Меню Рубрики

Стейки из семги в фольге в духовке

Семга — благороднейшая рыба, блюда получаются изысканные, утонченные. Нежное мясо любят готовить в различных вариациях.

Стейк семги в духовке подпекается сверху, а внутри наполняется соком. Подобрав удачный маринад можно добиться разнообразия гаммы вкусов.

В этой статье расскажем о самых вкусных рецептах, раскроем секреты приготовления и подскажем несколько удачных маринадов.

С одной стороны, запекать рыбу нет ничего проще, однако, везде есть свои маленькие хитрости и секреты.

  1. Выбираем рыбу без сильного запаха, покупаем только в тех местах, где можно посмотреть сертификат на продукт.
  2. Обращаем внимание на цвет тушки — спинка черная, брюшко серебристое. Если увидите цветные пятна, значит это нерестовая рыба, она невкусная.
  3. Если рыба замороженная, размораживать нужно медленно, в холодильнике, при комнатной температуре, нельзя в воде или микроволновке.
  4. Запекая семгу в фольге, оставляйте немного свободного места, чтобы фольга не прилипла к стейку, тогда куски останутся целыми с поджаристой корочкой.
  5. Отлично подойдут к рыбке сливки или лимонный сок, для того, чтобы куски не потеряли форму можно использовать муку.
  6. Приправы не должны быть слишком пряными — мускатный орех, кориандр, пикантный имбирь.
  7. Готовьте легкие гарниры — картофель, рис, овощи.
  8. Жареный лук идеальный спутник морепродукта, даже без маринада блюдо получится ароматным.
  9. Сколько готовить. Запекайте семгу не более получаса, этого вполне достаточно, чтобы она пропеклась и не развалилась.
  • Классический. Используем оливковое масло и лимонный сок. А также можно добавить как травы, так и специи. Положить куски на 15 минут, достать, запечь.
  • Медовый. Ложка меда, вино или уксус, чеснок, специи. Держим 10 минут, отправляем запекаться.
  • По-сицилийски. Измельчаем оливки, зелень, чеснок, добавляем масло — прекрасный маринад готов.
  • Йогуртовый. Домашний йогурт, соль, лук, лимонный сок. Вымачиваем стейки полчаса.
  • Китайский. Ингредиенты: рисовый уксус, соевый соус, смешиваем с чесноком, щепоткой сахара, специями. Пикантный вкус рыбы можно будет дополнить овощами.

Это блюдо готовится с использованием лимонного сока, рыбы и оливкового масла. Тут все просто — выкладываем в жаропрочную емкость стейки, выдавливаем лимон, подсолим и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Достаем, кладем на тарелку салатный лист, водружаем на него стейк, поливаем лимонным соком, наливаем бокал белого вина, наслаждаемся.

Стейк, фольга и лимон — вкусно, быстро, полезно.

Каждый ломтик необходимо подержать под проточной водой, хорошенько обсушить, подождать полного просыхания. В это время нарезать фольгу на количество порций. Лимон порубить тонкими колечками. Промаслить каждый лист фольги, положить на него ломтики, сверху лимон, базилик. Предельно аккуратно заворачиваем фольгу, оставляем свободное пространство, выпекаем треть часа. Гарнируем паровыми овощами, картофелем, рисом.

Необычный рецепт , здесь в составе не только сливки, но и острая дижонская горчица. Такое сочетание создает переливы вкусов, переходы от сладковатого к острому и обратно. Блюдо для истинных любителей высокой кухни.

Нарезаем, моем, сушим стейки, натираем солью, чуть перчим, брызгаем лимонный сок. Далее нужно уложить ломтики на противень. Готовим подливу: желтки трех яиц смешиваем со сливками, цедрой лимона, зеленью, горчицей. Хорошенько перемешиваем, поливаем рыбку. Запекаем на 200 градусах около двадцати минут. Стейки пропитываются всеми вкусами: острым, сладким, кислым, все вкусы перемешиваются, дополняют друг друга, переливаются. Очень вкусно!

Изящное утонченное блюдо . Практически чистый вкус рыбы с небольшой кислинкой, доставит удовольствие. Времени тратится минимум, уже через 20 мин можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Заранее подготавливаем куски фольги равные количеству порций, разогреваем духовой шкаф. Лимон нарезается кольцами, кожей вниз кладем ломтики, посолим, поперчим, слоем сверху выложим лимон и базилик. Заворачиваем каждую порцию, оставляем внутри свободное место, печем не более трети часа. Кус-кус, овощи на пару, рис дополнят общую картину, станут гармоничным гарниром, сделают блюдо полноценным и полезным.

Сытное блюдо получится, если запечь куски семги с картофелем. Лучше выбирать свежую рыбу и молодой картофель.

  • ломтики семги;
  • картошка;
  • красная луковица;
  • помидоры черри.

Картошку режем четвертинками, лук полукольцами, укладываем на противень сливочное масло, сверху овощи, печем 35 минут. Затем добавляем черри целиком, рыбные кусочки, около 15 минут запекаем. Посыпать сверху зеленью, положить на салатный лист. Сытное и калорийное блюдо готово.

Шикарный диетический вариант перекуса или полноценного обеда. Кроме уникальной полезности, смесь приправ придают блюду остроту.

Читайте так же:  Тесто дрожжевое на пирожки жареные в масле рецепт с фото пошагово

Для приготовления используем:

  • овощи: белый лук, болгарский перец, морковь, черри;
  • специи: соль морская, свежий орегано, тимьян, молотый перец, кориандр;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сметана;
  • лимон;
  • филе семги.

Смешиваем компоненты заливки: лимонный сок, кориандр, орегано, чеснок, оливковое масло, подсолить, добавить перца, тимьян и петрушку отправляем туда же. Втираем тщательно в рыбу, оставляем постоять полчаса. Пополам режем помидорки, паприку, лук мелко шинкуем, морковь тонкими колечками. Дно формы застилаем фольгой, слоями закладываем лук, морковь, паприку, затем морепродукт, сверху сметану и черри.

Ставим на 200 градусов, запекаем 10 минут, убавляем огонь до 180, держим 15 мин, на 160 градусах продолжаем томить 15 мин. Выкладываем на тарелки, подаем красивое, низкокалорийное блюдо.

Заправка состоит из сыра и сметаны, рыбка получается нежной, ароматной.

Натираем высушенные, промытые стейки солью, перцем, обжариваем немного на сковороде до корочки. Для заправки трем сыр, режем зелень, смешиваем со сметаной, сухими травами. Выкладываем куски на противень, выдавливаем лимон, сверху соус, запекаем 20 минут на 180 градусах. Отлично подойдет в виде оригинального самостоятельного блюда, можно сделать легкий гарнир. Запеченный стейк хорош на праздничном столе.

Пикантный соус придает семге особую изящность, благородность. Немного остроты, которую усиливает чеснок, чуть цитрусовых — превосходное соседство.

Делаем маринад из смеси соуса, чеснока, воды, сахара, лимонного сока. Для потрясающего эффекта вымачиваем куски час. Достаем, стряхиваем, кладем в жаропрочную емкость, поливаем сверху подливой, отправляем в духовой шкаф максимум на 20 минут. Гарнируем пикантную рыбку китайским рисом, погружаемся в нежный вкус.

Способ приготовления прост, однако, вкус очень сложен и многогранен. Для любителей разнообразной пищи.

Нарезаем рыбу порционными кусочками, обмываем, высушиваем. Форму застилаем фольгой, кладем подготовленные стейки, солим, немного поперчим, сверху кладем лук колечками. Смешиваем подливу из горчицы, майонеза, раздавленного чеснока, лимонного сока. выливаем сверху, натираем стружкой сыр, посыпаем сверху. Достаточно 20 мин на 200 градусах и потрясающее блюдо готово. Можно украсить свежей зеленью.

Все блюда из семги в духовке похожи одно на другое, однако, попробовав их, приходит понимание, что они совершенно разные. Одно сытное, калорийное, другое диетическое и очень полезное. Готовьте с удовольствием, балуйте родных изысканными блюдами с королевской рыбой. наслаждайтесь самим процессом приготовления.

По материалам vseprosteak.ru

Эту рыбу, также известную под именем атлантического лосося, по праву считают одной из самых ценных для здорового питания. В ней не накапливаются вредные вещества, а незаменимых для организма жирных кислот содержится огромное количество. Кроме всего прочего, она вкусна и готовится очень быстро и легко.

  • Стейк семги — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидор — 1-2 шт;
  • Мука — 1-2 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лимонный сок, соль, специи по вкусу.

Показать остальные

Взять, к примеру, рецепт стейка из атлантического лосося. С ним справится не только опытная хозяйка, но и закоренелый холостяк, до этого дня умевший лишь жарить яичницу и варить пельмени. Причем успех ждет его уже с первой попытки! Не зря говорят, что испортить эту рыбу практически невозможно.

Позже, уже зная технологию того, как приготовить стейк из семги, любой кулинар сможет создавать самые разные вариации этого блюда. Например, запекать куски из серединной части рыбки в духовке с овощами. Либо готовить их на гриле, поливая маринадом.

Пароварка поможет сделать кушанье для лечебного стола. Стейк из семги в фольге подойдет тем, кто следит за своей фигурой. А те, кто на данный момент не сидят на диете, могут позволить себе что-то более калорийное. Пусть в предлагаемом блюде несколько больше масла, чем рекомендуется специалистами по похудению, иногда баловать себя нужно.

  1. При необходимости разморозьте купленную рыбу, очистите ее от чешуи. Затем промойте куски и тщательно обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Каждый из них посыпьте смесью соли и специй, сбрызните лимонным соком и оставьте на полчасика при комнатной температуре. Пусть пропитаются ароматами пряностей и приобретут пикантный вкус.
  3. Пока рыбка маринуется, займитесь другими ингредиентами. Попробуйте приготовить стейк в духовке с минимумом овощей. Используйте только очищенный лук и свежие помидоры. Порежьте овощи тонкими кружочками, посолите, полейте лимонным соком и отложите пока в сторонку.
Читайте так же:  Баурсаки рецепт с фото татарские на кефире
  • Чтобы в духовке стейк из семги не высох, для начала его нужно слегка обжарить. Запанируйте его в муке и выложите на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Жарьте рыбу на среднем огне до тех пор, пока мука не станет золотистой со всех сторон. Как только это произойдет, выключайте плиту.
  • Дно жаропрочной формы смажьте растительным маслом. Выстелите ее луковыми кольцами, поверх которых уложите кусок рыбы. Так стейк из семги в духовке получится сочным, не слишком жирным и не прилипнет ко дну формы.
  • Верхним слоем будут помидоры, разложенные поверх рыбы.
  • Запекайте блюдо в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности. Обычно приготовление стейка из семги занимает от силы минут 15-20. Как только его мякоть станет розовой и непрозрачной, блюдо можно вынимать из духового шкафа.
  • Подавайте его с картофелем-фри или овощным салатом. И налейте под рыбку бокальчик белого вина – раз уж сегодня вы не на диете.

    По материалам kakchto.com

    Семга — это не совсем то же самое, что и лосось. Строго говоря, это рыбка, обитающая в акватории Белого моря. Она имеет лучшие вкусовые характеристики, да и по составу значительно ценнее. Но можно приготовить этого норвежского или атлантического лосося так, что просто пальчики оближешь. Наиболее интересные варианты — семга в фольге в духовке, стейки на гриле или в фольге, китайский способ маринования, а также рыба с горчичной или кунжутной корочкой.

    То, что рыбка относится к диетическим продуктам, знают все. А такие блюда, как семга с рисом или с гриллированными овощами. способны примирить нас с необходимостью придерживаться здорового питания. Мало того, что ты можешь шикарно отобедать или поужинать, твой организм получает максимум полезных веществ. Ведь запеченный атлантическая семга, сбрызнутая лимоном, — это всего около 200–220 кКал и 21 грамм ценного белка. Также в ней в большом количестве имеются:

    • почти все незаменимые аминокислоты в объеме 60% от дневной нормы (ДН);
    • витамины группы B — 20–30% ДН;
    • PP — 40–60% ДН;
    • фосфор — 32% ДН;
    • калий — 15% ДН;
    • селен — 75 % ДН.

    Кроме того, семга, запеченная в духовке. содержит 75% полезных жиров. То есть, на такой диете вредный холестерин не страшен.

    Самый простой рецепт, который отнимет минимум времени, — стейк из семги в духовке с лучком и помидорами. Если купить в магазине уже порубленную на куски тушку, то все займет буквально 5 минут вашего времени.

    • стейки атлантического лосося — 2 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • помидоры (желательно твердые) — 2 шт.;
    • специи для рыбы (лаврушка, базилик, белый перец молотый, мелисса и так далее) — по вкусу;
    • оливковое масло;
    • лимон;
    • соль.
    1. Подготавливаем рыбку: чистим, моем изнутри и снаружи, подсушиваем бумажным полотенцем.

    Чтобы мясо семги сохранило сочность, кости удалять не следует.

    1. Смешиваем в мисочке соль, специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошенько смазываем куски рыбы со всех сторон.
    2. Лук очищаем, из помидоров удаляем черешки и режем все кольцами.
    3. На противень выкладываем два куска фольги, слегка смазываем маслом, сверху — стейки семги. На рыбу кладем помидоры, лук. Каждый кусок фольги закрываем в виде «пирожка» (позже будем открывать).
    4. Греем духовой шкаф до +200°C в режиме «нижний нагрев». Как только он прогрелся, ставим туда наше блюдо на 15 минут. Достаем, приоткрываем фольгированную бумагу, ставим обратно еще на 15 минут, чтобы подсушились овощи, и вышла лишняя влага от рыбы.

    Такая семга в духовке в фольге, приготовленная без корочки, — отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Гарнировать можно рисом. печеными или гриллированными овощами.

    Не важно, как вы будете делать рыбу в духовке. без фольгированной бумаги, в пергаменте, просто запечете на противне или предварительно обжарите, маринад играет важную роль. Такая королевская рыбка, как семга, хороша и просто с лимончиком и солью. Но если ее предварительно замариновать, получится еще лучше.

    1. Смешать жидкий мед, капельку уксуса или белого столового вина, оливковое масло, давленый чеснок, соль, специи для рыбы, рубленую зелень (укроп, тимьян). Выдержать 10–15 минут и запечь в фольге с любыми овощами.
    2. Китайский маринад: потребуются рисовый уксус в небольшом количестве, соевый соус, немного давленого чеснока, щепотка сахара и оливковое масло. Добавляем любимые специи, соль и маринуем атлантического лосося минут 10. Очень хороша такая семга с овощами в фольге — сладким перцем, морковью, красным луком и зеленым горошком
    3. Смешиваем натуральный апельсиновый сок, тертый имбирь, давленый чеснок и соевый соус. Добавляем дижонскую (зернышками) горчицу, соль и немного белого перца. Прогреваем соус (не доводим до кипения), остужаем и заливаем им рыбку на 1–1,5 часа. Такие запеченные стейки лучше делать без пергамента или фольги.
    4. Берем в качестве основы йогурт без фруктов, добавляем тертую на мелкой терке луковицу, сок половинки лимона, соль. Рыбу нужно выдержать в маринаде минимум 30 минут.
    Читайте так же:  В каком режиме готовить омлет в мультиварке

    Совет: если стейк из семги в духовке чуть пересох, то можно исправить дело. Положите сверху кусочек сливочного масла или пару ложек сметаны или мягки сыр и отправьте блюдо еще минут на 5–7 доготавливаться.

    Идеальное сочетание, особенно если речь идет о такой великолепной паре, как семга с рисом. Рекомендуется предварительно подержать рыбку в йогуртовом маринаде.

    • готовый рис — 300 гр.;
    • стейки атлантической семги (уже промаринованные) — 2 шт.;
    • шпинат — 1 пучок;
    • специи (паприка, базилик, белый перец), соль — по вкусу;
    • оливковое масло;
    • сливочное масло;
    • укроп и пара маслин для декорирования.
    1. На 2 кусках фольги, смазанной оливковым маслом, формируем блюдо. Вниз кладем «подушку» из риса, сдобренного карри. В центре этой горки «прячем» кусочек (20–30 гр.) сливочного масла. Далее кладем рубленый шпинат, сверху — рыбу и специи.
    2. Закрываем конвертики и ставим противень с ними в горячий духовой шкаф. Температура +200°C, режим «нижний нагрев».
    3. Готовиться наша семга в фольге в духовке будет около 20 минут. При подаче конвертик нужно раскрыть сверху, посыпать рыбку рубленой зеленью и колечками маслин.

    Необязательно готовить нашу рыбку в фольге с диетическими ингредиентами. Если вам диеты нипочем, можно сделать прекрасное блюдо.

    1. Подготавливаем семгу, солим, перчим, посыпаем специями.
    2. Лук чистим, режем колечками, в помидорах удаляем черешки и нарезаем кружочками.
    3. Сыр натираем на крупно терке.
    4. Панируем стейки сухарями или мукой, обжариваем с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
    5. На противне формируем блюдо: стейк, немного майонеза, сверху — лук, помидоры (чуть присаливаем), последний слой — сыр.
    6. Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°C, режим «нижний нагрев». Готовиться блюдо будет 25 минут. В конце, если нужно, на 5 минут следует включить «верхний нагрев», чтобы подрумянить сыр.

    Рекомендация: можно в муку или сухари добавить немного кунжута или дижонской горчицы — блюдо будет смотреться еще эффектнее.

    Подается такая семга с рисом, картофельным пюре, стручковой фасолью или зеленым горошком.

    Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.

    • стейки семги — 3 шт.;
    • лук-репку — 3 шт.;
    • морковку — 2 шт.;
    • отварные яйца — 2 шт.;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • грибы свежие пластинчатые — 150–200 гр.;
    • сыр — 100 гр.;
    • майонез — 1 уп.;
    • зелень для украшения;
    • оливковое масло;
    • картофельное пюре с молоком — 400 гр.;
    • специи для рыбы, соль — по вкусу.
    1. Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
    2. Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
    3. Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
    4. Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
    5. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
    6. Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
    7. Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
    8. Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
    9. Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.

    По материалам postrecept.ru