Суфле из йогурта и желатина для торта

Бисквит сметанный
Состав:
Яйца -3 шт
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 стакан
масло сливочное- 100 грамм
Мука — примерно 1,5 стакана
разрыхлитель -1 пакетик

Приготовление:
яйца взбить с сахаром. добавить сметану. растопленное масло, вымешать.
Муку и разрыхлитель добавить в жидкую массу, перемешать до однородности.
форму промазать маслом и посыпать мукой. тесто выливать на 3/4 высоты формы ( поднимается сильно)
выпекать при 180 % около 60 минут. если использовать низкую форму, то время выпечки уменьшается до 40-45 минут. проверить готовность лучинкой.

Рецепт легкого суфле из йогурта:
Йогурт «Простоквашино» -0,5 литра
желатин -20 грамм
0,5 стакана сливок 20% жирности

Приготовление:
Желатин развести в сливках, дать набухнуть, примерно 30 минут
Нагреть сливки на маленьком огне до растворения желатина, слегка остудить
Йогурт выложить в емкость для взбивания, туда ввести остуженную до комн. температуры сливочно-желатиновую смесь, взбивать на средней скорости пару минут.
Вылить в форму. остудить

Суфле получилось с ярким йогуртовым вкусом, несладкое, воздушное, но не размазня. Как раз для худеющих)))

Сметанный крем для заливки
состав:
Сметана-25% жирности
сгущенное молоко — 0,5 стакана
ромовый ароматизатор-3-4капли
приготовление:
все ингредиенты взбить.

Сборка торта:
1)Испечь сметанный пирог. Остудить. срезать верхушку. вынуть сердцевину. чтобы образовалась чаша для начинки.
2)приготовить йогурт, влить в чашу из коржа. остудить в холодильнике.
3) взбить сметанный крем.
4) взять высокую стеклянную чашу. чуть большую по размеру. чем приготовленный торт.
вложить его в чашу.
5) в пустоты вокруг вкладывать кусочки обрезков пирога, смоченные в йогуртовом суфле.
6) Можно также добавить к ним кусочки фруктов, я порезала маленькие дольки замороженного ананаса.
7) сверху залила сметанным кремом и накрыла крышечкой из коржа.

По материалам www.kuharka.ru

Завтра у мужа День рождения, и, хоть мы и не отмечаем в этом году, захотелось порадовать домашних под это дело чем-то вкусным. Тортиком, например. Так как в жару никаких жирных кремов не хотелось абсолютно, решила сделать торт с клубничным суфле. И украсить это дело клубникой и желе.

Кто не любит читать много «букофф», может пролистать страницу вниз и посмотреть краткое описание приготовления. Кстати, его легко можно сохранить, так как оно специально сделано в виде открытки (изображения).

Готовые бисквитные коржи у меня в заначке имелись, желе тоже. Да все было, оставалось купить только йогурт, из которого я и собралась делать суфле, и клубнику для украшения.

К моему глубокому сожалению, свежей клубники в нашем магазине не оказалось, а бегать в жару по магазинам, без особой надежды на результат, не хотелось. А рынок, где она есть наверняка, далеко. Тяжко вздохнув, взяла два пакета замороженной. Она, как оттает, становится некрасивой, ну, да, надеюсь, под желе это будет не так заметно.

А вот с йогуртом мне повезло. Хотела делать суфле из питьевого, но он жидковатый, а мне попался клубничный Фругурт (который нужно ложечкой есть), его-то я и отхватила. Правда, он тоже оказался негустым.

[important]В итоге, торт состоял из: упаковки готовых коржей (бисквитные, 3 штуки), 4-х упаковок клубничного Фругурта (по 250 г каждая), 3-х пакетиков желатина (по 10 г каждый), половины граненого стакана сахара, двух пакетов (по 300 г) замороженной клубники и пакетика клубничного желе (лучше брать специальное, для тортов).[/important]

Времени у меня было навалом, поэтому, придя домой, я выложила клубнику из пакетиков в дуршлаг размораживаться и села за любимый компьютер.

И только когда ягоды разморозились, я приступила к изготовлению торта.

Что я сделала в самом начале – это застелила разъемную форму пищевой пленкой (точнее, пленка, как выяснилось, кончилась, пришлось разрезать два пищевых пакета) и выложила на дно первый корж. Начало положено.

Желатин у меня быстрорастворимый, так что я просто залила его стаканом холодной воды, и быстро подогрела, помешивая, на водяной бане, пока он не растворился.

Если будете брать другой желатин, смотрите инструкцию на упаковке. Я взяла воды немного меньше, чем было написано, боялась слишком разжижить йогурт.

Пока и так не особо горячий желатин остывал, я выложила из коробочек в кастрюльку йогурт, насыпала сахар и немного повзбивала на не очень большой скорости миксером, пока сахар не растворился. После чего я вылила в него желатин и еще немного помешала миксером до однородной массы. Затем добавила в смесь несколько порезанных кусочками самых некрасивых ягод клубники и перемешала. Остальные ягодки будут украшать верх торта.

Потом на заранее уложенный в форму корж я вылила примерно половину получившейся смеси, на нее аккуратно положила второй корж, на него вылила остатки смеси и пришлепнула последним, третьим коржом. Затолкала форму в холодильник, чтобы суфле схватилось, и опять к компу, записывать рецепт, чтобы поделиться с вами, пока сама не забыла, что и как делала.


Часа через полтора достала форму и выложила ягоды клубники на верхний корж. Сунула снова в холодильник.

Сама же взялась за приготовление желе.

Уж коли так вышло, что клубнику пришлось использовать замороженную, надо выжать из этого максимальную пользу. Пока ягодки размораживались в дуршлаге, в тарелочку под ним собирался клубничный сок, который я в процессе сливала в ковшик.

Вот на нем-то, вместо воды, я и делала желе, чтобы оно было вкусным, ароматным, и хотя бы чуточку натуральным.

Отмерила необходимое по инструкции количество сока (если мало, можно разбавить водой), добавила столовую ложку сахара и вскипятила. Когда сок немного остыл, всыпала в него содержимое пакетика с желе и размешала до полного растворения.

А когда желе стало чуть теплым (специальное желе для тортов нужно использовать сразу!), достала из холодильника форму и полила им сверху ягоды.

[warning]Люди, не повторяйте моей ошибки! Используйте специальное желе для торта. У меня было обычное, и хотя я поливала остывшим желе холодный торт из холодильника, оно тут же впиталось в бисквит. Благо у меня был еще пакетик такого желе. Когда застыло первое, я полила вторым. Только тогда и получился результат, который вы видите на фото.[/warning]

Убрала опять в холодильник, теперь уже до завтра.

Муж утром с суток придет, тут я его и «отхеппибездаю»!

По материалам covkysom.ru

Источник: кулинарный блокнот нБДБН д

Начинка:
500 г (или больше — по желанию) — фрукты/ягоды по вашему выбору (лучше не мешать. Я делала: клубника, вишня, персики, любимый вариант — черника.)

Суфле:
1 ч.л. с горкой желатина
сок 1/2 лимона
1 пакетик ванильного сахара
3 упаковки (125 г) сливочного йогурта (чем жирнее, тем лучше). Либо без наполнителя (сливочный), либо наполнитель такой же, как и фрукты/ягоды (т.е. если начинка — вишня, йогурт вишневый).
300 мл сливок (33% или больше)
1 ст л сахарной пудры

Для украшения:
Сливки (33% или больше)
На каждые 200 г сливок 2-3 ст. ложки сахарной пудры (кто любит слаще — по вкусу)
Закрепитель для сливок
Пакетик желе для заливки торта

Если фрукты/ягоды из заморозки, то поставить размораживаться.

Замочить желатин в небольшом количестве воды.
Бисквит разрезать надвое, пропитать.
Кольцо от разъемной формы сбрызнуть водой и выложить бумагой.
На блюдо выложить половинку бисквита, установить кольцо формы.
Фрукты/ягоды разделить пополам, одну из половин еще раз пополам.
Тщательно смешать миксером лимонный сок, йогурт, ванилин. Влить распущенный на водяной бане желатин, перемешать миксером. Поставить в холодильник до легкого застывания.
Пока суфле охлаждается, взбить 300 мл сливок с сахарной пудрой.
Тонким слоем намазать сливками бисквит. Выложить сверху 1/2 фруктов/ягод. Намазать тонким слоем сливок \»внутреннюю\» часть 2 половинки бисквита. Положить сливками на ягоды. Слегка прижать.
Достать из холодильника йогуртовую массу (NB — она не должна быть сильно застывшей, только совсем слегка), миксером смешать с 1/4 фруктов/ягод, осторожно добавить взбитые сливки. Перемешать. Выложить суфле на бисквит. Тщательно разровнять, следя, чтобы суфле плотно, без щелей прилегало к бортам формы. Поставить на час в холодильник. Достать (суфле слегка застывшее). Красиво выложить оставшиеся фрукты, слегка вдавить их в суфле. Поставить в холодильник. Дать окончательно застыть. Залить фрукты быстрозастывающим желе для заливки торта (или, как вариант, обычным, на желатине, из сока фруктов (на 200 мл. сока — 1 ч.л. с горкой желатина)).

По материалам kuking.net