Меню Рубрики

Стейк из мраморной говядины рецепт с фото

Мои домашние — мясоеды, но блюда из говядины не очень-то жалуют. Из свинины, курятины, утятины, баранины любят, а вот из говядины не очень. Разве что в фарше или борщ на крутом бульоне из грудинки.

Но вот стейк из мраморной говядины оценили. Хотя приготовление этого блюда для меня оказалось не очень простым. Мясо с кровью не едят, а пересушить этот деликатес очень просто — та самая золотая середина ловится не всегда. Спасает любимая сковородка Swiss Diamond, на ней мясо и не пересушивается, и прожаривается. Хорошо бы еще прикупить такую же, но с дном решеткой- гриль.


фото 1.
На фото огузок — бескостная часть говядины из средней части бедра. Такое мясо ценится немного меньше чем филе, но для стейка тоже годится.

Обычный маринад для такого мяса не совсем подходит. Для сочной прожарки мясо должно быть сухим. А вот выдержать мясо перед жаркой в травах, то что надо для такого блюда.


фото 2.
Мясо нарезать на ломтики толщиной 2,5 -3 см поперек волокон под небольшим углом. На фото куски минимально возможной толщины. Высушить бумажными полотенцами. Отбивать не просто не надо, а нельзя. Смазать каждый кусочек оливковым маслом, поперчить и обсыпать пряными травами. НЕ СОЛИТЬ. Оставить на полчаса — час. Счистить травы.


фото 3.
Обжарить на сковородке (или на гриле) без масла по 3 минуты с каждой стороны без крышки, но на максимальном нагреве. Время дано немножко приблизительно — так прожаривает моя сковорода. За минуту до готовности посолить. Соль убивает сочность любого мяса, а не только такого чуда, как мраморная говядина.

И никакой картошки и тем паче макарон на гарнир — много овощей, зелени, маслин.


фото 4.
Где купить мраморную говядину.
Даже сейчас, всего через год после наступления эпохи импортозамещения можно купить отечественную мраморную говядину. Например в фирменных магазинах «Мираторг» (или в сетевых маркетах), выращенную в Брянской области. Огузок с тонковолокнистым мясом вполне подойдет для приготовления стейка, это, конечно, не самое ценное мясо, но и из него можно приготовить приготовить сочное мясо. Цена такого вот огузка в несколько раз больше обычной бескостной говядины.

PS
Сочные стейки готовят, как это не покажется странным, не из парного мяса, а «вызревшего», полежавшего несколько дней.

По материалам elena87.ru

Мраморная говядина славится как своим внешним видом, особенным вкусом, так и ценой. О том, что это такое, почему так называется, отчего стоит недёшево и оправдывает ли свою цену – в этой статье.

Столь необычайное название мясо приобрело из-за своей схожести по внешнему виду с одноимённым камнем.

Стейк из мраморной говядины отличается от обычного особой структурой жил, мяса и жировой прослойки, которая достигается путём выращивания крупного рогатого скота в специальных условиях.

У такого вида говядины есть особая характеристика – степень мраморности, которая включает в себя три разновидности. Их нужно знать.

  1. Селект – самый низкий уровень мраморности – содержит в составе меньше всего жировых прослоек.
  2. Чойс – средний слой мраморности – может включать в себя до трети процента участков с жиром.
  3. Прайм – самый высокий порог мраморности – насчитывает большое количество отложений жира.

Для мраморной говядины используются только те мышцы, которые меньше всего подвергались физической нагрузке. В результате получается, что для стейков из такого мяса подходят только от 7 до 10 процентов от всей туши животного. Самые ценные кусочки для стейка вырезаются из лопатки (рибай), из диафрагмы (скирт), из мякоти бедра (раунрамб), из спинной части (клаб) и других.

