Суфле мясное в духовке как в детском саду

Новый рецепт для тех, кто испытывает ностальгию по детсадовскому меню. Кроме творожной запеканки и омлета, было еще одно блюдо, ради которого стоило ходить в детский сад – куриное суфле. Мегадиетический продукт с нежной структурой и весьма приятным вкусом. Воспроизвести рецепт один в один оказалось делом непростым. Такое ощущение, что точную рецептуру работники детских дошкольных учреждений хранят, как зеницу ока. Я перерыла весь интернет, перепробовала кучу рецептов и в итоге нашла вариант, максимально приближенный к тому вкусу. Уверена, попробовав, вы сами скажете, что это точно такое же суфле, как в детском саду. Рецепт мой из куриного филе, поскольку это самая полезная и диетическая часть курицы. Также можно использовать голени, бедра и другие части, по вашему вкусу.

  • Куриное филе (грудка) – 500 гр. (или 300 гр. отварного куриного мяса)
  • Масло сливочное – 1 ст.л (с горкой) + 1 ч.л. (для смазывания формочек)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Готовить куриное суфле можно как в порционных формочках, так и в большой общей форме (или противне). Я готовила в порционных керамических формочках. Диаметр каждой 9 см, высота 5 см.

Куриное филе отвариваю в воде до готовности (примерно 40 минут). Вынимаю мясо на тарелку. Пусть немного остынет.

Можно первоначально использовать уже отваренное куриное мясо. Его должно быть 300 гр.

Белки яиц отделяю от желтков. В большую чашу блендера расщепляю и укладываю куриное филе. Добавляю желтки, сливочное масло, муку и молоко.

Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния (я взбивала около 7 минут). Полученную массу перекладываю в глубокую миску.

В другую глубокую миску вливаю белки яиц, добавляю 1,5 ч.л. соли и взбиваю миксером до устойчивой пены (пиков). У меня на взбивание ушло 5 минут.

Перемешиваю ложкой. Делать это нужно аккуратно, движениями сверху вниз. Это нужно для того, чтобы белковая пена не осела, а наоборот сделала куриную массу воздушной и нежной.

Формочки для выпекания смазываю сливочным маслом (1 ч.л.)

Раскладываю куриную массу по формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаю куриное суфле в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Если вы выпекаете большее количество или в большей форме, то понадобится увеличить время выпекания.

Когда время выпекания закончится, можно оставить формочки в духовке на пару минут, приоткрыв дверку. Это нужно, чтобы суфле не осело (не должно быть резкого смены температуры). Готовому суфле даю слегка остыть и вынимаю суфле из формочки (перевернув ее на тарелку).

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, питательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

Кто из нас не вспоминает порой, как ходил в детский сад. Как радовался, когда его забирали во время тихого часа, а все остальные оставались дальше спать, как кидались подушками, пока воспитатели были заняты, как пахло супом и киселем перед обедом. Иногда так хочется вернуться в то время. Сделать это не сложно, можно приготовить дома что-то из того детского меню. Например, холодную манную кашу и положить сверху кусочек не растаявшего масла, кисель с комочками или компот с плавающими раскисшими сухофруктами, замечательное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого крайне прост.

Суфле – разновидность блюда, приготовленного главным образом из яиц, смешанных с разными ингредиентами. В качестве последних можно использовать совершенно разные продукты в зависимости от назначения блюда – на завтрак мы его будем есть, или на ужин:

Самое главное правило в приготовлении – взбивание яичных белков до густой однородной пены, для чего необходимо правильно отделить желток. Если его останется достаточное количество, пена не будет такой воздушной. После этого уже можно добавлять оставшиеся компоненты. Суфле любят все, и взрослые и дети, ведь это вкусный, нежный десерт или основное блюдо в необычной форме.

Способов приготовления существует огромное множество. В детском саду для того, чтобы накормить малышей мясом, его часто подавали именно в таком виде. Для этого использовали нежную телятину, как диетический продукт.

  • Телятина – 450 г.
  • Мясной бульон – 140 – 150 мл.
  • Масло, лучше сливочное – 30 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 г.

Далее опишем, как именно готовится это блюдо пошагово:

  1. Мясо необходимо сварить, измельчить любым удобным способом небольшими кусочками.
  2. Яйца аккуратно разбить, так, чтобы содержимое не вылилось наружу.
  3. Разделить белок и желток.
  4. Белок взбить миксером или блендером до получения той самой пены. Здесь важно не перестараться, иначе можно ее пересушить.
  5. Кусочки телятины положите в миску с бульоном, добавьте желтки, масло, муку.
  6. Взбейте все вместе до пастообразной массы и добавьте белочную пену.
  7. Формочки, куда собираетесь выложить мясное тесто, обработайте маслом и оставьте для приготовления в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов.

В этом видео кулинар Роза Собакина покажет пошаговый рецепт приготовления нежного мясного суфле из телятины:

На смену духовке пришла мультиварка и уже большинство блюд можно приготовить в ней, это удобно и практично. Мясное суфле – не исключение. Можно взять вместо кускового мяса фарш из говядины.

Вот что вам понадобится:

  • Фарш говяжий – 400 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло – 40 г.
  • Мука – 30 г.
  • Грибы, лучше шампиньоны – 100 г.
  • Морковь – средняя, 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко 3,2% – 1 стакан.

Далее процесс приготовления:

  1. Лук, морковь, грибы измельчаем и пассируем.
  2. Солим по вкусу.
  3. Разделяем желток и белок, белок взбиваем и откладываем в сторону.
  4. Добавляем в основную массу фарш, молоко, муку, желтки и перемешиваем.
  5. Выливаем белковую пену.
  6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем туда все, что получилось, готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.

Суфле так же можно приготовить из печени или куриного филе.

В детском саду подавали мясной десерт не только приготовленный из телятины, а так же из мяса птицы, например курицы. Мясо птицы (300 г) перед готовкой, промывается, затем отваривается на слабом огне. При закипании его нужно подсолить и варить далее 40 минут. После того как курятина сварилась, вытаскиваем ее из воды и остужаем. Остывшее мясо измельчаем. Для приготовления куриного нежного суфле еще понадобятся:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука 20 – г.
  • Сливочное масло – 30 г.

Суфле получается вкуснее, если его приготовить на молочном соусе. Чтобы его сделать нужно:

  1. Подогреть масло пока оно не растопится, и высыпать туда муку.
  2. Полученную кашицу тщательно перемешать до растворения образовавшихся комочков.
  3. Молоко необходимо слегка подогреть и вылить туда же.
  4. Соус доводится опять до кипения и убирается с огня, для остывания.
  5. Дальше все происходит, как в привычном рецепте, оставшиеся ингредиенты измельчаются, добавляются и перемешиваются: куриное филе, молочный соус и яичный желток.
  6. Ну и конечно добавляем белок, (без него, как мы успели понять, не получится суфле) взбитый до густой пены, вливается последним.

Мясное суфле – крайне разнообразно по своей рецептуре.

Чтобы придать блюду мягкий творожный вкус и сделать его необычным можно приготовить суфле в сочетании с творогом.

  1. 300 г. говядины.
  2. 30 г. сливочного мяса.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 5 г. творога.

Процесс приготовления следующий:

  1. Мясо очищается от сухожилий и пленки, промывается под водой.
  2. Варим и измельчаем на мясорубке вперемешку с творогом для получения однородного фарша.
  3. Желток отдельно от белка добавляем в массу. Не забываем взбитый белок.
  4. Перемешиваем все еще раз. Если под рукой нет формочек для выпекания, можно скатать из фарша небольшие шарики.

Иногда в детском саду для придания объема, в суфле добавляли манную крупу. Если вы хотите повторить тот незабываемый вкус из детства, нужно готовить именно так:

  1. Манку предварительно нужно залить водой для разбухания, так она будет незаметнее и мягче в готовом блюде.
  2. Морковь (1 штука) измельчите на терке, а затем превратите в кашицу при помощи блендера.
  3. Куриное мясо (700 г.) отварите и мелко нарежьте. Смешайте с массой.
  4. Туда же добавьте желтки (2 шт.) и растопленное масло (30 г. или 1 столовую ложку).
  5. Все тщательно мешаем, взбиваем и добавляем привычные уже нам белки. Полученная кашица фасуется по формам и отправляется в духовку, которую нужно разогреть до температуры 190 градусов.
  6. Время приготовления блюда в духовке – 30 минут.

Если вы хотите приготовить его с помощью мультиварки, тесто-суфле можно выложить прямо в чашу. Режим приготовления – «Выпечка», ставим примерно на 40 минут. Иногда время готовки зависит от модели прибора. Его можно увеличить или уменьшить.

Мясное суфле как в детском саду, рецепты которого так разнообразны, запомнилось, наверное, всем с той поры. И не в том смысл, как оно приготовлено и из какого мяса, а в том, что оно будет для всех одинаково детским на вкус.

В этом видео повар Илона Румянова покажет рецепт, с помощью которого можно приготовить мясное суфле из курицы, точно такое же, какое нам давали в детском саду:

По материалам 1-kak.ru

Мясное суфле для ребенка как в детском саду – вспомни детство! Рецепты мясного суфле для ребенка как в детском саду из курицы

Наши кулинарные предпочтения формируются именно в детстве, поэтому очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовали блюда из овощей, молочных и мясных продуктов. Мясное суфле – блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких детей.

Суфле – это нежное блюдо, которое готовят из овощных, мясных, рыбных или кисломолочных продуктов, смешанных с взбитыми яйцами. Чтобы суфле получилось по- настоящему пышным и нежным, нужно взбить яичные белки в устойчивую плотную пену. Для этого необходимо правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет, хотя бы немного желтка, пена нужной консистенции не получится.

Мясное суфле для детей лучше готовить из говядины, телятины или мяса птицы. Его отваривают и тщательно измельчают до состояния пюре. Можно пропустить мясо пару раз через мясорубку с мелкими отверстиями, либо перемолоть в блендере.

Готовят мясное суфле в пароварке, мультиварке или духовке.

Мясную массу слегка солят и соединяют с взбитыми белками. Аккуратно перемешивают, чтобы масса не потеряла свою пышность.

Полученную массу выкладывают в силиконовые формочки, заполняя их примерно на три четверти, и готовят в духовке или на пару.

Разнообразить суфле, можно, добавив в него рис, кусочки овощей ли сыр.

Ингредиенты

0,5 кг куриной грудки;

40 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Помещаем филе в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне, на протяжении сорока минут. Не забываем снять во время пену. Вынимаем готовое мясо на тарелку и остужаем.

2. Белки отделяем от желтков. Куриное филе рвем руками и помещаем в чашу блендера. Добавляем сюда же молоко, муку, масло сливочное и желтки. Перебиваем на высокой скорости до пюреобразного состояния. Перекладываем полученную массу в глубокую тарелку.

3. В отдельной посуде взбиваем белки до устойчивой пены. Перекладываем взбитые белки к мясной массе и аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, чтобы белки не потеряли свою пышность.

4. Формочки смазывают кусочком масла. Куриную массу раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети. Ставим суфле в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусов. Оставляем в духовке еще минут на десять, приоткрыв дверцу.

Ингредиенты

грудка курицы – 400 г;

сухари панировочные – 40 г;

Способ приготовления

1. Филе курицы вымойте, обрежьте кожу и удалите косточки. Нарежьте мясо небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Перебейте до консистенции паштета.

2. Отделив белки от желтков, поместите их в отдельную посуду, а желтки добавьте в мясную массу. Сюда же положите сметану и панировочные сухари. Слегка присолите. Тщательно перемешайте мясную массу.

3. Белки взбейте отдельно в плотную пену. В мясную массу введите взбитые белки в два захода, и перешивайте, аккуратными движениями снизу вверх.

4. Формочки слегка смажьте маслом и разложите в них мясную массу. Не заполняйте формочки доверху, так как в процессе выпекания суфле поднимется. Поставьте на 35 минут в духовку. Готовьте при 180 градусах.

Ингредиенты

бульон мясной – 60 мл;

кусочек сливочного масла;

Способ приготовления

1. Кусочек телятины промойте и отварите до полной готовности. Обязательно снимите пену. Вытащите мясо из бульона и остудите. Нарежьте его кусочками и выложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции паштета.

2. Отлейте необходимое количество бульона в пиалу и смешайте его с мукой и сливочным маслом. Хорошенько перемешайте и варите, пока масса не загустеет.

3. Выложите теплый соус в мясную массу. Сюда же отправьте желток и слегка присолите. Перемешайте.

4. Белок взбейте в отдельной посуде в плотную пену и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел. Разложите полученную массу по силиконовым формочкам и готовьте 25 минут в пароварке.

Ингредиенты

масло сливочное – ст.л.;

Способ приготовления

1. Филе курицы отварите до готовности. Выньте его из бульона и нарежьте небольшими кусочками.

2. Поместите курицу в емкость блендера и перебейте до консистенции паштета, добавив ложку молока.

3. Рис промойте и залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варите крупу до готовности. Как только вода практически выпарится, добавьте пару ложек молока и варите еще две минуты.

4. Соедините теплую кашу с мясным пюре и перебейте погружным блендером.

5. Белки взбейте в плотную пену. Введите их в рисово-мясную массу и перемешайте движениями сверху вниз.

6. Разложите по силиконовым формочкам и готовьте на пару 25 минут.

Ингредиенты

кусочек сливочного масла;

Способ приготовления

1. Моем, нарезаем небольшими ломтиками филе. Складываем мясо в емкость блендера. Сюда же отправляем манную крупу, перепелиное яйцо, молоко и масло.

2. Морковь отвариваем, остужаем и чистим. Нарезаем кубиками и кладем в емкость блендера к остальным ингредиентам.

3. Содержимое чаши перебиваем до однородности. Слегка солим и перекладываем полученную массу в силиконовую формочку.

4. Ставим ее в контейнер для приготовления на пару. Устанавливаем его в мультиварку и готовим в режиме «на пару» 20 минут. Готовим, закрыв крышку. Подаем со сметаной.

Ингредиенты

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Подготавливаем мясо. Моем его, зачищаем от пленок и костей, если таковые имеются. Нарезаем мясо некрупными кусочками и кладем в емкость блендера. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра и перебиваем до состояния паштета.

2. Выкладываем полученную смесь в силиконовые формочки для кексов. Сыр мелко натираем и распределяем его на мясную массу.

3. Ставим формочки на противень и отправляем в духовку. Готовим при 180 С на протяжении 45 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и выдержите еще минут десять.

Ингредиенты

полкилограмма филе курицы;

Способ приготовления

1. Куриное филе зачищаем от костей и кожицы. Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Обязательно снимаем пену. Готовое мясо вынимаем, остужаем и мелко режем.

2. Капусту шинкуем как можно мельче. Лучше это сделать через крупную терку. Лук измельчем. Выкладываем в миску лук. Капусту и курицу.

3. Яичный белок взбиваем до устойчивых пиков. Сметану и взбитые сливки добавляем к овощам с мясом и аккуратно перемешиваем. Приправляем солью.

4. Раскладываем полученную смесь по силиконовым формочкам и готовим на пару на протяжении сорока минут. Вынимаем суфле, слегка охлаждаем и подаем со сметаной.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Желтки отделяем от белков. Последние помещаем в тарелку и ставим в холодильник.

2. Филе курицы готовим на пару и остужаем. Брокколи моем и нарезаем кусочками. Мясо и капусту помещаем в емкость блендера. Сюда же вливаем сливки и добавляем яичные желтки. Слегка солим и перебиваем ингредиенты до консистенции паштета.

3. Взбиваем белки миксером в крепкую пену. Вводим ее в куриную массу и осторожно перемешиваем ложкой.

4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заполняем полученной массой силиконовые формочки и отправляем на 25 минут в духовку.

Ингредиенты

масло сливочное – кусочек.

Способ приготовления

1. Мясо промываем и нарезаем некрупными кусочками. Удаляем пленки и прожилки.

2. Отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Достаем, охлаждаем и измельчаем в блендере.

3. Творог перетираем и перемешиваем с мясом. Сюда же добавляем масло сливочное и желток. Перебиваем еще раз в блендере.

4. Отдельно взбиваем белок в пену и вводим в творожно-мясную массу. Аккуратно перемешиваем.

5. Формируем из полученной массы шарики и готовим их на пару, на протяжении десяти минут.

Белки вводите в мясную смесь непосредственно перед приготовлением.

Сметану можете заменить мясным бульоном.

Для приготовления используйте силиконовые формочки, из них суфле будет легче вынуть.

Блюдо получится еще полезнее, если в него добавить овощи.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru