Меню Рубрики

Судак с сыром запеченный в духовке с сыром

Никто и никогда, наверное, не скажет, почему каждое запеченное блюдо, предварительно посыпанное тертым сыром, мы наградили почетным званием «по-французски».

Какую отечественную кулинарную книгу ни открой, везде «Мясо по-французски», «Рыба по-французски», овощи, куриное филе и так далее – всего не перечислить. Французы искренне удивляются, когда им приносят нечто, покрытое странной расплывшейся массой (наш сыр у них и сыром не называется), и представляют это французским бутербродом.

Но, что ни говори, блюда, приготовленные запеканием с добавлением тертого сыра, распространены практически по всему миру и отличаются оригинальным, неординарным вкусом (единственный вопрос — качество самого продукта).

Предлагаю попробовать вот такое блюдо — судак, запеченный с сыром. Причем в двух вариантах – с грибами и с томатами.

Блюда, конечно, не совсем и французской кухни, но они прекрасны, кроме того они отлично могут играть роль как основных блюд, так и закусок. Даже холодными эти блюда поражают яркостью вкуса.

Спешу разочаровать сторонников отечественных ингредиентов. Картофель, сладкий перец и майонез в приготовлении использоваться не будут, поскольку они не подчеркивают, а размывают вкус самой рыбы.

Стоит заметить что, несмотря на схожесть процесса приготовления обеих блюд, судак, запеченный с сыром и разными дополнительными ингредиентами будет сильно отличаться по вкусу.

  • Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
  • Сыр «пармезан» — 150 гр.
  • 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
  • Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
  • Сметана – 100 мл.
  • Сливки (жирность – 15%)
  • Укроп — пара веток.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).

Сначала нужно приобрести свежего судака (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.

  1. Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
  2. Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
  3. Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
  4. Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
  5. Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
  6. Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
  7. Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
  8. Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
  9. Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
  10. Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
  11. После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.

Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.

Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется деликатным вкусом судака. А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.

Читайте так же:  Как сварить картошку в кастрюле рецепт с фото

Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.

  • Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
  • Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
  • Сливки – 1 полный стакан 30%.
  • Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
  • Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
  • Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
  • Соль
  • Белый перец (молотый).
  1. Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
  3. Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
  4. Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
  5. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
  6. Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.

Вот такой отличный рецепт позволит не только устроить воскресный семейный обед, но и удивит ваших гостей простотой и своим вкусом.

  1. Вкусный судак в сметане запеченный в духовке
    Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Судак, запеченный с овощами в духовке
Каждый любитель порыбачить знает, как приятно провести время на водоеме, и при этом, что–то словить. Особенно удачным является улов, если вам попался судак, ведь эта.

Заливное из судака без желатина
Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ.

Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

По материалам nasha-riba.ru

Для любителей речной рыбки предлагаю ещё один рецепт приготовления судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром – это необыкновенно вкусное блюдо. Мясо этой рыбки нежное и низкокалорийное, находка для тех, кто сидит на диете

  • 2 килограмма судак;
  • 2 помидора;
  • 120 грамм сыра;
  • 3 столовых ложки сметаны 10%;
  • 1/3 стакана муки;
  • немного зелени, укроп + петрушка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Судак, большой свежий, чтобы из него, что-то приготовить, вначале нужно почистить. У раковины закрываем сливное отверстие, наливаем воды, чтобы скрывала рыбу

Очистим от чешуи, ножичком или рыбочисткой. Я пользуюсь вот такой замечательной рыбочисткой. Судака чистит великолепно, где увидите такую, купите не пожалеете

Когда чистишь рыбу под водой, чешуя не летит во все стороны. Чешую почистили, Выпотрошим, удалим плавники и жабры, отрежем голову

Отрежем конец хвоста сантиметров 5-6. Разрежем рыбу вдоль хребта и снимем филе

Из головы, хвоста и хребтины, выйдет замечательная уха. Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим

Ставим на печь сковороду, наливаем растительное масло, даём хорошо нагреться. Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке

Кладём в сковороду и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета сначала с одной стороны

Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны, прожаривать до конца не нужно

Обжаренные кусочки рыбки складываем на противень

Порежем пластиками помидоры

Накроем рыбку пластиком помидора

Читайте так же:  Щавелевый суп рецепт классический с яйцом пошаговый рецепт с фото

Мелко порежем зелень

Накладываем в мисочку сметаны, добавляем зелень и перемешиваем

На помидоры положим сметану

Потрём на мелкой тёрке сыр (у меня Ламбер)

Покроем сверху сыром

Ставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем 20 минут при 180 градусах. Достаём готовую рыбу

Дадим немного остыть, раскладываем по тарелочкам и подаём к столу

По материалам eshpeydelay.ru

Эта речная рыба относится к категории диетических, поскольку обладает низкой жирностью, но высоким процентом белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе очень нежное. Профессионалы советуют его запекать, поскольку при жарке он теряет сочность. Как это сделать?

Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:

  • Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
  • Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
  • Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.

Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:

  • Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
  • Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
  • Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.

Идеи рыбных блюд, которые вы найдете ниже, идеально подходят хозяйкам с любым опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать. Советы профессионалов, приведенные в конце статьи, помогут довести кулинарный шедевр до идеала. Когда будет выбран рецепт приготовления судака в духовке, уделите внимание поиску правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а резать кусочками лучше маленький – он сочнее.

Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.

  • судак целый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • травы сухие прованские – 1 ч. л.
  1. Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
  2. Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
  3. Натереть каждую рыбку солью и травами.
  4. Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
  6. Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.

Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.

  • филе судака – 400 г;
  • болгарский перец;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • сливки – полстакана;
  • орех мускатный, соль.
  1. Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
  2. Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
  3. Твердый сыр натереть крупно.
  4. Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
  6. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  7. Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.
Читайте так же:  Как потушить капусту с говядиной в мультиварке редмонд

Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.

  • судак большой;
  • грибы – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зерна кориандра.
  1. Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
  2. Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
  3. Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
  4. Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
  5. Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
  6. Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.

Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • судак некрупный;
  • помидор мясистый;
  • луковица;
  • горчица жидкая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • пучок укропа;
  • соль.
  1. Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
  2. Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
  3. Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
  4. Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.

В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.

  1. Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
  2. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
  3. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подать, присыпав изорванным укропом.

Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.

  • судак крупный;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • соль крупная.
  1. Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Посолить.
  2. Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка.
  3. Сверху распределить кольца лука, картошку. Посолить и поперчить снова.
  4. Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
  5. Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут.

По материалам sovets.net