Суфле из фарша пошаговый рецепт с фото

Это блюдо внесет заметное разнообразие в привычный стол и станет достойной заменой привычным, поднадоевшим котлетам. Особенно мясное суфле из фарша оценят мамы маленьких деток и приверженцы здорового питания, да и хозяйкам, экономящим свое время, оно тоже придется по душе. Само приготовление длится совсем недолго: достаточно все смешать, а уж готовит за нас уже духовка – стоять у плиты и переворачивать каждую тефтельку не надо!

Итак, как вы уже догадались, готовится мясное суфле примерно по одному и тому же принципу, но мы подобрали не только самые простые рецепты, но и по-настоящему интересные, чтобы разбудить вашу фантазию, дать отправную точку, а уж окончательный, самый любимый вариант, вы можете сочинить для себя сами!

Не стоит думать, что суфле – это непременно что-то изысканное и сложносочиненное. У вас просто осталось немного фарша от котлет или фрикаделек, или захотелось приготовить вместо них что-нибудь новенькое? Мясное суфле как раз то, что нужно!

Существует, правда, несколько нюансов, которыми лучше не пренебрегать, чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, как и планировалось.

Белки, вне зависимости от их количества, даже если речь об одной штуке, всегда взбиваем отдельно!

Желток растираем с фаршем, как обычно (миксером, блендером или комбайном), а белок сначала охлаждаем (держим в холодильнике 10 – 15 минут), затем, взбиваем до пиков белого цвета с крупинками соли, так пена будет круче, и добавляем в полностью готовый фарш, перемешанный уже со всеми ингредиентами.

Делаем это аккуратно деревянной лопаточкой или столовой ложкой, так как наша задача не повредить структуру пены – именно она придаст объем и пышность нашему суфле.

Если мы хотим добиться максимально диетического блюда, готовим его на водяной бане. Для этого подбираем посуду нужного размера: поддон/противень с высокими бортами, куда можно будет налить кипяток и саму форму для запекания. Она должна быть чуть выше, чтобы в фарш не попала вода.

Можно воспользоваться несколькими небольшими формочками для кексов. Если они силиконовые, то не нуждаются даже в смазке, маслом можно воспользоваться исключительно для усиления вкусовых качеств блюда.

Помним, что чем меньше размеры форм, тем за меньшее время приготовится суфле.

Сырой фарш ставим в разогретую духовку и печем, пока поверхность не зарумянится. Обычная температура 180 – 200 градусов, в зависимости от режима. Если же верх начнет темнеть слишком интенсивно, прикрываем его фольгой, но температуру не снижаем.

Если теперь кажется, что вместо плотного мясного блюда непременно получится диетическая пропаренная запеканка, то не волнуйтесь, это не так.

Вне зависимости от компонентов в рецепте, запекая суфле в духовке, мы легко сможем добиться румяной корочки, просто смазав поверхность сырого фарша перед запеканием:

Можно растопить и полить им, а можно замороженное натереть на терке, смешать с травами и посыпать сверху.

Конечно, лучше всего взять жирную деревенскую, но и магазинная 10% в сочетании с душистым перцем, паприкой и мускатным орехом создаст очень вкусную корочку.

Классический вариант для запекания сделает поверхность суфле румяной и хрустящей. К тому же сыр можно взять любой: твердый или полутвердый. Для достижения наиболее пикантного острого вкуса отдайте предпочтение сыру с плесенью.

Так же, как и в случае со сметаной, лучше всего приобрести продукт на рынке. Магазинный вариант можно усовершенствовать, добавив в него специи и немного тертого сыра.

  • Сырым яйцом с молоком и зеленью

Достаточно размешать вилкой яйцо с 4-5 ст.л молока, сделать смесь, как на омлет, посолить, добавить 2-3 ст.л рубленой зелени (подойдет замороженная) и, по желанию, 1,5 ст.л майонеза.

Размешать до однородности и распределить столовой ложкой по поверхности сырого фарша.

Он делается очень быстро и просто из самых обыкновенных продуктов, а вкус настолько отличается в лучшую сторону от любых промышленных аналогов, что, попробовав один раз, вы от него уже не откажетесь! Такой майонез хорош сам по себе, без каких бы то ни было дополнений. Суфле с ним станет сочнее и ароматней, фарш пропитается, а сверху образуется яркая аппетитная корочка.

  1. Мясо по желанию отвариваем цельным куском или маленькими ломтиками, на пару, или в бульоне. Затем остужаем и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или комбайна.
  2. Вливаем к нему сливки или сметану, молоко и взбиваем с обоими желтками, солью и перцем. Даем минутку постоять, тем временем принимаясь за белки.
  3. Получившуюся пену вмешиваем в фарш, раскладываем смесь по формам, при желании, смазываем верх и отправляем запекаться. Делаем это в духовке на водяной бане или без.

Подаем готовое суфле горячим.

Само собой, состав фарша можно менять, да и само суфле готовить не из отваренного, а из сырого мяса.

  • Мясо мякоть – 450 г
  • Капуста брокколи (белокочанная или цветная) – 450 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана маложирная или мясной бульон – 100 мл
  • Сыр твердый по желанию (для посыпки) – 50 г
  • Соль, специи – по вкусу

  1. Из сырого мяса делаем фарш, солим, перчим, вмешиваем сметану и желтки.
  2. Овощи, если нужно, промываем, измельчаем в кухонном комбайне. Консистенцию оставляем на свое усмотрение: можно пюрировать их полностью, можно оставить небольшие кусочки. Соединяем с мясом.
  3. Взбитые белки размешиваем с готовым фаршем.
  4. Ставим суфле в горячую духовку, разлив его по порционным формочкам. Выпекаем 25 – 30 минут при 195 градусах.

Если используем одну моно-форму, готовое блюдо слегка остужаем, достаем и нарезаем на порционные куски.

Это мясное суфле с овощами, а их там 50% от общей массы, получается диетическим и сочным. Для создания еще более легкого блюда заменим сметану на овощной бульон или обычную подсоленную воду.

  • Готовить блюдо лучше всего на пару, ничем не смазывая поверхность выложенного фарша.
  • Вместо различных видов капуст можно взять кабачок, зернышки кукурузы и зеленого горошка.
  • Когда хочется сохранить легкую текстуру, а вкус сделать более пикантным и не считать при этом калории, добавляем к фаршу мягкий сыр, можно плавленый и крахмал. На полкило мясной базы понадобится 200 г плавленого сыра и 2 ст.л картофельного или кукурузного крахмала. Все размешиваем с 2-мя желтками, добавляем белки и, для создания корочки и красивых бортиков, в смазанные маслом формочки насыпаем панировочные сухари.
  • При желании насыпаем в панировку сушеную зелень, чеснок из мельницы и паприку, и лишь затем ровным слоем покрываем ею стенки форм. Она хорошо ляжет на масло. Излишки убираем, лишний хлеб ни к чему.

к содержанию ↑

А вот еще один вариант полезного, белковосодержащего мясное суфле.

  • Выбираем 200 г обезжиренного или 9% творога.
  • Размешиваем его с полукилограммом мясного фарша, солим, перчим и оставляем.
  • Тем временем блендером взбиваем 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба без корки вместе 2-мя желтками.
  • Добавляем смесь к фаршу, перемешиваем, и в конце вмешиваем пену из 2-х белков.

Выпекаем в небольших, смазанных формочках 25 минут. Такое мясное суфле с творогом хорошо сочетается с сырной посыпкой и зеленью. Добавить эти ингредиенты можно до выпекания, а можно после, все зависит от желаемого эффекта.

Подаем горячим с овощным или картофельным гарниром.

Итак, мясное суфле из фарша, приготовленное в духовке может отвечать любым нашим требованиям: быть диетическим и сытным, насыщенным и легким, главное, оно очень разнообразно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Данное блюдо можно делать из любого вида фарша. Даже рыба будет уместна в данном случае. Сейчас я вам расскажу, как приготовить мясное суфле из фарша. В качестве мяса у меня будет свиная вырезка.

  • Мясо 500 Грамм
    у меня свинина
  • Молоко 1,5 Стакана
  • Яйца 3 Штуки
  • Соль, перец, специи По вкусу

Мясо я брала на рынке. Там, на мой взгляд, есть шанс выбрать более качественный продукт, чем в магазине, да и поторговаться не запрещено! Промываю свинину, нарезаю её на куски.

Далее можно делать суфле двумя способами. Хотите — измельчите мясо сразу, пока оно сырое, до состояния фарша, а потом уже запекайте. Либо, как я, отварите его или приготовьте в пароварке. Свинину я предпочитаю отваривать. Она становится менее жирной.

Отваренное мясо я закладываю в кухонный комбайн и измельчаю. Получается мелкий фарш. Разбиваю туда 3 яйца, наливаю молоко. Посыпаю солью и добавляю немного черного перчика для запаха. Все еще раз прокручиваю.

