Меню Рубрики

Столичный салат рецепт с курицей рецепт с фото

В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Столичный» с курицей. По набору ингредиентов он очень похож на знакомый всем салат «Оливье», поэтому точно придется по вкусу любителям этого традиционного новогоднего блюда.

Не стесняйтесь экспериментировать! В данный рецепт можно внести небольшие изменения, например, вы можете добавить в салат сухарики, а крабовые палочки заменить на грибы и т.д. На приготовление данного блюда у вас уйдет около 30-40 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 порций.

  • Филе куриное — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Крабовые палочки — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 3 ст.л.

Салат
Порций — 4
Время приготовления — 30 мин

Начинаем с подготовки необходимых продуктов: выложить на стол куриное филе, картофель, крабовые палочки, яйца, маринованные огурцы, зеленый горошек и соль. Сначала необходимо отварить яйца. Далее почистить их и мелко нарезать, выложить в отдельную миску.

Далее взять крабовые палочки и нарезать их мелкими кубиками. Переложить к яйцам.

Теперь переходим к куриному филе. Его нужно очистить от лишнего жира и отварить. Затем вареное мясо нарезать мелкими кубиками и выложить в салат.

На очереди у нас картофель и морковь. Овощи необходимо сначала почистить и отварить, после этого нарезать кубиками и выложить все в салат.

Теперь взять маринованные огурцы, также нарезать их кубиками и добавить в салат.

Остался только зеленый горошек – вскрыть консервную банку, слить жидкость и высыпать горошек в салат.

Заправить блюдо небольшим количеством сметаны или майонеза, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Вкусный салат «Столичный» с отварной курицей готов! Украсьте его листьями петрушки, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу! Приятного вам аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

По материалам pojrem.ru

Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

Читайте так же:  Мясо в горшочках с картошкой в духовке пошаговый

По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

  • куриное филе — около 300 г
  • картофель — 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый — 1 шт.
  • майонез, соль, перец — по вкусу.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

Читайте так же:  Пироги с рыбной консервой рецепты с фото

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.

По материалам vkys.info

М ногие считают, что салат «Столичный» — это народный салат, так как он известен каждому жителю России и в него входят доступные любой семье ингредиенты. Однако у него есть автор — шеф-повар, работавший в то время в ресторане «Москва». Взяв за основу салат «Оливье», он заменил ингредиенты, которые сложно было «достать» в Москве, тривиально простыми. Например, шеф-повар убрал каперсы, оливки, раковые шейки, при этом заменив мясо рябчика курицей. При этом получился салат, который довольно быстро из ресторанного меню перекочевал на праздничные столы жителей страны Советов. Несмотря на то, что сегодня на полках супермаркетов есть все, чего только душа не пожелает, салат «Столичный» по прежнему занимает почетное место в числе праздничных закусок.

Количество ингредиентов в рецепте салата дано очень скромное. Кажется, что этого хватит максимум на две порции. Однако в салате «Столичный» используется 6 различных ингредиентов, поэтому при нарезке и собирании получается столько салата, что приходится его выкладывать в большой салатник.

  • куриное филе — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • зеленый горошек (консервированный) — 1 банка
  • майонез — 8-10 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу
Читайте так же:  Как готовить лечо на зиму из помидор и перца зеленого


Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Лучше для салата использовать овощи, приготовленные «в мундире». Для этого хорошо промойте картофель и морковь, потрите их металлической губкой-спиралькой, чтобы смыть всю грязь. Если морковь длинная, разрежьте ее пополам. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюльке. Готовность проверяется ножом — если он свободно входит в корнеплод и легко снимается, значит, можно снимать кастрюлю с плиты и сливать воду.

Отварите куриное филе в подсоленной воде в течение получаса или чуть дольше.

Отварите куриные яйца. Для салата подойдут яйца, которые поварили в течение 10ти-12ти минут.

Когда все ингредиенты сварены и остужены, можно заняться их нарезкой. Картофель и морковь очищаются от кожицы, яйца освобождаются от скорлупы. Измельчите куриную грудку, морковь, яйца и картофель кубиками. Чтобы получились аккуратные кубики, нужно использовать отлично заточенный нож, а движения ножом должны быть пилящие, без сильного нажима.

Измельчите соленые огурчики кубиками.

Выложите все нарезанные ингредиенты в большой салатник. Посолите, учитывая, что куриная грудка, морковь, картофель варились в подсоленной воде и огурцы, используемые в салате, тоже соленые. Добавьте к салату консервированный горошек.

Перемешайте салат. Заправлять салат майонезом лучше прямо перед подачей, так как блюда, содержащие этот соус, имеют короткий срок хранения. Так что заправьте майонезом столько салата, сколько будет подано на стол. Когда нужно будет доложить салата, следует заправить майонезом то, что осталось в большом тазике.

Салат «Столичный» готов! Выложите салат горкой в салатник, украсьте веточкой укропа. Приятного аппетита!

По материалам fotorecepty.org