Меню Рубрики

Стожки из фарша рецепт с фото в духовке

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока – яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель – помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

11

  • Куриный фарш – около 600 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 3–4 шт.;
  • Сырой картофель – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Подсолнечное масло – по необходимости;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Яйца отварим вкрутую (это минут 9–10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

Читайте так же:  Заготовки из томатов на зиму рецепты с фото без уксуса

Советы по приготовлению:

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячи.

По материалам vkys.info

На время забываем о жарке котлет на сковороде с большим количеством масла — готовим не менее вкусные, ароматные и сытные стожки из фарша в духовке. Плюс рецепта и в том, что эти мясные изделия не имеют строгого состава — по желанию сделать их можно с грибами, помидорами, зеленью и т.д. Результат в любом случае получается отличным!

В данном рецепте в качестве добавок возьмем вареные яйца, жареный лук и тертый картофель. Дополним все это аппетитное «ассорти» сыром, который быстро расплавится в духовке и покроет стожки «соблазнительной», слегка румяной корочкой. Будет сочно, питательно и вкусно!

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • фарш (свинина + говядина) — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сыр — 50-80 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) — 4-5 ч. ложек;
  • растительное масло (для обжарки) — около 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Фарш солим/перчим, перемешиваем. Делим на 6 равных комочков, придавливаем в виде круглых лепешек. Выкладываем мясные заготовки на застеленный пергаментом противень.
  2. С крупной луковицы снимаем шелуху. Рубим лук мелкими кубиками и загружаем на сковороду с уже прогретым маслом. Помешивая, пассеруем до легкой золотистости на малом огне. Следим, чтобы лук не потемнел и не подгорел.
  3. Распределяем обжаренную луковую нарезку по мясным лепешкам.
  4. Отвариваем 2 яйца вкрутую. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелко. Перемешиваем с 1-2 ч. ложками майонеза, при желании слегка солим.
  5. Раскладываем яичную начинку на мясные заготовки.
  6. Сырые картофельные клубни очищаем, натираем и сразу выкладываем на слой яиц. Заранее тереть картофель не нужно, иначе он может потемнеть и потерять аппетитный вид, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  7. Слегка поливаем картофельный слой майонезом, посыпаем солью.
  8. Трем крупной стружкой сыр и обильно покрываем картофель. Отправляем стожки в прогретую к тому времени духовку. Сверху противень ничем не накрываем. Запекаем мясные изделия примерно 30-40 минут при 180 градусах.
  9. Так как стожки уже сочетают в себе и мясо, и картофель, лучше всего их подавать в сопровождении овощей. Отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль, рагу и т.д.
Читайте так же:  Как приготовить начинку для пирожков с картошкой

Стожки из фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось. Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам. Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.
Читайте так же:  Как приготовить подлив из муки к котлетам

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты» .

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Как сделать — рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
  4. На лук положить нарезанные яйца.
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

По материалам elena-kasatova.ru