  • Пожалуй, самый известный стейк из мраморной говядины – это рибай. Из-за большого содержания в себе жировых прожилок, после приготовления он получается очень вкусным и сочным. Это нежное мясо носит название филе-миньон, но для того, чтобы в результате он таким получился, необходимо иметь особые навыки его производства.
  • Стриплойн является менее калорийной говядиной, отличается большим содержанием мяса.
  • Портехаус включает в себя комбинированные куски мяса, соединяющие два вида стейков: стриплойн и филе-миньон.
  • Ти-бон – он похож на портехаус, но имеет больше мяса, чем последний.
Читайте так же:  Манник на кефире рецепт с мукой в духовке

Стоит отметить, что стейк из мраморной говядины никогда не готовится из свежего мяса. Его выдерживают. Такой процесс занимает период от полумесяца до 20 дней. Мясо станет мягче, а жилы – менее заметными. Перед началом прожарки нужно разморозить мясо до комнатной температуры. Замороженные куски должны оттаивать в холодильнике. Первичная обработка стейка из мраморной говядины включает в себя удаление жил, плёнок и всего лишнего жира.

Очень важно просушить кусочки перед жаркой сухой салфеткой. Некоторые повара рекомендуют сразу же посолить, поперчить и посыпать мясо различными специями.

Весьма ценится стейк, пожаренный на гриле, а сделанный на мангале и на углях, он становится просто волшебным. Такое удовольствие доступно немногим, да и специально приобретать гриль для мраморной говядины тоже не всегда целесообразно. Приготовить блюдо на сковороде дома также не составит труда, оно получится очень вкусным. Нужно лишь выбрать сковороду с толстым дном и постараться заранее правильно замариновать мясо (необязательно).

Приготовление стейка из мраморной говядины включает в себя несколько этапов.

  • Для начала нужно мясо разрезать вдоль волокон на куски толщиной 3 или 5 см. Чем менее прожаренный стейк вы хотите сделать, тем больше должна быть его толщина.
  • После этого следует замариновать говядину, обтерев её маслом и посыпав специями. Специи не должны впитаться, чтобы мясо сохранило свой первоначальный вкус.
  • Теперь раскаляем сковородку и жарим стейк с каждой стороны по 4 минуты.

  • Затем мясо можно довести до полной готовности в духовке. Для этого ставим его на 8 минут в разогретую до 150 градусов духовку. Первоначально необходимо смазать мясо смесью из воды, соли и специй.
  • Вытаскиваем продукт и кладём его в тёплую ёмкость, накрываем фольгой, выдерживаем 10 минут и блюдо готово.

Готовить мраморную говядину можно на сковороде, гриле, мангале. Всё зависит от того, какой степени прожарки вы хотите добиться. Помните, что вкус специй не должен перебивать вкус самой говядины!

Рецепт вкуснейшего мраморного стейка с кровью вы узнаете из следующего видео.

По материалам www.eda-land.ru

Классический стейк – это кусок порционного говяжьего мяса, толщина которого примерно три сантиметра, обжаренный со всех сторон. Давайте поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Рецепты есть разные. Давайте разбираться в нюансах приготовления.

Прежде чем говорить о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно понимать, каких видов бывает стейк.

Стейки различают по степени прожарки. Назовем самые основные из них:

  1. Стейк с кровью. В готовом виде температура внутри него — от сорока пяти до пятидесяти градусов.
  2. Мясо средней прожарки, температура которого — от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов.
  3. Стейк сильной прожарки – температура внутренней части от шестидесяти пяти до семидесяти градусов.

Конечно, в идеале степень готовности стейка нужно определять с помощью кулинарного термометра. Однако в повседневной жизни это не совсем удобно и вряд ли кто-то будет этим заниматься. Как правило, готовность блюда определяется на глаз.

Когда вы выбираете, какую обжарку хотите, то помните, что при сильной обработке мясо теряет соки и становится жестким и сухим. С кровью мясо употребляют исключительно редкие любители, а вот основная масса людей предпочитает стек с равномерной прожаркой, при нажатии на который выделяется розовый сок.

К стейку также подаются гарниры. Как правило, это овощи, приготовленные на гриле, или же салаты со свежими овощами.

Говоря о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно прежде всего выяснить, какое мясо подойдет для данного блюда. Итак, для настоящего стейка нужно брать только мякоть говядины без костей и жилок, в идеале оно должно быть парным, только так можно получить ароматное и сочное блюдо.

Читайте так же:  Рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Мясо нарезается на куски толщиной три сантиметра. Если вы все-таки будете готовить из мороженого мяса, то его лучше размораживать в основном отделении, безусловно, это долго, зато мясо сохранит полезные свойства. Чтобы процесс шел быстрее, можно упакованное мясо положить в холодную воду. Ни в коем случае нельзя размораживать его в микроволновой печи, даже при использовании специального режима, или же в теплой воде.

И еще один совет. Никогда не отбивайте стейк перед приготовлением, он потеряет все свои соки и структуру.

Кроме мяса, нам понадобятся набор специй и растительное масло (оливковое или подсолнечное). Запомните, что стейк не солят перед приготовлением, это делается уже перед подачей на стол.

Для приготовления мяса нам понадобится сковорода для стейков. Это может быть обыкновенная чугунная посуда, но в идеале хорошо воспользоваться сковородой-гриль. Кроме того, понадобится специальный нож для стейка. Таким пользуются мастера в этом деле. Если у вас нет такого инструмента, то воспользуйтесь обыкновенным острым ножом, которым можно хорошо разделать мясо. Куски должны получиться красивыми и ровными. Стейк из говядины дома не так уж и сложно приготовить.

Давайте приготовим стейк из говядины на сковороде. Рецептов существует много, давайте рассмотрим некоторые из них. Если вы правильно выберете мясо, разделаете и хорошо обжарите, то получите самый восхитительный стек на свете.

  1. Масло сливочное – ¼ пачки.
  2. Перец молотый.
  3. Говядина – 0,8 кг.
  4. Соль.

Вырезку говядины нужно промыть, затем подсушить полотенцами, и нарезать на куски по три сантиметра толщиной. Далее нам понадобится сковорода для стейков. Ставим ее на огонь и растапливаем масло.

Поперчим только лишь одну сторону мяса и ею кладем кусок на сковороду. Далее перчим другую сторону и переворачиваем стейк. Время приготовления определяется, прежде всего, вашими предпочтениями, какую степень прожарки мяса вы любите.

Если вы хотите, чтобы стейк лишь немного поджарился, то вполне достаточно обжаривать его по три минуты с каждой стороны. При желании получить хорошей корочки снаружи и розовой мякоти внутри время придется увеличить до четырех минут на каждую сторону.

Ну а если вы хотите покушать хорошо прожаренное мясо, то готовить его нужно по пять минут с каждой стороны. И не забывайте солить перед подачей.

Если вы хотите, чтобы говядина была мягкой, то можно приготовить ее в духовке. Вначале мясо обжаривается на сковороде, так как полученная корочка не дает вытекать из него соку. Именно поэтому такой стейк получается сочным, нежным и ароматным, особенно, при использовании пряных смесей.

  1. Говядина – 1 кг.
  2. Масло оливковое – 4 ст. л.
  3. Сбор трав (тимьян, розмарин).
  4. Соль.
  5. Перец.

Нарезанный стейк маринуем в масле с травами в течение часа. Далее мясо отправляем на горячую сковороду, обжаривая по две минуты с каждой стороны. Должна получиться корочка.

Затем ставим слегка обжаренные стейки в духовку и доготавливаем еще минут пятнадцать.

Если вы еще не определились, как приготовить стейк из говядины на сковороде, то, возможно, вам понравится рецепт мяса с красным соусом. Это блюдо для истинных гурманов. Оно подается с виноградным соком, перцем, красным вином. Результат превзойдет все ваши ожидания.

  1. Мясо (говяжье) – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 2 ст. л.
  3. Мука – 3 ст. л.
  4. Вино красное – 70 г.
  5. Бульон – 300 г.
  6. Сок смородины – 70 г.

Тщательно натираем стейки перцем и слегка обжариваем их по три минуты с каждой стороны. Далее еще пятнадцать минут запекаем в духовке.

А тем временем начинаем готовить соус. На сковороде плавим масло. Потом на нем обжариваем муку до золотого цвета, добавляем бульон, постоянно мешая, доводим до кипения и провариваем в течение десяти минут. Далее вливаем сок смородины и красный перец и вино, снова доводим до кипения и тут же выключаем. Такой вкусный стейк подается с картофелем и соусом.

Читайте так же:  Тарталетки с печенью трески и огурцом соленым

Ведя разговор о том, как приготовить стейк на сковороде, хочется упомянуть о маленьких нюансах, которые помогут приготовить вам незабываемое блюдо.

Итак, мясо нужно нарезать поперек волокон, это упрощает проникновение тепла в середину куска.

При желании поэкспериментировать, попробуйте приготовить стейк на углях. Для этого вначале обжарьте мясо для получения корочки, которая не даст вытекать соку, а потом продолжайте приготовление на углях, поочередно переворачивая куски.

Сковороду перед приготовлением разогревают на сильном огне, но не допуская дымления масла. В противном случае стейк может пригореть и не прожариться как следует. Повара считают, что сковорода готова для приготовления, если она шипит, когда на нее кладут мясо.

После приготовления стейк должен просто полежать десять минут. Тогда мясо станет мягче.

Для определения готовности стейка на него нажимают пальцем. Мясо с кровью должно быть мягким. Тщательно прожаренный стейк имеет твердую структуру. А мясо средней прожарки находится где-то на золотой середине между двумя пограничными состояниями.

Чтобы приготовить правильный стейк из говядины, нужно выбрать хорошее мясо.

Мы уже говорили ранее о том, что стейк лучше всего готовить из свежего мяса. Брать нужно исключительно говядину. Куски разрезаются на части, толщина которых не меньше двух с половиной сантиметров, но и не больше четырех.

Самым лучшим считается мраморный стейк. Его готовят из австралийской мраморной говядины. Вы можете поискать при желании отечественные аналоги.

Хотим поделиться еще одним рецептом стейка, приготовленного в духовке. Мясо получается очень нежным и вкусным. Называется он говяжий стейк терияки. Мясо готовится при помощи маринада.

  1. Говядина – 0,6 кг.
  2. Столовая ложечка меда.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Вино (предпочтительно сухое белое) – 90 мл.
  5. Тертый свежий имбирь.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Соус соевый.

Имбирь натираем на терке, чеснок и лук измельчаем. Далее делаем маринад. Смешиваем следующие ингредиенты: лук, соус, мед, чеснок, имбирь, вино. Помещаем в смесь подготовленные куски стейка и оставляем мариноваться на несколько часов. Мясо нужно периодически переворачивать.

Далее разогреваем духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Если у вас есть функция гриль, то можно ею воспользоваться и обжарить каждый стейк по пять — семь минут с каждой стороны, не забывая поливать маринадом.

Остатки смеси нужно довести до кипения, а затем варить десять минут, чтобы она стала достаточно густой. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются соусом терияки, приготовленным из маринада.

В принципе, можно приготовить стейк и более традиционным методом. Для этого мясо на несколько часов маринуют в оливковом масле со смесью прованских трав. Затем немного обжаривают на совершенно сухой сковороде, а уж потом доводят до готовности в духовке еще десять — пятнадцать минут.

Как вы думаете, почему практически во всех рецептах мясо вначале обжаривают на сильном огне, а уж потом доводят до готовности? Все очень просто. При термообработке мяса белок сворачивается сразу на поверхности куска. Тем самым он блокирует выход жидкости. Именно по этой причине мясо вначале обрабатывают при высокой температуре, а уж потом доготавливают при более щадящей. Такая методика делает стейк очень сочным.

Как только мясо достигает температуры сорок градусов, белки разрушаются, а после пятидесяти градусов сжимается коллаген. И уже при семидесяти градусах стейк не удерживает кислород и приобретает серый оттенок. Поэтому стейк лучше нарезать поперек волокон, это обеспечит прохождение горячих потоков через мясо.

Относительного того, как быстро нужно начинать кушать готовое блюдо, расходятся во мнениях даже именитые повара. Одни считают, что мясу нужно десять минуть полежать и дойти до правильного состояния, другие же рекомендуют употреблять его сразу. Конечно, все дело вкуса. Так что экспериментируете и решайте, какой вариант вам подходит больше.

По материалам fb.ru