Меню Рубрики

Стейки из индейки с косточкой в духовке

Индюков принято считать суровыми птицами, хотя на самом деле домашняя индюшка приносит людям едва ли не больше пользы, чем всенародно любимая курица. Несмотря на хмурый и как будто насупленный внешний вид, индюк был и остается одной из самых распространенных домашних птиц. А почему он грустный? Возможно, потому что вкусный… Индюшатина выгодно отличается от мяса другой птицы по многим параметрам. И стейк из нее – прекрасная диетическая альтернатива классическому бифштексу.

Вот только приготовить стейк из индейки так, чтобы он удался, сумеет далеко не каждый. Профессиональные повара знают, как обращаться с этим мясом, чтобы сохранить его вкус и не потерять сок. В домашних условиях это тоже возможно, но придется постараться. Впрочем, с нашей помощью вы легко освоите основные нюансы и научитесь готовить стейк из индейки не хуже, чем в ресторане.

Филе индейки: состав, польза и особенности приготовления
Домашняя индейка – вторая по величине домашняя птица, уступающая в массе тела только страусу. Поэтому не удивительно, что индюшки ценятся в сельском хозяйстве, а индюшатина – в кулинарии. И не только, и даже не столько за количество – сколько за качество мяса. Запеченная целиком индейка – традиционное блюдо американской кухни, без которого не обходится ни один День благодарения. Но современные медики советуют обратить больше внимания не на аппетитные окорочка и не на поджаристые крылышки, а на грудку индейки. Очищенное от хрящей и кожи, это филе становится ценным диетическим продуктом, по содержанию белка (около 28%) превосходящее курятину и телятину. Аминокислотный состав индюшатины обеспечивает усвоение белка на 95%, поэтому филе индейки так уважают спортсмены-бодибилдеры. А те, кто внимательно относится к качеству питания и чистоте продуктов, выбирают индейку, потому что эта птица очень привередлива в еде и не станет есть химикаты – соответственно, в ее мясе их быть не может.

филе индейки Людям, страдающим атеросклерозом или избытком веса, противопоказаны стейки – но только не стейк из индейки. Приготовленный из филе, индюшиный стейк практически не содержит жира, а значит, и вредного холестерина. Зато он сполна обогатит организм витаминами группы В, А и К, фосфором, калием и магнием. И при этом не навредит фигуре, потому что его энергетическая ценность не превышает 85 ккал/100 грамм сырого стейка. Такой состав делает индюшиное филе незаменимым в рационе людей с проблемами пищеварения и всем, кто стремится сохранить стройное, но сильное и здоровое тело. Регулярное употребление индюшатины вместо других сортов мяса, в том числе в виде стейка, способствует активизации обмена веществ, укреплению стенок сосудов и костей, улучшению работы нервной системы. А еще филе и другие части индейки не вызывают аллергии, поэтому не опасны для детей, беременных женщин и пациентов, восстанавливающих силы после болезни. А приготовление стейка, подразумевающее минимальное вмешательство и сохранение натуральных свойств мяса, позволяет получить максимум пользы от филе индейки.

Рецепты стейков из индейки
Приготовить стейк из индейки дома можно несколькими разными способами. Возможно, претенциозные гурманы назовут их несоответствующими аутентичному рецепту. Но нам есть что им возразить: ведь в домашней пище вкус и польза намного важнее, чем соблюдение формальных правил. Поэтому сосредоточим внимание на том, чтобы сделать стейк из индейки вкусным и сочным. Сухость – основной недостаток нежирного индюшиного филе, обратная сторона его диетического состава. Но правильное обращение позволяет ее предотвратить. Для этого воспользуйтесь одной из этих методик:

  1. Стейк из индейки на сковороде. Возьмите 500 грамм филе индейки, по 1 столовой ложке топленого сливочного и нерафинированного оливкового масла, по половине чайной ложки молотой паприки, молотого красного перца и карри, по щепотке молотого черного перца и соли.
    Пряности перемешайте между собой и с солью. Мясо нарежьте поперек волокон на стейки толщиной от 2 до 2,5 см. Натрите стейки смесью специй, руками равномерно распределяя ее по поверхности мяса. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут. Затем смажьте тяжелую сковороду оливковым маслом и, когда оно немного нагреется, добавьте топленое масло. Разогрейте сковороду на большом огне, затем убавьте огонь до среднего уровня и выложите стейки на сковороду в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Через пару минут переверните стейки и готовьте еще две минуты. В третий раз переверните стейки на сковороде и дождитесь образования золотистой корочки. Затем сразу убавьте огонь до слабого и накройте сковороду крышкой, а через 2 минуты совсем снимите сковороду с огня. Снимите крышку, накройте мясо фольгой и оставьте на 3 минуты. Снимите фольгу, переложите стейки на блюдо или порционные тарелки и сразу подавайте с овощным салатом или просто на салатных листьях.
  2. Стейк из индейки на сковороде-гриль. Возьмите 500 грамм филе индейки, 100 мл соевого соуса, сок 1 лимона, щепотку молотого перца (черного и/или белого).
    Нарежьте мясо поперек волокон на одинаковые куски по 1,5-2 см в толщину. На разделочной доске накройте мясо полиэтиленовой пленкой и слегка отбейте. Затем смешайте перец с соевым соусом и замаринуйте мясо в этой смеси. Поставьте в холодильник на 30-40 минут. Сковороду гриль разогрейте без масла и положите на нее стейки. Через 2 минуты переверните мясо и готовьте еще 2 минуты. Затем сразу выложите стейки на блюдо, полейте свежевыжатым лимонным соком и подавайте с сезонными овощами и/или свежей зеленью.
  3. Стейк из индейки на мангале. Возьмите около килограмма индюшиного филе, по 100 мл оливкового масла и соевого соуса, по щепотке сушеного базилика, майорана (можно заменить готовой смесью итальянских или прованских трав) и молотого перца.
    Разрежьте мясо поперек волокон на 4 приблизительно одинаковых по весу стейка. В большой миске смешайте масло, соевый соус и специи. Положите мясо в маринад, перемешайте руками и оставьте на пару часов, время от времени перемешивая. Мангал или гриль разожгите и подготовьте. Когда угли покроются белым налетом, смажьте решетку мангала небольшим количеством масла и положите на нее стейки. Разместите решетку на высоте около 10 см над углями. Через 10 минут переверните мясо и готовьте еще 10 минут или до готовности. Сразу же подавайте стейки с овощами, запеченными на гриле.
    стейк из индейки в духовке
  4. Стейк из индейки в духовке. Мясо в духовке – это не совсем стейк в прямом понимании этого слова, но зато на вкус и по консистенции оно нисколько не уступает бифштексу. Возьмите 500 грамм филе индейки, 2 спелых помидора, 150 мл натурального йогурта без добавок (можно заменить нежирной сметаной), 1 столовую ложку растительного масла, по щепотке молотого перца и соли.
    Мясо нарежьте на стейки поперек волокон – каждый кусок толщиной 1,5-2 см. Пересыпьте стейки солью и перцем и выложите на противень, смазанный маслом. Помидоры нарежьте кружками вместе со шкуркой. Выложите помидоры равномерно на мясо. Духовку разогрейте до 180°С. Залейте мясо с помидорами йогуртом или сметаной и поставьте противень в духовку. Через 50 минут выключите огонь и оставьте мясо в печи с открытой дверцей минут на 10. Затем выкладывайте на порционные тарелки и подавайте с легким салатом и сухим красным вином.
  5. Стейк из индейки в мультиварке. Возьмите около 1 килограмма филе индейки, 2 столовых ложки рафинированного растительного масла, по щепотке смеси итальянских трав, молотого перца и соли.
    Мясо разрежьте поперек волокон на 4 приблизительно одинаковых стейка. Смешайте соль, перец и пряности и руками интенсивно натрите этой смесью мясо. Чашу мультиварки изнутри смажьте растительным маслом (дно и стенки). Положите стейки в чашу, старясь разместить их в один слой. Закройте крышку мультиварки и включите ее в режиме «Выпечка». Через 20 минут откройте крышку, переверните мясо и готовьте в том же режиме еще 20-25 минут. Готовые стейки сразу же подавайте к столу с любым гарниром на ваш вкус.
Читайте так же:  Салат из баклажанов помидоров лука и морковки на зиму

Идеальный стейк имеет тонкую золотистую корочку, мясо под которой – ароматное и нежное. Такого результата вполне можно добиться и при приготовлении индейки, если не передержать мясо на медленном огне и не пересушить его. Главное условие для этого – быстро «запечатать» поверхность стейка жаром, чтобы вся жидкость, не успев испариться от нагрева, осталась под слоем свернувшегося белка. И только после этого можно немножко потомить мясо, чтобы оно пропеклось внутри. В отличие от красного мяса животных, индюшатину не готовят «с кровью». При правильной прожарке она равномерно становится белой или очень бледно-розовой. Такой стейк не принесет вреда ни фигуре, ни обмену веществ, поэтому старайтесь готовить и есть индейку как можно чаще. Возможно, стейк из индейки даже станет вашим коронным блюдом – тогда вашим домочадцам можно будет только по-доброму позавидовать.

По материалам kakimenno.ru

Стейк не так давно вошел в список часто готовящихся нашими соотечественниками блюд. В основном в связи с тем, что толстый кусок мяса качественно прожаривается или на решетке, где нужен открытый огонь, или в сковороде-гриль. Ни тем, ни другим большинство рядовых россиян похвастаться не могут. Однако рецепты потихоньку адаптируются под наши реалии. И не только способы приготовления, но и используемые ингредиенты, так как готовить стейк из индейки проще и быстрее, чем из традиционной говядины.

Для него можно использовать как филе птицы, так и имеющиеся в продаже заготовки. Перед тем как готовить стейк из индейки, вымытое и подсушенное мясо натирается солью и, по желанию, перцем. Духовочный лист застилается фольгой, которую надо смазать маслом. Кстати, для этого рецепта не имеет значения, каким именно – растительным или топленым сливочным. Стейки раскладываются, на каждый из них выливается ложкой густой соус, сделанный из дижонской горчицы, жирных сливок (взять по четверти стакана) и майонеза, взятого в три раза больше одного из предыдущих ингредиентов. Такого объема должно хватить на 6 кусков индюшатины. Сверху все оборачивается еще одним куском фольги. Ее края заворачиваются под бортики противня. Такой стейк из индейки в духовке проведет около получаса. Принципиально контролировать процесс: если соус начнет стекать с индейки, его надо ложкой возвращать на место. Едят эту вкуснятину горячей, с помидорчиками черри и свежей зеленью.

Читайте так же:  Грибная поляна салат рецепт с фото с шампиньонами и курицей

Они лучше удаются из филе. Голень и сама по себе сочна, а вот грудки у птицы несколько суховаты. Полтора килограмма филе нарезаются поперек волокон на неширокие, но и не слишком тонкие пластины. Два помидора режутся на тонкие кольца, солятся, перчатся, и на каждый из них выдавливается из тюбика майонез. Сколько именно, зависит от того, насколько вы его любите. Но даже если майонез вам не по вкусу, вовсе без этого соуса не обойтись, так как готовить стейк из индейки данным способом без него не получится. Сметаной здесь соус не заменишь. Единственное, что можно сделать – соорудить майонез самостоятельно. Подсоленные и наперченные кружочки помидоров, покрытые майонезом, кладутся на каждый стейк из индейки. В духовке поднимается температура до 180 градусов. Поднос ставится в нее на 50 минут. Сразу блюдо из печи лучше не доставать, пусть мясо «отдохнет» в тепле. Зато уже через десять минут ароматная и сочная индюшатина может быть подана к обеду.

Первые два рецепта у нас были «духовочные». Однако есть рецепт, как приготовить стейк из индейки на сковороде, причем обещано, что результат всех устроит и вдохновит. Для этого заготовки из голени или бедрышек птицы неглубоко надрезаются решеткой с обоих боков. Делается смесь из тертого на мелкой терке или давленого чеснока, набора разных молотых перцев и соли. Этой «пастой» стейки натираются, причем надо стараться, чтобы она попала и в надрезы. Затем мясо складывается в пакет, на ночь прячется в холодильник. Утром стейки жарятся в растительном масле, под крышкой, минут двадцать. Чтобы не прилипали, их надо иногда переворачивать. А чтобы получилась заветная корочка, незадолго до готовности просто снимается крышка.

