Меню Рубрики

Судак в духовке рецепт с фото целиком в фольге в духовке

Рыба крайне полезна: в ней имеется протеины и ненасыщенные жиры, цинк и фосфор, железо и кальций, множество витаминов, а также D и B. Не просто так рыба в огромных количествах вылавливается в морях, реках и озерах. Ее разводят на особых рыбных фермах, поскольку кухня многих народов мира без рыбных блюд просто немыслима.

Рыба весьма разнообразна, невозможно перечислить все ее съедобные виды. Люди в пищу употребляют рыбу как океаническую, так и пресноводную. Одна из самых нужных и вкусных рыб — это судак .

Существует много видов блюд из судака . Его отваривают, запекают в духовке, жарят на сковородке либо гриле, солят, кроме того едят в сыром виде и т.д.

Судак относится к рыбам, каковые запекаются в духовке с температурой 180°С…200°С и довольно быстро. В большинстве случаев это время 20…40 мин. Длительность процесса зависит больше от иных ингредиентов, каковые присутствуют в блюде.

К примеру, при наличии в рецепте сырого картофеля стремительнее чем за 40 мин. его не приготовить. В случае если же это лишь филе судака, а остальные продукты быстрозапекаемые, то блюдо готовься максимум через 20 мин.

Судака обожают многие люди, они утверждают, что эта рыба находится в числе наиболее вкусных. Его мясо считается диетическим продуктом. Существует много вариантов изготовление данной рыбы. Один из них – судак, запеченный в фольге. Громадным преимуществом этого метода есть его простота.

Предварительно выпотрошенную, очищенную и вымытую тушку рыбы с внутренней стороны направляться надрезать вдоль позвоночника и развернуть. Натереть рыбу специями, солью, по окончании чего мин. на двадцать покинуть. После этого поперек тушки выполнить маленькие надрезы, обмазать рыбу дижонской горчицей, а в сделанные разрезы вложить лимонные дольки, между которыми положить кусочки помидора.

Смазать маленьким числом подсолнечного масла лист фольги и выложить на него рыбу. Посыпать ее сверху сыром, по окончании чего со всех сторон завернуть фольгу и сверху закрепить. Положить оказавшийся конвертик в духовку. Блюдо готовься мин. через двадцать. Нужно за пять мин. до окончания фольгу развернуть, дабы появилась румяная корочка.

Для изготовление рыбы пригодится килограмм судака, стакан сметаны, сто грамм жёсткого сыра, зелень, соль, панировочные сухари — по вкусу. Также, будет нужна мука для панировки, сливочное и растительное масло.

Судака направляться почистить, выпотрошить, по окончании чего хорошо промыть. Обсушить и нарезать кусочками. Посыпать мукой, посолить, со всех сторон обжарить на растительном масле до образования корочки.

Выложить судака в форму, смазанную перед этим сливочным маслом. Равномерно залить сметаной, в которую добавлен тертый сыр, посыпать панировочными сухарями.

Подготовленную рыбу поставить в предварительно нагретую духовку и запекать судака в духовке со сметаной в течении пятнадцати мин. при температуре 180 градусов. Возможно подавать на стол с овощным гарниром.

Для изготовление рыбы таким методом пригодится триста грамм филе судака, восемь картофелин, сваренных в мундире, одна луковица, цветная капуста, 50 грамм жёсткого сыра, триста грамм сливок. Также, будет необходимо растительное масло, и по вкусу пряности, соль и перец.

Судака направляться порезать кусочками и посыпать пряностями, по окончании чего покинуть мин. на тридцать. Пожарить на масле до появления корочки. Нарезать полукольцами лук и обжарить. Почистить картофель, порезать кружочками, посыпать пряностями.

На дно формы положить лук, мало картофеля и половину судака. После этого кладется оставшаяся часть картофеля и судак, на который кладется разобранная на соцветия цветная капуста. Все это перчится и солится. Сливки с тертым сыром наливаются в форму. Судак в духовке с картофелем готовится до появления корочки.

Для изготовление рыбы таким методом пригодится по 30 грамм жира и сыра, и перец и соль.

Судака направляться почистить, выпотрошить, по окончании чего хорошо промыть и порезать на куски. Обсушить, натереть солью, поперчить и положить на противень, перед этим смазанный жиром. Сверху судака сбрызнуть маслом и насыпать на него потертый сыр и сухари. Поставить рыбу в духовку. Судак запеченный в духовке полностью подготавливается при температуре от 250 до 280 градусов.

