Суфле из трески в духовке для ребенка

Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.

По материалам detskie-recepty.ru

Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.

О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.

Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.

К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.

Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.

Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.

На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.

  • Сырое филе рыбы – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Вода — 50 мл;
  • Масло сливочное — 1 ½ ч л;
  • Соль мелкая — щепотка

  1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
  2. Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
  3. Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
  4. Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
  5. Смешиваем соус с рыбным фаршем.
  6. В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
  7. Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
  8. Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
  9. Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.

* Совет Поваренка
Если вы решили добавить к этому составу овощи, помните, они должны уже готовыми (можно тушить их прямо вместе с рыбой) и, если вы используете более сочные ингредиенты – не картофель или морковь, а болгарский перец или зеленый горошек, добавляйте или чуть больше муки, или панировочные сухари (1 – 2 ст.л). Ориентируйтесь на консистенцию сырого рыбного суфле – она не должен быть слишком тяжелой, но и лишняя вода ни к чему.

В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.

  • Сырое филе рыбы – 200 г
  • Белый хлеб без корки – 2 ломтика
  • Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ½ ч.л
  • Соль мелкая — щепотка

  1. Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
  2. Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
  3. Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
  4. Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.

Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.

Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.

Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Рыбное филе в духовке – ваш главный помощник в борьбе за здоровое питание в семье. Вкусную рыбу сейчас можно без проблем купить за вполне демократичную цену, а разнообразие рецептов, которые можно воплотить в жизнь с участием одной лишь рыбешки, кружит голову. Эта статья – прямое доказательство тому, что правильное питание вовсе не значит не вкусное, ведь мы готовим филе трески в духовке.

  • тертый пармезан — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1/2 лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • молотый чеснок — 3 г;
  • молотая паприка — 3 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • филе трески — 750 г.

Температуру духового шкафа доводим до отметки в 200°С. Пока духовой шкаф разогревается, рыбное филе проверяем на наличие костей и удаляем их при необходимости. Промытую треску обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, паприки и чеснока. Отдельно соединяем лимонную цедру с мелко натертым пармезаном и нарезанной петрушкой, выкладываем эту смесь поверх выложенной на покрытый фольгой противень трески вместе с небольшими кусочками сливочного масла. Размещаем рыбу в разогретом духовом шкафу и засекаем 15 минут. По истечении времени треску можно поливать лимонным соком и подавать к столу.

  • треска — 200 г;
  • масло оливковое — 35 мл;
  • белый лук — 60 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • мука — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • яичные белки — 4 шт.

Рыбу моем, обсушиваем и избавляем от мелких косточек. На подогретом масле пассеруем измельченный белый лук и чеснок, добавляем кусочки рыбки и ждем, пока они слегка схватятся снаружи. Обжаренную рыбу и овощи пюрируем в блендере, постепенно добавляем яичные желтки. Кладем ложку сметаны, специи и хорошо все перемешиваем. Соединяем муку с молоком и варим до образования густого соуса. Слегка остывший соус добавляем к рыбе.

Присаливаем яичные белки и взбиваем их в крепкую пену. Осторожно соединяем рыбную массу со взбитыми белками и перекладываем в смазанную маслом керамическую форму для суфле.

Приготовление суфле из филе трески в духовке займет около получаса при температуре в 160°С.

  • филе трески (средних размеров) — 4 шт.;
  • кокосовое молоко — 375 мл;
  • тертый корень имбиря — 2 ч. ложки;
  • паста карри — 2 ч. ложки;
  • свежая зелень петрушки.

Пока температура в духовке доходит до уровня в 200°С, мы приготовим нашу молочную смесь для карри. В сотейнике подогреваем молоко, соединяем его с тертым имбирем и карри, добавляем соль по вкусу и переливаем половину смеси в форму для выпекания. Кладем филе в молоко, заливаем оставшимся миксом карри и ставим в духовку. Запекание филе трески в духовке займет порядка 20 минут, после чего рыбу можно подавать в сопровождении рубленной зелени и гарнира из риса.

  • филе трески — 500 г;
  • луковые крекеры — 15 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • рубленая петрушка.

Подогреваем духовой шкаф до 210°С, параллельно занимаемся рыбным филе. Треску очищаем от костей и делим на 2-3 куска, в зависимости от размеров рыбы. Луковые крекеры превращаем в крошку и смешиваем с лимонной цедрой. Рыбное филе приправляем солью, окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в крошке из печенья. Выкладываем рыбу на покрытый пергаментом противень и размещаем в духовке. Через 20 минут рыбка в хрустящей корочке будет готова, остается лишь полить ее лимонным соком и посыпать рубленой петрушкой.

По материалам womanadvice.ru