Суфле из курицы в духовке рецепт с фото диетические

Куриная грудка является непременной составляющей многих диет, от лечебных до диет с целью похудения. В белом мясе курицы оптимальное для питания человека соотношение белков (23%) и жиров (4%), а углеводов нет вовсе. Также грудинка богата витаминами группы В, РР, А, а еще минералами и ферментами, способствующими улучшению кровообращения, оздоровлению нервной системы и скелета, кожи и волос.
С кулинарной точки зрения, куриная грудка – продукт распространенный и очень востребованный. Грудка готовится быстро и ее можно адаптировать ко многим рецептам мясных блюд.

Диетическое меню часто не отличается разнообразием, но вместо всем привычной диетической тушеной или отварной курицы, можно приготовить такое блюдо, как суфле из куриной грудки. Диетическое суфле из курицы – блюдо нежное и вкусное, а готовить его не так уж сложно.

Куриное суфле можно запечь в духовке, и оно будет вкусным как в горячем, так и холодном виде. Чтобы приготовить куриное суфле в духовке нам понадобится:

  • филе курицы, 400 гр
  • 1 целое яйцо или два яичных белка
  • полстакана нежирного молока
  • 1 ст ложка муки или кукурузного крахмала
  • 200 гр моркови
  • 1 небольшая луковица

У суфле из курицы должна быть гладкая нежная текстура, и добиться этого можно только с помощью блендера. Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками, очистив от пленок, и взбить в блендере с подготовленными также овощами. Взбивать можно постепенно, добиваясь равномерного измельчения продуктов, добавляя муку и молоко по мере взбивания, чтобы смесь приобрела консистенцию пюре. Однородное пюре делать не обязательно, кусочки овощей, например, даже сделают его интереснее.

Специи и соль также добавляются на этом этапе приготовления. Многие добавляют на этапе взбивания и яйцо, но если берется только яичный белок, то его лучше взбить отдельно с солью до крепкой пены и смешать с курино-овощным пюре перед тем, как отправить массу в духовку. Куриное суфле тогда хорошо поднимется и будет воздушным.

Форму для суфле из курицы можно выложить пекарской бумагой, или смазать маслом и выложить в него куриное пюре. Можно сделать куриное суфле в большой форме, а можно взять формы для кексов и получить порционные капкейки из курицы. В духовке суфле из курицы следует выпекать при 180 градусах Цельсия 15-30 минут в зависимости от размера форм.

Куриное суфле не рекомендуется проверять на готовность шпажкой, его лучше вообще не тревожить во время приготовления и духовку не открывать, иначе оно опадет, поэтому ориентироваться нужно именно на время. Маленькие кексы выпекают 12-15 минут, а большие запеканки от 20 до 30 минут, учитывая, что блюдо поставили в уже разогретую духовку.

В блюдо можно добавлять и другие овощи, например, брокколи, тыкву, белокочанную капусту – оно тоже будет очень вкусным. Также необязательно измельчать овощи блендером, можно добавить их и кусочками или нарезать полосками с помощью овощечистки и проложить суфле из курицы слоями. Будет не только вкусно, но и красиво в разрезе.

Кстати, куриное суфле может обойтись и без яиц, достаточно добавить только кукурузного крахмала. Суфле из курицы не будет таким пышным, как со взбитыми яичными белками, но все равно очень нежным и приятным по текстуре.

Если готовить суфле из курицы в духовке нет времени или желания, можно прибегнуть к помощи микроволновки. При этом куриное суфле будет даже нежнее, чем в духовке, так как из него выпарится меньше влаги, ведь микроволновка существенно уменьшает время приготовления.

Продукты для диетического куриного суфле с тыквой в микроволновке:

  • филе курицы 300гр
  • 1 яйцо
  • тыква 200гр
  • полстакана молока нежирного
  • 1 ст ложка муки (или крахмала)
  • соль, специи
  1. Филе курицы и тыкву подготовить, как и в первом рецепте: нарезать кусочками и отправить в блендер для взбивания.
  2. Добавить соль и специи, яйцо и молоко. Взбивать уже необязательно, достаточно просто хорошо вымешать массу. В качестве специй, помимо черного молотого перца, хорошо подойдет мускатный орех, смеси специй карри, копченая сладкая паприка, куркума. Они не только придадут суфле из курицы пряный вкус, но и приятный цвет.
  3. Всыпать муку или крахмал. Всю муку сразу лучше не добавлять, вполне возможно, что понадобится меньше, это будет видно по консистенции полученного пюре. Слишком плотное пюре не даст суфле подняться и стать воздушным, поэтому пюре лучше всего быть по плотности примерно как тесту на оладьи.
  4. Взбитую массу выложить в смазанную маслом форму для микроволновой печи и запекать 5-6 минут при мощности 750Вт.

Суфле из куриной грудки — видео рецепт:

Для микроволновой печи необязательно использовать специальные формы, можно приготовить кексы из курицы в обыкновенных фаянсовых кружках. Такие кексы будут выглядеть забавно и нестандартно и подойдут не только для диетического ужина, но и чтобы подать гостям.

Такое блюдо хорошо подходит для детского питания, конечно, если не увлекаться специями, а также хорошо для людей, у которых проблемы с ЖКТ. Оно очень близко к такому известному диетическому блюду, как паровые котлеты и состав у него примерно такой же, но по вкусу определенно выигрывает.

По материалам fitalife.ru

  1. Куриные грудки очистить от шкурок, промыть под холодной водой, нарезать на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук порезать на мелкие кусочки. Отделить белки яиц от желтков.
  2. Получившийся фарш из грудок, а также нарезанный лук, желтки, молоко или сливки (кому что нравится), масло, соль и специи взбить в блендере до однородной консистенции.
  3. Белки со щепоткой соли взбить при помощи миксера отдельно, руководствуясь следующими правилами: посуда должна быть чистая и сухая, а белки охлажденными, без каких-либо примесей желтков (иначе они не взобьются). Получившуюся белковую массу аккуратно добавить в куриный паштет.
  4. В заранее подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, выложить суфле и отправить в раскаленную до температуры 180 градусов духовку на 15–20 минут. Духовку все это время открывать нельзя, иначе масса опадет.
  5. Готовое суфле достать из духовки и дать ему немного остыть. Аккуратно вытащив массу из формы, положить ее на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами. Вкусное диетическое блюдо готово к употреблению!

Совет: суфле можно есть и совершенно холодным, используя его в качестве паштета для хлеба.

В каждой стране, где подают это кушанье, существует свое понимание того, каким должен быть «настоящий» …

Что-то сделала не правильно. Все было красиво, все поднялось. А когда достала из духовки, все суфле “сдулось” и сморщилось. Что было не так? В духовку не заглядывала, раз нельзя. Может температура? Но термометра на духовке нет, ставлю на глазок.

Алена, скорее всего у Вас еще не пропеклось суфле и следовало больше подержать. У меня тоже так было из-за старой духовки.

Классное блюдо, рецепт на молоке супер, правда если со сливками уже не диетитчно, но очень вкусно! Нравится, что готовится просто. Если блендер достаточно мощный, можно пункт с мясорубкой пропустить.

У меня небольшое несоответствие картинки и мыслей) Обычно я в кружках запекаю капкейки. А тут курица. Зато есть смысл приготовить это диетическое блюдо, подать к столу и удивить родных. Они то тоже будут ждать чего-то мучного и с ванилью.

Если честно, ничего диетического я в таком суфле не вижу. сливочное масло, яйца… Но вот если без масла, то еще может быть)) Чтобы не смарщивалось суфле, действительно нужно выдержать его больше по времени, тогда яйца хорошо схватываются и оно уже не падает. я готовлю обычно суфле в небольших силиконовых формочках – удобно и запекать или можно на пару сделать. Но не советую пропускать пункт с мясорубкой, у меня мощный блендер, но один раз я его чуть не спалила, застряла какая-то прожилка)))))
Я часто делаю суфле на пару детям – из рыбы, творога, курицы, печени. Отлично подходит для детского питания. Детки лопают с удовольствием)))

По материалам easydine.ru

Суфле из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное суфле в духовке, мультиварке и на пару

Это изысканное угощение относится к французской кухне, которая прекрасно ассимилируется другими народами. Суфле из куриного филе имеет несколько вариантов создания, можно использовать мультиварку, духовку, готовить на пару и с разным гарниром. Подается это блюдо в качестве горячего или холодной закуски.

Для создания угощения необходимо иметь формы, подходят как большие, так и маленькие. Последние удобны, потому что вы сразу получаете порции и резать ничего не придется. Приготовить суфле из курицы можно из отваренного или сырого продукта. Чтобы получить желаемы вкус, воздушность, рекомендуется покупать белое мясо. Его сперва следует измельчить, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку (в последнем случае сырую птицу необходимо пропустить дважды для получения нужной однородности).

В духовке можно создать как очень воздушное, так и более плотное угощение. В первом случае используют дополнительно яйца (взбитые белки), добавляют прямо перед запеканием, аккуратно, чтобы не осела воздушная пена. Для создания неповторимого вкуса используются разные продукты, иногда добавляют молоко, сливки, масло сливочное и овощи. Формы до краев заполнять не стоит, чтобы мясной сок во время приготовления не вытек, иначе получится угощение сухим.

Это угощение можно смело относить к вариантам диетических блюд. Суфле из куриного мяса (особенно грудок) легко усваивается организмом, насыщает белками. По этой же причине в детском саду часто ребенка кормят такой нежной и простой едой. Традиционный рецепт куриного суфле очень простой, при желании можно его разнообразить дополнительными компонентами: гарнир, овощи, специи. Вы можете выбрать любой вариант, из приведенных ниже.

Время приготовления: 90 минут.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.

Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного суфле как в детском саду простой, все компоненты легко найти и купить в магазине. Не во всех садиках детям подают такие угощения, но для организма ребенка оно будет очень полезным и питательным. Большую часть времени отнимет запекание в духовке, можно сразу раскладывать по меленьким порционным формочкам или готовить в большой, а затем резать. Ниже представлен способ, как сделать куриное суфле для детей.

• сливочное масло – 40 г;

• куриная грудка – 500 г;

1. Положите курицу в кастрюлю, залейте жидкость, отварите 40 минут на среднем огне. регулярно снимайте пенку, готовое мясо необходимо достать, остудить.

2. Отделите желтки от белков. Разорвите руками курятину, положите в блендер. Сюда же добавьте муку, молоко, сливочное масло, желтки. На высокой скорости взбивайте, пока не получится пюре. Выложите массу в глубокую тарелку.

3. Взбейте до устойчивых пиков в отдельной емкости белки. Переложите и аккуратно размешайте их с остальными компонентами так, чтобы они не потеряли свою пышность (движения должны быть сверху и вниз).

4. Формочки смажьте сливочным маслом, разложите в них куриную массу, заполнив на 2/3 от объема.

5. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, для выпекания понадобится 60 минут.

6. Выключите духовку и еще на 10 мин. оставьте блюдо, приоткрыв дверцу.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 140 ккал /100 г.

Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриной грудки прекрасно подходит тем, кто решил сесть на диету. Угощение получается очень легким, питательным и низкокалорийным. Воздушность угощению придают белки, которые необходимо взбить в устойчивую пену. Главная сложность – аккуратно перемешать компоненты, чтобы пики не спали. Ниже представлен пошаговый рецепт, который поможет вам сделать из курицы вкусное суфле.

• куриные грудки – 510 г;

• зеленый горошек – 45 г.

1. Промойте и протрите бумажным полотенцем курицу, положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Сюда же положите муку, сливки, яйцо, молотый перец, соль, специи и еще раз взбейте.

2. Если нет в наличии блендера, то подойдет мясорубка. Пропустите несколько раз мясо и смешайте фарш с остальными компонентами, но готовое блюдо будет менее однородным, пышным.

3. Отварите морковь, порежьте средними кубиками. Горошек подойдет консервированный, но лучше отварить замороженный или свежий до готовности.

4. Овощи всыпьте к остальной массе, перемешайте. Можно использовать для этого еще раз блендер, но на срезе красивее смотрятся целые разноцветные овощные добавки.

5. Подготовленную основы выложите в форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Верхнюю часть смажьте сметаной, пропустите через терку сыр и притрусите им угощение.

6. Печь разогрейте до 175-180 градусов, выпекание займет 30-35 мин.

7. Готовое угощение подавайте с запеченными/свежими овощами.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.

Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

По материалам sovets.net