Меню Рубрики

Судак в духовке в сметане рецепт с фото

Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной — одного из самых несложных и отменных по вкусу блюд, которые можно приготовить у себя дома. Особенность мяса этой рыбы заключается в малой жирности, поэтому блюда из судака относят к диетическим.

Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма свежего судака
  • Укроп, петрушка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
  • 300-400 грамм сметаны
  • 2 штуки лимона
  • 1 килограмм лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы к рыбе (по желанию)

Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.

Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

  • 1-2 штуки моркови
  • 1-1,5 килограмма картофеля

Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

По материалам fishxunter.ru

Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Рыба – это один из самых полезных продуктов, ведь в ней содержится практически весь спектр полезных витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Белки, жиры, углеводы, цинк и железо, фосфор и кальций, а также огромнейшее количество вспомогательных веществ выводят рыбу в один ряд с самыми полезными продуктами мира.

Национальные кухни большинства стран сложно представить без рыбного меню, поскольку, как известно, рыбу, в огромнейших количествах, употребляют практически в каждой точке планеты. Для того чтобы перечислить все съедобные виды рыбы, понадобиться не один час.

Люди же употребляют в пищу как океаническую, так и речную и озерную рыбу, а одним из самых «вкусных» представителей вида, несомненно, является судак.

Поскольку данная рыба является одной из самых популярных, совершенно не странно, что повара изобрели огромнейшее количество способов его приготовления. Из судака можно приготовить отличный рыбный суп, прекрасные котлеты, а запеченный в духовке судак – это одно из самых вкусных, питательных и полезных блюд.

Читайте так же:  Как приготовить блины на кефире с дырочками

Из обилия рецептов запекания данного вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – судак в сметане в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой не будет вкусным, однако на практике же все выходит совершенно по-другому.

Для того, чтобы приготовить судак запеченный в сметане необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 1-1,5 кг. свежего судака;
  • 600-700 грамм жирной сметаны;
  • 250-300 грамм сыра твердых сортов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • панировочные сухари, мука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец и специи к рыбе.

Судак в духовке со сметаной готовиться очень просто. Сперва, имеющуюся в запасе рыбу необходимо тщательно промыть, почистить от чешуи и избавиться от верхних плавников, после чего выпотрошить, и вновь промыть под струей теплой воды.

Подготовленную рыбу просушить, порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, присыпать мукой, обвалять в панировочных сухарях, после чего обжарить в небольшом количестве растительного масла, до образования характерной золотистой корочки.

Противень или форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом, залить равномерным слоем сметаны, посыпать натертым твердым сыром, а также (по желанию) обильно присыпать панировочными сухарями, после чего выложить в эту смесь рыбу, поставить в духовку и запекать в течение 15 минут при температуре в 170-185 градусов.

Судак запеченный со сметаной остудить, выложить в красивое блюдо. Возможен вариант подачи с гарниром из овощей.

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак в духовке со сметаной и картофелем готовиться легко и быстро, результат же может превзойти даже самые смелые ожидания.

  1. Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить, избавиться от голов, хвостов и костей, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель отмыть, почистить от кожуры, после чего нарезать кружочками средней толщины.
  3. Пару луковиц очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, после чего выкладывать продукты, соблюдая последовательность: первый слой – филе судака, второй – картофель, третий – нарезанный кольцами лук.
  5. Чередовать слои пока составляющие не закончатся, после чего добавить несколько щепоток соли и перца, а также посыпать укропом.
  6. Оставшееся сливочное масло разогреть в небольшой кастрюле, смешать со сметаной, посолить и поперчить, добавить немного специй и сушеной зелени, пару столовых ложек лимонного сока, тщательно перемешать.
  7. Получившейся смесью залить рыбу, картофель и лук, после чего оставить в разогретой духовке и запекать в течение 30-40 минут, по истечении которых судак запеченный в сметанном соусе будет готов.
  8. Готовый судак запеченный в сметане вынуть из духовки, остудить, переложить на плоскую тарелку, присыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа и петрушки, украсить дольками лимона и подавать к столу.
Читайте так же:  Тесто для ватрушки с творогом без дрожжей

Кроме того, запеченного судака с картофелем можно выложить на листовой салат, что придаст ему настоящий праздничный вид. Судак в сметане в духовке придется по вкусу даже самому разборчивому любителю рыбных блюд.

  1. Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
    Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика.

Судак, запеченный с овощами в духовке
Каждый любитель порыбачить знает, как приятно провести время на водоеме, и при этом, что–то словить. Особенно удачным является улов, если вам попался судак, ведь эта.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Судак в сметане в мультиварке
Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.

По материалам nasha-riba.ru

Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль
  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой.

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза
  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.
Читайте так же:  Как делать тесто на оладьи на молоке

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками.

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам. Итак, рецепт.

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль
  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло
  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

По материалам 4damki.ru