Меню Рубрики

Стейк из лосося в духовке в фольге с лимоном

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.
Читайте так же:  Готовим стерлядь в духовке целиком с фото

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно, и имеет изысканный вкус.

Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.

По материалам polzavred.ru

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить лосося в духовке в фольге. Рыба этого семейства отличается изысканным нежным вкусом, и является одним из самых полезных представителей водного царства. Множество витаминов, а также немалое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 делает красную рыбу незаменимой для диетического питания, а также для рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Частое употребление лосося способствует омоложению организма, замедляет процесс старения и сокращает появление морщин. И это еще не полный список полезностей этой рыбки.

Приготовление лосося в фольге в полной мере сохраняет все его свойства и поэтому является самым приоритетным.

  • стейки лосося – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

В мисочке смешиваем соль, специи для рыбы и свежесмолотый черный перец и натираем полученной смесью подготовленные должным образом стейки лосося. Лимон вымываем тщательно и погружаем целиком на одну минутку в крутой кипяток. Затем извлекаем цитрус на разделочную доску и разрезаем на кружки или дольки, которые укладываем на стейки рыбки. Теперь размещаем лосося с лимоном на промасленных оливковым маслом листах фольги, запечатываем мешочком и размещаем на противне, который устанавливаем на средний уровень прогретой до 195 градусов духовки.

Сколько запекать лосось в фольге в духовке, определяем в зависимости от величины рыбных стейков, а также возможностей вашего духового шкафа. В среднем для этого понадобится от двадцати до тридцати минут. Важно не пересушить рыбку, иначе она потеряет свои восхитительные вкусовые качества.

  • стейки или филе лосося – 750 г;
  • лимон –0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • зеленый лук (по желанию) – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.
Читайте так же:  Паста карбонара с беконом грибами и сливками рецепт с фото

Противень застилаем листом фольги и промазываем оливковым маслом. Стейки или филе лосося натираем солью, молотым черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на фольгу. Притрушиваем ломти рыбки сверху мелко нарубленной зеленью укропа и по желанию зеленым лучком, прикрываем сверху вторым листом фольги и размещаем на среднем уровне прогретой до 220-230 градусов духовки. Через двадцать пять минут рыбка будет готова, можно перекладывать ее на блюдо и подавать к столу.

При желании можно разнообразить вкус блюда, уложив на рыбку ломтики помидор или других овощей.

По материалам womanadvice.ru

Стейк из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося.

Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки меда;
  • Ложка измельченного корня имбиря;
  • Ложка соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Горчица;
  • Кунжут.

Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.

Читайте так же:  Что можно приготовить из дыни рецепты на зиму

Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

  • Стейк из лосося;
  • Несколько картофелин;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Свежая петрушка;
  • Укроп;
  • Приправа для картофеля.

Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

  • Свежие шампиньоны – 120 г;
  • Луковица;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Приправы;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Помидор;
  • Стейк из лосося.

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

  • Стейк из лосося;
  • Лимон;
  • Ложка оливкового масла;
  • Брокколи – 320 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы для рыбы.

Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

  • Стейк из лосося;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • Апельсиновый сок;
  • Перец черный.

Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru