Меню Рубрики

Стейк из говядины пошаговый рецепт с фото

  • Стейк из говядины — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Второе блюдо
Порций — 1
Время приготовления — 10 мин

Для вкусного, сочного и нежного стейка из говядины следует выбрать правильный кусок мяса. Идеально подойдет вырезка, тонкий край или толстый край. Именно из этих частей говядины готовят большинство стейков по всему миру. Стейк из вырезки отличается своей нежностью по вкусу и текстуре, что требует более мягкой обработки. В данном рецепте мы рассмотрим рецепт приготовления стейка из тонкого края, который вырезается из бескостной полосы поясничной части. В отличие от вырезки он имеет прожилки жира. В высоту стейк должен быть около 2-2,5 см. Именно такая высота позволит мясу оставаться сочным внутри и иметь поджаристую корочку. За 20-30 минут до приготовления мяса следует достать его из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Для правильного приготовления стейка из говядина масло нужно не разогревать на сковороде, а смазать им само мясо. Лучше всего использовать оливковое или растительное масло. На данном этапе в мясо не добавляют ни соль, ни приправы.

Сковороду для приготовления стейка необходимо сильно раскалить. На одну сковороду нельзя класть более 1-2 кусков мяса. Иначе, соприкасаясь друг с другом, они дадут сок. Стейк, обмазанный маслом, положить на раскаленную сковороду и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Затем уменьшить огонь и жарить мясо ещё 3-4 минуты.

Для стейка из говядины существует шесть степеней прожарки. Вы можете приготовить стейк с кровью, слабой прожарки, средней прожарки, почти прожаренный, прожаренный. Самой распространенной и любимой большинством прожаркой является слабая или средняя. Приготовив стейк по этому рецепту, вы получите слабую прожарку мяса. Удобнее всего степень прожарки определять с помощью кулинарного термометра. В нашем случае необходимо добиться температуры внутри мяса 55-60С. Если у вас нет термометра, то можно воспользоваться хитростью — просто нажать на мясо пальцем. Считается, что если мясо с кровью, то ощущение при надавливании на мясо будет похоже, как надавливание на губу. Средняя прожарка, как надавливание на нос, а прожаренное — на лоб.

Итак, добившись нужной степени прожарки, мясо снимаем со сковороды и кладем на предварительно разогретую (например в микроволновке) тарелку. Накрываем его фольгой и даем ему отдохнуть 5-10 минут. Это необходимо для того, чтобы соки внутри мяса распределились по нему равномерно. Так мясо будет намного вкуснее и сочнее. Только после этого мясо следует приправить солью и свежемолотой смесью перцев по вкусу. Если вы посолите мясо в начале приготовления, то оно пустит сок, а не сохранит его внутри себя. Стейк из говядины готов и его можно подавать к столу!

Читайте так же:  Как готовится солянка из капусты на зиму

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

По материалам pojrem.ru

Стейк — одно из моих любимых блюд. Сочный, ароматный, сытный кусок говядины, обжаренный на сковороде или гриле. И чтобы его съесть, не обязательно идти в ресторан, стейк можно приготовить и дома, достаточно соблюдать несколько простых правил, о них мы расскажем далее.

Блюдо пришло к нам из США, там оно считается традиционным. Существует около 10 видов стейков разной степени прожарки. Мы предлагаем рецепт стейка-филе, приготовленного на сковороде из говяжьей вырезки с тимьяном и соусом из красного вина. Степень прожарки — medium, т. е. средняя.

  1. Следует выбирать свежее мясо и только говядину. Остальные сорта мяса жарятся на гриле и стейком не называются.
  2. Прежде чем начинать готовить, мясо нужно довести до комнатной температуры.
  3. Толщина куска должна быть не более 4 см.
  4. Мясо нельзя прокалывать вилкой, резать вдоль волокон и солить, чтобы сохранить сок внутри мяса.

Ингредиенты

  • говядина (цельный кусок или вырезка толщиной 3 см) — 2 шт.;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л;
  • красное вино (для соуса) — 100 мл;
  • картофель (для гарнира) — 4 шт.

Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 2.
Кухня – американская.

Приготовление

Стейк готовится не более 10 минут, поэтому о гарнире лучше позаботиться заранее. Это может быть рис, свежий зелёный салат или жаренный во фритюре картофель.

Итак, чистим и моем картофель, нарезаем брусочками и на 20-30 минут оставляем в воде — таким образом избавимся от крахмала. Затем просушиваем, обжариваем в горячем растительном масле, оставляем на бумажных полотенцах или на решётке, чтобы стекли излишки масла. Готовый картофель солим и присыпаем специями для жареной картошки.

Мелко нарубим зелень

Приступаем к мясу. Если кусок говядины цельный, режем его на стейк поперёк волокон. Щедро посыпаем куски мяса тимьяном и прижимаем пальцем, чтобы при жарке она осталась на стейке. Больше специй нам не понадобится.

Мясо посыпаем тимьяном

Хорошо нагреваем толстостенную сковороду, она должна быть очень горячей. На дно насыпаем соль и распределяем по всей поверхности, выкладываем мясо.

Стейки с зеленью выкладываем на хорошо разогретую сковороду

Обжариваем стейки в течение 4 минут (по 2 с каждой стороны). Мясо переворачиваем аккуратно, стараясь не проколоть вилкой.

Стейки обжариваем с обеих сторон

Стейк выкладываем на тарелку и даём ему немного отдохнуть несколько минут. Тем временем наливаем на сковороду с остатками соли и мяса наливаем красное вино, перемешиваем.

Читайте так же:  Как подают пирожки с капустой

На сковороду наливаем вино и перемешиваем с остатками мяса

На тарелку кладём стейк, жареный ароматный картофель, поливаем мясо соусом и подаём к столу.

Так вы можете самостоятельно приготовить вкусный домашний стейк любой степени прожарки. Готовность мяса проверяется нажатием пальца: стейк с кровью должен быть мягким, хорошо прожаренный — твёрдый. Приятного аппетита!

По материалам smashno.ru

Стейк из говядины на сковороде рецепт с фото пошагово которого я опубликую чуть ниже, давно не давал мне покоя. Дело в том, что у нас хорошая говядина – редкость, а уж достать вырезку – вообще большое счастье. Конечно, вы наверняка слышали о том, что стейки готовят из самых разных частей туши, однако, у нас не выращивают мраморной говядины, как в Австралии. Поэтому мы будем брать ту часть мяса, из которой стейк получается гарантированно и всегда. Вырезка – самая «ленивая» мышца, а значит, самая нежная. Из другого мяса стейк может и не получиться.

  • Для приготовления стейка из говядины берут только вырезку. Все остальные части не годятся, так как вырезка — это мышца в спине, она практически не двигается, а поэтому всегда будет очень нежной, сочной и мягкой. Если возьмете лопатку или шею, и что еще хуже, ногу, то хорошего нежного стейка не получите, к сожалению.
  • Не путайте стейк и отбивные! Минимальная высота мяса — 2,5 см, это практически единственная гарантия того, что мясо не будет пережаренным.
  • Стейки не маринуют! Их даже не солят и не присыпают специями. Мясо «запечатывают» на сковородке. Что это значит, и зачем так делать, прочитайте чуть ниже в рецепте.
  • Нельзя прожаривать стейк до конца! Это не вкусно, самое большое, что вы можете себе позволить, это жарить до степени middle rare.
  • Стейки едят горячими, холодное мясо не настолько аппетитное и ароматное.
  • Не волнуйтесь, стейк не будет пресным, заправьте его солью и любимыми специями после обжарки. Можно попробовать стейк с ароматным маслом, как в рецепте ниже.
  • Вырезка говяжья — 300 грамм
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Набор специй по вкусу —
  • Соль —
  • Овощи для гриля —

Сегодня я предлагаю пожарить вам medium rare или даже rare стейк – именно такая степень прожарки популярна во всем мире. Это нежный стейк с кровью, слабой степени прожарки, поэтому противники сырого мяса могут эту страничку закрывать. Конечно, можно сделать и well done стейк, но есть такое выражение – хочешь хорошо прожаренный стейк — лучше съешь свою подошву. Юмор вполне понятен – прожаренная говядина жесткая, даже если вы будете использовать самую лучшую вырезку в мире. Но давайте по порядку.

Читайте так же:  Тушеная капуста с курицей и рисом рецепт с фото

Первым делом берем говяжью вырезку и нарезаем мясо поперек волокон кусками по 2,5 см.

Да, это очень толстый кусок мяса. Но так вы стейк не пережарите. В то время, когда нож коснулся мяса, надо начать разогрев сковородки. Еще пару слов о сковородке. У меня это чугунная сковорода-гриль. Она подходит лучше всего для жарки отличных стейков в домашних условиях. Тяжелая, толстая, равномерно распределяет тепло и прекрасно его держит. Кроме того, на ней стейк жарится в минимальном количестве масла, что тоже является преимуществом сковороды-гриль. На обычной сковородке жарить стейк я бы не стала, так как она перегреется и начнет гореть.

Итак, 2,5 см мяса отрезаны, теперь нам надо придать стейку форму. Для этого мы обвяжем мясо бечевкой или ниткой ровно посередине, как на фото.

Теперь мясо не будет крутить от жара на сковородке. Никаких специй, никакой соли. Я промажу мясо растительным маслом, и этого достаточно.

Стейки не жарят приправленными – специи горят, а соль вытягивает мясные соки.

Если сковородка достаточно прогрета – а она должна чуть дымить при этом – выкладываем стейк.

«Запечатываем» мясо – то есть, не трогаем его, не переворачиваем, ждем, пока на нем появится корочка, которая не позволит мясным сокам вытекать на сковородку. Если хотите сделать красивую решетку на стейке от гриля, надо сначала выложить мясо поперек волокон на бороздки, а потом перевернуть на 90 градусов. Переворачиваем минут через 5, стараемся не сильно при этом сдавливать мясо.

Ну а теперь самое интересное. Определяем степень прожарки. Трогаем пальцем свой подбородок, а потом стейк – ощущение сопротивляемости должны быть одинаковы. Так у вас получится стейк средней прожарки. Если стейк остается столь же мягким, как щека, это сырое мясо, то есть, blue. Ну, а если стейк по плотности напоминает лоб, это well done стейк, который лучше не готовить. Поэтому усердно трогаем собственный подбородок и мясо.

Стейк можно посолить и приправить перед подачей, а я подаю к нему сливочное масло, перемешанное с паприкой, солью, перцами, чесноком и небольшим количеством молотого кориандра.

Со стейком вместе можно пожарить и овощи на гриле. Приятного аппетита!

По материалам pracooking.com