Меню Рубрики

Стейк из говядины в духовке рецепт с фото

Ароматные травы — 1 ч. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Предлагаю один из своих вариантов приготовления стейков из говядины. После маринования мяса в соевом соусе с ароматными травами сначала обжариваю куски на сковороде, а затем довожу до готовности в разогретой духовке.

Подготовьте для этого блюда мясо говядины, подходящее для приготовления стейков, соевый соус, итальянские травы с перцами и соль, которая может и не понадобиться, т.к. соевый соус уже подсолит мясо:

Нарежьте мясо на куски — стейки против волокон и подготовьте маринад из соевого соуса, растительного масла и ароматных трав.

Маринуйте мясо около 1 часа или дольше, а затем извлеките из посуды и немного обсушите, т.е. дате стечь лишнему маринаду с кусков, например, подержав их в дуршлаге.

На раскаленной сковороде обжарьте стейки с двух сторон до румяной корочки, которая сохранит сочность мяса.

Поместите стейки на противне в разогретую духовку на время желаемой степени прожарки. Не пересушите!

Здесь полностью прожаренные стейки в течение примерно 10 минут при 200 градусах. Время зависит от толщины мяса. Дайте стейкам полежать минут 15 на деревянной поверхности для снятия температурных напряжений.

Стейки из говядины подают либо целыми кусками с гарнирами и соусами по вкусу.

либо нарезанными наискосок на тонкие ломтики.

По материалам www.iamcook.ru

Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.

Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.

  • На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
  • Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
  • Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
  • Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
  • Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
  • Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
  • Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
  • филе говядины – 500 г;
  • пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.
  • Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4—5 ломтиков.
  • На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
  • В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
  • Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
  • Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Читайте так же:  Что такое цеппелины и как их готовить

Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.

  • филе говядины – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • вино сухое белое – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
  • В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
  • В маринад положите мясо и выдержите 1—2 часа.
  • Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
  • Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
  • Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.
  • филе говядины – 500 г;
  • ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
  • В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
  • Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
  • Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
  • Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
  • Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
  • Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.
  • филе говядины – 500 г;
  • соль;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
  • Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
  • В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
  • На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
  • Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
  • Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.

По материалам onwomen.ru

Классический стейк из говядины представляет собой прожаренный с обеих сторон кусок мяса обычно толщиной около 3 см. Считается, что стейк пришел к нам из США, где это блюдо считается традиционным. Там его готовят на праздники, званые ужины.

Интересно, что по уровню прожаренности стейки классифицируются на:

  • Very Rare . Стейк прогревают только до 40-45 0 . Это практически сырое мясо, которое имеет небольшую корочку.
  • Rare. С такой степенью прожарки получают мясо с кровью. Снаружи стейк обжарен, а внутри имеет четкую красную полосу сырого мяса.
  • Medium Rare. Мясо получается без крови, но с соком яркого розового цвета.
  • Medium. Мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
  • Medium Well. Стейк практически прожарен, имеет прозрачный сок.
  • Well Done. Совершенно прожаренное мясо, получается практически без сока.
Читайте так же:  Вкусное овощное рагу рецепт с картошкой

Считается, что в точном соответствии с той или иной степенью прожарки приготовить стейк могут только профессионалы . Это настоящее мастерство, учитывая, что грань между степенями прожарки очень тонкая.

Чтобы приготовить настоящий стейк потребуется мякоть говядины из межреберной части, без различных прожилок и костей . Идеальный вариант — парное мясо. Говяжью вырезку нарезают на крупные куски по 3 см в толщину. Готовят стейки на гриле или сковороде. Главный секрет отличного стейка — идеально подобранное мясо, толщина которого на всей поверхности куска одинакова. Степень прожарки выбирается в соответствии с личными предпочтениями. Так, чтобы получить стейк с кровью мясо обжаривают по 3 минуты с каждой стороны. Для идеально готового стейка потребуется 5 минут жарки. Не забываем, что при этом сковорода должна быть максимально прогретой.

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить стейк из говядины, то полезными могут быть следующие рекомендации:

Приготовим классический вариант стейка. Отличное блюдо для хорошего ужина. Степень прожарки выбираем самостоятельно: кто-то любит идеально прожаренный стейк, а кому-то нравится мясо с кровью.

  • Говядина (вырезка из межреберной части) — 1 кг;
  • Масло растительное — 5 ст.ложек;
  • Перец черный;
  • Масло сливочное — 2 ст.ложки.
  1. Перед приготовлением оставляем мясо на час при комнатной температуре.
  2. Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем на стейки поперек волокон (толщина 3 см).
  3. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и перец (свежемолотый).
  4. Смазываем одну сторону мяса маслом с перцем, помещаем на раскаленную сковороду (смазаной частью вниз). Жарим 2 минуты (для стейка с кровью) или 5 минуты для абсолютно готового стейка. 4 минуты обжарки позволят приготовить стейк с розовым мясом внутри.
  5. Смазываем второю сторону стейка, переворачиваем кусок. Обжариваем нужное количество времени.
  6. Мясо снимает с огня, солим, смазываем сливочным маслом. Накрываем фольгой, оставляем на несколько минут.
  7. Подаем с любым гарниром по вкусу.

После обжарки на сковороде мясо приобретает корочку, которая помогает сохранить все соки, поэтому стейк получается очень нежным и мягким, идеально прожаренным. Специи придают мясу приятный аромат.

  • Говядина — 1 кг;
  • Масло оливковое — 5 ст.ложек;
  • Пряные травы — 3 ч.ложки (розмарин, тимьян).
  1. Говяжью вырезку промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем мясо на куски примерно 3 см толщиной. У нас получится 4 стейка.
  3. Мясо маринуем. Для этого каждый кусок натираем травами, обильно смазываем маслом. Оставляем на 2 часа.
  4. Сковороду нагреваем (приблизительно до 250 0 ). Добавляем масло.
  5. Каждый стейк обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Мясо перекладываем в форму, отправляем в духовку (170 0 ). Будем готовить 15 минут.
  7. Стейки достаем из духовке, солим, закрываем листом фольги, оставляем на несколько минут.
  8. Подаем с макаронами, овощами, зеленью, соусами.

Приготовить на обед стейк из говядины в мультиварке — проще простого. В ней мясо приобретает потрясающую сочность и нежность. Говядину замаринуем в меде и соевом соусе.

  • Говядина — 500 г;
  • Мед — 50 г;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Паприка — 1 ч.ложка;
  • Перец красный — 0,5 ч.ложки;
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки.
  1. Говядину промываем (желательно взять свежее мясо, вырезку), обсушиваем.
  2. Нарезаем на стейки толщиной 2,5-3 см.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку и перец. Смесь перемешиваем.
  4. Стейки хорошо промазываем маринадом. Оставляем на час.
  5. Активируем режим «Жарка». В мультиварочную чашу помещаем стейки. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны. Стараемся не пережарить мясо, иначе стейки получатся сухими.
  6. Подаем стейки с картофельным пюре и свежими овощами.
  7. Чтобы разнообразить блюдо в следующий раз можете после обжарки стейков, посыпать их сыром, активировать режим «Тушение» и готовить блюдо еще 10 минут. У нас получится нежнейшее мясо под аппетитной сырной корочкой.
Читайте так же:  Картофель в пакете для запекания в духовке рецепт

Ароматные безупречные стейки с пикантным вкусом. Хороший вариант не только для обычного ужина, но и для праздничного вечера.

  • Говядина — 1 кг;
  • Вино красное сухое — 400 мл;
  • Лук красный — 2 шт.;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло оливковое — 4 ст.ложки;
  • Приправы для мяса.
  1. У мяса удаляем прожилки, пленки. Нарезаем на стейки по 2,5 см толщиной.
  2. Лук мелко нарезаем, с тимьяна обрываем листочки.
  3. Стейки посыпаем специями (выбираем по вкусу), смазываем оливковым маслом.
  4. Сковороду нагреваем на сильном огне, выкладываем стейки, обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Духовку нагреваем до 180 0 . Стейки выкладываем на решетку, запекаем 10 минут.
  6. Приготовим соус. Обжариваем на оливковом масле лук в течение нескольких минут.
  7. Вливаем вино, добавляем тимьян, перемешиваем, выпариваем до уменьшения жидкости в два раза.
  8. Снимаем с огня, добавляем соль, перец и сливочное масло.
  9. Стейки достаем из духовки, накрываем их листом фольги. Оставляем на пару минут.
  10. Подаем стейки, полив соусом. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Маринад для стейка из говядины готовится из натурального йогурта. Мясо становится сочным, нежным, мягким с приятным оттенком сливочного вкуса. Такой маринад подойдет и для приготовления стейков на сковороде.

  • Говядина — 800 г;
  • Йогурт натуральный — 200 мл;
  • Специи — 3 ч.ложки (выбирайте любые, которым отдаете предпочтение);
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль.
  1. Говядину нарезаем стейками толщиной 3 см.
  2. Каждый стейк натираем специями, солью.
  3. Лук очищаем, крупно нарезаем, с помощью блендера измельчаем его до кашеобразного состояния.
  4. Пюре из лука добавляем к мясу, хорошо перемешиваем.
  5. Стейки перекладываем в отдельную емкость, заливаем йогуртом.
  6. Оставляем мясо мариноваться на 5 часов в холодильнике.
  7. Гриль разогреваем до сильного жара. Мясо выкладываем на решетку.
  8. Стейки обжариваем с обеих сторон около 20 минут.
  9. Готовность мяса проверяет так. Делаем на стейке небольшой разрез. Мясо будет готово, когда в разрезанной части перестанет появляться кровь, но при этом останется сок.
  10. Подаем с томатным соусом и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru