Меню Рубрики

Спаржа рецепты приготовления с фото на сковороде

С паржа – полезный продукт. Ее можно приготовить в любое время года, если заморозить в сезон стручки. Причем, после размораживания, она не теряет ни вкус, ни форму, ни твердость. Спаржа, приготовленная на сковороде с чесноком, получается очень вкусной. Для пикантности вкуса рекомендуем добавить шампиньоны. Блюдо можно подать на обед или ужин в качестве гарнира.

Независимо от того, используется ли свежая стручковая фасоль или же она из морозилки, ее следует немного проварить перед жаркой. Если этого не сделать, спаржа получится твердой, и ее будет неприятно кушать. Солить во время варки не нужно, соль или универсальная приправа добавляется уже во время жарки на сковороде. Грибы во время термической обработки выделят очень много воды. Важно прибавить огонь на плите, чтобы жидкость выпарилась как можно быстрее.

  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — на вкус
  • Масло растительное — 30 мл
  1. Подготовить продукты для приготовления блюда. Спаржу можно использовать из морозилки. Шампиньоны помыть. А также понадобится чеснок, соль или универсальная соленая приправа.


Сначала спаржу следует отварить. Вложить ее в воду, доведенную до кипения. Поварить 10 минут.

После откинуть на дуршлаг и, слив воду, оставить ненадолго остыть.

На сковороду влить немного постного масла и выложить стручковую спаржу. Посолить (можно использовать универсальную соленую приправу). Накрыть крышкой и готовить 5-7 минут при умеренном огне. Периодически ее мешать.

Шампиньоны порезать пластинами.

Выложить их на сковороду к спарже. Перемешать и под крышкой готовить еще минут 7. Как только грибы выделят воду, крышку убрать, а огонь немного усилить.

Как только грибы дойдут до готовности, добавить на сковороду чеснок, тертый на мелкой терке, перемешать и готовить еще минуты 2-3.

Читайте так же:  Вредно ли опрыскивать помидоры медным купоросом

Спаржа на сковороде готова, а, значит, самое время блюдо сервировать и пробовать.

По материалам fotorecepty.org

Жареную спаржу очень люблю, но редко покупаю по причине дороговизны. Низкокалорийные «палочки» красивого зеленого цвета, с приятным свежим вкусом — всё-таки мне очень нравится сей овощ!

Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 103 ккал
Количество порций – 2 порции

Ингредиенты:

Спаржа — 400 г
Чеснок — 3 зуб. не маленькие
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л. или оливковое
Лимон — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Цедра лимона — по желанию

Приготовление:

Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Читайте так же:  Рулет из сала со шкуркой в духовке

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!

По материалам menunedeli.ru

Помидорки черри — 6 шт.

Перец болгарский — 15 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Бальзамико-крем — 1 ст.л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Такое блюдо, как жареная спаржа, я открыла для себя только в этом году. Странное дело: почему-то никогда даже в голову не приходило, что ее можно готовить этим способом! Консистенция получается интересная — не мягкая, а довольно плотная. По вкусу — по-моему, чувствуется легкая горчинка, но в таком сопровождении, как в этом рецепте, она абсолютно не мешает — там много других компонентов с интенсивным и даже резким вкусом. Но к классическому сопровождению вроде соуса холландьез я бы, скажем, жарить спаржу все же не рекомендовала.

Читайте так же:  Варенье из помидоров вкусные и простые на зиму

Общая вкусовая композиция блюда — по-моему, куда-то с уклоном в средиземноморскую кухню. Но утверждать, что оно относится к устойчивым блюдам какой-то конкретной страны, не берусь.

На 300 граммов белой спаржи потребуется штук 6 помидорок черри, немного сладкого болгарского перца, пара ложек оливкового масла и немного орехов (у меня — миндальные лепестки). Приправы — бальзамико, соль-перец по вкусу и несколько листьев рукколы или любого кресса. Спаржа должна быть только первоклассной и свежей. Слишком толстая спаржа с полостями внутри, даже если она первого класса, сюда не подходит.

Чистим спаржу по самую головку. Там должно быть видно по блеску сердцевины, на какую высоту от среза побег обезводился — у основания есть более тусклый участок. Его срезаем. Если сомневаетесь, то срезайте нижнюю четверть.

Если стебли имеют толщину более 1 см, то половиним их вдоль. Тонкие — не нужно.

Жарим спаржу в столовой ложке оливкового масла сначала на сильно раскаленной сковороде, потом на совсем слабом огне 8-10 минут. По ходу дела переворачиваем. В конце солим.

Пока спаржа жарится, раскаляем другую сковороду без масла и обжариваем на ней орехи.

Пока жарятся орехи, половиним помидоры и режем перец.

Убираем со второй сковороды орехи, наливаем на нее масло и жарим помидоры срезами вниз и перец на сильном огне. В конце солим. Снимаем с огня одновременно со спаржей.

Укладываем на тарелку жареную спаржу, овощи, посыпаем орехами и рукколой, поливаем бальзамико, перчим.

По материалам www.iamcook.ru