Суфле из сметаны с желатином для торта рецепт с фото

Творожное, ванильное, сметанное суфле – разновидностей этого необычного десерта, что называется, не счесть. Так что же это все-таки за загадочное блюдо «суфле» и как его готовят?

На самом деле все просто: тайна нежнейшего французского деликатеса кроется в самом его названии. Оно буквально означает: «воздушный». Именно таким лакомство и является. Есть два способа приготовления суфле: горячий (запекание) и холодный (замораживание).

Холодная форма этого десерта готовится с использованием желатина. Горячему же обеспечивают воздушную консистенцию взбитые белки. В качестве дополнений используются различные продукты: творог, ягоды, шоколад, которые и придают блюду определенный вкус. Суфле из сметаны можно приготовить обоими способами.

Суфле, запекаемое в духовке, многократно увеличивается в размере в процессе выпечки, но быстро опадает – буквально в течение 20 минут. Поэтому подается на стол горячим, сразу же после приготовления. Для его создания потребуются:

  • 5 яиц (куриных);
  • 2 стакана сметаны (15 – 20% жирности);
  • 50 г муки;
  • ½ стакана сахарного песка:
  • 30 г сахарной пудры (для декорирования);
  • цедра 1 лимона или апельсина;
  • сливочное масло (для промазывания формы).

Готовится горячее сметанное суфле следующим образом:

  1. Главное условие удачного приготовления – одинаковая температура всех составляющих будущего десерта. Поэтому яйца и сметану нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Смешать сметану с мукой. Поставить смесь на огонь и, помешивая, проварить массу до загустения (минут 5). После этого снять с огня и остудить.
  3. Пока сметана остывает, нужно заняться яйцами. Желтки тщательно растереть с цедрой и сахарным песком, добиваясь полного растворения крупинок. После чего соединить с остывшей до комнатной температуры сметанной массой.
  4. Пришло время заняться белками. Их требуется взбить в крепкую устойчивую пену. После этого аккуратно вести в сметанно-желтковую смесь.
  5. Выпекается суфле при достаточно высокой температуре – 180 – 200 градусов. Формочки, перед заполнением их тестом, нужно подготовить: промаслить стенки и присыпать их сахаром. Выпечка займет минут 20 — 25. Готовое суфле задекорировать сахарной пудрой.

Холодное суфле со сметаной готовится без яиц, зато с использованием желатина. Предлагаемый вариант, помимо сметаны, обогащен дополнительными вкусовыми акцентами: клубникой и черносливом. Для создания этого нежного деликатеса нужно будет запастись:

  • сметаной 20 -25% жирности – 200 г;
  • свежей клубникой — 250 г;
  • черносливом – 100 г;
  • желатином – 5 г;
  • сахаром (предпочтительно коричневым) – 4 ст. л.;
  • остывшей кипяченой водой – 5 ст. л.;
  • лепестками миндаля – для украшения.

Начинаем процесс творения:

  1. Вначале следует замочить желатин в остуженной кипяченой воде. 5 граммов, указанных в рецепте, вполне достаточно (больше брать не нужно) – суфле получится очень нежным, и при этом будет хорошо держать форму.
  2. Пока желатин размокает, нужно позаботиться о черносливе: залить его на некоторое время горячей водой. А пока он разбухает, промыть клубнику, разрезать ее на половинки и, воспользовавшись блендером, превратить в пюре.
  3. Смешать сметану с сахаром, после чего добавить к ней клубничное пюре. Массу аккуратно перемешать до однородного состояния.
  4. Чернослив обсушить, мелко нарезать и разложить по креманкам. Желатин прогреть до растворения. Процеживая, добавить к его сметанно-ягодной массе, которую разлить после этого по креманкам и убрать в холодильник.

Застывать суфле будет часа три. Готовый десерт можно украсить лепестками миндаля или ягодами клубники. Вкуснейшее нежное лакомство готово!

По материалам vsedeserti.ru

Сметанный крем с желатином имеет плотную консистенцию и хорошо держит форму. Такой крем-суфле идеально подойдет для украшения самой разной выпечки или в качестве самостоятельного десерта.

  • 300 гр сметаны 15-20%
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 50 мл молока
  • 1 ч.л. желатина
  • 1/4 ч.л. ванильного сахара
  1. Желатин всыпать в небольшую емкость, влить холодное молоко и размешать. Оставить желатиновую смесь на 10-15 минут в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить емкость на водяную баню и, помешивая, довести желатин до полного растворения в молоке (не доводя до кипения).
  2. Снять молочно-желатиновую смесь с водяной бани и остудить до комнатной температуры (около 25-35С). Сметану выложить в миску, добавить сахарную пудру и взбить миксером на средней скорости до пышной кремовой консистенции. Не переставая взбивать массу, влить в сметанный крем растопленный желатин и смешивать еще немного до однородной консистенции.
  3. Если вы используете сметанный крем с желатином для приготовления тортов-суфле, нужно сразу после приготовления залить им готовый торт в разъемной форме (чтобы получился верхний слой крема-суфле). После этого нужно убрать форму в холодильник и оставить там до полного застывания крема.
  4. Для украшения выпечки и десертов нужно предварительно оставить крем на час-полтора в холодильнике. Затем собрать сметанно-желатиновый крем в кондитерский мешок и украсить им десерты с помощью корнетика
  5. Можно просто разлить крем после приготовления по формочкам или креманкам и убрать в холодильник на 4-5 часов. При подаче украсить сметанный крем с желатином на свой вкус и подавать к столу. Приятного чаепития!

Нутелла в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Крем для торта с маскарпоне: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать крем для торта в домашних условиях: простой рецепт

Творожный крем для торта: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

По материалам foodideas.info

Если вам надоела выпечка, обычные шоколадные конфеты или тортики, пора побаловать себя и своих близких чем-то необычным. Вы замечали, какие десерты обычно подают в ресторанах? Чтобы гости заказывали побольше, шеф-повара балуют клиентов очень легкими вкусностями, такими как пирожные-меренги и крем-суфле. Остановимся на втором десерте. Такие сладости показаны даже следящими за фигурами модницами ведь основной ингредиент легкого крема-суфле не мука или жирный крем, а легкая по содержанию жира сметана или даже молоко. Варьируя количество сахара и прочих добавок, в ваших силах создать практически диетическое блюдо.

Для этого блюда нужны исключительно свежие продукты. Если вы используете сметану, она не должна быть старой, долго лежавшей в холодильнике. Пропавшее молоко лучше используйте для блинчиков, но не для крем-суфле.

Второй обязательный ингредиент это сахар. Лучше всего использовать сахарную пудру, этот продукт куда больше подходит для создания воздушных десертов.

Крем-суфле будет застывать в холодильнике, потому советуем использовать форму из силикона. Тогда десерт не потеряет своей формы, когда будете доставать его.

Одно из наиболее распространенных крем-суфле — это лакомство на сметане. Лучше всего брать сметану не домашнюю, так как она очень жирная и густая, а более кислую магазинную с невысокой жирностью.

  • Сметана магазинная 360 грамм
  • Молоко (2.5-3.2% жирности) 130мл
  • Сахарная пудра 140 грамм
  • Желатин 12 грамм
  • Щепотка ванилина
  1. Перед приготовлением блюда растворите желатин. Можно использовать для этого теплую воду, но лучше растворять желатин в молоке, на водяной или паровой бане. Залейте порошок молоком, размешайте, а после нужно охладить молоко до комнатной температуры.
  2. После того, как желатин растворился, сметану соедините миксером или блендером с ванилином и сахарной пудрой. Сахарную пудру нужно аккуратно всыпать в сметану тонкой струйкой, так сметана взобьется гораздо лучше. Объем сметанной массы в результате должен увеличиться, а потому взбивайте не менее пяти-шести минут.
  3. В сметанную массу с пудрой вливайте тонкой струйкой охлажденное молоко желатином, не переставая при этом взбивать блендером.
  4. Получившуюся смесь для крем-суфле выливайте в форму и ставьте охлаждаться в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени, когда крем-суфле затвердеет, извлеките его и подавайте, полив сгущенкой или взбитыми сливками.

Более красивый десерт можно приготовить, если потратить на его приготовление больше времени. Вам понадобиться два-три вида магазинного фруктового желе разного цвета, сметана, сахарная пудра и сливки.

  • Магазинная сметана 320 грамм
  • Желе вишневое 1 пакет
  • Желе абрикосовое 1 пакет
  • Желе «Киви» 1 пакет
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Желатина — 15 грамм
  • Сливок — 140 мл
  • Сахарная пудра 150 грамм
  • Ваниль
  1. Приготовим желе. Брать лучше всего разных цветов, например, желтое, красное и зеленое. За три часа до приготовления десерта вам нужно его залить теплой водой (каждое в разных емкостях), размешать и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного затвердевания. Чтобы желе быстрее замерзло и было плотным (а именно такое и нужно для десерта), наливать воды нужно меньше, чем рекомендуется на упаковке.
  2. Когда желе затвердеет, переходим ко второй части приготовления десерта. Растворите желатин на водяной или паровой бане в сливках. Для этого рецепта лучше брать более жирные сливки, так крем-суфле получиться вкуснее.
  3. С помощью миксера или блендера смешаем сметанку, сахарную пудру (её нужно всыпать тонкой струйкой) и ванилью. Взбиваем сметану миксером не менее четырех-семи минут до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два раза.
  4. В сметану добавляйте сливки с желатином, продолжая размешивать миксером. Перелейте в форму.
  5. Достаньте из холодильника желе, порежьте его аккуратно кубиками и добавьте разноцветные кусочки в сметано-сливочную смесь.
  6. Поставьте в холодильник десерт и оставьте его там на 2-3 часа для загустевания.

Если вы не занимаетесь бессмысленным подсчетом калорий, то приготовьте вкусное крем-суфле с сыром. Самый подходящий ингредиент — Маскропоне, но для рецепта можно взять любой жирный творожный сыр с пресным вкусом.

  • сыр Маскропоне 410 грамм
  • вода 50 мл
  • 130 мл жирных сливок (20-25%)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • ваниль
  • 15 грамм желатина
  1. В небольшом количестве теплой воды разведите желатин — до полного растворения.
  2. Взбейте жирные сливки, добавляя постепенно к ним струйкой сахарную пудру, ваниль и творожный сыр. В итоге вы должны получить плотную и густую творожную массу.
  3. К сырной смеси струйкой вливайте растворенный желатин, продолжая взбивать массу миксером.
  4. Готовую однородную смесь перелейте в форму и поставьте охлаждаться на два часа.

По материалам blogkulinar.ru