Меню Рубрики

Стейки из лосося в духовке рецепт с фото

Стейк лосося, запеченный в духовке с чесноком

Лосось — рыба вкуснейшая, а если ее еще правильно приготовить — наслаждение райское просо гарантировано! рекомендую несколько рецептов приготовления в духовке лосося из своей копилки.

Лосось получается в таком блюде невероятно ароматным, а если подать его со свежей зеленью и запеченной картошкой — получится неимоверно вкусное и нежное блюдо. Готовится легко и просто, а главное – быстро.

  • 4 маленьких зубчика чеснока измельчить
  • Ложка измельченной зелени петрушки
  • 4 ложки масла оливы
  • Соль, перец
  • 2 ложки сока лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 дольки лимона

Духовку греем до 180 градусов, застилаем противень фольгой и смазываем его маслом оливковым, в крайнем случае — подсолнечным без запаха. Смешиваем чеснок, петрушку и масло оливы, укладываем нашу рыбку на противень и обильно ее сдабриваем нашей подготовленной смесью, а затем посыпаем солью, и мелем прямо на рыбку перец черный. Выпекаем 20 минут, вынимаем, укладываем на блюдо, поливаем соком лимона.

А здесь я описываю, как вкусно приготовить филе лосося в духовке — несколько прекрасных рецептов, ну просто наслаждение!

Стейк лосося, запеченный в духовке с чесноком, медом и горчицей

Этот лосось или семгу можно приготовить и подать с запеченным картофелем или рисом, быстро и просто.

Главное — купите хорошие стейки, не замороженные, а охлажденные, чтобы свежие были, потому как перемороженый стейк ничего хорошего не даст, получился мягким и жидким, плотности у него не будет, и ожидаемого удовольствия от еды не получите.

  • 800 г лосося
  • 2/3 стакана меда
  • 3 ложки горчицы
  • Мелко измельченный зубок чеснока
  • Щепотка сушеного базилика
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите фольгой не глубокую форму для выпечки, и слегка смажьте ее оливковым маслом. Смешайте мед, базилик, горчицу, перец и соль в стеклянной или пластиковой таре, добавьте туда лосось, окутайте его смесью, накройте крышкой и на холод от 0,5 часа до 2-х часов. Затем вытащите рыбу с маринада, очистите ее от него и слегка смажьте оливковым маслом.

Читайте так же:  Рецепт филе языка в кляре рецепт с фото

Выпекать в форме, кожей вниз, от 12 до 15 минут.

Стейк лосося, запеченный в духовке с укропом и сметаной

Укроп и сметана добавят прекрасный аромат вашему стейку.

  • — 4 стейка лосося
  • — сок лимона (выжмите 2 ложки)
  • — 1 ложка очень мелко рубленного лука
  • — ¼ ч.л. соли
  • — перец молотый
  • — ¼ стакана сметаны
  • — чайная ложка цедры лимона
  • — ½ чайной ложки сушеного укропа
  • — 4 дольки лимона

Поместите стейки лосося в смазанную маслом формочку для выпечки. Смешайте нарезанный лук с соком лимона и побрызгайте каждый стек с двух сторон. Приправьте солью и перцем. Выпекайте 20 минут при 180 градусов, достаньте с духовки, смажьте сметаной, посыпьте лимонной цедрой и сушеным укропом поставьте в печь еще на три минуты. Подавать стейки с дольками лимона.

Мед и цитрусовый сок придают этому блюду просто фантастический вкус! Подавать этот лосось нужно с рисом или картофелем, также вкусно будет сочетаться с зеленым горошком или стручковой фасолью.

  • 4 филе лосося
  • 4 ложки меда
  • 3 ложки сока лайма
  • 2 ложки апельсинового сока
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Нагрейте духовку, смажьте противень, поместите туда лосося, кожей вниз. Смешайте мед и соки, посыпьте солью и перцем, затем сверху – смесью соков и меда. Выпекать 10-12 минут.

По материалам dom-i-domochadci.ru

В природе рыба семейства лососевых живет вдоль побережий Тихого и Североатлантического океанов. Сейчас широко разводят эту рыбу, например форель, в специальных питомниках. Блюда из лосося считаются деликатесом, но при этом эта рыба вполне доступна. На рынках и в супермаркетах можно встретить небольшие тушки до килограмма, можно купить и один стейк деликатесной рыбы. Стоит один кусочек семги, форели, нерки или какой-либо другой красной рыбы не больше палки колбасы, при этом пользы от него гораздо больше. Мясо лосося содержит витамины РР, В1, фосфорную кислоту, калий, хром, магний. Особенно ценна в лососях жирная кислота Омега-3, которая может повлиять на биологический возраст человека. Питательные вещества, содержащиеся в красной рыбе, полезны для нормальной деятельности пищеварительной системы, здоровья кожи, они являются антиоксидантами, регулируют уровень сахара в крови. Словом, лосось в кулинарии – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо.

Читайте так же:  Зеленые помидоры в сладком маринаде на зиму

Приготовление

Стейк из лосося очень быстро готовится. Кусочек рыбы толщиною 1,5-2 см сбрызнем лимонным соком. Для этого можно воспользоваться механической соковыжималкой для цитрусовых. Выжмем сок половины лимона. Стейк из лосося можно положить прямо отделение соковыжималки, в котором собрался лимонный сок. Промаринуем рыбу таким образом минут 15. Этого времени нам как раз хватит, чтобы подготовить для жарки грибы.

Шампиньоны мелко нарежем и поджарим вместе с луком на растительном масле.

Сыр натрем на терке. Пока грибы еще горячие, добавим в них сыр, перемешаем. Сыр слегка расплавится, и масса станет клейкой.

Стейк лосося посолим, посыпем приправами для рыбы.

Концы стейка соединим при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Получилась своеобразная корзиночка. Вот в эту-то корзиночку мы и поместим начинку.

Стейк выложим в форму, смазанную растительным маслом, и поставим запекаться в разогретую духовку. Сверху выложим на рыбу немного натертого сыра.

По материалам vkusnoblog.net

Оливковое масло — 2 ст.л.

Смесь специй для рыбы — 10 г

Блюда из рыбы — полезные, зачастую низкокалорийные блюда с большим количеством полезных веществ и отменным вкусом. Если вы такой же любитель рыбы, как и я, предлагаю вам приготовить стейк из лосося в духовке. Очень часто на приготовление обеда или ужина имеется не так уж и много времени, стейк лосося в духовке подойдет вам в качестве полноценного основного блюда, если вы добавите овощи к рыбе при запекании.

Итак, обо всем по порядку. Я столкнулась с тем, что дикий лосось совсем не имеет красивого розового цвета, который мы привыкли видеть в магазинах. И еще я узнала, что лучшим овощным гарниром для рыбы может быть фенхель. Сегодня я как раз и предлагаю вам приготовить стейк лосося в духовке (запеченный в фольге), добавив фенхель в качестве гарнира.

Читайте так же:  Минтай в горшочках в духовке рецепты с фото

Подготовим все продукты по списку. Если у вас лосось неочищенный, то следует очистить кожуру от чешуи. Стейк не должен быть слишком толстым, 2-3 см будет в самый раз.

Прежде всего нарежем тонкими полосками клубень фенхеля. Зеленую часть можно также использовать.

Я предпочитаю всегда мариновать рыбу перед запеканием, так она получается намного ароматнее.

Подготовим маринад. Для этого смешаем смесь специй для рыбы, террагон, листики розмарина и смесь перцев. Добавим соль, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешаем маринад.

Аккуратно со всех сторон обмажем стейк лосося маринадом и оставим его мариноваться на 20-30 минут.

Чаще всего я запекаю рыбу в фольге и в ней же подаю блюдо к столу. Из фольги сделаем небольшие бортики и оставим один конец фольги свободным. Польем дно формы из фольги оливковым маслом и выложим фенхель. Посолим его и добавим перец.

Сверху на фенхель выкладываем стейк лосося, добавляем помидоры черри — по желанию, поливаем стейк оставшимся маринадом.

Закрываем форму оставшейся фольгой и формируем пакет с закрытыми краями. Делаем так с каждой порцией стейка. Затем каждый такой пакет выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут. После этого открываем верх пакета и включаем в духовом шкафу функцию «Гриль», даем рыбе немного подрумяниться.

Запечённый в фольге в духовке стейк лосося подаем к столу порционно, выложив его на ароматный и сочный гарнир из фенхеля.

По материалам www.iamcook.ru