Суфле из рыбы для ребенка 1 года

Продукты на 2-3 порции:

  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — для смазывания формы
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

По этому рецепту получается очень нежное и сочное суфле. Подходит для детей с 1 года. Главное проследите, чтобы в готовом блюде не оказалось ни одной косточки.

1. Рыбное филе перекрутить в фарш с помощью мясорубки или блендера. Рыбу лучше использовать не жирных сортов, например хек.

2. В рыбный фарш добавить куриный желток и 4 ст.л. сметаны.

3. Присолить и перемешать.

4. В отдельной посудине взбить белок от 1-го яйца в белую пену.

5. Добавить в рыбную массу и аккуратно перемешать.

6. Выложить в смазанную маслом форму. Если это силиконовые формочки, то можно не смазывать. Готовое суфле в нем не прилипнет.

7. Выпекать в духовке 25-30 мин. при 180 гр. У меня вышло 5 маленьких суфлешек. Ребенку 1 года достаточно будет 1 шт. Детям по старше по желанию.

8. Кушать суфле можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей или каши.

Так же меленьким детям из рыбы можно приготовить суп пюре или суп с рыбными фрикадельками.

На заметку:

  • Малышам лучше будет приготовить рыбное суфле на пару. Так оно будет еще более нежным и сочным.
  • В рыбный фарш, при желании, можно добавить немного тертой моркови или отварного картофеля.
  • Рыбные блюда готовят детям 1 раз в неделю.

По материалам detskie-recepty.ru

Для малыша, возраст которого уже достиг 1 года, вполне можно готовить нежное и полезное суфле из рыбы. Приготовить его можно как из сырой, так и из вареной рыбы. Можно готовить блюдо в духовке или же в мультиварке. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами.

Ни для кого не секрет, что любая рыба является источником многочисленных витаминов и полезных элементов, которые так необходимы для полноценного развития и здоровья человеческого организма. В особенности такой продукт крайне полезен для детского организма. Именно поэтому педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей рыбные блюда. Рыбное суфле отлично подходит для маленьких детей. Во-первых, в блюде максимально сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в рыбе. Во-вторых, блюдо получается нежными вкусным. В-третьих, в его состав можно смело добавлять полезные овощи.

Для приготовления полезного и вкусного блюда для малыша старше года лучше всего выбирать семгу или форель.

Также вполне подойдут и такие нежирные сорта рыб, как: хек, судак или минтай. Готовить блюдо можно как из сырого рыбного филе, так и из отварного.

Для начала предлагаем вам опробовать самый простой рецепт, который подойдет для меню малыша или ребенка постарше. Берем 200 граммов рыбного филе, нарезаем его кусочками средней величины и отвариваем до готовности. После – пропускаем через мясорубку, также можно измельчить в блендере. После добавляем в фарш один сырой желток и все тщательно взбиваем еще раз. Далее в небольшом сотейнике нагреваем 50 миллилитров молока, после – всыпаем чайную ложку муки.

Данную смесь следует все время помешивать венчиком, чтобы не было комочков. Как только масса станет немного гуще, добавляем половину чайной ложки сливочного масла и помешиваем, пока оно полностью не растворится. Даем приготовленному соусу немного остыть, а после – смешиваем с рыбным фаршем. Далее взбиваем до получения пышной пены один белок, аккуратно добавляем его к общей массе, вымешиваем и раскладываем по небольшим формочкам. Можно использовать силиконовые или же керамические. Готовим блюдо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре в 180 градусов по Цельсию.

Благодаря данному рецепту можно будет приготовить полезное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Берем 400 граммов филе белой рыбы и перемалываем его в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Добавляем к полученному фаршу два желтка и все тщательно перемешиваем. После – добавляем к массе 7 столовых ложек сметаны, немного специй и все тщательно перемешиваем (для маленьких детей (1,5-2 года) от специй лучше отказаться). Два белка взбиваем до плотной белой пены.

Чтобы белки лучше взбились, можно добавить щепотку соли. После – вводим белки в подготовленный фарш и аккуратно перемешиваем. Массу можно запекать в одной большой форме или в маленьких. При необходимости формы следует смазать сливочным маслом. Выпекаем в течение 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов по Цельсию.

Следующий рецепт предназначен для приготовления в мультиварке. Также обязательно понадобиться блендер. Берем 200 граммов рыбного филе и перемалываем его в блендере до однородного состояния. Добавляем в блендер 2 яйца и опять все тщательно взбиваем. После – добавляем в чашу 50 миллилитров молока или жидких сливок, два небольших ломтика белого хлеба (без корочки) и немного специй. Все тщательно взбиваем и раскладываем по маленьким формочкам. В чашу мультиварки заливаем немного воды, ставим формочки и готовим в режиме «на пару» в течение 15 минут.

Если вы хотите, чтобы суфле получилось максимально пышным, то белки следует взбивать отдельно и добавлять их в конце к готовому фаршу.

Напоследок у нас есть несколько полезных советов для всех тех родителей, которые планируют сделать из рыбного филе полезнейшее блюдо для своего малыша:

  • если вы готовите это блюдо впервые, то лучше использовать отварное филе – отваривайте рыбу на пару или в воде без добавления овощей и специй;
  • чтобы суфле получилось максимально нежным, филе следует прокрутить в мясорубке несколько раз, также можно использовать блендер;
  • в том случае, если вы опасаетесь добавлять в блюдо куриные яйца, то замените их на перепелиные, которые более полезные и не вызывают аллергических реакций (вместо одного куриного яйца средней величины понадобятся два перепелиных);
  • для того чтобы блюдо получилось максимально нежным, его следует готовить на пару;
  • при желании в любой из вышеуказанных рецептов можно добавить небольшое количество зелени, моркови, картофеля или брокколи (овощи лучше заранее отварить на пару).

По материалам www.eda-land.ru

Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.

О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.

Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.

К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.

Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.

Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.

На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.

  • Сырое филе рыбы – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Вода — 50 мл;
  • Масло сливочное — 1 ½ ч л;
  • Соль мелкая — щепотка

  1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
  2. Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
  3. Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
  4. Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
  5. Смешиваем соус с рыбным фаршем.
  6. В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
  7. Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
  8. Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
  9. Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.

* Совет Поваренка
Если вы решили добавить к этому составу овощи, помните, они должны уже готовыми (можно тушить их прямо вместе с рыбой) и, если вы используете более сочные ингредиенты – не картофель или морковь, а болгарский перец или зеленый горошек, добавляйте или чуть больше муки, или панировочные сухари (1 – 2 ст.л). Ориентируйтесь на консистенцию сырого рыбного суфле – она не должен быть слишком тяжелой, но и лишняя вода ни к чему.

В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.

  • Сырое филе рыбы – 200 г
  • Белый хлеб без корки – 2 ломтика
  • Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ½ ч.л
  • Соль мелкая — щепотка

  1. Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
  2. Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
  3. Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
  4. Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.

Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.

Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.

Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru