Меню Рубрики

Судак кусочками в духовке рецепт с фото

Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;

Сметана: 2 столовые ложки;

Масло растительное: 40 мл;

Черный молотый перец: по вкусу.

По этому рецепту, я запекаю судака всю свою сознательную жизнь, он очень прост и стал для многих, можно сказать, классическим. Самое главное отыскать в рыбном отделе цельные тушки судака нужных размеров, такие, чтобы оницеликом поместилась в форму для запекания.

Тушки судака как следует вымыть и удалить жабры.

Рыбу почистить от чешуи, отрезать плавники и извлечь внутренности. Поперек спины сделать глубокие надрезы через каждые 2-3 сантиметра.

Репчатый лук нарезать полукольцами средней толщины.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости.

Форму для запекания застелить фольгой (чтобы не пачкать). Выложить на фольгу большую часть обжаренного репчатого лука.

Поверх лука положить рыбу. Оставшимся луком заполнить надрезы на тушках судака. Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и убрать наше блюдо в него на 20-25 минут.

Почти готового судака полить сметаной и убрать обратно в духовку еще буквально на 5 минут.

Подавать готовую рыбу с простым гарниром: рисом или картофелем, а также свежими овощами.

По материалам www.iamcook.ru

По оригинальному иллюстрированному рецепту вы узнаете, как приготовить в домашних условиях нежного запечённого судака в духовке.

Время приготовления – 40 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 6 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Судак – 780 грамм.
  • Брокколи – 570 грамм.
  • Помидоры – 220 грамм.
  • Французские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
Читайте так же:  Лодочки из кабачков с куриным фаршем в духовке рецепт

Маринад:

  • Лимон – 50 грамм.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотку.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Начинаем с подготовки продуктов, которые входят в состав ниже приведённого рецепта.

Запечённый судак в фольге, прекрасно подойдёт для употребления в пищу тем людям, которые придерживаются диетического питания или используют в своём рационе только здоровую пищу.


Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем и делаем параллельные надрезы, смотрите, как на пошаговом фото.

Секрет этих надрезов в том, чтобы в процессе приготовления кожица не полопалась и рыба запеклась равномерно. Также можно воспользоваться рыбой, которая разделана на филе, конечно, это на ваше усмотрение, как вам будет лучше.


Для того чтобы получить идеально вкусное и сочное блюдо готовим маринад. Берём глубокую тару, наливаем растительное масло, высыпаем соль, перец чёрный молотый, выжимаем сок лимона, перемешиваем.


Судак снаружи и внутри обильно пропитываем пряным маринадом. Настаиваем в течение 20 минут.


Помидоры промываем, насухо обтираем бумажным полотенцем. Затем острым ножом быстро режем равномерными дольками.


Свежие брокколи споласкиваем под струёй тёплой воды. В моём примере брокколи больших размеров и поэтому я их разрезала маленькими кусочками вдоль соцветий.


Складываем овощи, посыпаем французскими травами, солим, перчим, наливаем масло растительное, выдавливаем остатки лимонного сока.

Соединённые ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы Французские травы раскрыли свой аромат, и лимонный сок впитался в овощи.


Противень для запекания застилаем фольгой, посередине складываем маринованного судака целиком, а по краям равномерным слоем овощи с образовавшимся сочком. После проделанных действий поверхность противня плотно накрываем фольгой.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, в течение 40 минут. За 15 минут до готовности снимаем с поверхности противни фольгу, чтобы рыба подрумянилась до хрустящей корочки.

Читайте так же:  Какой можно сделать салат из синей капусты


Готовое блюдо режем на порционные кусочки, поливаем образовавшимся соусом и подаём на праздничный обед или ужин.

По материалам foodshef.ru

Судак, запеченный в духовке, можно приготовить кусочками, а лучше всего целиком. Целая рыбина будет более сочной, даже если запекать ее без фольги и рукава.

Рыба судак сама по себе довольно крупная по размеру, поэтому для семьи из 2-3 человек одного целого судака будет вполне достаточно, особенно если добавить при запекании рыбы в духовке картошку.

Совет от Чудо-Повара. Кроме картофеля для сытности многие хозяйки добавляют различные овощи: помидоры, кабачки, морковь и др.

В рецепте судак в духовке готовится без сметаны и майонеза, а запекается рыба с картофелем и зеленью, потому что постное блюдо из запеченного судака и картошки изначально рассчитано для приготовления в Пост.

Однако, если у Вас нет намерения поститься, то можете смазать разделанную рыбу внутри и снаружи кроме сметаны и майонеза, например, домашней горчицей.

Судак – рыба нежирная, не костистая с нежным, белым мясом, сочная рыбка лишенная резких запахов; во время запекания судака в духовке, на кухне нет даже намека на рыбный запах.

  • картофель – 4-5 шт.;
  • судак – 1 шт.;
  • зелень укропа;
  • лимонный сок;
  • приправа для картофеля;
  • приправа для морепродуктов (по желанию);
  • масло растительное без запаха;
  • смесь перцев или черный молотый;
  • соль.
  1. Очищаем рыбку, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, из головы удаляем жабры.
  2. Затем промываем рыбу водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Далее натираем тушку сверху и внутри специями, подсаливаем. Сбрызгиваем соком.
  4. В форму наливаем немного масла и выкладываем подготовленную рыбу. В спинке острым ножом делаем несколько надрезов и вставляем в каждый по веточке укропа. В серединку тоже кладем укроп.
  5. Очищенный картофель нарезаем кусочками, перекладываем в миску, посыпаем приправой. Перемешиваем, чтобы вся приправа распределилась равномерно.
  6. Укладываем картошку возле рыбины и помещаем форму в разогретую до 200оС духовку. Запекаем около 40 минут.
Читайте так же:  Дрожжевой пирог с картошкой рецепт с фото пошагово

Вынимаем, перекладываем содержимое формы на большое блюдо и подаем готового запеченного судака к столу. Отдельно подаем различные соленья или соусы.

По материалам chudo-povar.com