Сухари в духовке из белого хлеба рецепт

Иногда так и хочется чем-то похрустеть. То ли сухариками, то ли чипсами, то ли солеными орешками. Но, наверное, каждый уже знает, что такие продукты, приобретенные в магазине, не содержат ничего полезного и даже наоборот могут вмещать в себя массу химических веществ, вредящих организму. Поэтому разные вкусности лучше готовить своими силами. Но как сделать так, чтобы они действительно получились не хуже магазинных? Давайте уточним рецепт для этого, как приготовить сухарики из хлеба.

Соленые сухарики из черного хлеба с тимьяном

Чтобы приготовить такую вкусную закуску подготовьте половинку буханки черного хлеба, половинку чайной ложечки соли (или больше по желанию), половинку чайной ложечки сухого тимьяна. Также вам понадобится один зубок чеснока и пару столовых ложек растительного масла.

Измельчите хлеб произвольными кусочками – полосками либо кубиками. Чеснок очистите, накрошите помельче либо пропустите через чесночницу.

Возьмите подходящую емкость вроде соусницы, налейте в нее масло и отправьте в него чеснок с тимьяном. Перемешайте и оставьте на пять минут.

Присолите подготовленный хлеб, разложите его на противне и полейте ароматным маслом. Отправьте будущие сухарики в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и оставьте на десять-двенадцать минут. Определяйте готовность сухариков сами, ориентируясь на мощность собственной духовки.

Чесночные гренки из черного хлеба с приправами

Для приготовления такой закуски запаситесь одной буханкой хлеба, сорока миллилитрами растительного масла и парой зубков чеснока. Также используйте половинку чайной ложечки хмели-сунели, такое же количество паприки, некоторое количество черного перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и чайную ложечку соли.

Измельчите хлеб соломкой либо кубиками. Разложите такое сырье на противне и отправьте в теплую духовку на двадцать минут. Так сухарики немного подсохнут. Далее выньте противень из духовки.

В миске смешайте масло с чесноком, специями и солью. По желанию добавьте к таким компонентам немножко розмарина (буквально щепотку).

Соедините полученную заправку с сухариками, перемешайте хорошенько. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение десяти минут.

Сухарики в духовке из черного и белого хлеба

Вы можете приготовить сухарики из двух видов хлеба одновременно. Подготовьте половинку буханки белого хлеба и такое же количество черного хлеба. Также используйте несколько столовых ложек оливкового масла (его вполне можно заменить подсолнечным), горчицу, некоторое количество соли и специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Соедините специи с маслом, горчицей и солью. Хорошенько перемешайте. Измельчите хлеб кусочками и обваляйте в подготовленной смеси, но следите, чтобы они не сильно пропитались маслом. Выложите подготовленные сухарики на противень одним тонким слоем. Готовьте в течение одного часа на огне минимальной мощности. Готовые сухарики должны быть окрашены в привлекательный золотистый цвет и хрустеть.

Сухарики из белого хлеба

Для приготовления такого варианта закуски нужно подготовить белый хлеб, твердый сыр и чеснок. Также используйте некоторое количество соли, специй, сушеного имбиря, черного перца и растительного масла.

Накрошите хлеб произвольно – кусочками, ломтиками либо полосками. Присыпьте специями, чесноком, пропущенным через чесночницу, а также солью. Сбрызните немного растительным маслом. Присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до ста двадцати-ста пятидесяти градусов. Готовьте в течение двадцати-тридцати минут, периодически перемешивая.

Сладкие сухарики – рецепт из белого хлеба

Для приготовления такой закуски подготовьте буханку белого хлеба, горсть изюма, пакетик ванильного сахара и некоторое количество корицы.

Хлеб накрошите произвольными кусочками. Повтыкайте в него изюм. Присыпьте будущие сухарики корицей, а также ванильным сахаром. Отправьте их в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Сухарики из белого хлеба со вкусом курицы и томата

Для приготовления такого варианта сухариков нужно подготовить растительное масло, томатную пасту, курицу, хлеб, соль и некоторое количество специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Нарежьте хлеб кубиками либо соломкой. В том случае, если хлеб очень сильно крошится, отправьте его в морозилку буквально на пятнадцать-двадцать минут.
Мясо накрошите произвольными кусочками, присолите, поперчите и приправьте.

Запеките курицу до готовности, в выделившемся соке обваляйте подготовленный хлеб. Добавьте к нему томатную пасту и специи, хорошенько перемешайте.

Отправьте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и готовьте в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение пятнадцати минут.

Готовые сухарики можно принимать в пищу сами по себе в качестве перекуса. Они станут отличной закуской к пиву, добавкой к разным блюдам и даже десертом к чаю. А приготовить их совсем не сложно, такая закуска удастся даже начинающей хозяйке.

По материалам rasteniya-lecarstvennie.ru

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно. Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет:

  • из белого хлеба – 170 градусов;
  • из серого или отрубного – не более 180 градусов;
  • из черного – 180 градусов;
  • из сдобной булки – 170 градусов.

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

  • соль (мелкая) – по вкусу;
  • черный хлеб – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 45 мл;
  • специи, сухие травы – по желанию.
  1. Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
  2. Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.
  3. Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.
  4. Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.
  5. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ. Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба. Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • батон – 400 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Нарезать хлеб мелкими кубиками.
  2. Натереть сыр любого вида.
  3. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок.
  4. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.
  5. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки.
  6. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам. Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов. Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

  • масло оливковое – 60 мл;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зуб.
  1. Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой.
  2. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд.
  3. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.
  4. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку.
  5. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу. Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • ржаной хлеб – 0,6 кг;
  • чеснок свежий – 2 зуб.
  1. Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску.
  2. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду.
  3. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску.
  4. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

По материалам sovets.net

Где раздобыть «деликатесные» усилитель вкуса и аромата Е 631 и глутамат натрия я, к счастью, не знаю. Но ведь и без этих ингредиентов с сомнительной пользой можно приготовить отличный снек. Давайте готовить сухарики из белого хлеба в духовке! Рецепт с фото для новичков (и не только) и еще два варианта приготовления хрустиков «на закуску».

Эти аппетитно-ароматные и громко хрустящие хлебные кусочки, подсушенные до золотистости, дополнят любое первое блюдо, салат или просмотр интересного фильма. Никаких вредных добавок, только рафинированное гастрономическое удовольствие!

Для основы хрустящей закуски подойдет как воздушный батон, так и обычный хлебушек. Желательно использовать вчерашние хлебобулочные изделия. И не столько с целью экономии и безотходного хозяйства, столько из соображений удобства. Слегка черствая булка режется намного проще и значительно меньше крошится. Поэтому сухарики выйдут более аккуратными. Сначала разделите буханку на пластинки толщиной 1,5-2 см. А потом превратите их в квадратики или прямоугольники.

Приготовьте натуральный ароматизатор и усилитель вкуса. Почистите несколько чесночных зубчиков. Изрубите ножом или продавите через пресс. Переложите в небольшую посудину. Добавьте соль. Тщательно разотрите, пока ароматная специя не пустит сок. Свежий чеснок можно заменить гранулированным. Растирать в таком случае ничего не нужно.

Всыпьте прованские травы и чуточку черного перца. Если готовой приправы нет, замените ее розмарином, орегано, базиликом, тимьяном, укропом и прочими ароматностями в сухом и измельченном виде. Не любите эти пряности? Можете не класть. Влейте маслице. В идеале использовать оливковое. Оно не только обеспечит румяную корочку при запекании сухариков в духовке, но и придаст домашнему снеку тонкий аромат. И пользы в нем больше, чем в распространенном подсолнечном. Но если продукта отжима плодов оливы у вас нет под рукой, бежать сломя голову в магазин не нужно. Подойдет любое масло растительного происхождения. Размешайте содержимое мисочки.

Добавьте к хлебным кусочкам. Тщательно перемешайте, чтобы пахучая смесь равномерно распределилась. Переложите будущие сухарики на противень. Желательно, чтобы они «легли» в один слой. Максимум — в два. Если времени «вагон», подсушивайте сухари в духовке при 120 градусов. На этой уйдет примерно 30-40 минут. Неоспоримое преимущество этого способа приготовления — кусочки хлеба не нужно переворачивать. Они не подгорят. Гости уже вовсю барабанят в дверь? Включайте духовой шкаф на подогрев до 200 градусов, ставьте противень с будущим снеком. И идите встречать страждуших. Пока они моют руки, закуска наверняка зарумянится. Обычно на это уходит не более четверти часа. Но не забудьте их иногда «перетасовывать». Независимо от времени и температуры, духовка должна быть прогрета.

Готовые хрустики слегка остудите и используйте по назначению. То есть с удовольствием ешьте. Мне нравится их добавлять в гороховый суп с ароматным копченым мясом. Просто возмутительно вкусно. И под пиво тоже отлично. Наверное 🙂

Специально для любителей сыра. Но, думаю, и те, у кого с этим продуктом ровные прохладные отношения, не побрезгуют похрустеть!

  1. Хлеб нарежьте, как на фото в предыдущем рецепте.
  2. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Подойдет как благородный Пармезан, так и обычный Российский или Голландский «местного розлива».
  3. Будете использовать чесночок? Очистите зубчики и измельчите удобным для вас способом. Смешайте с солью. Много ее не понадобится, потому что сыр чаще всего имеет солоноватый привкус. Перетрите ложкой, как я рассказывала выше. Влейте растительное масло. Поперчите по вкусу.
  4. Сбрызните кусочки белого хлеба этой смесью, тщательно перемешайте будущие сухарики. Посыпьте тертым сыром. Перемешайте снова.
  5. Выложите на противень, устланный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистой корочки. Первые 5-7 минут периодически перемешивайте, чтобы расплавленная сырная «стружка» равномерно распределилась по сухарям.
  6. Подавайте к первым блюдам или на закуску.

Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.

По материалам menu-doma.ru