Меню Рубрики

Стейки тунца в духовке рецепты с фото

О пищевой ценности тунца известно очень давно. Эта рыба из семейства скумбриевых содержит полный комплект витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для правильной работы мозга и профилактики опухолей. Содержание белка в тунце выше, чем в других рыбах.

По внешнему виду и вкусу рыба напоминает мясо, а благодаря большому количеству мышечной ткани получается очень вкусный стейк из тунца. Рецепты с фото и пошаговым приготовлением предложены в нашей статье. Здесь мы же представим оригинальные варианты от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.

Приготовить вкусный стейк из тунца помогут следующие секреты:

  1. Качество приготовленного блюда во многом зависит от свежести рыбы. Стейк должен иметь ярко-розовый однородный цвет. Коричневые пятна на рыбе могут указывать на то, что она недостаточно свежая.
  2. Чтобы сделать тунца сочнее, стейк перед приготовлением рекомендуется замариновать. Для маринада можно использовать соевый соус, оливковое или кунжутное масло, апельсиновый сок, мед, имбирь, лимонный сок и любые специи.
  3. Для маринования тунца необходимо от 30 минут до 2 часов времени. Чем дольше маринуется рыба, тем сочнее она получается.
  4. Оптимальная толщина стейка 2,5-3 см. Так рыба сохранит свою сочность и не получится сухой. Светло-розовый цвет внутри стейка и светло-коричневый по краям — вот как должен выглядеть идеально приготовленный стейк из тунца. Рецепты приготовления рыбы направлены на то, чтобы сохранить ее сочность и подчеркнуть вкус. Лучшие их варианты представлены ниже.

В запеченной в духовке рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому и рекомендуется таким способом готовить тунец. Рецепты в духовке (стейками благодаря им может порадовать семью любая начинающая хозяйка) подробно описывают весь процесс от момента маринования до непосредственного приготовления. Ниже представлены три таких рецепта.

  1. Для приготовления следующего блюда понадобится 4 свежих стейка оптимальной толщины. Для начала в глубокой тарелке готовится маринад из меда и лимонного сока, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и перца. Благодаря соевому соусу соль в маринад не добавляется. Стейки выкладываются в форму в один слой, заливаются маринадом и накрываются крышкой на 20 минут. Затем рыба выкладывается на фольгу, поливается маринадом и запечатывается. Время приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов, сооставляет 15 минут в закрытой фольге и еще 10 минут после распечатывания листа.
  2. Всегда сочным и нежным получается тунец, приготовленный в духовке в фольге. По рецепту стейки обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли и перца и выкладывают на смазанный растительным маслом лист фольги. Перед запеканием стейки взбрызгиваются лимонным соком. После этого каждый лист фольги следует плотно запечатать и выложить заготовки на противень, налив на него предварительно немного воды. Тунец в фольге будет готовиться в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
  3. Стейки тунца (800 г) натираются смесью соли, перца и специями для рыбы (по 1/2 ч. ложки) и выкладываются в форму для запекания. Сверху стейки посыпаются измельченным чесноком (3 зубчика) и заливаются растительным маслом (120 мл). Дальше форма накрывается крышкой (или фольгой) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем стейки переворачиваются на другую сторону и продолжают запекаться еще 10 минут.

Для приготовления на гриле 4 обсушенных стейка весом по 180 г каждый и толщиной 2 см натираются зубчиком раздавленного чеснока и солью. В отдельной миске смешивается свежий базилик, лук порей (по 1/4 чашки), черный и острый перец. Затем решетка гриля смазывается растительным маслом и на нее выкладывается поочередно каждый стейк из тунца. Рецепты на гриле предполагают быстрое приготовление рыбы, как и на сковороде, не более 2,5 минуты с одной и второй стороны. В противном случае, если тунец передержать на огне, стейк может стать слишком сухим.

Готовую рыбу нужно переложить на тарелку. Жирные сливки (1/4 чашки) взбить, соединить с майонезом и зеленью с перцем. Полить стейки соусом и подавать к столу.

Тунец на сковороде может получиться не менее сочным, если приготовить его в плотной панировке из кунжутных семян. Стейк из тунца, рецепты приготовления которого предусматривают жарку рыбы на сковороде, должен в обязательном порядке мариноваться перед приготовлением как минимум 30 минут.

Читайте так же:  Ленивые голубцы рецепт с фото в сковороде котлетами

Для маринования обсушенные стейки (500 г) заливаются смесью рисового уксуса, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и кунжутного масла (1 ст. ложка). Через полчаса их необходимо достать из маринада, обсушить, обвалять в панировке из семян кунжута с двух сторон и обжарить на смеси оливкового и кунжутного масел (по 2 ст. ложки) по паре минут с одной и второй стороны. Готовый тунец должен сохранить ярко-розовый цвет внутри, а снаружи стать светлым.

Известный английский повар Джейми Оливер предлагает приготовить стейк из тунца на сковороде (обычной или гриль). Перед жаркой автор рецепта натирает рыбу толщиной 2 см пряной смесью, состоящей из щепотки соли и перца, кориандра (1 ч. ложка), фенхеля (1/2 ч. ложки). Все специи тщательно измельчаются в ступке и втираются в стейк из тунца.

Рецепты приготовления рыбы на сковороде-гриль не предполагают обжаривание стейка в масле. Тунец просто сбрызгивается оливковым маслом с двух сторон, а сама поверхность сковороды должна быть хорошо раскаленной и сухой. Стейк обжаривается на сковороде по 1,5 минуты с двух сторон, перекладывается на тарелку, еще раз взбрызгивается маслом и лимонным соком. После этого тунец можно подавать к столу.

Юлия Высоцкая готовит стейк из тунца на подушке из фасоли и соуса песто. В процессе приготовления в первую очередь она отваривает фасоль (200 г), добавляя в воду помидор, луковицу и стебель сельдерея. Затем вода сливается, а овощи выбрасываются. Дальше готовится соус песто из обжаренных кедровых орехов (горсть), лимонного сока (1/2 шт.), мелко натертого пармезана (50 г), измельченного зубчика чеснока, пучка петрушки и базилика. Все ингредиенты измельчаются с оливковым маслом (2 ст. ложки) до однородной консистенции.

Также для блюда необходимо обжарить на гриле полоски бекона (100 г), затем измельчить их и перемешать с фасолью и соусом песто. В последнюю очередь обжаривается на гриле тунец и выкладывается сверху на подушку из фасоли с соусом.

По материалам fb.ru

Думаю, никто не будет спорить с тем, что запеченный стейк тунца в духовке — вкуснейший деликатес, которым время от времени можно себя побаловать. В супермаркетах сегодня можно купить готовые стейки тунца и прочей красной рыбы на любой вкус, но дешевле получается, если сделать их в домашних условиях из целой тушки. Процесс разделки рыбы на стейки совершено не сложный. Тут стоит также уточнить, что на сегодняшний день под рыбными стейками подразумевают как чисто рыбное филе, так и кусочки рыбы с хребтом и костями.

Точно также существует и большое количество разных маринадов, в которых они маринуются. Для их приготовления чаще всего используют вино, лимонный сок, растительное масло, мед, горчицу, специи, майонез, соевый соус, корень имбиря, чеснок, свежие пряные травы.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт стейка тунца, запеченного в духовке, который будет предварительно замаринован в кисло-пряном маринаде. Данного маринада хватит на маринование 4-5 стейков тунца.

  • Лимонный сок — 2 ст. ложки,
  • Специи: сухая аджика, паприка, специи к рыбе, сушеные прованские травы — по 1 ч. ложки,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек

Первым делом нужно разделать тунца на стейки.

Отрежьте у него голову. Голова тунца, точно также как и голова толстолобика, может быть использована для ухи. Если будете варить уху, то не забудьте вырезать глаза и жабра, после чего ее необходимо тщательно промыть. Ножницами срежьте плавники.

Теперь можно начинать нарезку рыбы. Чтобы ее можно было нарезать на ровные и красивые кусочки, возьмите обязательно острый нож с широким лезвием. Если ножик «тупой», то вы рискуете получить вместо красивых стейков кусочки рыбы с неровными, покрошенными краями. Кстати говоря, крошиться рыба может и в том случае, если она не сильно свежая или была переморожена.

Острым ножом нарежьте тунца на кусочки шириной в 2 см. Можно нарезать чуть толще, но не тоньше, так как сильно тонкие стейки тунца могут быстро подсушиться в духовке и стать не такими сочными и нежными. У меня получилось 10 кусочков.

Читайте так же:  Говядина в горшочках с грибами и картошкой в духовке пошаговый рецепт

Таким образом у вас получатся цельные стейки, но в каждом из них будут располагаться внутренности. Их следует удалить, а сами стейки промыть под проточной холодной водой.

Приготовить рыбные стейки можно и по-другому. Рыбу разрежьте в направлении от хвоста к голове. Достаньте все внутренности. Промойте ее. Нарежьте на кусочки тоже толщиной в 2 см. Разделанные по такой технологии стейки получаются не цельными, с разрезом в районе брюшка. Вы же выбирайте сами, какой из этих способов разделки рыбы на стейки вам больше нравится.

Если вы не будете использовать все стейки тунца для того или иного блюда, то все лишние стейки можно заморозить. Удобнее всего разложить их на разделочной доске и поставить ее морозильник. После того, как стейки замерзнут, снимите их с доски и сложите в пакет или контейнер.

Теперь, когда стейки готовы, можно приготовить к ним соус-маринад. В маленькую миску насыпьте специи. К вышеперечисленному набору специй вы можете, как добавить те или иные специи и пряные травы, так и не добавлять ту или иную из них, которая вам не по душе.

Если посмотреть на маринады для рыбы, то большая их часть имеет в своем составе тот или иной компонент с кислым вкусом. Очень вкусными получаются стейки тунца в духовке, маринованные в маринаде с добавлением лимонного сока. Если в доме не оказалось свежего лимона, можно добавить в маринад лимонный концентрированный сок.

Осталось добавить в маринад растительное масло. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное масло.

Маринад для запекания стейков тунца перемешайте. Теперь можно начинать их маринование.

Стейки тунца смажьте обильно старужи и внутри полученным маринадом. Замаринованные стейки тунца сложите в пластиковый контейнер. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5-8 часов для маринования. Если нет времени, то стейки можно сразу же запекать, но, конечно, лучше всего дать им время промариноваться.

Маринованные стейки тунца выложите на противень или в форму, в которой будете их запекать.

Поставьте ее в духовку. Запекайте стейки тунца в духовке при 170С около 15 минут. Запекать такие стейки тунца в духовке можно и в фольге. Для этого каждый кусочек тунца заматывают в фольгу и выкладывают на противень. Запекают при 180С. на протяжении 20 минут. Стейки тунца пропитываются собственными соками и получаются очень сочными, но, увы, без запеченной корочки. Чтобы на них образовалась золотистая корочка, их раскрывают от фольги и дают постоять в духовке еще 5-7 минут.

Запеченные стейки тунца в духовке, точно также как и жаренные на гриле или на сковороде, подаются горячими, прямо после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных стейков тунца в духовке вам понравился и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить толстолобика в духовке в фольге.

По материалам www.kushat.net

Филе тунца имеет нежный приятный вкус, поэтому оно сильно популярно во всех уголках мира. К примеру, во Франции мясо этой рыбы, польза которого неоценима, именуют «морской телятиной» из-за своеобразного вкуса, несвойственного рыбе. А вот японцы делают из него свои именитые суши, так как считается, что тунец поедает лишь морские деликатесы, следовательно, его мясо не подвержено заражению паразитическими организмами.

Известна эта рыба и в Америке: в промышленности этой страны она составляет половину всей обрабатываемой рыбы.

Полезные свойства тунца сохраняются и в консервах, однако нет ничего приятнее на вкус, как свежеприготовленная рыба. Если же приходится покупать филе тунца в консервированном виде, то лучше брать то, которое приготовлено в собственном соку (его польза более ощутима), а не в масле.

В наши дни тунец – один из самых популярных видов рыбы. Ценность тунца возрастает, так как его популяции грозит сокращение численности, и во многих странах отлов контролируется. А еще эта рыба считается «розой морей», ведь ее мясо имеет розовую или красную окраску. Такое окрашивание происходит под воздействием миоглобина, что вырабатывается при нагрузке мышц, когда тунец передвигается с большой скоростью (около 75 км/час).

В этой рыбе столько полезных веществ, что ее по праву можно называть фаворитом. Главный составляющий ингредиент – ПНЖК Омега-3 и Омега-6, которые оказывают эффективное действие на сердце и сосуды, активизируют работу мозга, улучшают состояние волос и кожи. В составе мяса тунца есть много витаминов разных групп и аминокислот, а также много микроэлементов: кальций, железо, фосфор и др. Такие составляющие отлично укрепляют костную систему, а также повышают иммунитет.

Читайте так же:  Рецепт аджики с чесноком и перцем на зиму с варкой

В 100 г мяса содержится около 140 ккал, поэтому этот продукт – один из самых рекомендуемых продуктов при диетической терапии. А в Японии и КНР для этой рыбы отводят отдельные полки на прилавках, чтобы обратить внимание на ее статус.

Мясо тунца – настоящий источник белка, поливитаминов и минералов, а вот жира в его составе очень мало. Так что главным образом такую рыбу употребляют как диетический продукт, поэтому для желающих снизить вес своего тела, не потеряв мышечной массы, его польза будет сильно ощутимая.

При постоянном употреблении мяса тунца в организме налаживаются метаболические процессы, а также приходит в норму сахар.

Неоценима польза тунца и в борьбе с болью при таких заболеваниях, как артроз и артрит. Рекомендуется потреблять филе тунца тем, кто склонен к аллергии, а также людям, у которых есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Да и вообще, пользу этой большой рыбы с приятным своеобразным вкусом невозможно переоценить.

Надо сказать, что регулярное потребление филе тунца предупреждает потерю зрения и улучшает работу мозга. Так как тунец содержит много усваиваемого на 95 процентов белка (где-то 24 грамма на 100 г рыбы), то рыба стала незаменимым и любимейшим продуктом в режиме питания людей, занимающихся спортом, которые упорно стремятся набрать мышечную массу.

Обогатить организм полезными веществами тунец тоже в состоянии. Он способен обеспечить 80 процентов каждодневной потребности человеческого организма в витамине B12, а также близ 30 процентов– в витамине B6. К тому же, организм получит необходимую дозу ниацина и определенный объем разных витаминов (A, D и E). Обогащен тунец и многими макро- и микроэлементами. Особенно следует упомянуть о присутствии селена в рыбе, ведь этот микроэлемент играет очень важную роль, так как очищает печень от токсических веществ, уменьшая их вред. Это благотворно влияет на весь организм, ведь печень – это своего рода «химический завод», работа которого сконцентрированная между пищеварительной и кровеносной системами, становится понятным, что сбои в работе печени ведут к заболеваниям этих систем человеческого организма.

Своеобразная польза тунца и в том, что он отлично укрепляет иммунную систему, вырабатывая антитела, которые снижают количество аллергических проявлений в человеческом организме. Как видим, при частом употреблении рыбы тунец польза для организма будет значительной.

Особенность этой рыбы семейства скумбриевых в том, что она питательна как мясо, но при этом является обладателем полезных свойств рыбы. Как кулинарный шедевр тунец можно подавать горячим и холодным и от этого его польза не уменьшится. А еще из него получаются вкусные консервы и паштеты. А уж о том, что тунец превкусный и запеченный, и жареный, и отваренный, и засоленный напоминать излишне. Добавляют этот деликатес также в салаты и соусы, а еще делают из него фарш для суши, роллов и пирогов. С мясом тунца получаются аппетитные сэндвичи и пиццы.

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Минус этой ценной рыбы в том, что в мясе особей огромных размеров накапливается ртуть, которая несет вред организму человека.

По материалам polzovred.ru