Меню Рубрики

Стеклянная лапша с овощами и креветками рецепт

Кто первым изобрел макароны? Итальянцы, скорее всего, подумаете вы, — но будете неправы. Первыми сделали рисовую лапшу жители Востока. А знаменитый Марко Поло после своего путешествия привез ее впервые в Европу, где идея делать из муки и воды макаронные изделия и прижилась. Фунчоза – лапша из рисовой или бобовой муки. Узнаем, как готовится фунчоза. С креветками и другими морепродуктами, сладким перцем и восточными приправами – это блюдо очень популярно в кухне народов Востока.

В России эту тончайшую лапшу иногда называют «стеклянная лапша». Но чтобы быть до конца точными, следует отметить, что стеклянно прозрачной после приготовления выглядит именно бобовая лапша, рисовая же становится молочно-белой. Упругая фунчоза с креветками – вот блюдо, достойное того, чтобы освоить его приготовление.

Сегодня фунчоза стала модным продуктом, во многих магазинах свободно продается рисовая лапша, с креветками и другими экзотическими ингредиентами тоже проблем не будет. Приготовить ее нетрудно, но вы получите настоящий фейерверк вкусов в одной тарелке. Итак, приступим.

Фунчоза с креветками – рецепт и правила приготовления

Чтобы приготовить фунчозу, малоизвестный для нас продукт, важно ознакомиться с некоторыми особенностями ее приготовления.

• Выбирая лапшу в магазине, обратите внимание на следующие ее характеристики: плотность, цвет и запах. Цвет – должен быть слегка сероватым. Запах – почти незаметный легкий аромат орехов и бобов. Плотность – должна быть хрупкой и ломкой, независимо от ее толщины.

• Если фунчоза выглядит слипшейся, мутной, легко гнется или имеет посторонние запахи, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Скорее всего, вкусного блюда из этой лапши не получится.

Держите ее в хорошо проветриваемом, но сухом месте в плотном бумажном пакете или стеклянной банке с неплотной крышкой. Берегите ее от сырости, так как она быстро впитывает влагу. Также держите рисовую лапшу подальше от ароматных приправ, чтобы они не впитались.

Как правильно сварить фунчозу?

Прежде чем соединится фунчоза с креветками и другими ингредиентами, ее нужно правильно отварить.

Все зависит от толщины лапши.

Если фунчоза очень тонкая (в диаметре 0,5 мм), то лишь залейте ее кипятком и дайте постоять не более 5 минут.

Если толщина лапши больше 0,5 мм, то отваривать как макароны, но только 3 или 4 минутки.

Итак, возьмите кастрюлю, в которую налейте воду из расчета: на 100 гр. фунчозы один литр воды, чайная ложка соли и столовая ложка растительного масла, чтобы во время приготовления лапша не слипалась. Закипятите воду.

Сквозь моток лапши проденьте толстую нить и завяжите кольцом. Опустите в кипящую воду.

Как определить, готова ли фунчоза?

Если наблюдается прозрачность и характерный сероватый цвет, при этом фунчоза мягкая, но немного хрусткая – это значит, что она готова.

Когда сварится, достаньте лапшу за концы нити, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, встряхните лапшу, положите на доску и нарежьте кусочками (нить удалите).

Теперь можно закончить приготовление салата «Фунчоза с креветками»:

  • овощи нарезать в виде соломки (1 болгарский сладкий перец, небольшая морковка) и обжарить на растительном масле;
  • добавить штук 10 вареных очищенных креветок и все обжаривать минуту;
  • зубчик чеснока (выдавить), положить несколько перьев зеленого лука, полить соевым соусом и кунжутным маслом (по вкусу);
  • промытую готовую фунчозу прогреть в сковородке вместе с креветками и овощами около минуты;
  • при подаче на стол посыпать семечками кунжута и зеленью петрушки (мелко нарезанной).

Низкокалорийная фунчоза, способствующая улучшению пищеварения и восстановлению сил, снискала признание у ценителей хорошей кухни во всем мире. Оцените и вы это замечательное и полезное блюдо.

Сварите и очистите креветки. Залейте рисовую лапшу кипятком и дайте настояться, пока она не приобретет полупрозрачный цвет. В это время приготовьте заправку. Порежьте лук полукольцами, а все другие компоненты соломкой, кроме острого перца, который нужно порубить, а также имбиря, который нужно натереть на терке. Все ингредиенты положите на сковородку с предварительно разогретым маслом и обжарьте в течение трех минут. Добавьте смесь для плова, мелко нарезанный чеснок, креветки и соевый соус по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать и готовить еще несколько минут. Заправьте блюдо рубленной кинзой. Смешайте готовую лапшу с заправкой, посолите и добавьте немного масла.

