Меню Рубрики

Стейки из кеты в духовке в фольге

Кета – довольно популярная разновидность красной рыбы. И внешне, и на вкус она очень напоминает горбушу, только гораздо крупнее на вид и мясо у неё более нежное и сочное, потому приготовить её невкусно практически невозможно. Готовить кету можно по-разному: жарить, варить, солить или запекать. Мы предлагаем вам кету запечь – это всегда вариант быстрый, простой и вкусный. Годится как для повседневного меню, так и для особых случаев. От того, что кета – рыба довольно крупная, запечь её целиком будет проблематично, потому мы будем запекать стейк кеты в духовке в фольге с сыром и помидорами. Стейки можно заготовить самим, либо купить готовые – тут особой разницы нет. Главное – предварительно их разморозить, обсушить и дальше по рецепту. В результате всего за каких-то 40 минут вы получите по-настоящему роскошную рыбу – нежную, очень сочную и ароматную.

  • кета (стейк) – 7 шт. (или по количеству едоков);
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • сыр (любой твердый) – 100-150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 ст. л.

Первым делом подготовим стейки кеты: их можно купить уже готовые либо нарезать рыбную тушку на ломтики толщиной около 1,5 см самостоятельно (резать будет намного легче, если рыбу будет слегка подморожена). Стейки размораживаем, споласкиваем прохладной водой и обсушиваем.

Далее можно заняться маринадом. Для этого в удобную миску наливаем растительное масло, туда же выдавливаем сок половинки лимона. Затем кидаем в миску рубленный мелко укроп, выбранные приправы и подсаливаем маринад по вкусу. Маринада получается немного, но этого вполне достаточно, чтобы замариновать 7 стейков кеты.

Подготовленные стейки укладываем в маринад, после чего руками аккуратно распределяем маринад так, чтобы он покрыл каждый стейк. Оставляем рыбу в маринаде на 15-20 мин.

За то время, пока стейки маринуются, нарезаем полудольками мытый и обсушенный помидор. Толщина долек – на ваше усмотрение.

После также ломтика нарезаем сыр.

Духовку включаем прогреваться на 200 градусов, и когда стейки замаринуются, подготавливаем их к запеканию. Запечь кету можно как минимум двумя способами: выложить сразу все стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки, покрыть их ломтиками помидора и сыра; либо запечь каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав их в фольгу. Мы воспользуемся вторым вариантом – в фольге. Для этого на фольгу укладываем сначала замаринованный стейк кеты, на него кладем ломтик помидора.

Сверху на помидор укладываем сыр.

И плотно, чтобы сохранить внутри максимальное количество сока, заворачиваем рыбу фольгой. Подготовленные таким образом стейки укладываем на противень.

И загружаем противень в уже прогретую духовку. Запекаем стейки кеты в духовке 20 мин. Если хотите, чтобы сверху сыр немножко зарумянился, аккуратно раскройте фольгу и отправьте рыбу ещё минут на 10 в духовку. Готово!

Подаем рыбу, освободив её от фольги. Запеченные стейки кеты готовы, приятного аппетита!

В прошлый раз мы опубликовали рецепт запеченой горбуши с картошкой.

По материалам vkys.info

Кета в духовке в фольге – лучшие рецепты. Как правильно приготовить кету в духовке в фольге: целиком, фаршированную, кусочками

Кета – это рыба семейства лососевых, поэтому по праву считается деликатесом.

Как любая красная рыба, кета богата на витамины, кислоты Омега-3 и полезные жиры.

Мясо кеты очень вкусное, что вполне оправдывает ее стоимость.

Стоит хоть изредка баловать себя блюдами из кеты.

Очень важно правильно приготовить кету, иначе можно испортить вкус рыбы. Традиционно, рыбу жарят, но кета для этого совершенно не подходит. В процессе обжаривания ее мясо становится сухим.

Самый оптимальный и проверенный способ – это приготовить кету в духовке в фольге. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы, а мясо получается невероятно вкусным и сочным. Усилить вкус блюда можно с помощью специй и пряных трав.

Кету запекают в духовке целиком, а также используют стейки и филе рыбы.

Если кету в духовке в фольге готовят целиком, берут тушку, чистят ее, срезают плавники и удаляют хвост и голову, затем рыбу моют и обсушивают салфетками. Кету натирают смесью соли и специй или заливают маринадом и оставляют на некоторое время, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Стейки и филе кеты так же приправляют специями или маринуют перед тем, как начать приготовление. Кету в духовке в фольге готовят с овощами, сыром, соусами.

Ингредиенты

черный молотый перец;

сливочное масло – 70 г;

луковица среднего размера.

Способ приготовления

1. Для приготовления блюда возьмите охлажденную тушку кеты. Очистите ее от чешуи и помойте. Разрежьте брюшко и выпотрошите. Выньте хребет и мелкие косточки. Ополосните тушку кеты под краном и обмокните салфетками. Тушку снаружи и изнутри натрите смесью соли и перца. Внутрь рыбы положите порезанное кусочками сливочное масло. Оставьте кету на полтора часа, чтобы оно хорошо промариновалась.

Читайте так же:  Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт

2. Очистите и помойте овощи. Луковицу мелко покрошите. Натрите на крупной терке морковку. Отваренное яйцо остудите, очистите и мелко покрошите. Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней масло. Выложите в сковородку лук, обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости. Добавьте в овощную смесь яйцо, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

3. Начините полученным фаршем рыбу. Фольгой застелите форму, выложите на нее фаршированную кету, накройте вторым листом фольги и отправьте в хорошо разогретую духовку на час. За десять минут до конца снимите верхний лист фольги, посыпьте рыбу тертым сыром и снова поставьте в духовку.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Чистим и потрошим рыбу, удаляем плавники и нарезаем ее порционными кусками. Промываем под краном и слегка обсушиваем. Каждый кусочек рыбы натираем смесью перца и соли.

2. Ополаскиваем помидоры, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Лимон моем, режем ломтиками, косточки удаляем.

3. Фольгу режем квадратиками по количеству кусков рыбы.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой, на нее раскладываем квадратики фольги. На каждый кладем кусочек кеты. Сверху выкладываем кружок помидоров и дольку лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу. Противень отправляем в духовку на полчаса.

Ингредиенты

полкилограмма филе кеты;

подсолнечное масло – 10 мл;

сушеный базилик – 10 г;

Способ приготовления

1. Филе кеты промыть под струей воды, обмокнуть салфетками и нарезать поперек полосками.

2. Луковицы очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.

3. Очистить от кожуры картошку, помыть и нарезать тонкими ломтями.

4. Вымытые помидоры обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками.

5. Сыр измельчить с помощью крупной терки.

6. Форму с высокими бортами застелить фольгой и слегка смазать ее маслом. На дно уложить полоски рыбы. Присыпать их солью и сушеным базиликом. Затем слегка притрусить все тертым сыром. Поверх сыра выложить луковые кольца. На лук равномерно разложить картошку и снова притрусить сыром. Выложить сой помидоров. Сверху форму накрыть фольгой и отправить ее в разогретый до 220 С духовой шкаф на сорок минут.

7. В отдельной чашке смешать майонез с оставшимся сыром и базиликом.

8. Примерно за четверть часа до окончания, выньте форму, снимите верхний лист фольги. Помидорный слой смажьте майонезно-сырным соусом и снова отправьте запекаться. Нарезать блюдо с помощью лопатки порционно и выложить на тарелки.

Ингредиенты

соль и перец молотый;

четыре дольки чеснока;

две баночки творожного йогурта без наполнителей;

по два свежих и маринованных огурчика.

Способ приготовления

1. Тушку кеты потрошим, вырезаем жабры и хорошо промываем под краном. Делаем вдоль всего хребта надрез и разделяем на филе. Удаляем хребет, снимаем кожу и выбираем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусками.

2. Головки лука очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.

3. Берем противень, застилаем его фольгой, чтобы края свисали. Смазываем фольгу маслом и выкладываем не нее ровным слоем луковые кольца.

4. Поверх лука раскладываем филе кеты, сбрызгиваем его соком лимона, солим и перчим.

5. Вымытые томаты обтираем салфеткой и нарезаем их кружками. Выкладываем их сверху на рыбу. Снова слегка солим и перчим. Укрываем все фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Готовим рыбу минут 25.

6. Пока рыба запекается, приготовим соус. Снимаем со свежих огурчиков шкурку и нарезаем их меленькими кубиками. Так же измельчаем не очищая их от кожуры, маринованные огурцы. Чесночные дольки очищаем, выдавливаем к огурцам через чеснокодавилку. Выкладываем в посуду с огурцами творожный йогурт, солим, перчим и перемешиваем.

7. Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, добавляем ее в соус и еще раз все смешиваем.

8. За десять минут до готовности, достаем рыбу и открываем, чтобы подрумянились помидоры. Подаем кету, полив ее соусом.

Ингредиенты

сухое белое вино – 20 мл;

масло растительное – 50 мл;

мускатный орех и орегано.

Способ приготовления

1. Сделайте вдоль позвоночника глубокий надрез, аккуратно удалите позвоночник и вырежьте плавники. Удалите с филе все мелкие косточки с помощью пинцета. Ополосните филе кеты, обмокните салфетками и нарежьте порционными кусками.

2. Масло растительное смешайте со свежемолотым перцем. Выложить в пряное масло куски рыбы. Маринуйте ее на протяжении получаса.

Читайте так же:  Пекинская капуста как нашинковать фото

3. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Лимон ополосните, оботрите и нарежьте тонкими ломтями.

4. Смешиваем в глубокой тарелке вино со сметаной в однородную массу. Приправляем соус специями и еще раз перемешиваем.

5. Сделайте из фольги для каждого куска рыбы «лодочку». В каждую выложите кусок кеты, посолите и слегка поперчите. На него выложите лук и ломтик лимона. Все накройте тонким ломтиком сыра. Сверху ложкой полейте сметанным соусом.

6. «Лодочки» поставьте на противень. Отправьте его в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С. Подавайте рыбу прямо в фольге.

Ингредиенты

700 г замороженной брокколи;

большой пучок укропа;

Способ приготовления

1. Выпотрошите тушку кеты, очистите ее от чешуи и удалите хребет. Филе хорошо промойте и удалите мелкие косточки. Обмокните его салфетками. Нарежьте филе кусками. Выложите их в глубокую посуду, посолите, поперчите и перемешайте.

2. Очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупной терке и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте морковку до мягкости.

3. Нарежьте фольгу квадратиками по количеству кусочков рыбы. Противень застелите пекарской бумагой. На него разложите квадратики фольги. На каждый положите немного тушеной моркови, притрусите ее мелко нарубленным укропом и выложите кусок филе. На рыбу положите розетку замороженной брокколи.

4. Заверните фольгу конвертом и отправьте противень с рыбой в духовку на полчаса. Запекать при 180 С. Переложите рыбу на тарелку и украсьте ломтиком лимона.

Ингредиенты

четыре 500 г куска филе кеты;

100 г консервированного кусочками ананаса;

масло постное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды филе кеты, обсушиваем его бумажным полотенцем. Солим и перчим.

2. Филе обжариваем в разогретом постном масле с двух сторон, по три минуты на каждой.

3. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания застилаем фольгой, на нее выкладываем куски филе кеты кожей вниз.

4. Сливаем с ананасов сироп. На каждый кусок филе выкладываем ананасы и смазываем их майонезом. Все сверху присыпаем натертым сыром.

5. Противень с рыбой накрываем фольгой и ставим в духовку. Через пять минут снимаем верхний лист фольги и оставляем рыбу в духовке еще на десять минут. Подаем кету с гарниром из картошки или риса.

Ингредиенты

масло растительное – 30 мл;

Способ приготовления

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем равными кусочками. Поливаем его соком лимона и оставляем на полчаса.

2. По количеству кусков рыбы нарезаем квадратики фольги. Каждый смазываем маслом. Сыр мелко трем, выкладываем его в чашку и соединяем с кунжутом и майонезом. Должна получиться густая масса.

3. На фольгу выкладываем куски филе и смазываем их кунжутно-сырной смесью. Заворачиваем фольгу кармашком, выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 С. Готовим рыбу минут 20.

Размораживайте рыбу в холодильнике. Это даст возможность сохранить в ней все полезные вещества.

Во время разделки рыбы, обработайте доску лимонным соком, чтобы она не впитала в себя рыбный запах.

После разделки, кету замаринуйте в лимонном соке, оливковом масле и специях.

Выкладывайте рыбу на подушку из овощей, так вы получите полезное блюдо, которое не требует дополнений.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Кета в последнее время пользуется все большей популярностью среди кулинаров. Даже неопытным хозяйкам под силу сотворить настоящий шедевр из этого продукта, ведь для этого не требуется особых усилий или специальных кулинарных талантов.

Это блюдо относится к разряду диетических, так как кета низкокалорийная рыба. Стейки кеты в духовке блюдо вкусное, а его приготовление не требует специальных кулинарных навыков.

  • Рыбные стейки – 700 гр.
  • 2 томата
  • 2 луковицы
  • Сыр – около 200 гр.
  • Белое вино – 3 большие ложки
  • Прованские травы
  • Масло подсолнечное
  • Соль

  1. Если рыба была куплена целой, то необходимо, в первую очередь, разделать ее на куски. Для тех, кто желает избежать этой процедуры, продаются готовые стейки.
  2. Приготовленные кусочки рыбы аккуратно расположить на противень, предварительно обработанный маслом. Их нужно сбрызнуть вином и посолить.
  3. Лук нарезается полукольцами и укладывается на стейки сверху.
  4. Помидоры натираются на терке помельче, кожура выбрасывается. Полученную массу выложить на лук сверху, причем брать лучше только самую гущу и не использовать прозрачный сок, который даст лишнюю жидкость.
  5. Сверху блюдо посыпать прованскими травами.
  6. Последним выкладываем на помидоры мелко натертый сыр.
  7. Противень с содержимым помещается в духовку и выпекается 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Готовые кусочки выкладываем порционно на тарелки, украшаем по желанию и подаем к столу.

Читайте так же:  Когда собирать капусту на даче

Ароматные, нежные и нисколько не сухие стейки кеты, приготовленные в духовке, рецепт с фото которых предложен ниже, станут настоящим украшением стола.

  • Кеты – около 1 кг
  • Лимона – 1 шт.
  • Черри (можно заменить на томаты маленького размера)
  • Специи – в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Рыбные стейки посыпать специями и уложить на небольшие листы фольги.
  2. На каждый такой кусочек нужно положить дольку лимона и один черри, разрезанный пополам (либо кружочек томата).
  3. После этого краешки фольги заворачиваются и каждый начиненный конвертик перекладывается на форму для запекания.

На приготовление в духовке достаточно 20 минут, если установленный температурный режим равен 200 градусов.

Приготовить стейк кеты в фольге в духовке – процедура несложная. Кроме того, блюдо, выполненное по такому рецепту, получается нежным, обладает неповторимым вкусом.

  • 1 кг. кеты
  • 2-3 луковые головки
  • Томаты – 3-4 шт.
  • ½ шт. лимона
  • Соль, перец – в зависимости от вкусовых предпочтений
  • Растительного масла – 60 мл.

  1. Из рыбы удаляются все косточки.
  2. Томаты нарезаются кружочками, но прежде с них удаляется кожица.
  3. Порезанные кольцами луковые головки смешиваются с половиной приготовленного масла подсолнечного. Второй половиной масла пропитывается рыбное филе.
  4. На пищевую фольгу выкладывается сначала лук, солится.
  5. Сверху помещаются пропитанные маслом рыбные стейки.
  6. Продукт необходимо сдобрить специями и полить лимонным соком, выдавленным из фрукта.
  7. Сверху выкладываются помидоры.
  8. Перед отправкой блюда в духовку, необходимо листы фольги тщательно соединить сверху, чтобы рыба оказалась максимально закрытой.
  9. Блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до отметки 180 градусов. Через полчаса после начала запекания, верхняя часть фольги открывается, таким образом помидорам дается возможность подрумяниться. После этого блюдо еще около 8 минут выдерживается в духовке при температуре 200 градусов.

Для тех, кто не знает, как приготовить стейк из кеты в духовке, следующий рецепт подойдет как нельзя кстати. Такое блюдо приготовить несложно. С ним справятся даже неопытные хозяйки.

  • Стейки кеты – 1 кг
  • Моркови – 4 шт.
  • Картофеля – 2 кг.
  • Майонеза – 180 гр.
  • Лука репчатого – 3-4 шт.
  • Масла подсолнечного – 120 мл.
  • Соли, перца черного – по вкусу.

  1. Морковь следует натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Очищенную картошку порезать тонкими кружками и смешать с маслом.
  3. Этот продукт выкладывается тонким слоем на форму для запекания. Сверху на картошку равномерно помещаются рыбные стейки.
  4. В довершение сверху блюдо покрывается майонезом и овощами.
  5. Блюдо помещается в духовку и запекается при 200-градусной температуре.
  6. На запекание уйдет порядка 50 минут. После этого рыбу необходимо достать и остудить.
  7. К столу подается либо с гарниром, либо отдельным блюдом. Для украшения можно использовать зелень, томаты, ломтики лимона.

Стейк из кеты в духовке по рецепту, предложенному ниже, разнообразит ваше меню и станет отличным вариантом для обеда или ужина.

  • Стейк рыбы – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • 2 луковицы
  • Соли и черного перца добавлять в зависимости от индивидуальных предпочтений
  • Лимона – 0,5 шт.

  • Свежих огурчиков – 2 шт.
  • Маринованных огурчиков – столько же
  • Творожного йогурта без добавок – 2 баночки
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Добавление соли, перца черного, укропа и петрушки – по вкусу
  1. В первую очередь следует приготовить рыбку.
  2. Луковые головки нарезаются кольцами.
  3. На противне расположить фольгу таким образом, чтобы оставался запас, который можно будет впоследствии использовать для накрывания полученного блюда сверху.
  4. Луковые колечки равномерно выкладываются на фольгу.
  5. Подготовленные рыбные стейки распределяются на лук.
  6. После этого все солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  7. Нарезанные кружочками томаты выкладываются прямо на рыбку, затем все опять солится и перчится.
  8. Когда все ингредиенты уложены, их нужно накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 градусной отметки. Время запекания – 25 минут.
  1. В период запекания рыбки, имеет смысл заняться самим соусом.
  2. Свежие огурчики, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются брусочками небольшого размера.
  3. По аналогии поступить и с маринованными огурчиками, только их очищать от кожуры не нужно.
  4. Чесночные зубчики выдавливаются на чеснокодавке к огурцам. Туда же выкладывается творожный йогурт.
  5. Вся смесь солится, перчится и хорошенько перемешивается.
  6. Укроп и петрушку также нужно нашинковать некрупно, выложить в соус и еще раз перемешать.
  7. За 8 минут до окончания готовки фольгу лучше приоткрыть, давая возможность томатам подрумяниться.

К столу подавать блюдо с соусом.

Рецептов приготовления стейков кеты достаточно много. Но не стоит бояться и вносить свои новшества в приготовление блюд. Не нужно опасаться экспериментировать и тогда удастся радовать своих родных и близких разнообразными и вкусными блюдами.

По материалам zhenomaniya.ru