Меню Рубрики

Стерлядь жареная на сковороде рецепт с фото

Сегодня мы расскажем, как научиться подавать на стол кушанье, украшавшее купеческие столы в царской России! В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов того, как жарить стерлядь на сковороде, чтобы рыбка получилась сочная, ароматная и очень вкусная!

Одним из основных ее плюсов считается простота приготовления, испортить блюдо не получится даже новичкам.

  • Стерлядь свежая — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л. + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Лимонный сок (свежий) — по вкусу + —

Начнем приготовление с самого простого рецепта, потихоньку добавляя количество ингредиентов и усложняя кулинарный процесс. Но бояться сложностей не стоит, ведь наш пошаговый рецепт — как пожарить стерлядь на сковороде, поможет разобраться во всех нюансах и деталях!

  1. Рыбу промываем и разделываем, как обычно: убираем голову, срезаем плавники, затем аккуратно потрошим, стараясь не порвать желчный пузырь. Снова хорошенько промываем.
  2. Готовую стерлядь режем на порционные куски (толщиной 3-4 см), перчим их, солим, обязательно сбрызгиваем соком лимона. Можно использовать для этого цитрус целиком.
  3. Затем растапливаем сливочное масло и поливаем им рыбные куски. Этот прием поможет сделать готовую рыбку не только более нежной, но и ароматной.
  4. Выкладываем ее на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон до готовности, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
  5. Куски достаём из сковороды и, если есть лишний жир, промакиваем их салфеткой или бумажным полотенцем перед подачей.
  6. Подаем, жареную на сковороде стерлядь, с пылу с жару, посыпав зеленью.

Тем же, кто любит более сложные вкусы, рекомендуем попробовать следующее блюдо.

Время приготовления займет не менее часа, поэтому придётся запастись терпением. Однако в результате блюдо получится вкусным, сытным и изысканным, поэтому о потраченных часах за плитой жалеть вряд ли придётся.

  • Разделываем 1 крупную тушку рыбы, как и в предыдущем рецепте, но оптимальным для этого рецепта считаются рыбные стейки, поэтому, кроме стандартного потрошения и разрезания на порции, вынимаем ещё и реберные кости.
  • На сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла и, пока оно прогревается, натираем куски солью и перцем.
  • Обваливаем их в панировочных сухарях, затем выкладываем обжариваться на небольшом огне. Держим до зарумянивания с обеих сторон.
  • Натираем на терке 150 г твердого сыра, посыпаем им рыбные готовые стейки, накрываем все крышкой и убираем с огня.
  • Под крышкой сыр расплавится, и через 5-6 минут блюдо дойдет до нужной кондиции. Готовую, жареную на сковороде стерлядь с сыром, лучше подавать сразу, но и остывшая она будет очень вкусной.

В завершении предлагаем вам необычный способ приготовления этой рыбки, которая так ценилась издавна на праздничном столе. Сделаем ее целиком! Такую эффектную подачу гости забудут не скоро!

Конечно, порционную рыбку жарить проще и привычней, но в целом виде она смотрится гораздо интереснее!

Нам понадобится небольшая тушка, весом до 500 г, и подходящая посуда — это должна быть сковорода, в которую рыба поместится полностью (по длине).

  • Разделываем стерлядь, как обычно, затем пробуем убрать реберные кости, не нарушив ее целостности.
  • Для этого делаем вдоль позвоночника острым ножом два разреза с каждой стороны.
  • После того, как кости отделятся от хребта, аккуратно достаем их пинцетом и снова промываем рыбку под проточной водой.
  • Готовую тушку натираем снаружи и изнутри солью, перцем, поливаем снаружи топленым сливочным маслом и стараемся немного маслица залить внутрь.
  • Обваливаем рыбку в сухарях.
  • После этого в глубокой сковороде, а лучше в жаровне, раскаляем 1 ст.л. растительного масла и ждем, когда оно закипит.
  • После — выкладываем стерлядь, и на малом огне обжариваем её сначала с одной стороны, затем с другой (держим на огне не менее 25 минут).
  • На готовую тушку выжимаем 1 ч.л. сока лимона и подаем жареную рыбу к столу. Лучше всего такая красавица будет смотреться в тарелке со свежими овощами.

Теперь вы знаете, как пожарить стерлядь на сковороде, а пошаговый рецепт поможет сделать все точно и без оплошностей, так что получите вы на закуску по-настоящему вкусное и красиво оформленное блюдо! Попробуйте приготовить его — и насладитесь результатом сами или в хорошей компании!

Читайте так же:  Селедка с маслом и уксусом и луком рецепт с фото

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Я очень люблю жареную рыбу, и одним из самых вкусных блюд из этого направления рыбной кулинарии является жареная осетрина, с рецептом которой я и предлагаю вам ознакомиться.

Рыбу солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до красивого румяного состояния. Подается осетр с картофельным пюре и луково-чесночной обжаркой.

  • Осетрина — 300г. (стейки или часть целой рыбины);
  • Пшеничная мука для обваливания рыбы;
  • Одна головка лука;
  • Три зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Черный свежемолотый перец и соль — по вкусу;
  • Для гарнира: картошка, яйцо, сливочное масло и молоко;

Чтоб вкусно пожарить осетра нужно взять охлажденную рыбу (ну или разморозить ее до комнатной температуры), промыть и просушить ее бумажными полотенцами. Если у Вас в распоряжении целая рыба, нарезаем ее на стейки, у меня были уже готовые полуфабрикаты, поэтому я этот этап пропущу и сразу расскажу что делать со стейками осетрины.

Стейки разрезаем пополам, вырезаем хребет, срезаем плавники, получаем вот такие почти порционные ломти рыбы,

Нарезанную осетрину выложим на разделочную доску, просыплем солью и черным перцем, хорошенько натрем со всех сторон,

И уложим в тарелку минут на 20 просолиться и напитаться ароматом черного перца,

Если планируется подавать жареную рыбу с картофельным пюре (а именно так я и задумал подать свою жареную осетрину), отварим до полной готовности картофель, сольем воду, добавим сливочное масло, растолчем картошку в пюре, добавим теплое молоко и яйцо, и еще разок все хорошенько перемешаем и на время уберем готовый гарнир в сторону.

Приступим к жарке осетрины на сковороде. Хорошо со всех сторон обваляем рыбу в муке,

Хорошо разогреем сковороду, добавим немного масла, и как только масло тоже хорошо нагреется, выложим обваленную в муке осетрину в сковороду,

И обжарим рыбу со всех сторон до образования запеченной румяной корочки,

Вытащим жареную осетрину из сковороды на отдельное блюдо, как показано на фото рецепта,

После чего быстро нарежем, как можно мельче, чеснок и лук,

Обжарим лук с чесноком на сковороде где у Вас готовилась рыба до полупрозрачного состояния,

Далее, берем картофельное пюре и жареную осетрину,

Выкладываем на плоское блюдо картофельное пюре, поверх него кладем жареную рыбу, на рыбу — луково-чесночную обжарку, посыпаем это все великолепие свежемолотым черным перцем, растопленным сливочным маслом, нарубленной зеленью,

И подаем это чудо к столу! Приятного Вам!

Простейший рецепт приготовления осетра, нарезанного на стейки. Рыба маринуется в соли и свежемолотом черном перце, поливается соком лимона, панируется в муке и обжаривается до красивой румяной корочки на сковороде. Подается жареная осетрина с помидорами и свежей зеленью. Рецепт практически аналогичен фото рецепту, единственное отличие — рыба в видео рецепте нарезается на стейки.

По материалам photorecipes.ru

Самый быстрый и самый распространённый способ приготовления любой рыбы — жаренье. Почти любая рыбка хороша в жареном виде. Нет ничего проще: порезать тушку кусочками, обвалять в муке, выложить на сковороду, сверху посыпать солью. Обжарить одну сторону, перевернуть, вновь посыпать солью. Довести до готовности, выложить на блюдо, подать к столу.

Редко у какой неопытной хозяйки такой простой процесс не получается с первого раза. Виной может быть слишком высокая температура, при которой рыбка мгновенно подгорает, а внутри остаётся сырой. Или неестественно размороженная рыба, кусочки которой на сковороде не держат форму, рассыпаются, прилипают ко дну посуды.

Жареный осетр может быть приготовлен на костре, на углях мангала, в жаровне, на гриле. Проще всего жарить рыбу на домашней плите, на хорошей чугунной сковородке.

Особых таинств приготовления жареного осетра немного, рыбка жарится также, как любая другая речная и морская рыба. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы при чистке.

Читайте так же:  Яблочный пирог со сметаной рецепт пошагово с фото

Придётся снимать чешую, которая у осетра имеет вид пластинок с выступающими шипами. В некоторых местах они удаляются с трудом, поэтому тушки обливают кипятком или пару минут держат в горячей воде. После этого наросты снять легче.

Такие ценные продукты, как икру и визигу (хорду, что тянется вдоль спины), используют отдельно. Голову, плавники и жабры для наваристости добавляют в уху или в бульон для заливного.

Выпотрошенные тушки режут поперёк небольшими кусками 2-4 см шириной. Мелкие тушки нарезают более широкими кусочками.

Жарить можно куски вместе с хребтом и костями, или перед жаркой очистить их от костей. При удалении хребта тушки делят на две половинки, каждую нарезают отдельно. Получаются тонкие кусочки филе, которые быстрее прожариваются. При желании с тушек снимают кожу.

Крупно порезанные куски и филе жарят плашмя, укладывая на бок. Мелко нарезанные кусочки 2-см толщины размещают на сковороде стоя, мякотью вниз, кожицей вбок.

Чтобы рыба более равномерно просолилась, нарезанные кусочки посыпают солью (с добавлением сухих специй), дают полежать 10–15 минут. Реже рыбку перед обжаркой держат в «мокром» маринаде (в вине, соусе), затем подсушивают, промокнув салфетками, и отправляют жариться.

Чтобы осетр, жареный на сковороде, получился с привкусом шашлыка, рыбку предварительно обрабатывают шашлычными специями или маринадами.

Лучший гарнир к жареному осетру — толчёный картофель, политый соусом, приготовленным на той же сковороде, на которой жарилась рыба (с остатками масла и рыбного сока).

На гарнир подают отварной рис, гречку, тушёную капусту, зелёный горошек. Можно есть рыбку с хлебом, веточками зелени и салатами.

  • лимонный сок —2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый чёрный — 1 ч. л.
  • манка — 2-4 ст. л.
  • зелень укропа — на свой вкус
  • масло растительное — 2-3 ст. л.

Соль смешивают с перчиком, посыпают со всех сторон кусочки рыбы. Сбрызгивают лимонным соком, чтобы мясо стало нежнее и чтобы приглушить специфический рыбный запах. Дают полежать.

Стряхивают выделившуюся жидкость, обсушивают куски салфеткой. Натирают манкой — она даёт хорошую корочку и задерживает жидкость внутри, не давая вытекать. Поэтому кусочки получаются нежными и сочными.

Выкладывают куски рыбы на разогретую сковороду, на дно которой предварительно тонким слоем налито масло.

Обжаривают нижнюю сторону до прочной подрумяненной корочки. Переворачивают. Снижают нагрев, томят рыбу минут 10 на небольшом огне, чтобы прожарилась сердцевина кусочков. Время обжаривания зависит от толщины кусков.

Вынув рыбку со сковороды, посыпают её рубленым укропом (петрушкой, кинзой). Очень вкусна рыба, посыпанная базиликом.

Ингредиенты для одной тушки:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • зелень — на свой вкус
  • масло сливочное — 2 ст. л.

К тому моменту, как рыба будет готова, мелко нарезают лук и чеснок. После того, как рыбку вынули, на сковороду выкладывают лук, обжаривают до полупрозрачности, добавляют чеснок. Жарят до готовности лука.

Растапливают сливочное масло. Жареные кусочки рыбы раскладывают по тарелкам с гарниром, добавляют лучок, обжаренный с чесноком, поливают сливочным маслом. Посыпают рубленой зеленью или кладут веточки пряных травок.

Так же, как карасей в сметане или линей и карпов, можно готовить осетров в сливках и сметане. Обжаренные до полуготовности кусочки рыбы заливают сметаной, чтобы покрыла их целиком, закрывают крышкой и томят 15–20 минуток.

Так готовится жареный осетр. Рецепт с фото описан подробно.

Остаётся приготовить и насладиться изысканным вкусом деликатесной рыбки.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

По материалам ribalka-vsem.ru