Меню Рубрики

Стейк из печени говяжьей рецепт с фото

Предлагаю вариант, как приготовить стейк из говяжьей печени, вкусный и нежный, с вкусной добавкой из лука и бекона. Это блюдо хорошо сочетается с гарниром из картофеля.

  • Печень говяжья 500 Грамм
  • Бекон 50 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Мука 0,5 Стакана
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Молотый кайенский перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло 25-30 Грамм
  • Вино 2-3 Ст. ложек
    сладкий вермут или мадейра, марсала, портвейн

Печень хорошо промыть, нарезать на стейки толщиной 7-8 мм., очистить от пленок и протоков.

Можно замочить печень минут на 20-30 в молоке, тогда она станет более нежной. Затем печень промокнуть бумажными салфетками или полотенцем.

Муку высыпаем в плоскую тарелку и смешиваем с солью и черным и кайенским перцем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем сливочное масло.

Обмакиваем стейки с обеих сторон в муке, стряхиваем лишнюю муку.

Выкладываем стейки на разогретую с маслом сковороду и обжариваем 2,5 минуты с одной стороны.

Затем переворачиваем и жарим еще минуту на другой стороне.

Обжаренные стейки заворачиваем в фольгу.

Бекон нарежем тонкими полосками, лук очистить и нарезать. Обжарить бекон с луком на небольшом количестве растительного масла. Добавить щепотку соли и перца. Обжариваем минут 6-7.

Добавить столовую ложку муки, которая осталась после печени, размешать и обжарить буквально минуту.

Доливаем вино, выпариваем его минуты 2-3 до выкипания жидкости. Затем добавляем примерно стакан воды и, помешивая, готовим до загустения соуса. Если надо — посолите. Подавайте стейки к столу, полив сверху приготовленным соусом.

По материалам m.povar.ru

Любители мясных стейков должны знать, что их любимый продукт питания далеко не единственный в арсенале туши бычка. Особым пластом здесь стоит говяжья печень. Эту часть животного стоит рассмотреть поподробнее, ведь печенка является очень интересным продуктом.

Читайте так же:  Можно ли солить капусту в алюминиевой фляге

Для начала стоит отметить, что печень практически любого животного обладает множеством полезных свойств, в отличие от стейков из мышц. Она является весьма ценной на кухне из-за огромного количества содержащихся в ней витаминов и минералов.

Стоит отметить тот факт, что эта часть мяса может посоперничать по содержанию в ней полезных и незаменимых жиров омега-3 и 6 с некоторыми видами рыбы . А ведь все знают, что этот вид жиров очень важен для функционирования всего организма.

Но также она высоко ценится гурманами за утонченный и яркий говяжий вкус. Он очень насыщенный и неповторимый. Но чтобы получить действительно гастрономический оргазм от блюда и не испортить его, необходимо знать несколько основных моментов о том, как приготовить стейк из говяжьей печени правильно.

Очень многие хозяйки и даже кулинары с некоторым опытом не всегда решаются готовить этот деликатес. Вся сложность заключается в содержании небольших пленочек в структуре печенки, из-за которых при неправильном приготовлении можно получить жесткое, сухое и горькое блюдо, которое не будет есть никто.

При неправильном подходе можно на долгие годы испортить впечатление об этом великолепном деликатесном мясе. И лишить себя не только утонченного вкуса, но и источника незаменимых витаминов и минералов. Поэтому ниже будут рассмотрены основные законы приготовления печени и популярные рецепты .

Пожалуй, главным законом получения отличного блюда из печени является ее правильный выбор. Она должны быть мягкая и упругая, темно-красного цвета, иметь слегка блестящую пленку и обладать приятным запахом, с примесью сладковатых ноток. (фото)

Она не должна истощать кислый запах. Это первый признак не первой свежести. На поверхности отсутствуют трещины и кровяные сгустки. Сама печень не должна быть слишком темного цвета. Помните, чем темнее поверхность, тем больше возраст. Если присутствуют места зеленого оттенка, значит вкус у нее будет слишком горьким.

Читайте так же:  Рецепт курица с грибами в сливочном соусе в духовке рецепт с фото

Чтобы приготовить правильный стейк из печени, необходимо знать, как правильно подготовить этот деликатес к тепловой обработке. Будь это варка, приготовление на сковороде или в духовке, нужно придерживаться простых правил, иначе можно испортить эту нежную мякоть.

Для того чтобы с поверхности легко было удалить прозрачную пленку, можно погрузить кусок целиком в теплую воду на 3—4 минуты. Затем просто подцепить кончиком ножика и аккуратно удалить пленку руками, она должна легко сниматься.

А также нужно убрать все сосуды и кровяные следы, если такие имеются на поверхности. Чтобы стейк из печени удивил гурмана, можно разрезать целый кусочек на маленькие и посыпать содой, совсем чуть-чуть. Оставить в таком виде на 40 минут, а в конце тщательно промыть водой. После этого она будет буквально таять во рту.

Некоторые кулинары отмачивают продукт в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Если ваша печень кажется жесткой, ее можно точно так же отбить молотком, как стейк.

Что только не делают с мякотью этой части животного. И варят, и тушат, и жарят. Сегодня рассмотрим, как приготовить правильный стейк из печени на сковороде.

Предварительно вымоченную мякоть и порезанную на небольшие кусочки выложить на раскаленную сковороду и обжаривать со всех сторон около 3 минут. Не стоит передерживать, иначе получится жестко и суховато.

В конце убавить огонь на самый минимум и дать дойти до готовности под крышкой. Вот так просто, на первый взгляд, можно получить вкусный стейк из печени.

Чтобы не испортить мякоть и получить действительно нежное и вкусное блюдо, нужно уделить особенное внимание подготовке сырья перед температурной обработкой. И также очень важно выбирать свежее сырье. Кто пробовал готовить этот деликатес, пишите в комментариях как вам на вкус!

Читайте так же:  Как приготовить ассорти из огурец помидор и перца

По материалам vseprosteak.ru

Предлагаю вариант, как приготовить стейк из говяжьей печени, вкусный и нежный, с вкусной добавкой из лука и бекона. Это блюдо хорошо сочетается с гарниром из картофеля.

  • Печень говяжья 500 Грамм
  • Бекон 50 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Мука 0,5 Стакана
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Молотый кайенский перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло 25-30 Грамм
  • Вино 2-3 Ст. ложек
    сладкий вермут или мадейра, марсала, портвейн

Печень хорошо промыть, нарезать на стейки толщиной 7-8 мм., очистить от пленок и протоков.

Можно замочить печень минут на 20-30 в молоке, тогда она станет более нежной. Затем печень промокнуть бумажными салфетками или полотенцем.

Муку высыпаем в плоскую тарелку и смешиваем с солью и черным и кайенским перцем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем сливочное масло.

Обмакиваем стейки с обеих сторон в муке, стряхиваем лишнюю муку.

Выкладываем стейки на разогретую с маслом сковороду и обжариваем 2,5 минуты с одной стороны.

Затем переворачиваем и жарим еще минуту на другой стороне.

Обжаренные стейки заворачиваем в фольгу.

Бекон нарежем тонкими полосками, лук очистить и нарезать. Обжарить бекон с луком на небольшом количестве растительного масла. Добавить щепотку соли и перца. Обжариваем минут 6-7.

Добавить столовую ложку муки, которая осталась после печени, размешать и обжарить буквально минуту.

Доливаем вино, выпариваем его минуты 2-3 до выкипания жидкости. Затем добавляем примерно стакан воды и, помешивая, готовим до загустения соуса. Если надо — посолите. Подавайте стейки к столу, полив сверху приготовленным соусом.

По материалам povar.ru