Меню Рубрики

Сугудай из щуки рецепт с фото пошагово

Как приготовить сагудай (сугудай) из судака – пошаговый рецепт с фото блюда из рыбы

Сагудай (сугудай) из судака – это, пожалуй, самая простая в приготовлении закуска из рыбы. Несмотря на то, что сагудай можно приготовить в течение получаса, это рыбное блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Сагудай, или, как его еще называют, сугудай, пришел к нам из повседневного меню коренных жителей Крайнего Севера и стал настолько популярным, что вариантов его приготовления практически не счесть. Классического рецепта, по которому можно делать сугудай, не существует. Каждая хозяйка интерпретирует блюдо на свой лад, поэтому, приготовив сагудай из судака по нашему фото рецепту, вы поймете, утверждать это вариант маринованной рыбки в своем меню или добавить некоторые изменения.

Сугудай (сагудай) из судака – это непревзойденная закуска! Она не только вкусная, но и очень полезная за счет содержания в рыбе жирных кислот Омега 3. Эти кислоты предотвращают депрессию, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инсульта, а также благотворно влияют на обновление клеток головного мозга. Поэтому сугудаю из судака можно смело присваивать звание «вкусный лекарь».

Все сомнения по поводу того, что вы будете кормить ваших домашних сырой рыбой, отбросьте в сторону, поскольку судак будет обрабатываться уксусом или лимонным соком. Как известно, уксус способен сворачивать белки, поэтому он полностью уничтожит все вредоносные микроорганизмы.

Не терпится скорее сделать сугудай из судака и в очередной раз доказать домашним, какой вы профессионал в кулинарии? Тогда внимательно изучайте наш пошаговый фото рецепт и отправляйтесь на кухню делать непревзойденное и очень полезное рыбное блюдо из судака к ужину.


  • Судак
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (3-4 шт.)

  • Сахарный песок
    (1 ч. л.)

  • Поваренная соль
    (2 ст. л.)

  • Перец черный молотый
    (1 ч. л.)

  • Укроп сушеный
    (1 ч. л.)

  • Петрушка сушеная
    (1 ч. л.)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Перец душистый горошек
    (3 шт.)

  • Уксус 9%
    (1 ст. л.)

  • Вода
    (3 ст. л.)

  • Растительное масло
    (3-4 ст. л.)

Первым делом необходимо разделать судака. Сначала отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Будьте предельно аккуратными с желчью, иначе судак получится с горечью, и сугудай будет испорчен. Тщательно промойте рыбу несколько раз под теплой проточной водой, потом ополосните холодной. Сделайте небольшой разрез вдоль позвоночника и аккуратно снимите кожу. Вырежьте хребет и удалите все кости. Разделите тушку судака на два филе. Нарежьте его небольшими кусочками толщиной в один сантиметр. Выложите измельченное филе в емкость.

Репчатый лук почистите и промойте. Дабы лук выделил во время маринования максимум сока, его необходимо разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой не поперек, а вдоль. Отправьте измельченный лук в емкость с судаком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу на 10 минут.

Тем временем мы будем делать заправку для сугудая. Возьмите небольшую емкость и положите в нее две столовые ложки каменной соли, одну чайную ложку сахарного песка, по чайной ложке черного молотого перца, сушеной петрушки и укропа. Вместо сушеной зелени можно использовать и свежую, но сугудай получится менее ароматным. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки и добавьте несколько горошин черного перца.

Читайте так же:  Как можно использовать раннюю капусту

Вот так выглядит наша заправка поближе.

Добавьте все пряности к судаку с луком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу еще на 10 минут: пусть судак пропитается душистыми ароматами.

Одну столовую ложку столового уксуса разведите тремя ложками воды и добавьте к рыбе, хорошо перемешайте и влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Возьмите в руку немного рыбы и посмотрите, остается ли маринад на дне емкости. Если соуса получилось мало, и не каждый кусочек рыбы полностью покрыт маринадом, добавьте еще немного уксуса и растительного масла. Накройте емкость с сагудаем пищевой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Спустя несколько часов блюдо из рыбы нужно перемешать. Наутро пряный и ароматный сагудай из судака будет полностью готов!

По материалам xcook.info

Сугудай (сагудай, загудай) — это блюдо коренных народностей севера, готовится он из свежей, северной белой рыбы. Даже название переводится с местного наречия как «есть сырую рыбу». Как правило, сугудай готовят из рыб семейства сиговых (нельма, муксун, сиг, чир, щекур и тд), рыба эта жирная, с плотным и нежным мясом, у неё нет обычного рыбного запаха , она пахнет, как будто разрезали свежий огурец. Может, кто знает, так пахнет корюшка. Для настоящего сугудая, кроме рыбы, лука и соли больше ничего не надо. Сейчас рецепт изменяется, сколько людей столько и вкусов. Кладут укроп, тимьян, различные специи. Да и сам сугудай стали готовить из других видов рыб, из толстолобика , горбуши, форели, и т.д. Естественно, нужно быть уверенным в свежести и качестве рыбы! Покупайте её только у проверенных продавцов. Если любите рыбу, обязательно попробуйте приготовить сугудай — рецепт представлен ниже. Это настоящий деликатес! И очень вкусно!

  • муксун — 500 грамм.
  • лук белый (или красный) — 2-3 штуки.
  • яблочный уксус — 2-3 ст. ложки.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 50 мл.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • соль — по вкусу.
  • черный перец — по вкусу.

1. Подготовим все продукты для сугудая. Рыбу почистим, выпотрошим. При желании можно снять филе с костей. Я так не делаю, я не ленюсь, просто жалко оставлять на костях вкусное мясо, которое как ни старайся, всё равно останется на них.

2. Сначала почистим лук. Нарежем его тонкими полукольцами. Посыпаем сахаром и поливаем яблочным уксусом. Перемешаем и немного, совсем чуть-чуть помнём, стараясь не поломать луковую соломку. Оставим лук на полчаса или больше, чтобы он промариновался. Лук должен быть вкусным, сочным и не горьким, поэтому я указала, чтобы он был белый или красный. Эти сорта слаще обыкновенного. Но если у вас только обычный желтый лук, то обдайте его кипятком на полминутки и сразу охладите холодной водой. Горечь уйдёт.

3. Муксуна нарежем тонкими кусочками поперёк тушки (1-1,5 см).

Солим и перчим по вкусу. Почему я не указываю четкое количество соли? У каждого свои вкусовые пристрастия и для кого-то мой посол будет пресным (я не люблю сильно солёное). Оставим рыбу на 10-15 минут.

4. Лук промариновался. Сольём с него жидкость, она нам не нужна, можно даже слегка отжать лук. Добавим его к рыбе, вольём нерафинированное подсолнечное масло, аккуратно перемешаем и оставим на час сугудай в холодильнике.

Читайте так же:  Как вкусно сварить вареники с капустой

Сугудай из муксуна готов. Подаём с отварным картофелем и черным хлебом, можно приготовить бутерброды или подать на стол как холодную закуску к крепким напиткам.

По материалам multivarka-recepti.ru

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. Особенно, если готовить их из сырого полуфабриката с минимальной обработкой. Речь идет о таком блюде, как сагудай. В статье предлагаем несколько вариантов его приготовления. Сможете выбрать свой рецепт сагудая из разных видов рыбы.

Сагудай — быстрая и универсальная закуска. Блюдо возникло и наиболее распространено на севере России. Готовят его только из свежего полуфабриката. При этом рыба не подвергается никакой тепловой обработке. Рецепты могут меняться, но основа остается прежней. Традиционно используются: рыба, масло, лук, специи и какая-то кислая основа. В среднем это блюдо готово уже через пятнадцать минут.

Если делаем классический сагудай, рецепт содержит указание на то, что использоваться должна только белая рыба. Традионно берут за основу мясо сига, хариуса или омуля. В нашей же полосе существуют так же рецепты с красной рыбой.

Но это не главное. Основное правило при выборе полуфабриката иное. Мясо должно быть только свежее, поскольку подавать его будут без тепловой обработки. Идеальный вариант, конечно, если рыбу выловили и разделали прямо перед приготовлением блюда. Но это не всегда получается.

Как определить свежесть полуфабриката, если приобретаем его в магазине? Выделим основные правила:

  • Во-первых, отсутствие вздутого брюха.
  • Во-вторых, рыба должна иметь блестящую, прилегающую к телу чешую.
  • В-третьих, жабры свежей рыбы закрытые и ярко-красные.
  • В-четвертых, полуфабрикат не должен иметь неприятного запаха.
  • В-пятых, при нажатии свежая рыба упругая и плотная.

Сложности при приготовлении этого блюда появляются при нарезки полуфабриката. Поэтому рекомендуется филе перед употреблением положить на пятьдесят минут в морозильник. В противном случае при нарезке получится рыбная каша, а не отдельные кусочки.

Для начала разделываем охлажденную скумбрию. Отрезаем хвост, голову и плавники. Разрезаем брюхо и аккуратно удаляем все внутренности. Несколько раз промываем под проточной водой и обсушиваем. Далее аккуратно снимаем кожу, вырезаем хребет и удаляем все косточки.

