Меню Рубрики

Судак тушеный с овощами рецепт с фото пошагово

Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального функционирования.

Более того, судак, как и каждая рыба, содержит в себе огромнейшее количество вспомогательных веществ: йод, фосфор, цинк и марганец, которые помогут стимулировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет, а также поддерживать организм в тонусе.

Судак – рыба универсальная, поэтому практически каждый повар прекрасно знает о том, как приготовить судака с овощами, или же о том, как сделать отличные рыбные котлеты из этого представителя большинства рек мира. Отличным помощником в данном процессе может стать современное кухонное приспособление, любимица и помощница всех домохозяек – мультиварка!

Существует несколько замечательных рецептов, следуя которым вы сможете порадовать ваших гостей таким прекрасным блюдом, как судак тушеный с овощами. Мультиварка же в данном случае – всего лишь инструмент, который значительно облегчит достижение конечной цели.

Судак тушеный с овощами — ингредиенты для приготовления данного блюда — нам понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака среднего размера;
  • 450-500 грамм (3-4 шт.) крупной моркови;
  • 450-500 грамм (5-6 шт.) некрупных спелых помидор;
  • 1-2 средние головки белого репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ пучка свежей зелени петрушки;
  • соль, черный молотый перец, специи для рыбы.

Перед тем, как начать готовить судака с овощами в мультиварке, необходимо тщательно подготовить все необходимые ингредиенты. Филе судака промыть под струей холодной проточной воды и просушить с помощью бумажного полотенца. В случае, если имеющаяся в наличии рыба цельная, её необходимо тщательно промыть, срезать верхний плавник, очистить от чешуи, выпотрошить, аккуратно избавиться от костей, после чего промыть и тщательно просушить.

  1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
  3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
  4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
  5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
  6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.
Читайте так же:  Спагетти с беконом и сыром в сливочном соусе

Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

  1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
  2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
  3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
  6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Читайте так же:  Как приготовить куриный шницель в панировке на сковороде

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

  1. Уха из голов судака — новый рецепт
    Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.

Судак в сметане в мультиварке
Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.

Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

По материалам nasha-riba.ru

Филе судака — 300 грамм;

Корень сельдерея — 20 грамм;

Перец болгарский — 1/2 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Растительное масло для жарки.

Судак — рыба вкусная и с малым количеством костей, поэтому есть его одно удовольствие. Предлагаю сегодня потушить судака с овощами, попробуйте, очень душевно получается. Блюдо самостоятельное и к нему уже не требуется никаких гарниров.

Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.

Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.

Начнем обжаривать натертую морковь.

Добавим к ней порезанный репчатый лук.

и порезанный соломкой корень сельдерея.

Обжариваем овощи минут 10.

Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.

Читайте так же:  Суп с картошкой и вермишелью в мультиварке

Томатную пасту и стакан воды.

Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.


Блюдо готово, приятного Вам аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

Сегодня для вас еще одна нежная рыбная запеканка — судак в сметане с овощами. Запеканки хороши тем, что всегда получаются вкусными при минимуме затрат времени.

Ингредиенты:

  • филе судака — 2 шт.
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 150-200 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук чистим, режем мелкими кубиками и жарим на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду к луку и продолжаем жарить до мягкости морковки.

Филе судака режем небольшими кусочками.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее филе. Слегка солим и перчим.

Сверху на рыбу выкладываем обжаренные овощи.

Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем сметану, взбитые яйца, соль, перец. Можно добавить сухие травки.

Приготовленным соусом заливаем рыбу.

Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 30-35 минут.

Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью петрушки.

Судак в сметане с овощами готов. Очень вкусно с гарниром из картофельного пюре.

Запеканку из судака можно приготовить и по этому рецепту, можно также запечь его с овощами в лаваше. Рецепт смотрите здесь.

На сегодня все. Удачного дня и хорошего настроения!

По материалам prosto-i-vkusno.com