Меню Рубрики

Стерлядь запеченная в духовке пошаговый рецепт с фото

Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком. Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций – 6 .

Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:

  • осетр – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 10 г;
  • овощи, ягоды и фрукты – для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

  • Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.
    1. Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.
    1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.
    1. Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.
    1. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.
    1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.
    1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

    Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

    Читайте так же:  Как приготовить сушеные помидоры в сушилке

    Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами:



    По материалам poperchi.ru

    6 минут Автор: Юлия Литвиненко 103

    Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

    • стерлядь;
    • 2-3 луковицы;
    • 50 мл оливкового масла;
    • лимон;
    • 15 гр. соли;
    • 5 гр. черного перца;
    • 5 гр. мускатного ореха;
    • зелень – укроп, фенхель, петрушка.
    1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
    2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
    3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
    4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
    5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
    6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
    7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.
    • стерлядь;
    • 5 картофелин;
    • лимон;
    • 300 мл сливок;
    • 15 гр. соль;
    • 20 гр. смеси прованских трав;
    • укроп.
    1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
    2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
    3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
    4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
    5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
    6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
    7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.
    • стерлядь;
    • 400 гр. белых грибов;
    • 30 гр. риса;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 5 гр. горчицы;
    • 2 желтка;
    • лимон;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Этапы приготовления:
    1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

    2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

    3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

    4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.

    5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

    6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

    7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

    8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.

    9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

    Читайте так же:  Целая курица с картошкой в духовке на протвине

    10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

    • стерлядь;
    • белое полусладкое вино 500 мл;
    • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
    • луковица;
    • чеснок;
    • 150 мл сливок;
    • соль, перец, лавровый лист.
    1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
    2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
    3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
    4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
    5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
    6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
    7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
    8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
    9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.
    • 5 стейков стерляди;
    • 2-3 помидора;
    • 200 гр. сыра;
    • 500 мл сухого вина;
    • 15 гр. соли;
    • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
    1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
    2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
    3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
    4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
    5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
    6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.

    Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.

    По материалам intellifishing.ru

    Заворачиваем и ставим в духовку. Стерлядь в шампанском — для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Такую рыбу трудно испортить, поэтому лучше всего запечь стерлядь в духовке с ароматными травами и лимоном. Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью.

    Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у «злейших подруг»! Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт.

    Сейчас я поделюсь с вами этим кулинарным рецептом. Итак, начинаем мы с того, что очищаем нашу рыбку, хорошенько потрошим, моем в проточной воде и, затем, подсушиваем бумажным полотенцем. Теперь перекладываем подготовленную рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и заливаем смесью специй со сливкам. Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике.

    Проверенной хитростью хрустящего кляра будет и яичный белок, смешанный с картофельным крахмалом. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, поэтому особенно полезно включать рыбу в рацион пожилых. Употребление рыбы благотворно влияет на нервную систему и умственную деятельность. Стерлядь относится к семейству осетровых. Отличается от осетра в основном размерами (достигает 1,2 метра) и, самое главное, тем, что ее искусственно разводят, а значит и продают в свежем виде в магазинах.

    Читайте так же:  Запеканка из баклажан с фаршем в духовке рецепт с фото

    Из стерляди готовят заливное, уху и запекают. Все рецепты приготовления стерляди основываются на том, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить. Рыба пресноводная – значит, нужна соль (примерно пол чайной ложки, но можно и больше).

    Запекать стерлядь надо при температуре 160-170 градусов 25-30 минут (это в моем случае). Чем рыба по размеру больше, тем и запекать дольше. Рыба стерлядь из семейства благородных рыб, таких как осетр, семга или белуга. Очень простой, но самый лучший рецепт. Не в том смысле, что по праздникам, а в том смысле, что эта рыба создает праздник.

    Рыба выпотрошена. Навряд ли найдутся желающие запекать осетра в таких условиях. Осетр того достоин.Впрочем, если Вам в руки попалась треска, вложите в нее немного вкуса и терпения и она Вас отблагодарит. Особенно если ее только сегодня выловили в Архангельске, и она уже у Вас на столе. Кстати, осетр осетру тоже рознь. Но об этом отдельно. Зажигаем духовку, ставим температуру 200 град. и таймер на 50 мин. Вообще-то духовки разные.

    В зависимости от температуры — от 40 до 60 мин. Я взял нечто среднее: 50 мин.Пока духовка прогревается, расстилаем на противень фольгу. В данном случае вполне подойдет картошка на сале. Можно на растительном масле. Можно просто отварить.

    Когда картошечки немного и она искусно поджарена — это тоже деликатес! Вот и пусть соревнуются. Выкладываем осетра на блюдо, смачиваем слегка лимонным соком, украшаем ломтиками лимона и посыпаем мелко нарезанной зеленью. И в этот огромный круг между хвостом и головой располагаем поджаренную картошку (наш второй деликатес, вспомогательный, призванный оттенить основной).

    Осетр. Огромный, кг 5 осетр, который медленно приближается к нам. И вот он уже у соседей. Уверена, не все (в частности и я, например) знают о тонкостях, описанных Вами в рецепте, и обязательно многим пригодятся.Вы, очень точно подметили, что осетр имеет тенденцию к исчезновению.

    Спасибо огромное за такой шикарный рецепт! 28 июня — Анна Алексеевна БезиковаГеннадий Степанович, ого вот это рецепт, красота:)) спасибо за такой подробный и красивый рецепт. Скажите а если взять семгу, можно по этому рецепту ее готовить? 14 декабря — Геннадий Степанович БалашовЛюдмила, очень рад, что рецепт Вам понравился. Хотя он и очень простой, без особых изысков. Если Ваша фантазия добавит в него что то свое, интересно было бы прочитать на Вкуссовете.

    Осетр — рыба редкая на нашем столе. Поскольку это деликатес, блюдо праздничное. А вот для того, чтобы ее приготовить, вовсе не обязательно быть царским поваром, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми секретами приготовления и вдохновенно приступить к процессу. Оказывается, всего за 12 минут можно приготовить настоящее царское блюдо – рыбу стерлядь как ее ели российские монархи Романовы.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. В данном случае использовалась рыбка весом 950 г., т.е. весьма крупная.

    Использовал способ, вычитанный в интернете: рыбка выкладывается в поддон и пару раз обдается кипятком из чайника. Кладем туда рыбку. Из-за большого размера пришлось свернуть ее слегка . Те же ингредиенты кладем ей в брюхо и сверху.

    Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 гр. С на 40–50 мин. Затем разверните фольгу и поместите в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба красиво подрумянилась. Стерлядь, запеченная в духовке — роскошное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Эту рыбу недаром именуют царской.

    По материалам alterguona.ru