Тушку скумбрии нужно разделить на две части, нарезать небольшими кусочками толщиной не более сантиметра. Положить измельченную рыбу в емкость. Луковицу мелко нарубить и промыть. Для того, чтобы лук выделил максимальное количество сока, резать его рекомендуется по-особому. Головку разрезать на две части и нарубить тонко соломкой вдоль, а не поперек. Перемешать с рыбой и оставить на десять минут.

Предлагаем вашему вниманию не совсем традиционный сагудай из скумбрии. Рецепт необходимо дополнить специальной заправкой. Две большие ложки крупной соли, по маленькой — сахара, черного перца, сушеного укропа, петрушки, еще несколько листиков лаврового листа перемолоть в ступке. Приправы перемешать с рыбой и луком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Скумбрия должна пропитаться душистыми ароматами. Большую ложку 9-процентного уксуса развести тремя ложками кипяченой воды. Добавить все к рыбе, хорошо перемешать и влить растительное масло.

Скумбрия должна практически плавать в маринаде. Если этого не происходит, то необходимо добавить еще немного растительного масла и уксуса. Накрыть емкость крышкой и поставить на ночь в прохладное место. Утром все тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.

Читайте так же:  Шашлык на шпажках в духовке из свинины в банке

Это — традиционное блюдо, которое распространено на Байкале. Остановимся на том, как приготовить сагудай из омуля. Рецепт очень простой и быстрый.

Взять с полкило рыбы, снять с нее кожу, отделить филе и нарезать маленькими кусочками. Размер их не должен превышать одного сантиметра. Крупную луковицу нарубить и ошпарить кипятком. В результате овощ станет более хрустящим и уйдет лишняя горечь. Перемешать лук вместе с рыбой и оставить на двадцать минут. Далее добавить перец, немного масла, соль и сок половинки лимона. Перемешать все очень аккуратно, оставить пропитываться. Через 15 минут блюдо готово. Его можно дополнить дольками свежего авокадо, соломкой красного лука и свежей зеленью.

Готовить это блюдо рекомендуется только из охлажденного филе. В этом случае получается качественный сагудай из сига. Рецепт будет несколько иной, нежели в предыдущем варианте.

Рыба нарезается кусочками в два сантиметра. Делать это рекомендуется поперек волокон. Уложить все в стеклянную посуду, добавить кольца лука, перец и соль. Аккуратно все перемешать и заправить лимонным соком (или уксусом). Блюдо поставить в прохладное место на один час. Перед подачей на стол хорошенько перемешать все ингредиенты.

Готовят его не так часто. Можно предложить другой вариант блюда сагудай. Рецепт не содержит уксуса. Блюдо в результате получается очень оригинальное и ароматное.

Горбушу очистить и порезать. Добавить перец, соль, сушеный укроп и шесть больших ложек растительного масла, кольца лука. Тщательно все перемешать. Мелко нарубить, а не выдавить пять зубчиков чеснока. Перемешать все вместе, переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Время маринования будет зависеть от вкусовых предпочтений. Подавать блюдо рекомендуется со свежей петрушкой, маслинами, кольцами лука и кубиками огурца.

Получается более жирным, вкусным и питательным, нежели блюдо из горбуши.

Предлагаем вам отличный сагудай-рецепт. Фото показывает, какими кусочками необходимо нарезать рыбу.

Для того, чтобы сделать это ровно и красиво, рекомендуем воспользоваться следующим советом. Охлажденное филе рыбы перед нарезкой необходимо немного заморозить. Продолжаем далее.

На разделочную доску насыпать тонким слоем крупную соль. Сверху распределить тонко нарезанную рыбу. Сверху засыпать щедро солью. Оставить семгу на полтора часа. В том случае, если есть возможность, то данный срок можно увеличить. Во-первых, за это время из мяса выделятся все вредные вещества. Во-вторых, такое засаливание спровоцирует увеличение движения соков в рыбе.

Белую луковицу нарезать кубиками и залить кипятком. В результате уйдет лишняя горечь и характерный аромат. Нарубить пучок укропа. Добавить зелень к рыбе вместе с большой ложкой сахара и таким же количеством девятипроцентного уксуса. Все перемешать и оставить на некоторое время. Нам необходимо сделать маринованный лук.

Рыбу переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Рыбу перемешать с луком. Звездочку аниса растереть в ступке и добавить в блюдо. Добавить оливковое масло, кубики огурца и любимые приправы. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

Сагудай — вкусная и полезная закуска. Рекомендуем попробовать приготовить.

По материалам fb.ru