Меню Рубрики

Судак запеченный в фольге целиком в духовке рецепт

Судак является диетической нежирной рыбой, а при запекании в духовке в фольге он не только сохраняет все свои свойства, но и получается невероятно нежным и сочным на вкус.

Каждый из предложенных ниже рецептов приготовления судака в фольге предполагает получение идеального результата.

  • целая тушка судака – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • репчатый лук – 225 г;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • горчица – 15 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • перец черный, свежесмолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Тушку судака очищаем, избавляем от жабр, внутренностей, хвоста и плавников, промываем тщательно под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем делаем на одной стороне несколько поперечных надрезов, натираем рыбину солью, перчиком и смесью специй для рыбы и оставляем при комнатной температуре примерно на десять минут.

За это время лимон моем хорошенечко, ошпариваем кипятком и нарезаем дольками. Аналогично измельчаем предварительно вымытые томаты. В спинные разрезы рыбины вставляем по одной дольке лимона и помидоров, наполняем также немного этими составляющими брюшко судака, добавив еще несколько веточек петрушки.

На листе фольги выкладываем подушку для рыбы, на ней размещаем саму рыбину, и смазываем ее смесью лимонного сока и горчицы. Покрываем тушку оставшимися кольцами лука и веточками петрушки, запечатываем фольгу и помещаем на противне, установленном на среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Через двадцать пять минут отворачиваем фольгу и даем рыбке подрумяниться в течение пяти-семи минут.

Фаршированный лимоном и томатами судак, запеченный в духовке в фольге, подаем к столу непременно горячим. Отдельно можно подать рис или овощи.

  • целая тушка судака – 2 шт.;
  • сметана – 75 г;
  • репчатый лук – 225 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • перец черный, свежесмолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Тушки судака подготавливаем, как и в предыдущем рецепте, натираем солью, перцем и специями для рыбы и даем промариноваться десять-пятнадцать минут.

За это время очищаем репчатый лук, шинкуем его полукольцами и подрумяниваем на сковороде с рафинированным маслом. Тушки судака укладываем в форму для запекания, застеленную фольгой, предварительно выложив половину обжаренного лучка. Покрываем рыбку оставшимся луком, сверху прикрываем фольгой и располагаем в прогретой до 200 градусов духовке на пятнадцать минут. Затем верхнюю фольгу снимаем, обильно смазываем тушки сметаной, приправив предварительно ее солью и молотым перцем, и запекаем рыбку еще такое же время.

По материалам womanadvice.ru

Рецепты запекания судака в духовке целиком, кусочками и филе с овощами и сметаной

Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это служит гарантией того, что еда из судака является экологически чистой. Большинство судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность этой ценной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, очень вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Также рекомендуется для детского питания.

Этот вид рыбы содержит богатый набор витаминов: А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP, наряду с целым комплексом микроэлементов: фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом. Постное мясо окуневых дает организму человека достаточное количество белка, полезных насыщенных жирных кислот. Блюда из судака рекомендуют включать в оздоровительные, восстанавливающие диеты и рацион людей, стремящихся контролировать свой вес. Калорийность 100 г запеченного судака в духовке не выше 84 ккал.

При покупке рыбной тушки нужно учитывать, что свежевыловленный экземпляр отличают прозрачная слизь в жабрах и отсутствие сильного запаха. Вариации блюд с запеченным судаком в духовке или заливным, обжаренным в кляре, подходят для повседневного и праздничного стола. Для особых, торжественных случаев выбирают крупные рыбины, вытягивающие на весах больше 10 кг (судя по фото в интернете). Кулинары советуют такой улов фаршировать, или готовить с гарниром. При этом они отмечают, что экземпляры средних размеров, тоже не особо костлявые, могут получаться сочнее.

  1. Почистить рыбу, начав со спины, тщательно снимая чешую, затем ополоснуть.
  2. Вспороть брюхо, вытащить внутренности, икру выложить в отдельную чашку.
  3. Обрезать плавники, голову (либо оставить головную часть, но вырезать жабры).
  4. Промыть рыбину, промокнуть, дать обсохнуть.
  5. Дальнейшая обработка тушки зависит от решения, что приготовить из судака. Если того требует рецепт, снять кожу, нарезать филе либо порционные куски, из которых нужно вытащить ребра и мелкие кости.
  6. Икру, посолив и поперчив перед готовкой, можно положить внутрь рыбы.
  • Для ускорения процесса чистки рыбную тушку 30 секунд ошпаривают кипятком, рыбочистка удаляет чешую лучше кухонного ножа.
  • Перед запеканием рыбы духовку хорошенько разогревают.
  • Пользу рыбным блюдам добавляют микроэлементы морской соли (кальций, калий, магний, натрий, цинк), которой заменяют простую столовую.
  • Для приготовления рыбы кулинары используют прованские травы, представляющие собой смесь равных частей розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, перца душистого, чабера садового, душицы, майорана. Могут быть иные варианты сбора пряных трав.
  • филе судака – 400-450 г;
  • помидорины средних размеров – 2-3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;
  • кусочек сыра – 50-70 г;
  • панировочная мука – примерно 2 ст. л.;
  • соль, черный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.
  1. Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
  2. Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
  3. Оставшиеся помидорные дольки пожарить на сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, после этого расположить на филе.
  4. Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 минут.
Читайте так же:  Что приготовить из дыни если она не сладкая

