Меню Рубрики

Сугудай из скумбрии рецепт с фото пошагово

Сагудай из скумбрии – это очень питательное, вкусное и полезное блюдо из рыбы в маринаде. Дабы сагудай получился вкусным, необходимо знать, как его правильно сделать. Ничего сложного в рецепте его приготовления нет, однако есть несколько нюансов.

Технология приготовления сагудая не включает в себя термическую обработку рыбы, поэтому данный продукт следует грамотно вводить в рацион питания. Однако правильно подготовленная сырая рыба оказывает положительное воздействие на организм человека. В рыбе, которая не поддается термообработке, сохраняются все витамины и минералы. Помимо этого, только сырая рыба содержит такую аминокислоту, как таурин, которая способна нормализовать кровяное давление.

Но между готовой и сырой рыбой существует «золотая середина», которая и позволит насытить организм человека всеми полезными веществами, при этом не причиняя ему вреда. Маринование рыбы с помощью лимонного сока или уксуса способно уничтожить вредоносные микроорганизмы, что есть в сырой рыбе, сохраняя при этом всю ее пользу. А на вкус маринованная рыбка ничуть не хуже вяленой, соленой или термически обработанной.

Поэтому рецепт сагудая из скумбрии идеально подойдет тем, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, но при этом любит вкусно покушать. Такая рыбка, как скумбрия, является незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детям и кормящим матерям. Что уж говорить о вкусе такого блюда из рыбы! Попробовав сагудай из скумбрии один раз, вы уже никогда не сможете забыть этот нежный и божественный вкус!

Скорее вынимайте скумбрию из морозильной камеры и приступайте к приготовлению этого рыбного деликатеса. А наш пошаговый рецепт с фото станет для вас незаменимым помощником на кухне и расскажет, как правильно сделать сагудай из скумбрии в домашних условиях.


  • Рыба скумбрия
    (3 шт.)

  • Лук репчатый
    (3-4 шт.)

  • Уксус 9%
    (60-70 мл)

  • Вода
    (200 мл кипяченой)

  • Растительное масло
    (120-150 мл)

  • Пищевая соль
    (2 ст. л.)

  • Сахарный песок
    (1 ст. л.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

Если вы используете замороженную скумбрию, положите ее в теплую воду, дабы она немного оттаяла. Полностью размораживать рыбину не стоит, поскольку во время приготовления она растает самостоятельно. Отрежьте голову скумбрии, все плавники и хвостовую часть. Распорите брюшко и максимально аккуратно вынимайте все внутренности, дабы не раздавить желчный пузырь. Тщательно промойте рыбу несколько раз и полностью высушите.

Сделайте глубокий надрез по всей спине и вырежьте хребет. Удалите все косточки, даже самые мелкие. Дабы во время поедания сагудая не отделять рыбное филе от кожи, аккуратно снимите ее. У вас должно получиться две филейные части. Точно так же поступите и с остальными рыбинами.

Нарежьте рыбу кусочками шириной около двух сантиметров, как показано на фото.

Репчатый лук очистите от шелухи и погрузите в емкость с холодной водой на несколько минут: это избавит вас от слез во время нарезания. Нарежьте лук полукольцами или кольцами. Используйте ту нарезку, которая вам больше нравится.

Подготовьте емкость, в которой вы будете мариновать рыбу, и сложите туда нарезанную скумбрию и измельченный лук. Немного перемешайте лук с рыбой, дабы луковый сок немного промариновал скумбрию в то время, пока мы будем готовить заправку для сугудая.

Читайте так же:  Как завялить куриную грудку в домашних условиях

В отдельной емкости смешайте столовый уксус с водой и добавьте туда же сахарный песок, каменную соль и растительное масло. Если вы предпочитаете более пряный аромат, можно добавить в заправку измельченную зелень, ползубчика мелконарезанного чеснока и те пряности, которые вам нравятся. Тщательно смешайте все компоненты и залейте скумбрию. Заправка должна полностью покрывать рыбу и лук. Если вам не хватило маринада, долейте в емкость немного растительного масла и уксуса, предварительно разведенного кипячёной водой.

Сагудай из скумбрии необходимо выдержать в маринаде около 5-8 часов. Лучше поставьте емкость с блюдом в холодильник на ночь: рыбка хорошенько промаринуется и пропитается всеми ароматами. На следующий день можно подавать блюдо из рыбы к столу. Идеальным гарниром для сагудая будет отварная картошечка – это, пожалуй, самое вкусное сочетание. Теперь и вы знаете, как правильно сделать дома сагудай из скумбрии. Это блюдо по вкусовым качествам намного интереснее, нежели обычная засоленная рыба. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусовыми качествами привычной скумбрии!

По материалам xcook.info

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. Особенно, если готовить их из сырого полуфабриката с минимальной обработкой. Речь идет о таком блюде, как сагудай. В статье предлагаем несколько вариантов его приготовления. Сможете выбрать свой рецепт сагудая из разных видов рыбы.

Сагудай — быстрая и универсальная закуска. Блюдо возникло и наиболее распространено на севере России. Готовят его только из свежего полуфабриката. При этом рыба не подвергается никакой тепловой обработке. Рецепты могут меняться, но основа остается прежней. Традиционно используются: рыба, масло, лук, специи и какая-то кислая основа. В среднем это блюдо готово уже через пятнадцать минут.

Если делаем классический сагудай, рецепт содержит указание на то, что использоваться должна только белая рыба. Традионно берут за основу мясо сига, хариуса или омуля. В нашей же полосе существуют так же рецепты с красной рыбой.

Но это не главное. Основное правило при выборе полуфабриката иное. Мясо должно быть только свежее, поскольку подавать его будут без тепловой обработки. Идеальный вариант, конечно, если рыбу выловили и разделали прямо перед приготовлением блюда. Но это не всегда получается.

Как определить свежесть полуфабриката, если приобретаем его в магазине? Выделим основные правила:

  • Во-первых, отсутствие вздутого брюха.
  • Во-вторых, рыба должна иметь блестящую, прилегающую к телу чешую.
  • В-третьих, жабры свежей рыбы закрытые и ярко-красные.
  • В-четвертых, полуфабрикат не должен иметь неприятного запаха.
  • В-пятых, при нажатии свежая рыба упругая и плотная.

Сложности при приготовлении этого блюда появляются при нарезки полуфабриката. Поэтому рекомендуется филе перед употреблением положить на пятьдесят минут в морозильник. В противном случае при нарезке получится рыбная каша, а не отдельные кусочки.

Для начала разделываем охлажденную скумбрию. Отрезаем хвост, голову и плавники. Разрезаем брюхо и аккуратно удаляем все внутренности. Несколько раз промываем под проточной водой и обсушиваем. Далее аккуратно снимаем кожу, вырезаем хребет и удаляем все косточки.

Тушку скумбрии нужно разделить на две части, нарезать небольшими кусочками толщиной не более сантиметра. Положить измельченную рыбу в емкость. Луковицу мелко нарубить и промыть. Для того, чтобы лук выделил максимальное количество сока, резать его рекомендуется по-особому. Головку разрезать на две части и нарубить тонко соломкой вдоль, а не поперек. Перемешать с рыбой и оставить на десять минут.

Читайте так же:  Когда можно квасить капусту на зиму по лунному календарю

Предлагаем вашему вниманию не совсем традиционный сагудай из скумбрии. Рецепт необходимо дополнить специальной заправкой. Две большие ложки крупной соли, по маленькой — сахара, черного перца, сушеного укропа, петрушки, еще несколько листиков лаврового листа перемолоть в ступке. Приправы перемешать с рыбой и луком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Скумбрия должна пропитаться душистыми ароматами. Большую ложку 9-процентного уксуса развести тремя ложками кипяченой воды. Добавить все к рыбе, хорошо перемешать и влить растительное масло.

Скумбрия должна практически плавать в маринаде. Если этого не происходит, то необходимо добавить еще немного растительного масла и уксуса. Накрыть емкость крышкой и поставить на ночь в прохладное место. Утром все тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.

Это — традиционное блюдо, которое распространено на Байкале. Остановимся на том, как приготовить сагудай из омуля. Рецепт очень простой и быстрый.

Взять с полкило рыбы, снять с нее кожу, отделить филе и нарезать маленькими кусочками. Размер их не должен превышать одного сантиметра. Крупную луковицу нарубить и ошпарить кипятком. В результате овощ станет более хрустящим и уйдет лишняя горечь. Перемешать лук вместе с рыбой и оставить на двадцать минут. Далее добавить перец, немного масла, соль и сок половинки лимона. Перемешать все очень аккуратно, оставить пропитываться. Через 15 минут блюдо готово. Его можно дополнить дольками свежего авокадо, соломкой красного лука и свежей зеленью.

Готовить это блюдо рекомендуется только из охлажденного филе. В этом случае получается качественный сагудай из сига. Рецепт будет несколько иной, нежели в предыдущем варианте.

Рыба нарезается кусочками в два сантиметра. Делать это рекомендуется поперек волокон. Уложить все в стеклянную посуду, добавить кольца лука, перец и соль. Аккуратно все перемешать и заправить лимонным соком (или уксусом). Блюдо поставить в прохладное место на один час. Перед подачей на стол хорошенько перемешать все ингредиенты.

Готовят его не так часто. Можно предложить другой вариант блюда сагудай. Рецепт не содержит уксуса. Блюдо в результате получается очень оригинальное и ароматное.

Горбушу очистить и порезать. Добавить перец, соль, сушеный укроп и шесть больших ложек растительного масла, кольца лука. Тщательно все перемешать. Мелко нарубить, а не выдавить пять зубчиков чеснока. Перемешать все вместе, переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Время маринования будет зависеть от вкусовых предпочтений. Подавать блюдо рекомендуется со свежей петрушкой, маслинами, кольцами лука и кубиками огурца.

Получается более жирным, вкусным и питательным, нежели блюдо из горбуши.

Предлагаем вам отличный сагудай-рецепт. Фото показывает, какими кусочками необходимо нарезать рыбу.

Для того, чтобы сделать это ровно и красиво, рекомендуем воспользоваться следующим советом. Охлажденное филе рыбы перед нарезкой необходимо немного заморозить. Продолжаем далее.

На разделочную доску насыпать тонким слоем крупную соль. Сверху распределить тонко нарезанную рыбу. Сверху засыпать щедро солью. Оставить семгу на полтора часа. В том случае, если есть возможность, то данный срок можно увеличить. Во-первых, за это время из мяса выделятся все вредные вещества. Во-вторых, такое засаливание спровоцирует увеличение движения соков в рыбе.

Белую луковицу нарезать кубиками и залить кипятком. В результате уйдет лишняя горечь и характерный аромат. Нарубить пучок укропа. Добавить зелень к рыбе вместе с большой ложкой сахара и таким же количеством девятипроцентного уксуса. Все перемешать и оставить на некоторое время. Нам необходимо сделать маринованный лук.

Читайте так же:  Фарш в тыкве в духовке рецепт с фото

Рыбу переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Рыбу перемешать с луком. Звездочку аниса растереть в ступке и добавить в блюдо. Добавить оливковое масло, кубики огурца и любимые приправы. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

Сагудай — вкусная и полезная закуска. Рекомендуем попробовать приготовить.

По материалам fb.ru

подскажите а если надо 1 рыбку замариновать какой рецепт?

спасибочки)вчера так и сделала,но сахара пол ложки положила) а сколько она должна мариноваться? ))

Расчет ведите от маринада) Главное чтобы количество маринада было достаточно для покрытия рыбы сверху маринадом)) Мне кажется на одну рыбку 0,5 литра маринада вам хватит, то есть возьмите 500 мл воды, вскипятите и добавьте в нее 3-4 горошка душистого перца, 1-2 лавровых листа, 1 столовую ложку с горкой сахара и 1 столовую ложку с горкой соли крупного помола, перемешайте, доведите вновь до кипения и снимите с огня) Как только маринад остынет до комнатной температуры залейте им вашу рыбу) Приятного аппетита!))

Не получилась селедка. Так то. Дабавьте на литр воды 2 столовых ложки сахара и 2 ложки соли, подождите 2 дня а затем выкиньте вашу рыбу в мусор. Рыба не просолилась. Слабый рассол. Соглашусь с другими рецептами где на литр воды предлагают положить 4 л.соли и 1л сахара. Рыба по вашему рецепту осталась сырой на вкус и не просоленной.((((((((((

а кишки зачем сказано что пригодятся

Уксус фтопку. он портит структуру рыбьего мяса, превращая его в размокшую салфетку. В остальном рецепт гут! Лайк!

А можна не різати а цілими маринувати?

Привет Как Вы, Я готовил Скумбрия пряного посола, читал ресепт из какаой та сайта. Делал ету вечера. Ну одна ощибка я cделал. Я Налевал горяцие россол, к сожелание. Сейчас выкинут нада всем? Или так тоже пойдет?

СПАСИБО! Не обращайте внимание на злопыхателей.Это-зависть!

лук еще нужно добавить тогда вкуснее и масло

Жалко. А у меня побелели, развалились куски, хоть и использывала яблочный уксус. Не вкусно.

Рецепт вкусный, я так на байкале омуль мариновал и добавлял лук нарезанный полукольцами на дно и каждый слой прокладывал луком в трехлитровой банке,

краткость сестра таланта

Очень вкусная рыба получается. Ещё можно в маринад добавить кетчуп 2 ст. ложки. и подсолнечное масло. 1ст. ложку и резаный лук, пусть кипит! Спасибо, век живи и век учись!

Спасибо!) Обязательно попробую!)

Спасибо за рецептик) Рыбка получилась очень вкусная,все в восторге)

И Вам спасибо за доверие!))

рыба просто супер огонь! спасибо автору

Сегодня я купил на рынке 2 мороженых скумбрии. Их вес затянул на 900 грамм. Отрезал головы и выпустил кишочки. Осталось 800 грамм. Уложил в литровую баночку. Маринада вошло 200 грамм. Вопрос — зачем колотить литр маринада? )

En Saver люди маринуют по 5-6 штук. Рецептура дана на литр. Если вам 200 г надо, разделите на 5 все и будет счастье

Я за три дня не скушаю ее((( Точно больше хранить нельзя?

По материалам biz-inv.ru