Меню Рубрики

Стейки зубатки в духовке рецепт с фото

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.
Читайте так же:  Что можно сделать из брюквы на зиму

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

По материалам fb.ru

Здесь с зубаткой наоборот? Зубатка – рыба специфическая. Зубатку запекать можно в фольге или пергаменте. Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Спасибо за зубатку! Обожаю зубатку! Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

После первого опыта готовки зубатки большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней не связываться. Зубатка – это морская рыба, которая промышляет мелкой живностью и моллюсками, из-за чего заслуженно носит звание хищника.

Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе. Главное, не торопиться, и соблюдать рекомендации поваров. Отдельного внимания заслуживают воздушнейшие котлетки из мяса зубатки. Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». Не забывайте, что зубатку можно готовить на гриле, в пароварке и просто отварить, если речь идет о тотальном диетическом режиме.

Если по состоянию здоровья или согласно пищевым нормам вам недопустимо испробовать на себе вкусы жареной зубатки, попробуйте приготовить ее на пару, причем не в одиночестве, а в компании со свеклой. Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки.

Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Зубатка – рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и ценными пищевыми веществами, однако готовить ее не так-то просто. Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки. Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить – замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде. Хорошо размороженную зубатку разрежьте на порционные куски, за полчаса до жарки посолите.

На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Во-первых, покупая зубатку, старайтесь выбирать рыбу с пятнистой, а не синей шкурой – ее мясо более плотное. Упакуйте зубатку с кусочком сливочного масла в вакуумный пакет или пакет с зип-локом. Вы можете дополнительно приправить рыбу лимонной цедрой и тимьяном, а можете оставить как есть, чтобы сохранить первозданный вкус зубатки.

Зубатку едим довольно часто, несмотря на “проблему внешнего вида длюда”, ибо полезность продукта я всегда ставил выше эстетики. И если брать 1 кг. зубатки количество рассола увеличить пропорционально? Зубатка или другое название – морской волк – рыба семейства зубатковых, отряда окунеобразных.

Читайте так же:  Классический рецепт вафли в вафельнице рецепт с фото

Зубатка – довольно крупная рыба. В длину может достигать до полутора метров. Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты.

В торговых сетях можно приобрести зубатку свежемороженую или охлажденную, а так же холодного или горячего копчения. Копченую зубатку можно использовать для приготовления хлебных и картофельных салатов, подавать рыбу в тарталетках с овощами, делать из рыбы паштеты для завтрака и начинки для пирогов.

Затем рыбу вынуть из рассола, промыть кипяченой, холодной водой. Стейки зубатки поперчить и завернуть каждый в несколько слоев пищевой пленки. Опустить подготовленную зубатку в кастрюлю, в таком виде готовить 20-30 минут. Рыбу вынуть из воды, развернуть, подать сразу в на теплых тарелках, полив соусом.

Спассировать овощи в растительном или сливочном масле, залить водой, добавить кубики картофеля или промытую крупу, варить до мягкости, в самом конце добавить кусочки зубатки без костей.

Рыбу следует добавлять чуть позже всей остальной рыбы, т.к. мякоть зубатки очень нежная. Из рыбы удалить косточки и кожу. Лучше это делать, когда рыба заморожена. Точно так же можно готовить с зубаткой голубцы, добавив в рыбный фарш вместо хлеба отварной рис. Яйцо вбивать в фарш не обязательно.

Хорошо зубатку запекать с овощами, полив их и рыбу лимонным соком или винным уксусом. Приготовил в 2-х вариантах: в кляре и намочил во взбитом курином яйце и обвалял в муке. Оба варианта оказались хорошими. Купила зубатки по цене 59-90 на 104 рубля прекрасный кусок! Пока ехала он слегка разморозился. Зубатка получилась просто изумительной а главное стейки не развалились и были очень красивыми и аппетитными!

До корочки не до готовности, в кляре (мука, яйца, мука) обжарила рыбу. Отдельно обжарила лук с морковкой и добавила ст.л. майонеза. В середину нагретого сотейника положила рыбу, на неё лук-морковку, и обложила вокруг картофелем. Рыбу люблю, готовлю часто. О зубатке скажу, как говорится в пословице — «овчинка выделки не стоит». Итог: больше никогда не куплю этого морского волка, есть много других видов рыб из которых готовить одно удовольствие и результат ничуть не хуже. Вкусных вам обедов, друзья.

Не слушайте ни кого, рыба очень вкусная если правильно ее приготовить, к тому же недорогая. В МАГНИТЕ у нас по 109 руб за кг. Разморожу, обваляю в муке с солью- и на горячую сковородку! Купила три стейка зубатки, обваляла в муке из овсяных отрубей, обжарила с 2 сторон на сильном огне, а в конце залила смесью из трех яиц и петрушки.

Этот прием позволяет получить более сочную рыбу, а в случае с зубаткой еще и делает ее мясо более плотным. Достав зубатку из рассола, промойте ее в проточной воде, чтобы смыть соль с поверхности рыбы, и обсушите бумажными полотенцами. Лучше этого способа зубатку не готовила. Сегодня первый раз в жизни пожарила зубатку) Получилось офигенно! Приготовил зубатку полностью по Вашему рецепту(только специи были на мой вкус). Получилось замечательно.

По материалам leowaserdik.ru

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Стейки синей зубатки очень вкусные, стоят недорого, поэтому в отличие от стейков тунца, семги или лосося являются доступными для всех.

В нашей семье эту рыбу очень любят, поэтому покупаю ее достаточно часто и готовлю ее в разных вариациях. Жарю ее на сковороде под разными маринадами, тушу с овощами или же запекаю в духовке.

Раньше я уже показывала, как приготовить зубатку в фольге в духовке. Рыбы по этому рецепту получается невероятно вкусной – сочной и мягкой внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Читайте так же:  Мясные пальчики в духовке рецепты с фото

На самом деле, на сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления стейков зубатки. Точно также как и стейки сома, стейки зубатки можно запечь в фольге в духовке, вместе с картошкой и прочими овощами. Из овощей для запекания рыбы можно использовать цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковку, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, горошек, артишоки и початки кукурузы. Впрочем, это даже не полный список овощей, пригодных для запекания со стейками зубатки.

Кроме овощей, рыбу можно запечь вместе с рисом, булгуром, кус-кусом, гречкой. Конечно же, не стоит забывать о таких продуктах как грибы и твердый сыр.

Стейки зубатки перед приготовлением зачастую маринуют в самых разнообразных маринадах. Среди них – соево-имбирный соус, чесночный соус, кисло-сладкий соус в китайском стиле, сливочный соус, острый перечный соус, медовый.

Очень вкусной получается зубатка в кисло-сладких соусах с добавлением лимонного сока. Так как рыба достаточно жирная и обладает ярко выраженным морским ароматом, то кислота и цитрусовый аромат лимона к ней будет очень кстати.

А теперь предлагаю вам посмотреть, как приготовить стейк зубатки в духовке пошагово с фото. Стейк зубатки я предлагаю запечь вместе с молодой картошкой, причем и картофель и рыбы будут мариноваться в пряном соусе в китайском стиле на основе соевого соуса и с добавлением лимонного сока.

Зубатка и картошка в таком маринаде получится невероятно вкусной. Очень рекомендую попробовать. Уверена, что даже если вы не являетесь ярым почитателем рыбы, это блюдо вам обязательно понравится.

  • Стейк зубатки — 1 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Специи — по вкусу,
  • Соевый соус — 4 ст. ложки,
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек.

Стейк зубатки перед маринованием следует разморозить. Желательно дать ему самостоятельно разморозиться, но если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой. Размораживайте его обязательно в режиме «Разморозка».

Пока рыба будет размораживаться, очистите картошку. Если для запекания рыбы вы используете молодую картошку, то шкурку с нее снимать не обязательно. Разрежьте картошку дольками на четыре части. Залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.

Приготовьте соус для маринования стейка толстолобика и картофеля. В салатницу налейте подсолнечное масло.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте соевый соус.

Полученным соусом щедро смажьте стейк зубатки со всех сторон. Миску с замаринованной рыбой накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

С картошки слейте воду. Полейте оставшимся соусом. Перемешайте. Миску с картошкой тоже поставьте в холодильник.

Теперь, когда рыба и картофель промариновались, можно приступить к их запеканию.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите стейк зубатки, а вокруг него разложите картофель.

Запекайте картошку с рыбой в духовке около 20 минут при температуре духовки 180С.

Запеченный в духовке стейк зубатки выложите на тарелку, а вокруг него положите картофель. Осталось приготовить легкий овощной салат и подавать на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного стейка зубатки в духовке вам понравился и пригодится.

Очень вкусным получается и стейк зубатки в фольге в духовке, запечнный с луком и томатами. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты.

  • Стейки зубатки — 4 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Майонез — 2-3 ст. ложки,
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу,
  • Помидоры — 2-3 шт.

Как и в первом рецепте стейки зубатки необходимо разморозить. Очистите луковицы. Нарежьте полукольцами. Тонкими пластинками нарежьте помидоры. Рыбные стейки натрите солью и черным молотым перцем.

Форму для запекания застелите фольгой. Выложите стейки зубатки. Смажьте их майонезом или сметаной.

Сверху на них выложите лук. Разложите ломтики помидоров. Накройте стейки зубатки с овощами фольгой.

Отправьте противень с рыбой в духовку, нагретую до 180С.

Запекайте рыбу 20 минут. Снимите фольгу и дайте ей постоять в духовке еще 5 минут.

Рекомендую приготовить также и зубатку в кляре на сковороде.

По материалам www.kushat.net