Для удачного результата мясо также придется замариновать, на этот раз всего на четверть часа и в смеси карри, паприки, соли и молотых перцев – красного и черного. Каждый такой стейк из индейки с косточкой жарится в толстостенной сковороде на оливково-сливочном масле. Когда мясо станет румяным, прямо в сковородке, снятой с плиты, надо его на несколько минут прикрыть фольгой или пергаментом. Благодаря этой уловке стейк из индейки с косточкой становится предельно мягким и сочным. А в сочетании с овощами – свежими или солеными – ваш ужин обещает стать незабываемым.

Читайте так же:  Мясной пирог в духовке из слоеного теста

Перед тем как готовить стейк из индейки, купленную голень надо разрубить – прямо с косточкой – поперек ноги. Получаются этакие кругляши, очень сочные и хорошо прожаривающиеся. Можно, конечно, купить и готовые «голенастые» стейки, но в большинстве супермаркетов они продаются замороженными, что гораздо скучнее свежих. Две луковицы режутся кольцами, пара чесночных долек очень мелко рубится (тереть или продавливать не стоит, лучше поработать ножом). Сначала в сковородке припускаются луковые колечки, под конец к ним присоединяется чеснок. Стейки натираются растительным маслом, присаливаются и перчатся. Для смягчения они в таком виде должны полежать около получаса. Сковорода-гриль сильно раскаляется. Если специальной посудины нет, подойдет та, на дне которой наличествует выпуклая решетка, как в старых чугунных. В сухую сковородку выкладывается мясо, затем очень быстро подрумянивается с обеих сторон. После в нее вливается треть стакана воды, и она прячется в духовку на полчаса. Подается мясо с выложенной на него поджаркой и присыпанным зеленью. Отметим, что стейк из голени индейки получается более сочным, чем из филе. Пересушить его практически невозможно.

До того как приготовить стейк из индейки, его можно замочить и следующим образом: соединить две ложки постного масла, одну – розового вина, сок одного лимона, пять толченых зубчиков чеснока, специи и рубленую зелень. Мясу достаточно пробыть в таком маринаде всего полчаса, чтобы результат получился нежным и пахучим. Дальше – по выбору:

  1. Сковорода-гриль (если она есть). На ней просто с обеих сторон обжариваются маринованные куски индейки.
  2. Решетка (если вы отдыхаете «на природе»). Принцип тот же самый, по которому готовится на костре, к примеру, рыба. Главное — периодически сбрызгивать «шашлык». Скажем, пивом. Иначе он может подгореть и стать твердым.
  3. Или духовка – наиболее доступный вариант. В последнем случае форма чем-нибудь смазывается, затем раскладываются стейки и запекаются до корочки. Крышкой при этом закрывать не следует, иначе мясо получится скорее вареное (или тушеное), а не запеченное.

Выбирайте способ, как приготовить стейк из индейки, который вам понравился. И не сомневайтесь — вы к нему еще не раз вернетесь.

По материалам fb.ru

Если вы любите вкусное и полезное мясо птицы, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления стейка из индейки в духовке. Сочное внутри филе получается зажаренным и очень аппетитным.

  • Индейка 450-500 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Специи по вкусу 1 Щепотка
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Лимон 1 Штука
    по желанию

1. Индейку вымыть, дать стечь лишней воде и нарезать порционными стейками.

2. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку любимых специй. В рецепт приготовления стейка из индейки в духовке можно использовать также сушеные травы.

3. Чтобы запечатать мясные соки внутри стейка, нужно обжарить филе предварительно. Лучше всего использовать сковороду-гриль, смазанную небольшим количеством растительного масла. На хорошо разогретую сковороду отправить филе на 2-3 минуты, обжарив до появления корочки с двух сторон.

4. Обжаренные стейки переложить в форму для запекания.

5. Для сочности можно сверху добавить кружочки помидора, а для кислинки — ломтики лимона, предварительно вымытого и тонко нарезанного.

6. Готовится стейк из индейки в духовке в домашних условиях от 10 до 25 минут, в зависимости от толщины филе. Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром или украсить свежими овощами. Подавать к столу с гарниром или салатом.

По материалам povar.ru