Меню Рубрики

Судак с овощами запеченный в фольге в духовке

В советские времена многим нравилось устраивать один раз в неделю рыбный день. Знаменитое блюдо «Судак, запеченный в духовке», долгое время оставалось самым популярным. Главная причина – его диетический характер, отменный вкус и набор питательных элементов. Следуя старой доброй традиции, рассмотрим несколько вариантов приготовления такой рыбы.

Чтобы судак, запеченный в духовке, получился с необычным вкусом, для его приготовления понадобятся продукты:

  • тушка судака;
  • репчатый лук;
  • растительный жир;
  • горчица;
  • лимон;
  • помидор;
  • перец молотый;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Сначала ее тщательно вымывают под краном. Затем удаляют внутренности, глаза и жабры.

Чтобы мясо судака сохранило красивый цвет, тушку замачивают в чистой воде примерно на 30 минут. За это время он полностью освободится от крови.

Далее рыбу вынимают из воды, вытирают бумажными салфетками либо чистым кухонным полотенцем. Острым лезвием ножа на тушке делают неглубокие надрезы. Натирают ее солью со всех сторон и оставляют еще на полчаса.

В это время приступают к овощам. Помидоры шинкуют тонкими кружочками.

Лук режут полукольцами, а лимон – пополам. Одна половинка используется для сока, другую режут небольшими ломтиками. В горчицу выдавливают сок лимона, перемешивают и получают пикантный соус.

Просоленную рыбу выкладывают на фольгу. После этого в место разреза помещают кусочек лука, лимона и помидора. В результате судак обретает гламурный вид. Затем его сверху обильно смазывают горчичным соусом. Оставшиеся овощи разбрасывают вокруг рыбы. Украшают ее веткой петрушки.

На следующем этапе, тушку плотно заворачивают в блестящую бумагу и отправляют в печь. Выпекают около 20 минут. Чтобы образовалась красивая корка, фольгу снимают за 10 минут до готовности блюда. Судак, запеченный в фольге, получается невероятно сочным. Отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Подают к обеду как полноценное блюдо.

Мясо приготовится намного быстрее, когда поместить его в разогретую духовку до температуры 200°C.

Поклонники рыбного мяса не откажутся приготовить его в сочетании с овощами. В таком случае не нужно думать о гарнире, поскольку все готовится одновременно. Для блюда необходимо взять компоненты:

  • рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • маринованные огурцы;
  • постное масло;
  • несколько горошин душистого перца;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перец.

Для приготовления судака, запеченного с картошкой, выполняют простые действия:

Подают судака, запеченного в духовке с овощами, в горячем виде.

На верхней части рукава для запекания желательно сделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Благодаря этому мясо не потеряет своей первоначальной формы.

Читайте так же:  Как пожарить свинину на сковороде кусочками с луком

Судак, запеченный целиком в духовке в фольге, непременно понравится тем, кто соблюдает постную диету. Его нежное мясо содержит ряд ценных микроэлементов и витамин, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Для блюда понадобятся:

Для того чтобы запечь судака целиком в духовке, выполняют несколько операций:

  1. На очищенной тушке делают надрезы и натирают ее солью внутри и снаружи. Затем рыбу отставляют в сторону и готовят соус.
  2. В емкость наливают сметану, добавляют нашинкованную зелень базилика и фенхеля. Заправляют лимонным соком. Тщательно перемешивают и обильно намазывают судака сметанным соусом, чтобы он хорошенько пропитался.
  3. Широкий лист фольги смазывают растительным жиром, после чего выкладывают на него тушку рыбы. Плотно заворачивают и отправляют в разогретую печь до температуры 180°C. Выпекают не меньше 45 минут. За четверть часа до готовности блюда, противень вынимают из духовки. Затем открывают верхнюю часть фольги, посыпают мясо тертым сыром и снова отправляют в печь на 15 минут.

Рыбу подают к обеду в сочетании с картошкой либо с рисом. Украшают веточками укропа, розмарина и дольками ароматного лимона. Этот рецепт позволяет запечь судака целиком в духовке за короткое время, и получить отличный результат. Почему бы не приготовить его в ближайшие выходные?

Поскольку судак относится к хищному виду рыб, при удалении внутренностей важно не раздавить желчь, которая находится рядом с головой. В противном случае готовое мясо будет с горьковатым вкусом.

Для многих семей рыбный день приравнивается к семейному празднику. Изумительные ароматы на кухне, красиво оформленные лакомства вызывают приятные ощущения радости, которые ожидают семью за обеденным столом. А если хозяйка захочет использовать рецепт с фото судака, запеченного в духовке с шампиньонами, то получит массу комплиментов. Для приготовления блюда собирают простой набор продуктов:

Некоторые кулинары для блюда используют щуку или карпа. Но лучший вариант – судак, поскольку в нем практически не бывает мелких косточек.

Согласно рецепту, судака, запеченного в духовке, готовят таким способом:

  1. Прежде всего, рыбу чистят, удаляют внутренности, отсекают голову. Тщательно вымывают до полного исчезновения остатков крови. Отделяют филе и натирают его солью.
  2. Форму для запекания покрывают фольгой и обильно смазывают растительным жиром. Выкладывают на нее мясо судака. Ставят в разогретую духовку на 15 минут, чтобы слегка запечь.
  3. Шампиньоны очищают от почвы, тщательно моют, подсушивают. Далее грибы режут соломкой либо небольшими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до полного испарения жидкости.
  4. Репчатый лук шинкуют полукольцами. Затем добавляют к шампиньонам, солят, перчат и тушат в течение 10 минут.
  5. Когда на рыбе образуется румяная корка, ее вынимают из духовки. Покрывают грибной смесью. Поливают сметаной. Верхний слой посыпают тертым сыром и снова ставят в печь на 15 минут.
Читайте так же:  Бедра куриные в духовке с сыром рецепт с фото пошагово в духовке

Такую рыбу, запеченную в духовке, подают как закуску к пиву в теплом виде. Блюдо идеально подходит и для маленьких детей, поскольку в рыбе мало костей. Поистине, судак – благородная рыба!

По материалам glav-dacha.ru

Самый простой и быстрый рецепт приготовления судака запечь его в фольге с овощами. Получается великолепное диетическое блюдо. Овощи пропитаются рыбным соком и получаются невероятно вкусными. Это блюдо на все случаи жизни, на обед или ужин покушать, да и на праздничный стол подать не стыдно.

  • 1 судак весом 1,5 килограмма;
  • 700 грамм овощей, лук, морковь, кабачок, картофель;
  • 1 соловая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка приправы для рыбы;
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазывания фольги;
  • соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда нам нужно почистить рыбку. Для этого закроем в раковине сливное отверстие, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим чешую

Затем рыбу выпотрошим, удалим жабры и хорошо промоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Судака посолим внутри и снаружи и натрём приправой для рыбы

Отложим в сторону и займёмся овощами. Почистим и помоем овощи, предназначенные для этого блюда. Овощи могут быть любыми, какие есть в наличии. Затем их крупно порежем на кусочки. Сложим в чашку, посолим, перемешаем, подождём минут пять, затем добавляем ложку майонеза и вновь перемешаем

Уложим на противень фольгу, блестящей стороной вверх, смажем её растительным маслом, чтобы рыба не прилипла при запекании, уложим судака, обложим овощами

Поставим в духовку запекать. Запекаем 50 минут при 180 градусах. Через полчаса от начала запекания откроем духовку и раскроем фольгу, пусть наши овощи и рыбка немного подрумянятся. Готовую рыбу достаём из духовки

Дадим ей немного остыть, можно перекладывать на блюдо и подавать к столу целиком или порционно

По материалам eshpeydelay.ru

Судак с овощами, запеченный в фольге

Представляю вашему вниманию диетическое блюдо из судака, вкусное, полезное, простое в приготовлении.

Читайте так же:  Как приготовить котлеты из крабовых палочек с сыром

Для воплощения в жизнь кулинарного изыска на 2-3 персоны нам понадобится:

6.Перец болгарский- 1 шт.;

9.Масло оливковое 30-40гр.;

10.Лавровый лист, укроп, соль, перец черный молотый.

Картофель моем и варим целиком в мундире до полуготовности (примерно 15 минут)

Пока варится картошка, судака чистим, выпотрашиваем, промываем. Далее нарезаем кольцами лук, морковь, баклажан. Болгарский перец режим на 4 части. Дольки чеснока режим, но не мелко, примерно одну дольку делим на 3-4 части поперек зубчика.

В это время должен приготовиться картофель, который остужаем, чистим и делим напополам.

Включаем духовку на большой огонь, пока она прогревается собираем все воедино: на фольгу выкладываем нарезанный лук и морковку. Натираем судака крупной солью и кладем сверху. Далее обкладываем рыбу со всех сторон всеми заготовленными ранее овощами: баклажан, остатки лука, морковь, картофель, болгарский перец, чеснок. Подсаливаем, перчим, посыпаем укропом. Затем загибаем края фольги и поливаем закладку соком половины лимона и оливковым маслом.

Далее закутываем судака фольгой, делая 3-4 оборота с головы к хвосту, поправляя края, таким образом, чтоб овощи обжимали тушку рыбы как можно плотнее. Для уплотнения полученного «саркофага» делаем пару витков фольги поперек судака.

Должно получиться примерно вот так-

Ставим полуфабрикат в разогретую духовку на 15 минут, после чего нужно перевернуть блюдо и готовить еще 15 минут.

Аккуратно вынимаем наше творение из духовки, вскрываем фольгу и видим примерно вот такую картину-

К слову сказать, если использовать красный болгарский перец, то блюдо будет выглядеть красочней, просто у меня под рукой его не оказалось…

Раскладываем по тарелкам овощи, с помощью вилки и ложки отделяем мясо судака от костей и так же раскладываем по порциям. Всё поливаем сверху соком, который должен остаться внутри фольги (поэтому упаковывать рыбу следует аккуратно!), украшаем блюдо зеленью, подаем на стол и кушаем, пока все витамину не разбежались.

Этот рецепт не исчерпывающий, можно использовать и другие овощи, добавлять разные приправы для рыбы, так же готовить такое блюдо можно на углях. Единственным и неизменным должно быть правило целостности упаковки до конца приготовления. Судак получается сочный, ароматный, а главное это блюдо прекрасно подойдет тем, кто по каким либо причинам не может употреблять в пищу жареную рыбу.

По материалам lovimvmeste.ru