сухарики обвалять в горячее масле со специями, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и можно приступать к их поеданию.

Кроме чеснока, придать сухарикам приятный пряный вкус могут и другие продукты, например, зелень и пряные травы. Такие сухарики из белого хлеба станут не только домашним снеком к пиву, но и смогут дополнить салат или суп.

Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • 75 мл воды;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль и зелень (свежая или сушеная) по вкусу.

На приготовление хлеба таким способом уйдет около 5 минут.

Калорийность 100 г этого угощенья из белого хлеба с зеленью 289,8 ккал.

  1. Хлеб нарезать небольшими ломтиками любым способом (соломка, кубик и т.д.);
  2. Смешать воду, растительное масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень;
  3. В полученной смеси обвалять со всех сторон хлебные ломтики, после чего разложить на плоской тарелке их в один слой и подсушить в микроволновой печи буквально по одной минутке с каждой стороны.

Как сделать крем для вафельных трубочек читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить великолепный холодец в мультиварке.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях читайте здесь.

Белый хлеб, батон или зачерствевшая булочка могут превратиться в сладкие сухарики, которые станут прекрасным дополнением к чаю или кофе. Такому угощенью будут рады не только дети, но и сладкоежки постарше.

Конечно, готовя из остатков позавчерашнего батона или черствой булочки, редко кто задумывается о весе ингредиентов, но все же лучше придерживаться определенных пропорций:

  • 400 г белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 20 г сахара (можно взять коричневый или ванильный).

В микроволновой печи кусочки хлеба проведут 7 минут, еще понадобится время, чтобы подготовить хлеб перед сушкой так, что общее время приготовления будет в пределах 15-20 минут.

Калорийность сдобных сухариков будет в районе 320,5 ккал/100 г.

  1. Сначала нужно подготовить хлеб: порезать его на небольшие кубики или соломку;
  2. В большой глубокой миске размешать молоко, яйцо и сахар. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. А если взять не обычный, а ванильный, то у готовых сухариков будет приятный ванильный аромат;
  3. Хлебные кубики высыпать в миску и быстро все перемешать, чтобы каждый кусочек смог окунуться с каждой стороны в сладкую яично-молочную смесь;
  4. На тарелку для микроволновой печи разложить в один слой подготовленный хлеб и включить ее на полную мощность на 4 минуты;
  5. Затем выключить, перевернуть сухарики на другую сторону и включить печь еще на три минуты. Затем дать горячим сухарикам остыть, и они готовы.

Чтобы равномерно распределить заправку для сухариков, ее нужно вылить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать нарезанный кусочками хлеб, завязать пакет и несколько раз энергично его встряхнуть.

Хлеб, подсушенный с добавлением чеснока и растительного масла, не предназначен для долгого хранения, поскольку со временем чеснок, начинает портиться и придавать сухарикам неприятный привкус, а в масле при длительном хранении образуются вредные химические вещества.

Если черствого хлеба оказалось много, то его можно просто подсушить в микроволновой печи без добавления заправок и хранить в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой.

По материалам notefood.ru

Хлеб является нашей каждодневной пищей. Хотя врачи-диетологи и относятся к нему неоднозначно. Вроде бы, в хлебе содержатся вещества, необходимые человеку. Но, с другой стороны, в нем содержится много клетчатки, которая, попав в желудок, слипается в комок, и поэтому переваривается длительное время. А это приводит к появлению избыточного веса и представляет собой добавочную нагрузку на пищеварительный процесс. Выходит, есть хлеб и вредно и полезно? Здесь и наступает время напомнить про сухарики, в том числе напомнить, как приготовить сухарики в микроволновке с чесноком.

Применение метода подсушки позволяет сохранить в полном объеме все микроэлементы, что присутствуют и в хлебе, однако, обладая хрупкой консистенцией, сухарики, поступив в желудок, не слипаются, а рассыпаются, что приводит к их практически мгновенному перевариванию. Сейчас в продаже легко найти богатый выбор сухариков — из белого и ржаного хлеба. Соленые, сладкие, с добавлением изюма, с чесноком, с различными вкусами: со вкусом бекона, сыра, сметаны, грибов и т. д. Бери, какие хочешь!

Но зачем покупать в магазине что-то с вредными для здоровья консервантами, ароматизаторами и красителями, если есть возможность потратить несколько минут и приготовить домашние сухарики в микроволновке в домашних условиях? А уж с чем ими лакомиться: с пивом, первым блюдом или с чаем — каждый решает сам.

Как же приготовить аппетитные сухарики в микроволновой печи? Хлеб для приготовления подойдёт любой. Все зависит от того, какие сухарики будут готовиться. Для сладких подойдет батон или белый хлеб, для соленых хорошо использовать ржаной. Желательнее, чтобы хлеб был вчерашним или позавчерашним, при приготовлении он будет крошиться не так сильно, как свежий. Рекомендуем пользоваться предварительно наточенным большим, широким ножом.

И так, как сделать сухарики в микроволновке с чесноком? Надо нарезать хлеб тонкими кусочками, срезать корку. Корку можно не срезать, но тогда сухари будут грубее. Разрезать куски на квадратики или прямоугольники одинакового размера. Выложить в посуду для микроволновой печи, выбрать самый мощный режим и готовить пару минут. Перевернуть и готовить ещё на пару минут. И так — до готовности. Включать изначально на более длительный срок нежелательно, так как, в случае сгорания, сухари выделяют дым желтого цвета, с трудом выветривающийся и способный закоптить микроволновую печь в ярко-желтый цвет.

Рассмотрим некоторые советы, как приготовить сухарики из хлеба в микроволновке.

  1. Хлеб белый – 400 грамм;
  2. Чеснок – 4 зубчика;
  3. Масло растительное – 2 столовые ложки;
  4. Вода – 4 столовые ложки;
  5. Соль – по вкусу.

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. В глубокую тарелку налейте воды, присолите. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице, положите в воду с солью. К ним же добавьте растительного масла, перемешайте. Получившейся смесью щедро вспрысните кубики хлеба, постоянно их переворачивая. Следите, чтобы сухарики были вспрыснуты со всех сторон. Выложите сухарики в посуду для микроволновой печи одним слоем. Выберите самый мощный режим и готовьте по 1 минутке с обеих сторон. Не пересушивайте, хрустящая корочка получится при остывании сухариков. Приготовление закончено. Сухарики из белого хлеба готовы.

  1. Хлеб ржаной – 5-6 кусочков;
  2. Чеснок – 2 зубчика;
  3. Масло растительное — 3 столовые ложки;
  4. Соль – по вкусу.

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице. В тарелку налейте растительного масла, добавьте туда получившуюся чесночную смесь, перемешайте. При желании можно добавить немного соли, специй. Получившейся смесью смажьте кубики хлеба. Выложите сухарики в посуду для микроволновой печи одним слоем. Выберите самый мощный режим и готовьте по 1 минуте с обеих сторон. При необходимости, добавьте по 20 секунд. Накрывать сухарики крышкой во время приготовления нельзя, иначе не получится хрустящей корочки. Приготовление закончено. Сухарики из черного хлеба готовы.

  1. Хлеб ржаной – 3-4 кусочка;
  2. Сало копченое – 100 грамм;
  3. Чеснок – 2 зубчика.

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице, как на фото. Посыпьте нарезанный хлеб получившейся чесночной массой. Выложите в посуду для микроволновой печи одним слоем. Сверху положите нарезанное тонкой соломкой сало. Выберите самый мощный режим и готовьте в течение 10 минут. Дайте остыть. Рекомендуем употреблять в качестве закуски к различным блюдам.

  1. Хлеб – 8-9 кусков;
  2. Масло растительное –4 столовые ложки;
  3. Молотая паприка – 1 чайная л;
  4. Красный острый молотый перец – на кончике ножа;
  5. Черный молотый перец – по вкусу;
  6. Чеснок – 5 зубчиков;
  7. Бульонный кубик – 2 штуки.

Порежьте хлеб кусочками. Положите сухарики в посуду для микроволновой печи, выберите самый мощный режим и готовьте в течение 4 минут, как на видео. В это время налейте на разогретую сковородку растительное масло, добавьте бульонные кубики, указанный набор перцев и паприки и перемолотые в чесночнице зубчики чеснока. Когда получившаяся смесь прогреется, уберите сковородку с плиты и тщательно размешайте. Обмакните поджаренные и просушенные сухарики в получившуюся смесь, дайте стечь, положив на бумажные полотенца. Оставьте до остывания. Острые сухарики с чесноком, приготовленные в домашних условиях, готовы. Можно подавать, как дополнительную закуску к мясу, салатам, горячим блюдам.

По материалам tehnika.vyborkuhni.ru