Прежде чем приступать к приготовлению данного блюда, нужно сделать заправку. Нарежьте перец и чеснок, добавьте 2 столовые ложки натертого имбиря, лимонный сок, 4 столовых ложки воды и любого рыбного соуса, а также по 1 столовой ложке сахара и масла.

Читайте так же:  Рецепт сочных котлет из говядины и свинины

Порежьте овощи, креветки отварите и почистите. Замочите фунчозу на пять минут в кипятке. Обжарьте на кунжутном масле рубленый чеснок, добавьте сюда же болгарский перец и продолжайте пассировать на большом огне несколько минут. Положите следом лапшу. Приготовьте в отдельной посуде заправку из рисового уксуса и томатной пасты, добавьте данную смесь в сковородку. Взбейте 2 яйца и залейте ими блюдо, продолжая помешивать. В завершении добавьте креветки и перемешайте еще раз.

— креветки сырые – 400 гр.,

— пекинская капуста – 100 гр.,

— растительное масло -2 -3 ст.л.,

— перец молотый -3 щепоки.

Очистим креветки от панциря и головы. Берём их сырыми, так как будем обжаривать. Если у вас замороженные, то предварительно их разморозьте при комнатной температуре.

Теперь займёмся овощами. Морковь помыть под проточной водой, почистить, потереть на крупной тёрке.

Луковицу очистить от шелухи и нашинковать колечками.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Пекинскую капусту мелко шинкуем.

Ставим на плиту сковородку, добавляем подсолнечное масло, разогреваем его, высыпаем в сковороду очищенные креветки и обжариваем пару минут.

Яйцо взбиваем в миске венчиком.

После вливаем в сковороду к креветкам.

Всё вместе обжариваем 1 минуту.

К креветкам с яйцом отправляем нашинкованный лучок и ещё жарим минутку.

Натёртую морковь тоже добавляем в сковородку к остальным ингредиентам и ещё жарим минуту.

Для завершения креветочно – овощного коктейля добавим нарезанный перец и пекинку. Жарим до мягкости овощей.

Лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке.

Готовую лапшу смешайте с овощами, добавьте соевый соус и молотый перец и перемешайте. Думаю, вам понравится и такая фунчоза с мясом и овощами.

Берите китайские палочки или вилки, зовите родных и близких и наслаждайтесь вкуснейшей рисовой лапшой с овощами и креветками!

Фунчоза с креветками – одно из коронных блюд Дальнего Востока. Оно наличествует в кулинарных книгах почти всех народов данного региона. А с модой на азиатскую кухню оно пришло и к нам. Фунчозу употребляют как в горячем виде, в качестве гарнира, так и в составе салатов. Эта крахмальная лапша, которую еще называют «стеклянной» за ее матовый, полупрозрачный цвет в отваренном виде, подойдет тем, кто сидит на диете. Готовится она легко, а поедается быстро. Благодаря нейтральному вкусу, с фунчозой можно экспериментировать до бесконечности. Она вкусна с курицей, мясом, рыбой, овощами, различными морепродуктами. Искусно подбирая соусы, вы можете всякий раз получать новые блюда. Но сейчас мы сузим тему и рассмотрим, как приготовить фунчозу с креветками.

В этом есть свои секреты. Фунчоза готовится из крахмалистых бобов мунг. Она быстро разваривается. Способ приготовления лапши значительно отличается от метода варки итальянских макарон. Фунчозу продают в виде спагетти, но чаще всего ее можно встретить на полках наших магазинов в форме тальятелле – этаких моточков или гнездышек. Это позволяет приготовить лапшу порционно. Если вы хотите подать на стол горячую закуску «Фунчоза с креветками», рецепт порекомендует вам просто залить лапшу кипятком на 4-5 минут. Она потом дойдет на сковородке под соусами до полной готовности. А если мы делаем салатик, варим фунчозу, промываем и остужаем. Но сперва ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, солим ее и вливаем немного растительного масла. Если хотите получить аромат азиатской кухни, то непременно кунжутного. Теперь берем толстую нитку и продеваем ее через моточки фунчозы. Придерживая за оба кончика веревочки, окунаем лапшу в кипящую воду. Спустя четыре минуты вытягиваем. Прекращаем процесс термообработки промыванием в холодной воде. После этого нитку снимаем, а лапшу нарезаем.