Для изготовление судака таким методом пригодится 600 грамм филе судака, две луковицы, шесть картофелин, три ст. л. подсолнечного масла и полстакана воды. Помимо этого, нужен будет молотый тёмный перец, соль и специи. Все это по вкусу.

Дабы приготовить филе судака, направляться, в первую очередь, порезать его на порции, по окончании чего поперчить и посолить. Картофелины нужно почистить, нарезать кубиками, а лук порезать кольцами.

Судака требуется положить на блюдо для запекания, перед этим смазанное подсолнечным маслом. Кусочки рыбы необходимо обложить луком и картофелем. Овощи направляться полить водой и маслом, посыпать солью и перцем, а позже запечь в духовке, которая нагрета не через чур очень сильно.

Филе судака, запеченное в духовке с картофелем, направляться вынуть из духовки. На стол подавать рыбу возможно на том же самом блюде.

Чтобы приготовить судака фаршированного запеченноговдуховке. потребуется полтора килограмма судака, один ст. сметанного соуса, триста грамм свежих грибов, три ст. л. сливочного масла, полстакана тертого сыра, несколько луковиц, и две ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки. Необходимы будут перец и соль по вкусу.

Судака направляться почистить и отрезать ему голову. Не разрезая брюха рыбы вынуть ее внутренности. По спине судака необходимо сделать разрез, по окончании чего удалить его позвоночник, и вырезать филе, которое по окончании направляться пропустить через мясорубку.

Лук и грибы, предназначенные для фарша, необходимо мелко порезать, по окончании чего потушить в подсолнечном масле с зеленью петрушки. После этого направляться положить их в филе судака, по окончании чего посыпать солью и перцем.

Кожу судака, которая заполнена фаршем, нужно зашить, положить все это противень, смазанный перед этим подсолнечным маслом. Все это посыпается тертым сыром, поливается растопленным сливочным маслом, по окончании чего ставится в уже разогретую духовку.

Судака с грибами в духовке необходимо печь в течение получаса. Все это время судака нужно систематично поливать маслом, который направляться брать с противня.

Фаршированную рыбу, запеченную в духовке, вынуть из нее, положить на блюдо и украсить лимонными дольками. Имеется ее возможно с жареным картофелем под сметанным соусом.

Среди ингредиентов, нужных для изготовление блюда: килограммовый судак, душистый перец, луковица, соль, помидор, лимон 2 ст.л.горчицы, пучок петрушки.

Целый процесс изготовление складывается из таких операций:

— ополаскивают и хорошо выпотрашивают тушку судака, после этого, применяя проточную воду, шепетильно ее вымывают;

— обсушивают подготовленную тушку судака; возможно применять хлопчатобумажные полотенца;

— берут острый нож и делают по сторонам тушки и поперек надрезы приблизительно до костей;

— подсаливают тушку судака со всех сторон и в брюшка; натирают кроме этого специями;

— оставляют тушку судака на 20 мин.; за это время мясо рыбы хорошо пропитается солью;

— пока рыба ожидает своего часа, обмывают лук, лимон; первый чистят, режут полукольцами; второй разрезают на две части и одну из них режут полукольцами; моют кроме этого помидор, разрезают пополам и после этого полукольцами;

— готовят горчичный соус: из оставшейся части лимона выдавливают сок, додают горчицу, смешивают;

— фольгу раскладывают, выкладывают на нее боком тушку судака;

— вставляют в разрезы по дольке помидора; додают к ним дольку лимона, полукружье лука (в любой разрез);

— смазывают приготовленным ранее соусом тушку судака; делают это и со сторон, и в брюшке;

— оставшиеся помидоры, размещают поверху тушки; также делают и с луком;

— петрушку промывают, отделяют веточки и укладывают их сверху подготовленной рыбы;

— заворачивают хорошо фольгу, кладут ее на противень;

— в духовке поднимают температуру до 200°С;

— помещают на полчаса противень с рыбой в духовку;

— через 20 мин. запекания раскрывают над рыбой фольгу; эта операция разрешает ей подрумяниться на жару.

Читайте так же:  Овощное рагу со свининой и кабачками и картофелем и капустой

Ингредиенты, каковые нужны для этого рецепта, включают: 0,6 кг филе судака, 5 листьев салата, маленькую луковицу, один сухарик, базилик, 3 ст.л.молока, майоран, 3 ст.л.сливок, соль, 100 г плавленого и 70 г жёсткого сыра, морковь, 7 орехов (грецких).

Это рецепт запеченного рулета из судака, который готовят в таковой очередности:

— филе из судака измельчают в блендере;

— сухарик размачивают в молоке;

— луковицу чистят от кожицы, мелко шинкуют;

— плавленый сырок также мелко измельчают ножом;

— размоченный сухарик, измельченные луковицу и сырок отправляют к фаршу; додают соль, базилик, майоран и перемешивают;

— до полуготовности отваривают морковку;

— жёсткий сыр нарезают средне соломкой;

— моют листья салата, перебирают их;

— берут форму, укладывают на дно бумагу, мало промасливают ее;

— выкладывают на бумагу половину фарша;

— в ряд укладывают листья салата, сверху размещают орехи и на них жёсткий сыр; для красоты на все это бросают перья зеленого лука, кладут морковь; скатывают все подготовленное в рулет;

— укладывают полученный рулет в форму, в которой уже находится фарш; мало его вдавливают;

— сверху выкладывают оставшийся фарш, смазывают сливками, присыпают кунжутом;

— разогревают до 200°С духовку; отправляют в нее на 20…25 мин. форму; блюдо готово.

Для блюда применяют 0,6 кг филе судака, а в качестве овощей – 0,3 кг тыквы. Не считая них заготавливают еще соль, 9 ст.л. масла из оливок (употребляется по 3 ст.л. в тыкву, в винегрет, в помидоры), смесь перцев, 50 г сливочного масла, 15 помидоров черри, 6 листиков базилика, зубок чеснока, половину лимона, 2 ст.л.сахара, ст.л.горчицы.

Судака на тыквенной подушке готовят так:

— тыкву очищают, режут ножом маленькими кусками; кладут в емкость;

— растапливают сливочное масло, смешивают его с оливковым; додают к тыкве; подсаливают, всыпают сахар, перемешивают;

— разогревают до 180°С духовку;

— отправляют в духовку на 15 мин. посуду с тыквой;

— помидоры черри моют, режут ножом пополам;

— измельчают листья базилика, режут ножом мелко чеснок;

— разогревают сковороду, наливают в нее оливкового масла, разогревают; кладут помидоры, предварительно измельченные чеснок, базилик и быстро (до 2 мин.) все обжаривают;

— режут филе по форме порционных кусков; подсаливают, перчат; обваливают в муке и жарят, додавая в сковороду оливковое масло, до той поры, в то время, когда появится золотистая корочка на боках кусков рыбы;

— готовят заправку Винегрет; делают ее смешиванием горчицы, сока лимона, оливкового масла и подсаливая ее, и додавая перец;

— на тарелку кладут слоем тыкву, поливают ее винегретной заправкой; выкладывают сверху тыквы несколько кусков обжаренного судака; украшение делают из обжаренных ранее помидоров.

Из продуктов, каковые необходимы для блюда, заготавливают: 1,2 кг филе судака, соль, 6 картофелин, майонез, 2 луковицы, 200 г жёсткого сыра.

Потом следуют таковой инструкции:

— филе рыбы разрезают порционными кусками;

— чистят картофель, обмывают, режут кружочками;

— лук чистят, снимая кожуру; ножом нарезают кружочками (уже);

— натирают сыр крупно на терке;

— на противень выкладывают хорошо слоем куски рыбы; раскладывают на нем слой из кружочков картофеля; сверху размещают слой луковых кружочков; заливают все слоем майонеза и засыпают его сыром;

— до 180 С нагревают пустую духовку; ставят в нее на 40 мин. противень с рыбой и остальными продуктами.

Блюдо подготавливается из таких продуктов: 300-граммового судака, соли, большой луковицы, 20 г постного масла, 40 г сметаны, красного жгучего перца.

А готовится оно в таковой очередности:

— судака очищают (голову оставляют, но жабры убирают), потрошат, промывают;

— на боках тушки рыбы делают глубоко поперечные надрезы с шагом приблизительно 3 см; солят ее с двух сторон, в брюшке;

— с лука снимают кожуру, мелко нарезают ножом;

— в сковороде, на постном масле, обжаривают лук, подсаливая его и додавая перец;

— в разрезы на рыбе вкладывают отжаренный лук;

— берут фольгу, делают из нее лодочку по размеру судака;

— на дно лодочки выкладывают оставшийся обжаренный лук равномерным слоем; сверху размещают тушку рыбы;

— помещают лодочку на противень, и отправляют все на 25 мин. в тёплую (предварительно нагретую до температуры 180°С) духовку;

— через 15 мин. духовку открывают и поливают рыбу смесью, приготовленной заблаговременно из сметаны, перца;

— судака вынимают, в то время, когда он подрумянится.

Красивые, весьма вкусные блюда из судака возможно приготовить не только в духовке. Сейчас рынок электробытовых устройств каждый год пополняется все более разнообразными товарами. В магазинах электроники большой популярностью пользуются мультиварки и аэрогрили.

Современная хорошая кухня должна быть укомплектована самыми различными электробытовыми устройствами и хорошей посудой. Довольно часто функции устройств совпадают, и клиент долго не имеет возможности выбрать, приобрести ему мультиварку либо, к примеру, пароварку.

В большинстве случаев, люди решают, какой электроприбор выбрать, и какую приобрести посуду в зависимости от простого рациона питания их семьи. В случае если семья привыкла питаться, по большей части, диетическими блюдами, то лучше предпочесть мультиварку. Не обязательно ходить в простой магазин, все требуемое существенно эргономичнее купить в веб-магазине посуды.

Как расширить улов рыбы?

С егодня существует множество способов чтобы расширить улов. Один из занимательных вариантов — активатор клева. Он завлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит посредством феромонов, входящих в состав и воздействующих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, каковые выделяют живые организмы, а также и рыбы. Не смотря на то, что сейчас имеется возможность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще возможно приобрести, к примеру, тут.

По материалам modwear.ru

Судак – пресноводная рыба семейства окуневых. Мясо судака белое, нежное, содержит минимальное количество жира и костей, но при этом богато витаминами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, минеральными веществами. Белка в мясе судака больше, чем в курице. Диетологи рекомендуют рыбу всем, кто хочет похудеть, судак полезен для ребенка до года и людям, перенесшим сложные заболевания. Кроме того, блюда из этой рыбы невероятно вкусные, поэтому достойны не только диетического и повседневного, но и торжественного стола.

Особого внимания заслуживают блюда из судака, запеченного в духовке. Готовятся они просто, быстро, но от этого только выигрывают. Предлагаем подробнее остановиться на том, как вкусно запечь судака в духовке целиком или порционно.

Главное условие удачного блюда из судака – использование свежей рыбы. Если вы не заядлый рыбак, прислушайтесь к советам профессионалов, как не ошибиться в выборе:

-для приготовления в духовке выбирайте судаков среднего размера весом 1,5-2,5 кг, их мясо сочнее и нежнее

-свежий судак не имеет специфического рыбного запаха, поэтому доверяйте собственному обонянию

-при нажатии на тело рыбы, образующиеся вмятины должны быстро восстанавливаться, что свидетельствует об упругой, свежей мякоти под чешуей

-на тушке не должно быть повреждений, в заломах и язвах моментально образуется гниль и вредная микрофлора

-обратите внимание на рыбьи глаза, они должны быть прозрачными, без пятен и замутнений

-свежая рыба имеет ярко-красные жабры, со временем они темнеют, что является сигналом того, что судак не первой свежести

Перед приготовлением судака в духовке его необходимо очистить и замариновать. Для этого необходимо аккуратно очистить тушку от чешуи, вспороть брюхо и извлечь внутренности.

Далее удаляются жабры.

Очищенного судака необходимо промыть в ледяной воде, после чего промокнуть воду полотенцем.

В зависимости от выбранного рецепта рыба натирается травами, погружается в маринад, солится.

Чтобы запеченная рыба была сочнее, ее перед помещением в духовку можно обжарить или припустить. Если в духовке готовится рыба, подверженная предварительной тепловой обработке, рекомендуется использовать густые соусы. Свежую рыбу лучше запекать в жидком соусе, который за время приготовления достигает идеальной консистенции.

Далее предлагаем остановиться на конкретных рецептах приготовления рыбы в духовке.

Читайте так же:  Как мариновать зеленые помидоры простой рецепт

Полезная информация: Калорийность судака запеченного в духовке составляет 80 ккал на 100 грамм.

Это блюдо покорит вас простотой и непревзойденным вкусом. Судак готовится из простейших ингредиентов, приготовление занимает минимум времени, но в результате получается блюдо с нежным, тонким вкусом, сочное и полезное. Такая рыбка не испортит фигуру, даже если отведать ее незадолго до сна, превратит будни в праздники, а только из духовки украсит праздничный стол.

Узнайте, как запечь судака в духовке в фольге целиком, для праздничного стола.

  • свежий судак 1-1,5 кг.
  • лимон 2 шт.
  • оливковое (можно растительное) масло 50 мл.
  • белое сухое вино 50 мл.
  • смесь итальянских трав 2 ч. ложки
  • молотый перец ½ ч. л
  • морская соль 1 ч. ложка
  1. Судака очистите, выпотрошите, удалите жабры, вымойте и просушите салфеткой.
  2. Смешайте оливковое масло (1-2 ст. ложки оставьте для смазывания фольги) и сок одного лимона. Полейте рыбу со всех сторон и внутри смесью.
  3. Натрите тушки солью, перцем и ароматными травами. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Кусок фольги смажьте оливковым маслом. Срежьте цедру с лимона, мелко порубите и положите в брюшко судака. Лимон нарежьте тонкими дольками, уложите их на фольгу, а поверх лимона поместите судака. Полейте вином.
  5. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Конверт с рыбой поставьте в духовку на 15 минут.
  6. Через 15 минут аккуратно раскройте конверт и запекайте еще несколько минут, пока судак подрумянится.
  7. Переложите рыбу на блюдо, полейте образовавшимся соком, сбрызните лимонным соком. Подавайте горячим.

Совет:Подайте рыбу целиком с лимоном, порезанным на четвертинки, и свежим молотым перцем. Каждый приправит блюдо по вкусу.

Можно подать судака прямо в конверте из фольги, в котором он запекался, украсив лимоном как на фото.

Еще один простой рецепт судака в фольге целиком с овощами и ароматными травами представлен в видео.

Нейтральный вкус судака прекрасно сочетается со вкусом грибов. Запеченного судака в духовке в сметане по рецепту как на фото может готовиться с доступными шампиньонами или содержать ароматные лесные грибы – лисички, белые грибы. При этом, использовать можно как сухие, так и свежие грибы.

  • судак 1,5 кг.
  • сметана 500 мл.
  • шампиньоны 300 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • укроп пучок
  • черный молотый перец 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  1. Судака очистите, выпотрошите, вымойте и нарежьте порционными кусками. Судак содержит мало костей, поэтому их можно не удалять. Если готовите рыбу для ребенка, используйте филе.
  2. Рыбу посолите, приправьте ½ чайной ложки перца и оставьте мариноваться.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле до упаривания жидкости. Добавьте соль, оставшийся перец, сметану. Перемешайте.
  4. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки с обеих сторон.
  5. Выложите судака кусками в форму, на каждый кусок положите грибы со сметаной. Запекайте в духовке при температуре 280°С не более 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом. Подавайте порционно.

Совет: Запеченный судак в духовке кусочками будет диетический, если вместо сметаны использовать сливки, а рыбу и шампиньоны не обжаривать. В этом случае судак кусками уложите в глубокую жаропрочную форму, сверху добавьте грибы и залейте сливками. Запекайте блюдо при температуре 225°С около 25 минут.

Судак в медово-горчичном соусе и пиве отличается особенным, пикантным вкусом. Простой рецепт дает необыкновенный результат – рыба никогда не остается на праздничном столе и съедается до последнего кусочка. У вас всякий раз будут просить раскрыть секрет или приготовить блюдо еще раз.

  • большая свежая рыбина 2 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • светлое пиво 300 мл.
  • классический соевый соус 50 мл.
  • мед 3 ст. ложки
  • русская горчица 2 ст. ложки
  • французская горчица в зернах 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу
  1. Рыбу очистите и подготовьте, как указано в рецептах выше. Нарежьте порционными кусками.
  2. Рыбу выложите в огнеупорную форму без фольги.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы.
  4. Для соуса смешайте пиво, мед, горчицу, соевый соус, соль и перец по вкусу. Равномерно полейте поверх рыбы так, чтобы она вровень покрылась соусом.
  5. Запекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
  6. Подавайте теплой.

Варианты: Под таким соусом может быть приготовлен судак запеченный в духовке в фольге целиком по пошаговому, описанному выше. Луком нафаршируйте брюшко, а вместо оливково-лимонной смеси залейте судака медово-горчичным соусом на пиве.

Возможно, с виду это блюдо праздничным не назовешь. Но вкус его великолепен. Филе судака запеченного в духовке с картошкой пропитывается соусом, приобретает необычный вкус, а картофель тает во рту. Блюдо сытное, ароматное, готовится просто, всегда удается. Приготовить такую рыбу с овощами может даже начинающая хозяйка.

  • картофель 1 кг.
  • филе судака 1 кг.
  • спелые томаты 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 1 головка
  • лимонный сок ½ лимона
  • горчица 1 ст. ложка
  • мед 2 ч. ложки
  • рыбный бульон 300 мл.
  • черный перец горошком 1 ч. ложка
  • гвоздика 5-8 бутонов
  • соль 1 ч. ложка
  1. Филе судака порежьте на порционные кусочки. Сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами, выложите в глубокую форму.
  3. Поверх картофеля выложите порезанные кружочками томаты.
  4. Далее слой рыбы.
  5. Припустите на растительном масле очищенную и натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Равномерно распределите пассировку поверх рыбы.
  6. Доведите до кипения бульон, добавьте раздавленный чеснок, горчицу, мед, гвоздику, перец, посолите по вкусу. Залейте маринадом рыбу. Форма должна быть таких размеров, чтобы бортики возвышались над содержимым на 3 см. Если наполнить форму до верха, кипящий маринад будет выливаться.
  7. Запекайте рыбу 50-60 минут при температуре 225°С. Жидкость должна испариться.

Варианты: Если ищите, как приготовить судака в духовке целиком в фольге с картошкой, можете смело использовать этот рецепт. Рыбу уложите на картофель, пассировку поместите в брюшко, сверху тушку обложите томатами. Лучше готовить судака на овощной подушке целиком врукаве. Запекайте, как указано в рецепте.

Советы: Сколько времени необходимо запекать судака в фольге в духовке зависит от того, подвергалась ли рыба предварительной тепловой обработке. Если судак обжаривался, отваривался или припускался, долго запекать не нужно. Достаточно 10-15 минут. Если используется сырая рыба, придется держать рыбу в духовке минимум 25 минут. Остальное зависит от количества и густоты соуса и его желаемой консистенции в готовом блюде.

Многие опасаются кушать речную рыбу из-за наличия в ней костей. По этой причине – фаршированная рыба всегда пользуется особой популярность. Судак фаршированный и запеченный в духовке в фольге не является исключением. С приготовлением блюда придется повозиться, но зато результат оценят все без исключения, включая детей.

  • судак 2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложка
  • сливки 100 г.
  • батон (мякиш) 100-200 г.
  • лимон 1 шт.
  • специи для рыбы 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу
  1. Почистите судака, сделайте по спинке надрез и аккуратно при помощи короткого острого ножа срежьте мякоть, подрезая реберные кости. Удалите жабры.
  2. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Мякиш батона залейте сливкам и дайте ему размокнуть.
  4. Яйца сварите вкрутую.
  5. Мясо судака, пассированные овощи, яйца и батон пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  6. Наполните кожу фаршем, стараясь набивать не плотно. Зашейте судака по спинке ниткой или скрепите зубочистками.
  7. Переложите рыбу на противень. Также, можно запечь судака в рукаве.
  8. Разогрейте духовку до 180-200°С, запекайте 25-30 минут. Дайте рыбе остыть.
  9. Холодную рыбу нарежьте кусочками, выложите на лист салата, украсьте кусочками лимон и свежих овощей.

Совет: Готовьте рыбу заранее. Лучше, если фаршированный судак ночь постоит в холодильнике.

Оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного в майонезе, смотрите в видео

Читайте так же:  Торт медовик рецепт со сметанным кремом и кремом со сгущенкой

Совет: Фаршированный судак из представленного видео будет пикантнее и еще вкуснее, если приготовить его с сыром, добавив его в начинку. Обмазать тушку можно сметаной, смешанной с сыром для поучения румяной корочки, или сливочным соусом.

По материалам fabfood.ru

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.

Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Майонез — 50 г.
  4. Сливки либо сметана — 350 мл.
  5. Масло растительное — 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук — 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.

Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Набор ингредиентов следующий:

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.

Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.

По материалам lubimierecepti.ru