Меню Рубрики

Стейк семги в сливочном соусе в духовке

Семга в сливках в духовке – отличное блюдо, которое вы можете подать к праздничному столу. Но и в будние дни можно позволить себе разнообразить рацион вкусной рыбой, поскольку предложенные в нашей статье рецепты приготовления просты и не требуют владения особыми навыками. Если в вашем холодильнике оказалась пара кусочков благородной рыбы, вы можете приниматься за дело и буквально через час подать к столу исключительно аппетитное и вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг филе семги, порезанной порционными кусочками;
  • 100 г твердого сыра по вашему выбору;
  • 10-15% сливки – стакан;
  • головка репчатого лука;
  • чайная ложка приправы “Прованские травы”;
  • 20 г сливочного масла и чайная ложка растительного.

Семга в сливках в духовке готовится не целиком, то есть мы не запекаем рыбину, а разделываем ее на кусочки. Если вы покупаете продукт в магазине, знайте, что семга продается уже разделанная на стейки. Кости, обычно, из нее не вынимают. В отличие от речной рыбы, в морской они достаточно крупные, а после приготовления вынимаются очень легко. Вымойте, обсушите рыбу. Сливки смешайте с прованскими травами, посолите и добавьте немного черного перца. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, а сыр натрите на терке.

Приготовление семги в духовке: закладка ингредиентов, доведение блюда до готовности

Продолжаем изучать наш рецепт “Семга со сливками”. После того как компоненты будут подготовлены, возьмите достаточно большой противень, смажьте его сначала сливочным, а после растительным маслом. Выложите кусочки рыбы в один слой. Смесью сливок и специй залейте семгу, а после посыпьте луком и завершите тертым сыром. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 о С в духовку на 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы рыба не была в печи дольше указанного времени. Если это произойдет, блюдо потеряет всю сочность. Вот так просто и быстро готовится семга в сливках в духовке.

По сути, это вариант первого рецепта. Он придется по вкусу тем, кто любит и рыбу, и грибы. Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г филе семги (стейки);
  • 300 г свежих шампиньонов, которые не возбраняется заменить и на другие грибы, к примеру, белые;
  • 150 г белого вина;
  • 1 стакан полужирных сливок;
  • 120 г сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – майоран, мускатный орех, лимонный сок, орегано, соль и перец, а также чуть-чуть оливкового масла.

Для того чтобы рыба получилась особенно вкусной, ее нужно замариновать. Вымойте стейки, натрите их солью и специями, немного сбрызните оливковым маслом и оставьте на полчаса-час, чтобы пропиталось. В это время можно приготовить соус: на сковороде растопите половину указанного количества сливочного масла, выложите в него мелко порезанный лук и обжарьте до мягкости. После добавьте крупно порезанные шампиньоны, подождите, пока грибы дадут сок, перемешайте и добавьте для изысканного вкуса и аромата бокал белого вина. Смесь немного протушите, влейте стакан сливок. После на медленном огне, помешивая, уварите соус до густоты.

Читайте так же:  Блюда из овсянки рецепты с фото простые и вкусные

Итак, за время, что вы готовили сливочный соус с грибами, стейки достаточно промариновались. Теперь возьмите противень, смажьте его сливочным маслом и выложите слоем рыбу. Затем полейте соусом так, чтобы вся поверхность стейков оказалась под ним. Готово! Накрывайте фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180 о С, на 15-20 минут. Опять же, следите, чтобы времени прошло именно столько, сколько мы указали в рецепте. Пересушить рыбу очень просто: она станет жесткой и потеряет сочность. Теперь вы знаете, как приготовить семгу в сливках. Это простое, но такое вкусное блюдо станет отличным дополнением к вашему рациону в будние дни либо прекрасным горячим дополнением к праздничному столу.

По материалам fb.ru

Стейк из семги, запеченный в духовке – это классический способ приготовления красной рыбы. Вы можете заменить семгу форелью, лососем или тунцом. Тунец, кстати, после приготовления, больше напоминает на вкус не рыбу, а мясо. Поэтому вы вполне можете разнообразить с ним свое меню, особенно, если соблюдаете какую-либо диету («Средиземноморскую», например).

Сливочный соус, с которым подается это блюдо, подходит не только к рыбе, но и к другим блюдам. Возьмите его себе на заметку и используйте вместо майонеза к вареной картошечке с грибами, пасте с сыром или рису с овощами.

Продукты:

  • 200-250г стейка семги, лосося или форели (также можно использовать тунца)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 150мл сливок
  • 1 ст.л. красной икры для украшения (но можно и без нее)
  • 0,5 — 1 ч.л. растительного масла
  • зелень укропа по вкусу

Приготовление:

Запеченный стейк семги — это прожаренное блюдо. Однако, можно его готовить и в пароварке, для того, чтобы сохранить в рыбе больше полезных веществ и витаминов. Также можно запечь семгу, завернув ее в фольгу, на случай, если пароварка отсутствует.

