Меню Рубрики

Стейки нерки в духовке рецепт с фото

Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.

Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.

Интереснее всего в этом рецепте — способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.

Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

Читайте так же:  Тесто из воды муки соли и воды

Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.

Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.

Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!

По материалам fb.ru

Невозможно обойти вниманием особое рыбное блюдо, это нерка, запечённая в духовке в сливочном соусе. Интернет пестрит фотографиями этой вкусной еды. Есть мнение, что молочные продукты не пригодны для приготовления рыбных блюд, но в сочетании с лососёвыми породами рыб, особенно с неркой, сливки раскроют незабываемый вкус, придадут нежность блюду. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления красной рыбы.

Читайте так же:  Заливное из рыбы без желатина пошаговый рецепт

Для нерки, запеченной в духовке потребуется пищевая фольга и сливочный соус. Можно запекать рыбу целиком, если она небольших размеров, но предварительно её нужно хорошо почистить и промыть, удалить голову, плавники, хвост и кровяные сгустки вдоль хребта с внутренней стороны. За тем извлечь косточки.

Если тушка больших размеров, то её можно порезать на стейки и заворачивать в фольгу каждый отдельный кусочек, в этом случае удалять кости не нужно. Можно помариновать рыбу перед приготовлением, но это не обязательно. Как замариновать нерку? Просто дать полежать ей в приготовленном для запекания соусе двадцать- тридцать минут.

Неотъемлемым ингредиентом для нерки запеченной в духовке является сливочный соус. Для его приготовления понадобятся триста граммов сливок, соль, красный и чёрный перец. Можно добавить немного майонеза. Всё смешать в отдельной посуде, пробуя на вкус, чтобы не пересолить соус. Добавить три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового. Мелко порезать зелень (укроп, петрушка, кинза) и всё тщательно перемешать. При желании добавить лимонную цедру.

Если рыба не больших размеров, то не обязательно готовить её в фольге. На смазанный противень (масла добавить больше, чем для жарки) выкладываются кусочки равных размеров и заливаются сливочным соусом. Для стейков фольга складывается в не большую тарелочку с высокими краями, свою для каждого кусочка и смазывается растительным маслом. Так же можно выложить большой лист фольги на противень и сложить в него все кусочки рыбки. Стейк помещается в фольгу и сверху заливается соусом. Поверх стейков укладывается лимон (по желанию). За тем ставим рыбу в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов и запекаем сорок минут. Чтобы запечь нерку с аппетитной корочкой, можно подержать её в духовом шкафу ещё минут десять.

Для запекания нерки в духовке не потребуется слишком много времени, на всё уйдёт не более полутора часов. Приготовленные стейки получаются очень сочными, в отдельных тарелочках из фольги сами по себе являются готовыми отдельными порциями и очень удобны для подачи на стол. Для вкуса можно использовать лимон, побрызгав немного сока на готовую рыбку.

О том, как приготовить нерку в духовке, можно прочитать во многих справочниках и книгах по приготовлению вкусной пищи с фото и иллюстрациями. Внешний вид блюда должен быть эстетичным и аппетитным, поэтому для начинающих кулинаров будет полезно ознакомиться с вариантами оформления.

Запечь нерку можно и на природе. Для этого не понадобится много усилий. Особое внимание стоит уделить подготовке рыбы к запеканию (хорошо почистить и промыть). Запекать рыбу на костре лучше в фольге в собственном соку, предварительно посолив. Дым костра придаст блюду вкусный аромат.

По материалам redikraed.ru

Килограмм нерки запекать в рукаве или фольге в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке — 55 минут на режиме «Выпечка».
Слой стейков нерки под соусом запекать в духовке 20 минут при 180 градусах, в мультиварке — полчаса на режиме «Выпечка».

Читайте так же:  Как приготовить немецкую кислую капусту

Продукты
Нерка — 1 рыба весом 1 килограмм
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Прованские травы (можно заменить итальянскими) — 3 столовых ложки
Чёрный перец — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка (с горкой — по вкусу)

Подготовка продуктов
1. Рыбу почистить от чешуи и выпотрошить нутро.
2. Вымыть нерку проточной водой изнутри и снаружи.
3. Отрезать плавники и голову нерки.
4. Разрезать нерку на порционные кусочки толщиной 2 сантиметра.
5. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
6. Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 сантиметра.
7. Выложить в миску морковь и лук, посыпать прованскими травами, молотым перцем и солью, перемешать.
8. Нерку выложить в смесь и перемешать.

Запекание нерки в рукаве в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 5 минут.
2. Выложить нерку вместе с луком и морковью в рукав или фольгу, и добиться максимальной герметичности.
3. Нерку в рукаве выложить на средний уровень духовки и запекать 45 минут.

Запекание нерки в мультиварке
1. Выложить нерку в ёмкость мультиварки, смазанное растительным маслом (2 столовые ложки).
2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
3. Включить мультиварку и запекать нерку 55 минут, каждые 10 минут перемешивая.

Продукты
Нерка — 1 рыба весом 1 килограмм (либо 800 грамм размороженных стейков)
Лимон — 2 штуки
Розмарин — 1 чайная ложка
Укроп — 1 пучок
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Сметана — 150 грамм
Сыр твёрдый — 200 грамм
Растительное масло — 2 столовых ложки

Подготовка нерки к запеканию
1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать стейками толщиной 2 сантиметра.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить рыбу на блюдо в 1 слой, посолить, поперчить и обильно сбрызнуть лимонным соком.
4. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, посыпать нерку зеленью.
5. Покрыть нерку равномерным слоем сметаны.
6. Потереть сверху равномерным слоем сыр.

Как запечь нерку в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Форму с неркой выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 20 минут.

Как запечь нерку в мультиварке
Готовить необходимо в 2 захода, либо уменьшить количество продуктов вдвое
1. Смазать мультиварку растительным маслом.
2. Выложить нерку в мультиварку, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
3. Посыпать нерку укропом, покрыть сметаной и сыром.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать нерку 30 минут.

По материалам timebake.ru