Меню Рубрики

Судак с картошкой в духовке рецепты с фото

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Соль, специи — по вкусу

Судак — пресноводный хищник с очень вкусным мясом. Нежнейшая мякоть хороша и в ухе, и в пирогах, и в жареном виде, и в запечённом. Чистить судака не очень легко, так как чешуя мелкая и плотно прилегает к телу. Но при определённой сноровке это не составит особого труда.

Если у вас небольшой судачок, приготовьте это чудесное блюдо, запеките судака целиком с картошкой в духовке. По этому же рецепту можно приготовить и крупного судака, разрезав на большие куски.

Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус, я взяла только соль и перец. Если у вас нет под рукой сметаны или сыра, вполне можно приготовить и без них.

У меня судак уже почищен и выпотрошен. Приготовим вкусную начинку для судака. Лук спассеруем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

Мелко нарежем зелень, у меня сегодня петрушка. Перемешаем начинку, приправив солью.

Начиним смесью брюшко судака. Самого судака натрём солью и перцем.

Я сегодня для приготовления выбрала мелкий картофель. Как следует промоем клубни, разрежем пополам или на 4 части и чуть-чуть обжарим с одной стороны на растительном масле. Если у вас крупный картофель — нарежьте его пластиками.

Возьмём противень или форму для запекания, выстелем фольгой, смажем её маслом. Выложим на противень судака с начинкой и картофель. Судака сверху обмажем сметаной, картофель посолим и поперчим. Сверху на судака и картофель выложим кусочки сливочного масла.

Прикроем противень фольгой и отправим наше блюдо запекаться в духовку при 180-200°С, минут на 30-40, смотрите по своей духовке. За 5 минут до готовности добавим тёртый сыр.

Вот и всё, наше чудесное блюдо готово!

Ароматное, нежное мясо судака с запечённой картошечкой сделают праздничным ваш ужин или обед!

Запеченный в духовке целиком судак с картошкой вполне подойдёт и для приёма гостей, и для семейного угощения. Сметана и сливочное масло сделали мясо судака ещё вкуснее, а сырная корочка добавила картошке и рыбе пикантности. Подавайте судака с картошкой с зеленью и овощами.

Нежная начинка из лука и зелени придаёт судаку великолепный аромат! Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

О пользе рыбы знают многие, предлагаем вам воспользоваться очередным вкусным и полезным блюдом из судака в компании всесезонного овоща – картофеля.

Судак в духовке с картофелем – чисто домашнее блюдо. Ни у речки, в компании рыбаков, ни на даче, на совместном отдыхе с друзьями, вряд ли будут готовить такое блюдо. А вот домохозяйки, желая побаловать своих домочадцев рыбкой, с удовольствием приготовят такую рыбу. Есть одно, но, которое смущает и немного настораживает не опытных кулинаров. Это чистка судака. Существует много рекомендаций по вопросу чистки рыбы с мелкой чешуёй. Я использую старый добрый способ. Обдаю рыбу горячей водой – пару раз. Приготовьтесь к тому, что чешуя, при самом аккуратном способе обработки, будет у вас и на полу, и на стенке. Однако, это мелочи, по сравнению с нежной, тающей во рту рыбой. А ведь её можно приготовить с огромным количеством овощных ингредиентов, которые только дополнят замечательный вкус. Судак жареный, отварной, тушеный, запеченный различными способами. Вот воистину, широкое поле воплощения фантазий кулинаров. И самый главный совет. Если вы хотите приготовить блюдо, от которого ваши родные, близкие или гости будут в восторге, ищите свежую рыбу. В крайнем случае, единожды замороженную.

Читайте так же:  Рецепт лагмана из говядины с фото пошагово

Запеченный судак с картофелем в духовке – это очень просто, вкусно и быстро. Для придания рыбе большей сочности я добавила сметану.

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Первое, что необходимо сделать, это очистить судака, удалить внутренности, голову и плавники. Старайтесь делать это аккуратно, ведь плавники у судака очень острые и уколоть палец — очень болезненно, это я знаю не по наслышке. Лучше всего используйте кухонные ножницы.

Потом разрезать рыбу на кусочки. Какой именно величины – вам выбирать. В зависимости от размера тушки. Я нарезала на небольшие порционные куски.


Картофель очистите, помойте. Если он был грязным изначально, то есть смысл помыть его и после чистки. Нарежьте картофель тонкими пластинами толщиной 3-4 мм.

Подготовьте вместительную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом

Выложите в огнеупорную форму картошку и посолите.

Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Не нарезайте морковь толсто, иначе она может оказаться полусырой. Выложите на картофель.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте в кастрюлю к моркови и картофелю.

Кусочки судака выложите на овощи, посолите по вкусу и смажьте сметаной. Накройте кастрюлю фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте судака с овощами в духовке, разогретой до 180-190 градусов 25-30 минут. После фольгу снимите и держите рыбу с овощами в духовке еще 10 минут, пока она немного не подрумянится.

Судак с картошкой в духовке готов. Необыкновенно нежное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Подавайте на второе в обед или на ужин к салату из сезонных овощей или зимней консервации.

По материалам vkys.info

Судак — диетическая рыба, в 100 граммах продукта содержится всего 84 Ккал! Понравится рыбка всем, кто предпочитает здоровую пищу. В мясе судака много витаминов и минеральных веществ, но вкус его немного пресноват, поэтому не каждый берется готовить эту рыбу. Сегодня расскажем, как запечь судака с картошкой в духовке так, что просто пальчики можно будет облизать! Запеченные блюда намного полезнее тех, что приготовлены путем жарки, и все предлагаемые нами рецепты могут использовать люди, которым противопоказана жареная пища.

Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

Таким способом можно извлечь из рыбы максимум вкуса и пользы. В фольге запекается все очень быстро, а приготовленные блюда годятся не только для будничных ужинов, но и для подачи к столу по поводу любого праздника.

  • килограммовая рыба (можно немного больше или меньше по весу);
  • килограмм картофеля;
  • две столовые ложки майонеза (берите «Легкий» или «Салатный», они менее жирные);
  • четверть стакана оливкового масла;
  • по пучку петрушки и эстрагона;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу, немного черного перца и тимьян.
Читайте так же:  Окорочка в духовке с картошкой в фольге

Зелень может быть как свежей, так и замороженной, но сухую брать не рекомендуется.

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Промойте тушку, уберите плавники, срежьте жабры, но голову оставьте. Рыбу выпотрошите, далее промойте брюшную полость, снимите чешую. Хорошо промойте тушку под проточной водой, затем оботрите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте оливковое масло, майонез, половину эстрагона (измельчить предварительно), молотый черный перец, соль и тимьян, лимонный сок. Этим маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, затем уберите в холодильник на 40 минут.
  3. В противень в два слоя уложите фольгу, края ее отогните по бокам формы, ими в дальнейшем нужно будет накрыть блюдо, чтобы сок не испарялся во время приготовления. Смажьте небольшим количеством масла.
  4. Картошку очистите, нарежьте кругляшками или четвертинками, если размеры небольшие. Уложите картошку в противень.
  5. В рыбу поместите петрушку и оставшийся эстрагон, уложите ее на картошку брюшком вниз. Оставшийся маринад распределите по картошке.
  6. Фольгой накройте блюдо, хорошо защипните края.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень на 40 минут.

Судак, запеченный с картошкой в духовке, подается к столу сразу по приготовлении. Его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом или натертым сыром.

Некоторые полагают, что судак — безвкусная и сухая рыба. В этом есть доля правды, и мы уже говорили о том, что мясо слегка пресное. Но при правильном приготовлении рыба получится изумительно вкусной, ароматной и сочной! Огромным плюсом судака считается то, что в нем мало косточек, а это значит, что его можно запечь целиком, и гости, кушая блюдо, не ощутят сильного дискомфорта!

  • судак весом до 1,2 кг;
  • килограмм картошки;
  • соль, розмарин, тимьян;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла (потребуется ложка для маринада + немного для смазки противня).

Запечь судака с картошкой в духовке можно очень вкусно, имея под рукой минимум ингредиентов! Блюдо получается особенным, очень ароматным и аппетитным.

Можно для смазывания рыбы использовать не подсолнечное масло, а утиный жир, которого потребуется немного, и блюдо не станет намного жирнее. Плюс такого приготовления в том, что жир дает корочку рыбе, а картошке умопомрачительный аромат и вкус!

  1. Картошка, если молодая, не требует очистки. Если клубни не свежего урожая, то очистите. Отварите до полной готовности, затем нарежьте на дольки.
  2. Рыбу очистите так, как написано в первом рецепте, но голову тоже уберите. Обязательно оботрите бумажным полотенцем снаружи и внутри. Можно оставить тушку целой, можно и кусками нарезать (как удобнее).
  3. Чеснок пропустите через пресс, измельчите розмарин и тимьян, добавьте подсолнечное масло (или то же количество утиного жира), соль. Все хорошо смешайте, натрите рыбу, уберите на час в холодильник.
  4. В противень выложите судака, по бокам обложите картошкой, которую смажьте либо маслом, либо утиным жиром.
  5. Запекайте в течение 30 минут при 180 градусах.

При таком приготовлении и рыба и картошка покрываются красивым румянцем! Картофель получается очень мягким, не пересушивается, выглядит блюдо аппетитно!

Запечь судака с картошкой в духовке — дело нехитрое, и рецептов существует очень много! Приготовить рыбу можно как цельной, так и разрезанной на куски. Во втором случае подача не такая красивая, но удобнее кушать, ведь перед приготовлением мы избавим рыбу от всех косточек. Как запечь в духовке судака кусочками с картошкой? Есть несколько вариантов приготовления, мы предлагаем рассмотреть самые лучшие. Первый способ — запекание в сметанном соусе. Рецепт хорошо тем, что соус добавляет блюду жирности, оно становится более сытным и очень понравится мужчинам, которые не слишком любят постную рыбу!

Читайте так же:  Панкейки с начинкой внутри рецепт с фото пошагово

Продукты для приготовления:

  • судак до полутора килограмм;
  • 8-10 среднего размера картофелин;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 2/3 стакана сливок или жирного молока;
  • лавровый лист, соль и молотый черный перец.
  1. Сначала рыбу выпотрошите, уберите голову, чешую и плавники. Тушку разрежьте по спинке вдоль хребта, разделите на две части. Вытащите позвоночник с боковыми косточками, рассмотрите тушку на наличие прочих костей, уберите их.
  2. Нарежьте рыбу кусками, подходящими для подачи, помойте, выложите на полотенце.
  3. Картошку помойте и очистите, нарежьте кругляшками.
  4. Противень смажьте маслом, выложите слой из картофеля, на него куски рыбы, посолите и добавьте перца. Опять слой картошки и слой рыбы, соль и перец (может получиться как один, так и несколько слоев, все зависит от размера противня).
  5. В сотейник влейте сливки или молоко, добавьте масло кусками, поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. Немного остудите, добавьте сметану, смешайте до однородности.
  6. Залейте соусом продукты в противне, накройте форму фольгой, закрепите ее по краям, чтобы жидкость не выкипала.
  7. При 180 градусах запекайте 40 минут, далее снимите фольгу, оставьте блюдо готовиться еще на 10-15 минут.

Предлагаем узнать, как приготовить судака с картошкой кусочками в духовке так, чтобы можно было удивить вкусовыми качествами этой рыбы всех гостей! Сыр улучшит вкус любого блюда, а морковка даст немного сладости, в итоге получится очень и очень вкусно, ароматно, сытно.

Возьмите для приготовления:

  • килограммового судака (можно больше);
  • 800 грамм картошки;
  • полкило морковки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • петрушку, укроп, розмарин;
  • соль и перец.

При приготовлении любой рыбы рекомендуется использовать зелень, она дает ни с чем несравнимые нотки вкуса. Так как мы хотим приготовить филе судака с картошкой, запеченное в духовке под сырной корочкой, убирать зелень во время подачи или же еды будет неудобно. Поэтому предлагаем рыбку замариновать, она за пару часов впитает в себя все оттенки вкусов зелени.

  1. Судака выпотрошите, уберите голову, снимите кольчугу из чешуи, разрежьте вдоль по спинке, чтобы вынуть косточки.
  2. Зелень измельчите, смешайте с солью и перцем. В эту массу положите куски рыбы, хорошо перемешайте, накройте целлофаном и уберите на 1,5-2 часа в холодильник. Раз в 15 минут перемешивайте куски, зелень даст сок, и нужно, чтобы каждый кусочек судака промариновался хорошо.
  3. Картошку нарежьте кругляшками (как и во всех предыдущих рецептах, очищать не нужно, если клубни молодые), выложите на противень.
  4. Морковку почистите и нарежьте брусочками или тоже кружочками. Выложите на картошку.
  5. Поверх картофеля и моркови выложите плотным слоем куски рыбы, которые, вытаскивая из маринада, очистите от зелени.
  6. Масло растопите в сотейнике, полейте им рыбу и картошку.
  7. Поставьте запекаться на 20 минут.
  8. Сыр натрите, посыпьте продукты в противне, уберите запекаться до превращения сыра в аппетитную, румяную корочку.

Рецепт запеченного судака с картошкой в духовке до безумия прост. Но блюдо, получившееся в итоге, придется по вкусу каждому гостю.

По материалам fb.ru