Меню Рубрики

Стейки семги в духовке в сливочном соусе

Семга в сливках в духовке – отличное блюдо, которое вы можете подать к праздничному столу. Но и в будние дни можно позволить себе разнообразить рацион вкусной рыбой, поскольку предложенные в нашей статье рецепты приготовления просты и не требуют владения особыми навыками. Если в вашем холодильнике оказалась пара кусочков благородной рыбы, вы можете приниматься за дело и буквально через час подать к столу исключительно аппетитное и вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг филе семги, порезанной порционными кусочками;
  • 100 г твердого сыра по вашему выбору;
  • 10-15% сливки – стакан;
  • головка репчатого лука;
  • чайная ложка приправы “Прованские травы”;
  • 20 г сливочного масла и чайная ложка растительного.

Семга в сливках в духовке готовится не целиком, то есть мы не запекаем рыбину, а разделываем ее на кусочки. Если вы покупаете продукт в магазине, знайте, что семга продается уже разделанная на стейки. Кости, обычно, из нее не вынимают. В отличие от речной рыбы, в морской они достаточно крупные, а после приготовления вынимаются очень легко. Вымойте, обсушите рыбу. Сливки смешайте с прованскими травами, посолите и добавьте немного черного перца. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, а сыр натрите на терке.

Приготовление семги в духовке: закладка ингредиентов, доведение блюда до готовности

Продолжаем изучать наш рецепт “Семга со сливками”. После того как компоненты будут подготовлены, возьмите достаточно большой противень, смажьте его сначала сливочным, а после растительным маслом. Выложите кусочки рыбы в один слой. Смесью сливок и специй залейте семгу, а после посыпьте луком и завершите тертым сыром. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 о С в духовку на 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы рыба не была в печи дольше указанного времени. Если это произойдет, блюдо потеряет всю сочность. Вот так просто и быстро готовится семга в сливках в духовке.

По сути, это вариант первого рецепта. Он придется по вкусу тем, кто любит и рыбу, и грибы. Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г филе семги (стейки);
  • 300 г свежих шампиньонов, которые не возбраняется заменить и на другие грибы, к примеру, белые;
  • 150 г белого вина;
  • 1 стакан полужирных сливок;
  • 120 г сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – майоран, мускатный орех, лимонный сок, орегано, соль и перец, а также чуть-чуть оливкового масла.

Для того чтобы рыба получилась особенно вкусной, ее нужно замариновать. Вымойте стейки, натрите их солью и специями, немного сбрызните оливковым маслом и оставьте на полчаса-час, чтобы пропиталось. В это время можно приготовить соус: на сковороде растопите половину указанного количества сливочного масла, выложите в него мелко порезанный лук и обжарьте до мягкости. После добавьте крупно порезанные шампиньоны, подождите, пока грибы дадут сок, перемешайте и добавьте для изысканного вкуса и аромата бокал белого вина. Смесь немного протушите, влейте стакан сливок. После на медленном огне, помешивая, уварите соус до густоты.

Итак, за время, что вы готовили сливочный соус с грибами, стейки достаточно промариновались. Теперь возьмите противень, смажьте его сливочным маслом и выложите слоем рыбу. Затем полейте соусом так, чтобы вся поверхность стейков оказалась под ним. Готово! Накрывайте фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180 о С, на 15-20 минут. Опять же, следите, чтобы времени прошло именно столько, сколько мы указали в рецепте. Пересушить рыбу очень просто: она станет жесткой и потеряет сочность. Теперь вы знаете, как приготовить семгу в сливках. Это простое, но такое вкусное блюдо станет отличным дополнением к вашему рациону в будние дни либо прекрасным горячим дополнением к праздничному столу.

По материалам fb.ru

Стейк из семги, запеченный в духовке – это классический способ приготовления красной рыбы. Вы можете заменить семгу форелью, лососем или тунцом. Тунец, кстати, после приготовления, больше напоминает на вкус не рыбу, а мясо. Поэтому вы вполне можете разнообразить с ним свое меню, особенно, если соблюдаете какую-либо диету («Средиземноморскую», например).

Сливочный соус, с которым подается это блюдо, подходит не только к рыбе, но и к другим блюдам. Возьмите его себе на заметку и используйте вместо майонеза к вареной картошечке с грибами, пасте с сыром или рису с овощами.

Продукты:

  • 200-250г стейка семги, лосося или форели (также можно использовать тунца)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 150мл сливок
  • 1 ст.л. красной икры для украшения (но можно и без нее)
  • 0,5 — 1 ч.л. растительного масла
  • зелень укропа по вкусу
Читайте так же:  Рагу из говядины с картофелем и овощами

Приготовление:

Запеченный стейк семги — это прожаренное блюдо. Однако, можно его готовить и в пароварке, для того, чтобы сохранить в рыбе больше полезных веществ и витаминов. Также можно запечь семгу, завернув ее в фольгу, на случай, если пароварка отсутствует.

Стейк красной рыбы вы можете купить готовый, хотя гораздо лучше купить целую рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно. В этом случае вы сами влияете на толщину кусочков, а также точно знаете, что это семга, а не более дешевая рыба, например, горбуша.

Стейк семги или форели вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем посолите и поперчите. Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 20-30 минут.

После этого смажьте противень растительным маслом, выложите на него рыбу и запекайте при температуре 180-200С около 20минут.

Пока рыба готовится, приготовьте соус: сливочное масло выложите на сковороду и растопите на небольшом огне, постепенно введите муку. Чтобы не было комочков, муку нужно постоянно помешивать, до тех пор, пока вся масса не станет однородной.

Затем влейте сливки по той же технологии, т.е. медленно, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы весь соус оставался однородным.

Укроп предварительно мелко порубите, и добавьте к соусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовую рыбу достаньте из духовки, выложите на блюдо для подачи на стол и полейте горячим соусом.

Вот и все, запеченный в духовке стейк из семги со сливочным соусом готов. Украсьте его красной икрой, выложите рядом маслины, кусочек лимона и помидорки черри. Впрочем, подавать блюдо вы можете по своему усмотрению и со своими любимыми овощами.

Вкусная еда — быстро!

Стейк из семги со сливочным соусом, запеченный в духовке

Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

По материалам forum-of-woman.com

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.
Читайте так же:  Рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.
  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.
  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.
Читайте так же:  Видео рецепт вешенки с картошкой

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

По материалам sovets.net