Суфле из творога диетическое рецепт в мультиварке

Для детей и взрослых этот простой рецепт творожного суфле в мультиварке станет настоящей находкой. Нежный, очень легкий и невероятно вкусный десерт, который заслуживает вашего внимания.

  • Творог 500 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сметана 5 Ст. ложек
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Сахар 100-150 Грамм
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка

1. В глубокую мисочку выложить творог и сметану. Разбить яйца, добавив сюда желтки (а белки в отдельную мисочку). Всыпать крахмал и начать взбивать массу.

2. Добавить ванилин (в рецепте приготовления творожного суфле в мультиварке также очень вкусно использовать цедру цитрусовых) и довести творог до однородности.

3. Отдельно взбить в крепкую пену белки, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Когда образуются плотные пики, белки можно в несколько приемом добавить в творожную массу.

4. Уже без миксера, оставляя массе воздушность, перемешать аккуратно все до однородности.

5. Выпекать творожное суфле в мультиварке в домашних условиях можно как непосредственно в чаше, так и в небольших чашечках или формах для кексов. Предварительно форму нужно смазать сливочным маслом (маленькие формочки поместить на чашу для приготовления на пару) и выложить творожную массу. На режиме Выпечка готовить суфле около 1 часа, а затем еще около часа дать остыть в мультиварке под крышкой (это сохранит суфле пышным).

6. Готовое суфле можно присыпать сахарной пудрой, какао или полить сиропом, например. Также можно сделать крем, которым украсить десерт сверху. Вот такой простой и в то же время очень удачный вариант, как приготовить творожное суфле в мультиварке.

По материалам povar.ru

Диетическое питание может быть как средством потери лишнего веса, так и частью профилактики либо лечения множества заболеваний. Диетическое суфле, как часть лечебного питания, вещь традиционная. Легкое и хорошо усваивающееся, оно подходит для тех, кому обычная пища принесет больше вреда, чем пользы. Но хорошо приготовленное суфле – это еще и вкусно.

Суфле можно готовить из различных составляющих – мяса, рыбы, риса, молочных продуктов. Добавляя в него пряности или другие ингредиенты, можно получать каждый раз новое интересное блюдо.

Когда суфле, это часть диеты по болезни, нагружать его такими добавками нельзя, а вот худеющим людям это совсем не возбраняется.

Для суфле обычно отваривают основной продукт, затем в блендере делают из него однородную пасту и, соединяя с несколькими яичными белками, либо другими разрешенными диетой продуктами, запекают. Так можно приготовить и основное блюдо, и десерт.

Для десерта очень хорошо подходит суфле из творога. Это, кстати, самое вкусное суфле, и приготовить его можно во множестве вариантов. Творожное суфле придаст сил и удовлетворит потребность в сладком, блюдо содержит мало калорий (если творог маложирный или обезжиренный), но много необходимого каждому человеку белка.

Готовить творожное суфле совсем нетрудно, рецептов множество.

Основу любого рецепта суфле из творога составляют творог, яйца, сахар и наполнитель (фрукты, овощи, отруби, манная крупа, мука, овсяные хлопья, миндальная крошка и т.д.).

Если цель диеты – похудение, то в рецепте творожного суфле главное снизить количество калорий на порцию. Тогда рецепт может выглядеть так:

  • 300гр творога (обезжиренного или маложирного)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара (можно использовать мед или заменитель сахара)
  • 1 столовая ложка отрубей
  • 1-2 столовых ложки молока

Творог нужно растереть до однородности, добавить сахар или заменитель. Удобнее всего это делать в блендере: чем более гладкой будет текстура творожной пасты, тем лучше получится блюдо.

Отруби смешать с молоком и дать постоять несколько минут, чтобы они разбухли, а после смешать с творожной массой.

Яичные белки отделить от желтков, чтобы уменьшить калорийность. Белки нужно взбить до крепкой пены и осторожно вмешать в растертый творог. Массу лучше размешивать ложкой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную структуру взбитых белков.

Готовую смесь вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Лучше всего получившееся «тесто» распределить по порционным формочкам, так тесто лучше пропечется в духовке, да и подавать гораздо удобнее. Сверху каждой порции, перед отправкой в печь, в творожное суфле можно дополнить щепоткой коричневого сахара или корицы, ложкой молока или нежирной сметаны. Это сделает малокалорийное творожное суфле приятнее и на вид, и на вкус.

Оптимальным способом выпекания творожного суфле будет поставить формочки в глубокий противень, налив в него воды до половины высоты форм, а духовку разогреть до 170 градусов. Время выпекания – 20 минут. Готовое блюдо лучше всего есть горячим, подавая с молоком, блюдо особенно хорошо к завтраку.

Творожное суфле можно приготовить не только в духовке, но и на пару, тогда оно будет намного нежнее. Это удобно делать в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. При этом формы можно ставить на дно чаши мультиварки, следя за уровнем воды, которая не должна залить само блюдо при кипении.

Рецепт, приведенный выше, это рецепт основы, с которым можно «поиграть» при помощи добавок. Есть несколько важных моментов, о которых при этом стоит помнить:

  1. Добавляя муку, пшеничную или рисовую, овсяные хлопья или манную крупу, нужно помнить, что структура блюда станет плотнее. Чем больше таких компонентов, тем больше в итоге это будет похоже на запеканку. Для муки и манки, самых распространенных ингредиентов, количество составляет в рецепте четверть от массы творога: на 300гр творога 75 гр. Но если в блюдо добавляются фрукты, ягоды или овощи (например, тертая морковь), которые содержат много воды, сухие ингредиенты необходимы в большем количестве, иначе блюдо может получиться жидким.
  2. Если творог слишком сухой, в него лучше всего добавить немного молока. Ни в коем случае не кефира или йогурта, с ними блюдо, скорее всего, не получится.
  1. Чем больше жирность творога и калорийность других ингредиентов, тем менее диетическим будет блюдо, но, скорее всего, и более вкусным.

Для такого суфле понадобится:

  • 300гр творога (здесь творог желательно брать необезжиренный, 7-9%)
  • Сахар, мед или другие подсластители по вкусу
  • Полстакана молока
  • Наполнители (фрукты, ягоды, шоколад)
  • 20-25г желатина или 2-2,5 чайные ложки агар-агара (в расчете на 500г смеси для суфле, включая все наполнители)

Желатин нужно замочить в холодном молоке на полчаса. Творог и сахар (либо мед) смешать в блендере до однородности. Желатиновое молоко нагреть, но ни в коем случае не перегревать и не кипятить, и смешать с творожной массой. Это тоже удобно делать в блендере. Для застывания смесь перелить в подготовленные формы. Застывает суфле с желатином несколько часов, обычно 3-4, а после его можно будет пробовать.

Если суфле готовится с агар-агаром, то этот компонент следует растворить в небольшом количестве воды, долить в нее молоко и нагреть до закипания, не забывая все время помешивать. Полученную смесь нужно смешивать с творогом быстро и сразу же выливать в форму, так как агар застывает намного быстрее желатина. После этого достаточно будет дать ему десять минут постоять в холодильнике и блюдо будет готово.

Такое творожное суфле обладает очень нежной структурой, и если делать его без множества вкусовых добавок, то оно подходит даже маленьким детям. Так же в него хорошо добавлять ванильный сахар, или натуральную ваниль, свежие или замороженные ягоды и фрукты (их лучше всего взбить с творогом до добавления молочно-желатиновой смеси), какао-порошок, кусочки печенья, миндальные хлопья. Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками, ягодами, кусочками фруктов. Получится вкусный, красивый и полезный десерт.

По материалам fitalife.ru

Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда времени на готовку утренних изысков катастрофически мало. Существует много разнообразных рецептов приготовления суфле из творога, которое выпекают в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке. А если вы замените классический рецепт диетическим, то это блюдо разнообразит ваш рацион в разгрузочные дни.

Особенностью творожного суфле считается быстрота и легкость приготовления. С минимальными затратами времени у вас получится удивительное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Творог можете дополнить кусочками фруктов, ягодами или даже вишневым, малиновым, клубничным джемом. Но если в суфле не добавлять сахар, то такое блюдо станет прекрасной закуской. Чтобы успешно приготовить десерт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Секрет нежного и воздушного суфле в том, что для приготовления необходимо использовать творог мягкий и незернистый, а сметана должна быть высокой жирности.
  2. Белок необходимо всегда взбивать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Если для этого использовать алюминиевую посуду, то белки получаться с серым оттенком.
  3. Для приготовления суфле используйте белки не первой свежести, так как их будет проще взбить в крепкую пену. Чтобы получилась густая, прочная пена, посуда для взбивания должна быть идеально чистой, без капель воды и жира.

Классическим устройством для выпечки суфле считается использование духовки. Для приготовления шести порций творожного суфле вам потребуется сорок минут времени и следующие ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • творог – 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного творожного суфле:

  1. Подготовка творожной массы. Для этого в чашу кухонного комбайна или блендера нужно положить творог, манную крупу, сахар ванильный и обычный, сливочное масло, сметану, два яичных желтка. Взбиваем составляющие в однородную консистенцию, которую потом ставим на холод, на полчаса.
  2. Затем необходимо взбить яичные белки со щепоткой соли. Пена должна получиться крепкой и устойчивой, потому что от этого зависит качество готового суфле. Затем творог соединяем с белками и перемешиваем.
  3. Для выпекания можете использовать силиконовые порционные формы, которые необходимо наполнить на 75% творожным тестом, чтобы суфле было место подняться. Ставят формы в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

Микроволновка поможет приготовить на завтрак творожное суфле за считанные минуты. Для такой порционной выпечки можете использовать обычную чашку. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. сахара;
  • творог – 150 г;
  • какао – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

Десерт в микроволновке готовят по следующей схеме:

  1. В небольшой миске творог взбиваем блендером вместе с сахаром, яйцом и какао в общую пастообразную массу.
  2. Промытый изюм добавляем к творогу и перемешиваем аккуратно ложкой.
  3. В керамической белой чашке распределяем полученное тесто и ставим в микроволновку на 3-5 минут, контролируя процесс выпечки. Если суфле начало подниматься – оно готово. Готовый десерт перекладываем на тарелку, украсив сверху сахарной пудрой.

Современную кухню сложно представить без наличия разнообразных бытовых приборов. Таким мультифункциональным устройством является мультиварка, которую вы тоже можете использовать для приготовления творожного суфле. Для такого десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 грамм сметаны;
  • творог – 750 грамм;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление в мультиварке состоит из этапов:

  1. Изначально творог растираем с желтками пяти яиц, добавив ванилин, крахмал и сметану.
  2. Охлажденные белки взбиваем с сахарной пудрой блендером или миксером до образования крепкой пены, как для безе. Полученную смесь соединяем с творожной массой и вымешиваем.
  3. Всю консистенцию нужно переложить аккуратно в кастрюлю мультиварки, закрыть крышкой и выставить на табло режим «Выпечка». Обратите внимание, что крышку открывать нельзя и сам процесс выпекания суфле не контролируйте. Мультиварка через 65 минут самостоятельно закончит приготовление.
  4. Когда устройство вас проинформирует про окончание выпечки, сразу установите режим «Подогрев» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. Завершающим этапом приготовления будет перекладывание готового блюда на красивую тарелку. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.

Сделать суфле более полезным и менее калорийным можно, если приготовить его на пару. Пароварка поможет создать прекрасный десерт, который не уступает по вкусу блюдам, приготовленным в духовке или микроволновке. Для такого десерта предварительно подготовьте следующие продукты:

  • творог 7% жирности — 350 грамм;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • свежее молоко – 150 грамм;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. мягкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка корицы.

Творожное суфле готовят в пароварке по следующей технологии:

  1. Сначала нужно творог перетереть до получения пастообразной, эластичной массы. Для этого рекомендовано использовать блендер или мясорубку.
  2. Затем в стеклянную емкость отделяем белок, который необходимо взбивать до образования плотной пены и поставить в холодильник на несколько минут.
  3. Тем временем в подготовленный творог добавьте один желток, сметану, манную крупу, молоко, сахарный песок, мягкий мед, щепотку корицы.
  4. Далее соединяем две массы и тщательно вымешиваем. Потом нужно заполнить тестом три заранее подготовленные формочки, которые предварительно смазали сливочным маслом. Затем включите пароварку в розетку, откройте крышку парового резервуара и поставьте порционные формочки на нижнюю секцию устройства. Выставляем таймер на полчаса.
  5. Через 30 минут выключите пароварку и достаньте десерт, приготовленный с использованием обезжиренного творога. Калорийность блюда составит 190 ккал на 100 грамм, поэтому такой десерт не повлияет на фигуру.

Также вы можете узнать калорийность фруктов и ягод из таблиц.

Если во время приготовления такого десерта добавить желатин, то можете получить десерт, по вкусу напоминающий конфеты или торт Птичье молоко. Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • сливки 10% жирности – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • полстакана молока;
  • 140 г творога;
  • полстакана сгущенки;
  • силиконовые формочки;
  • для глазури: шоколад 100 г и 2 ст. л. молока.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить желатин, залив его водой, поставьте набухать на десять минут.
  2. В отдельной металлической миске нужно смешать сливки со сгущенкой и поставить их на огонь, на пару минут.
  3. К горячей массе добавить желатин, размешать до однородной консистенции и поставить охлаждаться.
  4. Затем холодную смесь нужно тщательно взбить блендером, добавляя постепенно творог.
  5. Распределяем по формочкам, а потом ставим в холодильник на три часа. Остывший десерт поливаем глазурью из растопленного на паровой бане шоколада с молоком. Сверху еще можете украсить грецкими орешками.

По материалам sovets.net