Читайте так же:  Как делать лечо из капусты

Стейк красной рыбы вы можете купить готовый, хотя гораздо лучше купить целую рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно. В этом случае вы сами влияете на толщину кусочков, а также точно знаете, что это семга, а не более дешевая рыба, например, горбуша.

Стейк семги или форели вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем посолите и поперчите. Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 20-30 минут.

После этого смажьте противень растительным маслом, выложите на него рыбу и запекайте при температуре 180-200С около 20минут.

Пока рыба готовится, приготовьте соус: сливочное масло выложите на сковороду и растопите на небольшом огне, постепенно введите муку. Чтобы не было комочков, муку нужно постоянно помешивать, до тех пор, пока вся масса не станет однородной.

Затем влейте сливки по той же технологии, т.е. медленно, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы весь соус оставался однородным.

Укроп предварительно мелко порубите, и добавьте к соусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовую рыбу достаньте из духовки, выложите на блюдо для подачи на стол и полейте горячим соусом.

Вот и все, запеченный в духовке стейк из семги со сливочным соусом готов. Украсьте его красной икрой, выложите рядом маслины, кусочек лимона и помидорки черри. Впрочем, подавать блюдо вы можете по своему усмотрению и со своими любимыми овощами.

Вкусная еда — быстро!

Стейк из семги со сливочным соусом, запеченный в духовке

Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

По материалам forum-of-woman.com

Семга, балтийский лосось, благородный лосось, атлантический лосось – сколько много названий у этого вида рыб. Благодаря высокой питательной ценности, семга – великолепный продукт питания. Большое содержание жирорастворимых витаминов А и D, пиридоксина, жирных кислот Омега-3 и водорастворимых витаминов B12 позволяет получать из небольшого вкусного блюда огромное количество полезных веществ. Семга получается очень вкусной в отварном, жареном, запеченном, копченом и соленом виде, но приобретает особый вкус в сливочном соусе. Блюдо получается очень красивым и его можно готовить даже на торжественные ужины.

Есть много вариантов того, как приготовить сливочный соус.

Мука – 5 больших ложек.

Сухое белое вино – 3 больших ложек.

Петрушка и укроп – по пучку.

Читайте так же:  Что приготовить из свинины и макарон быстро и вкусно

Приготовление семги под сливочным соусом :

Нарежьте рыбу на тонкие порционные кусочки, посолите их со всех сторон. Обжарьте на сковороде муку. В кастрюльку налейте сливки, поместите емкость на слабый огонь. Засыпьте тонкой струйкой муку в теплые сливки, одновременно помешивая смесь. Помешивайте, пока масса не загустеет. Затем выдавите из половинки лимона сок, долейте вино и хорошо перемешайте.
Измельчите зелень и добавьте в соус, посолите.

Отварите семгу до готовности, разложите кусочки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо с помощью измельченной зеленью или веточками петрушки.

Компоненты:

Стейк семки (лосось) – 350 гр.

Набор специй для рыбы.

Приготовление стейка из семги под сливочным соусом :

В качестве специй можно использовать тимьян, шафран, мяту и другие приправы с приятным ароматом. Перемешайте специи с морской солью и натрите полученной смесью семгу со всех сторон. Уберите рыбу в холодильник на пару часов, чтобы она замариновалась.
Спустя 2-3 часа достаньте замаринованную рыбу. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней семгу с двух сторон до готовности.
Выложите кусочки семги на форме для запекания, залейте сливками. Поверх семги выложите нарезанный кружочками лимон и посыпьте укропом. Закройте блюдо крышкой и ставьте форму в духовку разогретую до 250 градусов.
Когда сливки начнут кипеть, выключите духовку, но не открывайте ее. Внутри будет достаточно горячо, чтобы стейк из семги продолжал готовиться без дополнительного подогрева. Спустя 20 минут извлеките готовое блюдо.
В качестве гарнира можно использовать рис или картофель.

Компоненты:

Несоленое филе семги – 700 гр.

Мука – 3 большие ложки.

Листья лавровые.

Рецепт приготовления вкусной семги в сливочном соусе

Очистите филе семги от костей и кожи, хорошо промойте. После этого нарежьте его на небольшие кусочки и поместите в форму для запекания. Зелень промойте и измельчите, положите ее в сливки. Посолите и поперчите сливки, присыпьте муку и перемешайте, пока что не растворятся все комочки. Полученным соусом залейте рыбу, размещенную на форме, и положите несколько лавровых листочков.

В духовку, разогретую до 180 градусов, поместите форму с семгой в сливочном соусе . Спустя 40 минут блюдо будет готово. В качестве гарнира к семге в сливочном соусе отлично подходит отварная картошка. Когда выложите на тарелку семгу в соусе , сбрызните ее немного лимонным соком и помажьте соусом из формы.

По материалам recepty-kulinariya.ru