Меню Рубрики

Стерлядь в духовке целиком рецепт с фото

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень
  1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
Читайте так же:  Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом

По материалам ladyspecial.ru

У меня вчера был необычный вечер. В гости зашел начальник мужа. Надо было чем-то блеснуть. Выбрала беспроигрышное блюдо. Хочу и вам рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную целиком.

  • Стерлядь 2 Килограмма
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Мука 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 80 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Вино сухое белое 50 Грамм
  • Маслины По вкусу
  • Соль, перец, специи По вкусу

Самое главное — правильно разделать рыбу. У нее достаточно мощный хребет, можно уколоться, будьте осторожны. Кладу рыбу сразу в раковину. Разделайте её, если она еще не разделана. Хорошенько промываем рыбу снаружи и изнутри, чтобы не было горечи.

Немного обсушите рыбу. После чего начинаем её мариновать. Нам понадобятся специи. От них будет зависеть, какой вкус появится у рыбы. Конечно, стерлядь — рыба царская. Но и её можно приготовить безвкусно, если не положить должного количества специй. Обязательно я беру черный и душистый перцы горошком. Смалываю их вместе с морской солью. Добавляю сушеную зелень. Обмазываю всем этим рыбу. Затем растапливаю сливочное масло. Кладу рыбу на фольгу. Заливаю её сливочным маслом, стараясь не смыть специи. Обваляйте рыбу в масле несколько раз, чтобы она не была сухой.

Заворачиваем стерлядь в фольгу, чтобы она не сохла и хорошенько пропитывалась маслом во время запекания. Сильную температуру выставлять не нужно, рыба очень быстро готовится. Ставим рыбу в духовку при 150 градусах на 10 минут.

Пока рыба стоит в духовке, сделаем сливочный соус. Наливаем сливки в металлическую миску, ставим на плиту. Кладем чайную ложечку муки и перемешиваем. Держим сливки на слабом огне, непрерывно помешивая их, пока не загустеют. После этого доливаем белое вино и выключаем. Можно еще добавить соли и специй.

Читайте так же:  Как быстро и вкусно приготовить плов из говядины

Через 10 минут достаем рыбу. Переворачиваем. Заливаем ее получившимся соусом. Заворачиваем в фольгу и тушим еще 10 минут. Если вы хотите, чтобы рыба подсушилась, подержите ее подольше в духовке. Можно достать стерлядь и допечь в открытой фольге. Подаем сразу после приготовления. Украшаем нарезанным лимоном и маслинами. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Одной из самых вкусных и благородных рыб считается стерлядка. В рецепте она хоть жаренная, вареная, запеченная, эта рыба из семейства осетровых хороша в любом виде. Блюда из нее по праву называются королевскими или царскими. Эта роскошная рыба, издавна присутствовала на всех торжествах царских особ. Мясо имеет неповторимый отменный вкус, оно всегда нежное сочное и мягкое – просто тает во рту. Конечно, придется раскошелиться, чтобы приобрести и приготовить , но оно того стоит однозначно, особенно если у Вас торжество.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке . Все очень просто и безумно вкусно!

— масло растительное для смазывания формы;

— соль, молотая смесь перцев – по вкусу;

— лимон, листья салата, зелень, маслины – в качестве украшения блюда для подачи.

При работе со стерлядкой будьте предельно осторожны, у этой красивой рыбки имеются очень острые шипы, так называемые «жучки», которыми легко пораниться. Они расположены вдоль всей спины и по бокам.

Стерлядь очень тщательно промыть под проточной водой, удалив все загрязнения и слизь. С помощью ножа постарайтесь очистить мелкие чешуйки, оставляя при этом крупные окостеневшие острые «жучки» (они легко удаляются потом).

Сделать глубокий надрез внизу живота и вспороть его. Удалить все внутренности, а также жабры. Еще раз тщательно промыть рыбу.

Выложив стерлядь на разделочную доску, острым ножом отрезать голову и хвостовую часть (из них советую сварить «Царскую уху»), остальную часть рыбы нарезать на стейки толщиной 2-3 см.

Читайте так же:  Хорошие сорта цветной капусты без цветушности

Приправить солью и смесью перцев или черным молотым перцем.

Форму, в которой планируется запекать стерлядку, смазать растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и выложить в нее рыбные стейки.

Дать немного постоять, чтобы рыба промариновалась, затем накрыть фольгой, закрепить ее по краям формы и установить в духовку.

Время приготовления стерляди составляет около 1 часа при температуре 180 градусов. Режим запекания «сверху и снизу».

Через 45 минут снять фольгу и включить режим «обогрев сверху», чтобы стерлядка подрумянилась.

Перед подачей на тарелку уложить листья салата и зелень, выложить на них стейки. Дополнить композицию дольками лимона и маслинами.

Стерлядь, запеченная в духовке – великолепное блюдо. Радует и тот факт, что в ней отсутствуют мелкие косточки, главное аккуратно убрать острые шипы на спине и по бокам (с готовой рыбы они снимаются легко). Стерлядь станет достойным блюдом за праздничным столом, от которого все без исключения будут в восторге.

По материалам super-bluda.ru