Знаменитый кулинар предлагает в данном случае сделать горячее блюдо. Тайская фунчоза с креветками, фото которой выглядит очень эффектно, если вы разместите морепродукты поверх лапши, готовится так. Вначале размораживаем дары моря или отвариваем их, если они сырые. Оптимально будет взять для пары порций двенадцать крупных креветок. Естественно, их необходимо очистить после варки от панциря, голов, лапок и даже хвостиков. Далее доводим до готовности пятьдесят грамм фунчозы. Промываем лапшу. Один-два зубчика чеснока мелко сечем и обжариваем слегка на растительном масле. Затем выкладываем на сковороду креветки. Обжариваем их две минуты вместе с чесноком. Добавляем горсть зеленого горошка, готовим еще три минуты. И, наконец, выкладываем хорошо стекшую фунчозу. Поливаем содержимое сковороды двумя ложками светлого соевого соуса, сбрызгиваем лимонным соком, солим. Перемешиваем, прогреваем немного и подаем, посыпав свежей зеленью.

Читайте так же:  Блины на молоке рецепт на молоке с водой

Все подготовительные процедуры делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Креветки отвариваем и очищаем, лапшу доводим до готовности. Теперь принимаемся за овощи. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой. Морковку шинкуем по-корейски, трем небольшой корень имбиря. Мелко рубим острый перчик и луковицу. Для этого блюда хорошо использовать специальную сковороду «Вок». Разогреваем растительное масло и быстрыми движениями в течение 2-3 минут обжариваем овощи. Добавляем различные сухие приправки по вкусу, выдавливаем зубчик чеснока. Выкладываем в вок фунчозу, заливаем соевым соусом и готовим еще минуты две. Поливаем кунжутным маслом, посыпаем зеленью кинзы. Фунчоза с овощами и креветками готова. Съешьте ее еще перед тем, как она остынет.

Отдельно отвариваем лапшу. Нарезаем мелко зубчик чеснока и половинку болгарского перца. Чистим креветки. На сковороде на большом огне обжариваем в масле чеснок, потом добавляем к нему перец. Выкладываем хорошо сцеженную лапшу. В мисочке смешиваем по две столовых ложек томатной пасты, соевого и рыбного тайского соусов, доливаем вдвое меньшее количество рисового уксуса. Поливаем этой заправкой фунчозу. Когда лапша хорошо прогреется, сдвинем ее на край сковороды, а на середину вока выльем два яйца. Как только они схватятся, смешаем их с макаронами. Отодвигаем блюдо на край вока, а на середину выкладываем креветки. Жарим их до розового цвета. Фунчоза с креветками и яйцами хороша как плотный завтрак.

Чтобы лапша не склеивалась, мы на четверть часа замачиваем ее в холодной воде. Так смывается лишний крахмал. После этого отвариваем двести грамм фунчозы три-четыре минуты в подсоленном кипятке. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем к овощам двадцать штук очищенных креветок. Жарим еще минуту. Выдавливаем дольку чеснока, посыпаем перьями зеленого лука. Поливаем блюдо соевым соусом и кунжутным маслом, солим по вкусу. Салат с фунчозой и креветками может быть подан сразу же. Просто посыпьте блюдо зеленью петрушки. Но попробуйте и другой способ. Дайте содержимому сковороды полностью остыть. Переложите блюдо на салатные листья и посыпьте сверху кунжутными семечками.

До полной готовности отварим триста грамм морепродуктов. Очистим их. Сто пятьдесят грамм фунчозы запарим кипятком. Луковицу нашинкуем полукольцами. Морковку, половинку сладкого перца, два зубчика чеснока нарежем соломкой. Корень имбиря (тридцать грамм, можно взять и сушеный) натрем. Перчик-чили мелко порубим. Кладем все овощи в хорошо разогретое масло на сковороду, обжариваем в течение трех минут. Посыпаем двумя ложками смеси «Для узбекского плова» (если таковой дома не оказалось, заменяем зирой и барбарисом). Выкладываем креветки, поливаем блюдо соевым соусом. Готовим еще несколько минут, после чего можно выкладывать лапшу. Она должна немного покипеть. Можно добавить немного кунжутного масла, чтобы блюдо не пригорело.

В этом блюде все компоненты – лапша (150 г), морепродукты (250 г) и стручковая фасоль (130 г) – готовятся отдельно. Перед тем как положить креветки в салат, их нужно с четверть часа промариновать. Так что начинаем с приготовления вьетнамской заправки. Мелко сечем по две штучки чеснока и острого перчика. Смешиваем их в ступке с двумя ложками тертого имбиря. Подливаем сок одного лимона. Разводим четыре ложки рыбного соуса в таком же количестве воды. Кладем 4-5 кубиков сахара. Заливаем кунжутным маслом (полторы ложки). Растираем маринад до однородности. Выкладываем туда креветки. Спустя минут пятнадцать в глубокой салатнице смешиваем все основные ингредиенты. Добавляем еще две ложки вьетнамского маринада. Посыпаем зеленым луком и петрушкой перед подачей к столу.

Если лапша тонкая, то просто запариваем ее кипятком, если толстая – отвариваем несколько минут. Сливаем воду, промываем. На сто грамм фунчозы нам необходимо взять по одной штуке салатного лука, болгарского перца, четыре помидорки-черри, два зубчика чеснока, половинку лимона да триста грамм вареных очищенных креветок. Сначала готовим заправку. Щепоть мелко рубленной кинзы или петрушки растираем с чесноком, тремя столовыми ложками кунжутного масла и чуть меньшим количеством соевого соуса. Заливаем лимонным соком. Разводим в трех столовых ложках воды, где варилась или запаривалась фунчоза. Заправку хорошо перемешиваем и варим около двух минут. Остальные овощи шинкуем мелко. Складываем в глубокое блюдо ингредиенты. Заправляем салат с фунчозой и креветками соусом.

Читайте так же:  Как употреблять капусту замороженную брокколи

Это блюдо можно приготовить не только с креветками, но и с другими морепродуктами. Например, с мидиями, щупальцами осьминога, кольцами кальмара. Удобнее всего для салата взять упаковку «морского коктейля». Порежем белую часть лука-порея, выложим его в раскаленное растительное масло, обжарим семь минут вместе с шампиньонами (пятьдесят-сто грамм). Когда грибы станут румяными, выкладываем морепродукты. Жарим еще две минуты. После этого заливаем содержимое сковороды соевым соусом. Тушим под крышкой около двадцати минут. Отдельно готовим фунчозу. Выкладываем ее – горячую или холодную (как угодно) — на красивое блюдо. Сверху помещаем грибы с морепродуктами. Фунчоза с креветками готова. Украшаем блюдо свежей зеленью.

По материалам recept4you.ru

Одно из самых тривиальных блюд китайской традиционной кухни — лапша с креветками. Уж не знаю, едят ли что-то подобное сами китайцы, но в московских китайских ресторанах готовят постоянно 🙂

  • Стеклянная лапша (из бобовых) 150 Грамм
  • Кунжутное масло 30 Миллилитров
  • Соевый соус 40 Миллилитров
  • Уксус рисовый 20 Миллилитров
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Перец сладкий желтый 1 Штука
  • Тайский рыбный соус 40 Миллилитров
  • Томатное пюре 40 Грамм
  • Креветки королевские 14 Штук

Лапшу замачиваем в кипятке на 5 минут, после чего воду сливаем.

На раскаленной сковороде в кунжутном масле быстро обжариваем измельченный чеснок.

Немного обжарив чеснок, добавляем в сковороду полосками нарезанный сладкий перец. Жарим на быстром огне 2-3 минуты.

Добавляем в сковороду лапшу.

Выливаем в сковороду томатное пюре, соевый соус, рыбный соус и рисовый уксус. Перемешиваем.

Разбиваем прямо в лапшу яйца, быстро перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Наконец, добавляем в сковороду очищенные креветки и тушим еще до готовности креветок. Подавать сразу же!

По материалам povar.ru

Это блюдо родилось спонтанно к новогоднему столу – я не ем картошку, и так получилось, что кроме картошки в разных видах больше не было ничего, что можно было бы употребить с креветками, а главное – надо было сделать что-то минут за 20.

  • Фунчоза (фун-ту-цзи – стеклянная китайская рисовая лапша — на сухой вес) — 100 г
  • Креветки (вареные очищенные) — 10 шт
  • Перец болгарский (у меня красный) — 0,5 шт
  • Масло кунжутное — 2 ч. л.
  • Кунжут — 0,5 ч. л.
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук зеленый (перья) — 3-4 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус
  • Петрушка

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Фунчозу замочить на 10 минут в холодной воде. Отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты, слить и промыть холодной водой.

Пока фунчоза замочена, приготовить овощи и креветки: овощи натереть соломкой, обжарить на раст. масле до мягкости 2-3 минуты, положить готовые креветки без панциря и прожарить вместе 1 минуту. Выдавить чеснок, положить перышки лука, полить кунжутным маслом и соевым соусом по вкусу.

Готовую промытую лапшу положить в сковороду и прогреть около минуты. При подаче посыпать кунжутными семечками и мелкорезанной петрушкой.

Можно подавать как салат и как горячее блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

25 марта 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

29 октября 2011 года BoyariN #

12 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

9 марта 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

20 февраля 2009 года major #

20 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

6 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

6 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 января 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru