Меню Рубрики

Судак рецепты приготовления с фото со сметаной

Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной — одного из самых несложных и отменных по вкусу блюд, которые можно приготовить у себя дома. Особенность мяса этой рыбы заключается в малой жирности, поэтому блюда из судака относят к диетическим.

Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма свежего судака
  • Укроп, петрушка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
  • 300-400 грамм сметаны
  • 2 штуки лимона
  • 1 килограмм лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы к рыбе (по желанию)

Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.

Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

  • 1-2 штуки моркови
  • 1-1,5 килограмма картофеля

Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

По материалам fishxunter.ru

Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.

Средний

Итак — Судак, запеченный со сметаной, луком и зеленью
Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой — около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.

Читайте так же:  Пирожки бомбочки с помидорами и творогом рецепт с фото

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.

Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.

Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.

Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.

Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.

Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.

Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.

Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).

Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))

Важно!
Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной — специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут. За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками. Сметану лучше использовать магазинную — 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.

По материалам gotovim-doma.ru

Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в сметане на сковороде – очень популярный и простой рецепт, что совсем не умаляет его достоинства.

Как любая другая рыба, он является источником фосфора, кальция, ненасыщенных жирных кислот. Она переваривается в полтора-два раза быстрее мяса и легко усваивается организмом. Кроме всего прочего, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, имеют профилактические свойства относительно сердечнососудистых заболеваний.

Читайте так же:  Филе куриное рецепты с грибами как вкусно приготовить

Рыбу желательно употреблять хотя бы раз в неделю. Недаром же японцы, у которых рыбные блюда являются едва ли не обязательными, являются нацией долгожителей.

Рецептов, по которым можно приготовить судак жареный в сметане – множество. Каждая хозяйка имеет свой собственный, фирменный рецепт. Что касается этой рыбы, то, как нельзя испортить кашу маслом, то просто невозможно плохо приготовить судака под сметаной.

Ингредиенты, которые необходимы для этого блюда:

  • 800 гр филе судака;
  • 1 большой помидор;
  • 300 гр лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец (по вкусу);
  • мука для панировки;
  • рафинированное растительное или оливковое масло.

Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.
Читайте так же:  Салат березка с курицей и грибами пошаговый

Теперь можно объединить обжаренного судака с приготовленным сметано-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и залить ее сверху соусом, но ничего не будет страшного, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной. Судак — рецепты приготовления в сметане мы видели выше — позволяет осуществить оба таких подхода.

Если других овощей, кроме лука нет, то следует придерживаться немного другого способа, готовя судака в сметане на сковороде. Обжаренные кусочки рыбы снова помещаем в разогретую сковородку. Сверху на них выкладываем тушеный лук и заливаем сметаной. В любом случае, через несколько минут блюдо будет готово.

Филе судака в сметане можно считать самодостаточным блюдом и подавать отдельно. Но гарнир из риса или картофельного пюре тоже не будет лишним. Хорошим дополнением к нему будет также зеленый горошек или какое-нибудь овощное рагу.

Приготовление судака в сметане оказалось несложным занятием. В итоге мы получаем вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

  1. Судак в сметане в мультиварке
    Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.

Вкусный судак в сметане запеченный в духовке
Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне
За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

По материалам nasha-riba.ru