Меню Рубрики

Стожки из фарша с грибами рецепт с фото пошагово в духовке

На время забываем о жарке котлет на сковороде с большим количеством масла — готовим не менее вкусные, ароматные и сытные стожки из фарша в духовке. Плюс рецепта и в том, что эти мясные изделия не имеют строгого состава — по желанию сделать их можно с грибами, помидорами, зеленью и т.д. Результат в любом случае получается отличным!

В данном рецепте в качестве добавок возьмем вареные яйца, жареный лук и тертый картофель. Дополним все это аппетитное «ассорти» сыром, который быстро расплавится в духовке и покроет стожки «соблазнительной», слегка румяной корочкой. Будет сочно, питательно и вкусно!

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • фарш (свинина + говядина) — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сыр — 50-80 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) — 4-5 ч. ложек;
  • растительное масло (для обжарки) — около 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Фарш солим/перчим, перемешиваем. Делим на 6 равных комочков, придавливаем в виде круглых лепешек. Выкладываем мясные заготовки на застеленный пергаментом противень.
  2. С крупной луковицы снимаем шелуху. Рубим лук мелкими кубиками и загружаем на сковороду с уже прогретым маслом. Помешивая, пассеруем до легкой золотистости на малом огне. Следим, чтобы лук не потемнел и не подгорел.
  3. Распределяем обжаренную луковую нарезку по мясным лепешкам.
  4. Отвариваем 2 яйца вкрутую. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелко. Перемешиваем с 1-2 ч. ложками майонеза, при желании слегка солим.
  5. Раскладываем яичную начинку на мясные заготовки.

Стожки из фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось. Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам. Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты» .

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Как сделать — рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
  4. На лук положить нарезанные яйца.
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

По материалам elena-kasatova.ru

Стожки можно назвать альтернативой привычным котлетам, правда готовятся они проще, а выглядят эффектнее, и могут стать самым настоящим праздничным блюдом.

Оно радует своим потрясающим вкусом всех и является очень сытным – в общем, гости наверняка не уйдут разочарованными.

Само название «стожки» представляет собой уменьшительное от слова «стог», потому что блюдо чем-то напоминает эту конструкцию – продукты кладутся друг на друга горкой и т.д. Хотя рассказывать об этом блюде дольше, чем его готовить.

Рассмотрим пошагово, как готовятся стожки из фарша. Вначале надо нарезать мелкими кубиками лук и поставить его жариться в сковороде. В это время натереть на крупной терке картофель, посолить.

Яйца нарубить, заправить их небольшим количеством майонеза и поперчить. Фарш посолить и поперчить и разделить на небольшие лепешки диаметром около 10 см, выкладывая их сразу на смазанный жиром противень.

Теперь можно собирать стожки – на каждую мясную лепешку положить лук (уже пожаренный), потом яичную массу, потом слой тертого картофеля и немного сыра. Каждый стожок полить майонезом и отправить противень с ними в духовку на 30 минут.

Мультиварка воистину универсальный агрегат, в котором можно приготовить почти все привычные блюда. И нет нужды следить за процессом приготовления – все делается само! Это доказывает и следующий рецепт.

  • 600 гр. куриного фарша;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки и смазывания формы.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Итак, как приготовить стожки из куриного фарша и картошки в мультиварке? Прежде всего, надо смешать куриный фарш с панировочными сухарями, посолить его и поперчить.

Потом нарезать луковицу мелкими кубиками, включить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить ее на растительном масле до румяности. Яйца натереть на терке или просто порубить ножом, картофель и твердый сыр тоже натереть – по отдельности.

Теперь из чаши мультиварки нужно достать лук и выложить на ее дно небольшие лепешечки из фарша. Сверху распределить по ним жареный лук, тертые яйца, картофель и тертый сыр.

Закрыть мультиварку и установить для куриных стожек режим «Выпечка» на 30 минут.

Компот из апельсинов на зиму — читайте как приготовить напиток из экзотических фруктов.

Как мариновать зеленые помидоры на зиму узнайте из нашей подборки вкусных рецептов.

Читайте рецепт нежного бефстроганова из говядины.

Стожки из фарша определенно должны быть в копилке любой хозяйки – возможно, они даже станут одним из фирменных блюд. Тогда тем более нужно знать разные секретики:

  1. Можно заменить в стожках слой яиц на слой шампиньонов, а слой картофеля – на морковь, кабачки или помидоры. Вариант будет не классическим, но интересным.
  2. Фарш для стожков можно использовать любой – по вкусу или другим причинам.
  3. Форма для выпекания стожков должна быть смазана растительным маслом или же каким-то другим жиром, потому что иначе они прилипнут. Желательно застелить форму дополнительно бумагой для выпечки – ее тоже нужно помазать маслом.
  4. Толщина лепешек из фарша не должна быть больше 1 см, а между ними в форме должно оставаться немного места – чтобы стожки не прилипли друг к другу.
  5. Слой тертого картофеля нужно аккуратно приминать руками, уплотняя стожок.
  6. Выпекать эти изделия нужно на температуре 180 градусов до румяной корочки.
  7. По желанию (и для красоты) готовые стожки можно посыпать рубленой зеленью.

Так как стожки из мясного фарша являются очень сытным и слегка жирноватым блюдом, гарниром для них лучше всего выступают салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирной сметаной.

Можно подать к горячему и просто овощную нарезку. Если твердого сыра нет, его можно заменить колбасным – так стожки приобретут интересную копченую нотку. А сам фарш по желанию можно сдобрить чесноком.

Стожки являются очень экономными даже в сравнении с котлетами – небольшое количество любого фарша позволяет создать много порций этого сытного блюда.

По материалам notefood.ru

Читайте так же:  Куриная печень в мультиварке со сметаной рецепт с фото пошагово