Набор продуктов для этого изысканного по вкусу блюда включает пряности, имеющие немаловажное значение. По традиционному рецепту требуются:

  • почищенный судак – 2-2,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • ветки тимьяна – 3 шт.;
  • соль, прованские травы, белый, черный, острый красный перец либо паприка – по своему вкусу.

Как запечь рыбу в духовке? Процесс приготовления укладывается в рамки академического часа:

  1. Сок из половины лимона размешать с 3-4 ст. л. масла, солью, пряными травами, перцем.
  2. Натереть рыбину получившейся смесью.
  3. Внутрь положить несколько долек лимона, тимьян.
  4. Дать постоять 15 минут. За это время жар духовки довести до 200 градусов.
  5. Расстелить фольгу на дне формы, смазать маслом.
  6. Поместить туда судака, украсить кружочками лимона, обернуть сверху смазанной маслом фольгой.
  7. Запекать в духовке 15 минут.
  8. Затем вытащить рыбу, приоткрыв верхний слой фольги, полить блюдо выделившимся соком.
  9. Вернуть в духовку на 7 минут.
  • судак – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • не очень крупные луковицы – 2 шт.;
  • магазинная сметана – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный и красный перец, зелень – по собственному вкусу;
  • сборная приправа к рыбе (магазинная либо смесь кориандра, базилика, тимьяна, шалфея, розмарина, перца душистого) – 1 щепотка.
  1. Порционные куски рыбы натереть приправами, солью.
  2. Картошку нарезать плоскими кружками, лук – полукольцами, перемешать, сдобрить сметаной, посолить.
  3. Смазав кулинарный рукав изнутри маслом, уложить в него слой рыбы, затем картошку с луком, снова рыбу, сверху картошку.
  4. Готовится запеченная рыба с картофелем на противне в духовке 40-50 минут при 180-200 градусах.
  • очищенный судак – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • средние луковицы – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы – по своему вкусу;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для жарки.

При приготовлении понадобится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:

  1. Морковку настрогать шинковкой (или крупной теркой), потушить на сковороде.
  2. Нарезанный лук пассеровать.
  3. Рыбину нарезать на тонкие ломтики, посолить, панировать мукой.
  4. По дну формы разровнять половину морковки и лука.
  5. Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.
  6. Сверху положить оставшуюся морковку с луком.
  7. Укрыв сверху фольгой, томить 40 минут при 180-200 градусах.
  8. Вытащив рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление появлением румяной корочки (еще 7 минут).

На приготовление универсального для обеденного и праздничного стола блюда понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • магазинные сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, черный перец, зелень – по своему вкусу.
  1. Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.
  2. Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.
  3. Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.
  4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
  • судак – тушка около 1 кг весом, без головы;
  • грибы (белые, шампиньоны) – 200 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный, белый перец – на собственный вкус.
  1. Обработанную рыбину смочить соком от половины лимона, натереть солью, перцем.
  2. Сделав на рыбной тушке надрезы, положить в них тонкие кружочки лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
  3. Грибы промыть, нарезать, отварить, дать стечь воде, обжарить на сковороде с луком, посолить, поперчить.
  4. Потушить порезанный кружочками баклажан с нашинкованными морковью и томатом, смешать с грибами, потушить несколько минут вместе.
  5. Положить начинку внутрь рыбины, обернуть тушку фольгой, предварительно смазанной маслом.
  6. Запекать на противне 25 минут при 200 градусах.
  7. Вытащить, удалить фольгу, вернуть блюдо в печь на 15 минут (до зарумянивания корочки).
Читайте так же:  Картошка с курицей тушеная в мультиварке поларис

По материалам sovets.net

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.

Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Майонез — 50 г.
  4. Сливки либо сметана — 350 мл.
  5. Масло растительное — 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук — 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Читайте так же:  Рецепты из слоеного теста в духовке с творогом

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье. Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.

Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Набор ингредиентов следующий:

  1. Филе судака весом 300 г.
  2. Мука — 2 ч. ложки.
  3. Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  4. Фреш из лимона — 2 ст. ложки.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Соль и специи.
  7. Сахар — 0.5 ч. л.

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.

Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.

По материалам notefood.ru