Теперь берем форму для выпекания. Рекомендую ее смазать любым маслом, либо застелить пергаментной бумагой, чтобы суфле не подгорело. Ставлю в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.

Когда суфле приготовится, не нарезайте его сразу. Оно очень нежное, ему нужно дать немного постоять и укрепиться. Получаются вот такие аккуратные воздушные кусочки. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Почему это блюдо из курицы принято называть суфле, для меня так и остается загадкой. Суфле – это нечто легкое и воздушное. Как из мяса, даже мяса птицы, может выйти воздушное кушание, не совсем понятно.

Куриное суфле скорее похоже на паровые котлеты. В любом случае, получается вкусное и сочное мясное блюдо.

Для приготовления куриного суфле в духовке я беру такие продукты:

— 1 ст.л. соли (без верха);

— 2-3 щепотки молотого перца черного.

Многие хозяйки добавляют в суфле сырое яйцо, чтобы оно «связало» продукты. В случае с куриным мясом добавление яйца в фарш не кажется мне обязательным, это мясо и так хорошо схватывается и держит форму.

Если вам привычнее наличие сырого яйца, можете добавить.

Если вы замораживали фарш, то он должен полностью разморозиться. Если фарш выделяет жидкость, сливаю ее.

Очищаю лук и меленько его режу. Можно измельчить лук блендером, но по состоянию кусочков лука мне удобнее определять, готово блюдо или нет.

В миску к фаршу добавляю нарезанный лук, сметану, молоко, соль, перец. Перемешиваю. Фарш для суфле из курицы готов.

Раскладываю полученный фарш по формочкам, не заполняя их до краев, потому что в процессе запекания выделяющийся жир начнет выплескиваться через края.

Формы жиром не смазываю, поскольку в курином фарше его достаточно. В идеале можно заполнить 20 формочек, но у меня на противень помещается 19.

Можно весь фарш выложить в большую форму для запекания, тогда получится цельный «мясной торт».

Так даже проще: меньше времени возиться, меньше отмывать посуду. Но когда нужно порционное блюдо, маленькие формы предпочтительнее.

В духовке, набравшей 180-190 градусов, суфле запекается 25 минут. Поклонники сыра могут вынуть противень через 20 минут, разложить сверху суфле кусочки сыра или натертый продукт и снова на 5 минут вернуть суфле в духовой шкаф. Это на любителя.

Готовое куриное суфле отлично отстает от металлических форм, при этом сохраняя ребристую форму кекса.

Немного сока, остающегося на дне формочек, можно употребить для сдабривания гарнира.

Вот такой простой и вкусный рецепт куриного филе, надесюь вам тоже понравится.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Делала сыну такое суфле. Очень вкусное и для деток можно, вот только я сливками заменила сметану.

С сыром и правда вкуснее, а ещё я его запихиваю внутрь. Так даже интереснее, он как сюрприз потом.

Ух, ты! Оливку или маслинку еще можно запихнуть

Дочке с годика готовлю куриное суфле в таких формочках. Правда, более диетическое — без сметаны и специй, добавляю желток и сливочное масло. Вкус очень нежный, воздушный. Мужу тоже нравится.

Восхитительное блюдо, оценят и взрослые и дети. Я готовлю суфле исключительно в маленьких формочках, также как и жульены, так оно выглядит гораздо аппетитнее.

Использую очень похожий рецепт во времена разгрузочной белковой диеты. Заменяю обычное молоко на 0.1%, сметану на обезжиренную творожную массу Президент (у нас просто не продается обезжиренная сметана) и исключаю лук (его нельзя по диете). Иногда добавляю укроп (петрушка не идет сюда),тоже вкусно.
П.С.: а я намучилась с металлическими формочками и купила бумажные заготовки, которые кладу в формочки, так намного проще мне 🙂

Я делала недавно такое суфле, но фарш был только из грудок — получилось суховато. Или, может, я зря грела потом в микроволновке. Но все равно, рецепт этот мне очень нравится. Вроде готовишь, как котлеты, но гораздо интереснее. Выпекаю в силиконовой форме для маффинов.

Я готовлю фарш из куриных грудок и к нему добавляю кабачок, пропущенный через мясорубку, получается очень сочно. А если сметану заменить на йогурт, то получится диетическое блюдо.

Рецепт не понравился. Делала в одной большой форме. За 25 минут верхушка не пропеклась, был сырой слой, пришлось держать еще минут 30. Лук очень чувствуется порезанный, дети из-за этого есть не стали.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru