Меню Рубрики

Стейк из голубой акулы рецепт с фото

Нежные рыбные стейки – любимое многими блюдо. Кроме того, что они вкусны и ароматны, содержание омега-3 жирных кислот делает их еще и полезными. Если регулярно употреблять в пищу морскую рыбу, можно навсегда забыть о давлении, атеросклерозе, инфарктах и инсультах.

Обилие видов рыбы на полках супермаркетов порой заставляет обращаться за помощью к поисковикам. Что это за рыба, как ее приготовить, с чем подавать? Одной из таких новинок стал стейк голубой акулы. За экзотическим названием скрывается прекрасное белое мясо, сочное и диетическое. Но только в том случае, если правильно его приготовить. А для этого нужно внимательно изучить особенности, присущие мясу этой необычной акулы.

Голубая акула – одна из наиболее распространенных акул на планете. Представителей этого вида можно встретить у берегов всех континентов, кроме Антарктиды. Свое название она получила за соответствующий окрас спины, тогда как бока и брюхо у нее светлые, почти белые. Взрослая особь достигает 4 метров в длину и имеет вес до 200 килограмм.

Вот с такой увесистой акулой нам придется иметь дело.

На прилавки магазинов эта рыба попадает уже в виде разделанных на порционные куски и замороженных стейков. При выборе обратите внимание на целостность вакуумной упаковки, дату вылова и внешний вид акулы. Оно должно быть покрыто тонким слоем ледяной глазури и иметь приятный светлый цвет.

Для начала купленное мясо нужно правильно разморозить. Если нарушить технологию, на выходе получится бесформенная масса, пригодная разве что для фарша. Аккуратно извлекаем наше филе из упаковки и выкладываем в специальную емкость для размораживания. Поскольку ледяной глазури на нем более чем достаточно, жидкости соответственно тоже будет много. Поэтому размораживать нужно на решетке, чтобы мясо не пропитывалось стекающей жидкостью. Этот процесс — небыстрый. Контейнер должен провести в холодильнике 10-12 часов. После этого извлеките филе и аккуратно промокните его бумажными полотенцами.

Толстую, грубую, похожую на наждак кожу необходимо срезать кухонными ножницами. При этом следует захватить и красный край, находящийся под ней. Это мясо содержит гистамин и небезопасно для аллергиков. Мелких костей у голубой акулы нет вообще. Есть только центральный хрящевой хребет.

В дальнейшей разделке возможны варианты. Можно оставить хрящ и приготовить стейк целиком. Можно длинным тонким ножом осторожно удалить его и нарезать филе на небольшие, до 3 сантиметров шириной, кусочки. Тут уж на любителя.

Размороженное филе голубой акулы имеет приятный мягкий запах. Но не стоит забывать, что его отличительной чертой является появление резкого аммиачного духа при термической обработке и прогорклого вкуса в готовом блюде. Поэтому не обольщайтесь отсутствием запаха в сыром виде и приступайте к маринованию. В противном случае желанное блюдо еще до окончания приготовления может отправиться в мусорный контейнер.

Маринуют акулу теми же способами, что и любую другую рыбу. Самый простой и надежный, который никогда не подводит – это лимонный сок. Есть несколько маринадов на его основе:

  1. В чистом виде. Выложенная в один слой рыба смачивается свежеотжатым лимонным соком и ставится в холодильник на пару часов.
  2. Лимонный сок + цедра. В данном случае является более надежным, ибо эфирные масла, содержащиеся в цедре, помогут свести неприятный запах к нулю. Выложите поверх залитой лимонным соком рыбы, тонко нарезанные кружки лимона с кожурой. Или просто потрите сверху немного цедры.
  3. Вода + лимонный сок. В этом случае вымачивать придется дольше – около 10 часов.
Читайте так же:  Блины на кефире рецепт с фото в дырочку

Также можно воспользоваться рецептами маринадов на основе сухого вина, уксуса или молока. Это зависит от личных предпочтений. Но все же сочетание рыбы с лимоном не зря относится к классике жанра – оно идеально.

Хорошо промаринованное филе достается из маринада, при необходимости очищается от кусочков лимона и снова промачивается бумажными полотенцами. Теперь его надо слегка посолить. Не переусердствуйте, натуральное мясо голубой акулы слегка соленое. Что касается специй, можно воспользоваться смесью перцев или специальными смесями для рыбы. Хорошо подойдут также мускатный орех, шафран, базилик, орегано и тимьян.

Филе полностью готово. Его можно приготовить несколькими способами.

Разогреваем сковороду-гриль, смазываем ее растительным маслом и обжариваем стейк не более 5 минут с каждой стороны. Можно обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Затем довести до готовности в нагретой до максимальной температуры духовке с верхним грилем, в течение 3-5 минут. Готовый стейк выкладывается на специальную доску или подходящее блюдо. В качестве соуса подойдет растопленное сливочное масло, смешанное с лимонным соком и измельченной зеленью укропа. Для любителей контрастов можно смешать в равных пропорциях оливковое масло, мед и лимонный сок. Для гарнира идеальны овощи – свежие или запеченные на гриле. Ну и, конечно же, лимон.

Выложить подготовленное филе на застеленный фольгой противень. Фольгу предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Завернуть края фольги таким образом, чтобы рыба оказалась в своеобразном «домике». Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать еще 5 минут. Это блюдо очень низкокалорийное и хорошо подойдет тем, кто следит за питанием. Для приготовления соуса нарежьте мелкими кубиками лук-порей, смешайте его с 1 чайной ложкой сока лайма и щепоткой соли, обжарьте на сливочном масле. Также прекрасно подойдет классический сливочно-чесночный соус. Подавать стейк с тушеными в сметано-сливочном соусе грибами или овощной сальсой.

Во фритюрницу либо небольшую толстостенную кастрюльку наливаем рафинированное растительное масло и доводим его до кипения. Каждый кусочек обмакиваем в предварительно подготовленную муку. Вместо традиционной пшеничной можно воспользоваться ржаной мукой, вкус получится более насыщенным. Далее обмакиваем филе во взбитые куриные яйца с добавлением соли и специй, затем снова в муку. Можно также использовать панировочные сухари. Корочка будет более хрустящей. Выкладываем в сито и опускаем в раскаленное масло. Жарим до красивого золотистого цвета, аккуратно извлекаем с помощью специальных щипцов на бумажные полотенца. После того, как масло стечет, сервируем блюдо свежими овощами и зеленью и подаем с соевым соусом. Он прекрасно дополнит вкус и внесет свою изюминку.

Отзывы о стейках из голубой акулы самые противоречивые. Но точно одно – равнодушным не останется никто. Попробуйте один из рецептов и сделайте фото, которым можно при случае удивить друзей.

Кто уже попробовал стейк из голубой акулы, оставляйте свои отзывы в комментариях, как вам на вкус эта хищница.

По материалам vseprosteak.ru

  • Акулий стейк 2-3 шт. по 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Свежий перец чили — 1 шт.
  • Масло оливковое (растительное) — 50 мл
  • Лук репчатый (по желанию) — 0,5 шт.
  • Приправы для рыбы, специи, соль — по вкусу

Incredible update of captchas regignizing package «XRumer 16.0 + XEvil 4.0»:

CAPTCHA recognition of Google ReCaptcha, Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another categories of captchas,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM programms:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other software.

Читайте так же:  Кексики в силиконовых формочках рецепты с бананом

Need more info? You can find a lot of introducing videos about XEvil in YouTube.

Perfect update of captcha recognition package «XRumer 16.0 + XEvil»:

CAPTCHA regignizing of Google (ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3), Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another subtypes of captcha,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM software:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other software.

Need more info? There are a lot of impessive videos about XEvil in YouTube.

Incredible update of captchas solution package «XEvil 4.0»:

Captchas solution of Google (ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3), Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another size-types of captcha,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM software:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other software.

Interested? There are a lot of demo videos about XEvil in YouTube.

Revolutional update of captchas solution package «XRumer 16.0 + XEvil 4.0»:

Captcha recognition of Google ReCaptcha, Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another types of captcha,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM software:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other programms.

Need more info? You can find a lot of introducing videos about XEvil in YouTube.

Revolutional update of captchas regignizing package «XEvil 4.0»:

Captchas regignizing of Google (ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3), Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another categories of captcha,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM software:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other programms.

Interested? There are a lot of fantastic videos about XEvil in YouTube.

Incredible update of captchas regignizing software «XRumer 16.0 + XEvil 4.0»:

Captchas breaking of Google ReCaptcha, Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another types of captcha,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM software:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other programms.

Interested? You can find a lot of fantastic videos about XEvil in YouTube.

Absolutely NEW update of captchas recognition software «XRumer 16.0 + XEvil»:

Captcha regignizing of Google ReCaptcha, Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another types of captchas,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM programms:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other programms.

Need more info? You can find a lot of fantastic videos about XEvil in YouTube.

Читайте так же:  Налитушка со сметаной и яйцом рецепт с фото

Revolutional update of captcha breaking package «XRumer 16.0 + XEvil»:

Captcha solution of Google ReCaptcha, Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another categories of captchas,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM programms:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other programms.

Interested? Just YouTube it 😉

Absolutely NEW update of captchas recognition software «XRumer 16.0 + XEvil»:

Captchas solution of Google ReCaptcha, Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another size-types of captcha,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM software:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other programms.

Interested? Just YouTube it 😉

Perfect update of captchas recognition software «XEvil 4.0»:

Captcha recognition of Google (ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3), Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another subtypes of captcha,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM programms:
iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, A-Parser and more than 100 of other programms.

Interested? You can find a lot of introducing videos about XEvil in YouTube.

По материалам emdoma.com

Хотите по-настоящему удивить своих гостей? Приготовьте им оригинальные стейки голубой акулы: с румяной корочкой, в аппетитной панировке и с пряным имбирно-медовым вкусом. Отличный рецепт, смотрите!

  • Стейки голубой акулы 2 Штуки
  • Лайм 1-2 Штук
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Винный или столовый уксус 3 Ст. ложки
  • Имбирь молотый 0,5 Чайных ложки
  • Мука По вкусу
    для панировки
  • Сыр твердый 50 Грамм
  • Укроп По вкусу
  • Масло растительное По вкусу

Стейки разморозьте и промойте. Их стоит подготовить, чтобы избавится от неприятного запаха и возможной горечи.

Залейте стейки холодной водой, добавьте уксус и сок лайма, сам лайм тоже можете оставить вместе с рыбой. Оставьте ёмкость с рыбой в холодильнике на ночь, чтобы рыба замариновалась.

Потом рыбу промойте хорошенько в проточной воде и отожмите. Акулье мясо впитывает много влаги, если не хотите, чтобы готовая рыба была водянистой, как студень, отожмите хорошенько. Затем приготовьте основной маринад: смешайте 3 ст.л. растительного масла, мед, соевый соус, мед и имбирь.

Перемешайте до однородности.

Замаринуйте в этом маринаде отжатые стейки (на час).

Потом снова слегка рыбу отожмите. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. Подготовьте панировку для стейков: смешайте немного муки и паприку.

Стейки хорошенько обваляйте в мучной смеси.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Обжаривайте стейки с двух сторон по 15 минут.

Затем выложите на каждый стейк по кусочку сыра, посыпьте мелко порезанной зеленью и закройте крышку мультиварки. Готовьте до окончания режима.

Сыр расплавился, и рыбка будет полностью готова. Не удивляйтесь резковатому запаху, который может быть во время приготовления.

Готовый стейк голубой акулы подавать можете с картошкой, овощами. А можете посыпать их гранатовыми зернами, будет очень эффектно. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru