Меню Рубрики

Спагетти в сливках с ветчиной и сыром

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками. Основные советы по приготовлению блюда

Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.

Изначально блюдо готовилось совсем иначе, чем мы привыкли. Во-первых, для соуса использовалась некопченая и хорошо соленая щековина, сделанная по особому рецепту. Она называлась гуанчиле. Люди, не употребляющие мясо, заменяли ее вялеными томатами, цуккини и прочими овощами. Во-вторых, в соус для пасты карбонара входил овечий, хорошо выдержанный сыр: пекорино романо. Помимо того, что на российских просторах его крайне сложно найти, продукт имеет весьма специфический вкус, даже для привыкших к нему итальянцев. В-третьих, в изначальном рецепте отсутствовали сливки. Так что консистенция у блюда была более густая и жесткая.

Однако полакомиться им хочется каждому. Поэтому была придумана «адаптированная» паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками легок в исполнении, а его ингредиенты доступны в любой стране. Да и вкус стал более приятным и мягким, без отдушки бараниной. Сырной составляющей по правилам должен быть пармезан. Но на деле можно взять любимый вариант из твердых сортов.

Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:

  1. Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
  2. Четверть кило ветчины режется очень некрупно – кубиками либо соломкой.
  3. Сначала недолго обжаривается чеснок – только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
  4. Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
  5. Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
  6. В это же время готовится соус для пасты карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
  7. Соус смешивается с горячими спагетти – он должен немного «дойти» до их температуры.

Последней сверху выкладывается ветчина. Эта красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие – чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.

У каждой хозяйки своя паста карбонара. Домашний рецепт может включать самые разные специи, подобранные в соответствии с семейными предпочтениями. Но нередки и дополнительные ингредиенты, не предусмотренные исходной рецептурой. Одной из самых интересных идей считается грибная.

Ветчина режется аналогично первому рецепту. Сразу же готовится второй компонент: вскрывается банка консервированных шампиньонов, сцеживается и чуть-чуть отжимается. В сковородке сначала очень недолго припускается грибная соломка. Едва она начинает приобретать «загар», всыпается ветчина. Пока все жарится, отвариваются спагетти. В момент, когда мясо становится немного румяным, вливаются сливки – треть литра на 200 граммов ветчины. При помешивании они выпариваются до некоторого загустения. Затем добавляется перец, соль, а вот желтков не нужно. Лучше приправить итальянскими травами. Последний штрих – сборка блюда. Паста выкладывается гнездышком, в середку наливается соус, все щедро присыпается тертым сыром.

Важно не только приготовить блюдо, но и грамотно его подать. Итальянцы нередко вливают прямо в тарелку сырой желток. Обязательно присыпают сверху черным перцем и свежей зеленью. В качестве дополнения – овощной салат, заправленный не сметаной, а маслом. Лучшим напитком к блюду будет сухое вино, непременно красное.

Для удачного воплощения рецепта стоит учесть некоторые тонкости. Во-первых, соус довольно быстро застывает, а вкусен исключительно горячим. Причем подогрева не терпит. Так что паста карбонара выкладывается на подогретые тарелки. Во-вторых, перед введением в соус сливки их тоже следует немного подогреть. Но не сильно, чтобы не свернулись желтки. В-третьих, для получения характерного ярко-желтого оттенка подливки желтки отделяются от белков часа за четыре до приготовления, присаливаются и укрываются пищевым полиэтиленом.

Читайте так же:  Простой рецепт блинов на 1 литр молока

По материалам fb.ru

Спагетти с ветчиной – базовые и сложные рецепты, классические и под соусом. А ещё необычная пицца на макаронной основе из спагетти с ветчиной

Меню из спагетти с ветчиной часто ассоциируются с нерадивыми хозяйками, которым и картошку-то почистить лень. Так или не так, а мы берёмся доказать, что из названых продуктов можно приготовить и вкусно и необычно, а для любительниц поколдовать в своё удовольствие тоже найдётся рецептик.

• Спагетти можно взять любые, практически все они изготовлены из муки пшеницы твёрдых сортов, что гарантирует высочайшее качество продукта. Отваривают их только в кипящей, хорошо присоленной воде. Жидкости в кастрюле должно быть больше чем спагетти примерно в десять раз.

• Часто перемешивать изделия при варке не рекомендуется, особенно когда они начали размягчаться. Время приготовления всегда указывается в инструкции на упаковке, но всё же лучше самим контролировать степень готовности.

• С ветчиной обычно приготовляют различные соусы, которые и смешивают со спагетти. Исключением является приготовление быстрой пиццы в духовке, на макаронной основе, в которую ветчину кладут без дополнительной обработки.

• Ветчину в соусах часто сочетают с овощами, грибами, сыром и зеленью. Соусы могут быть сливочными или томатными. Практически все соусы с ветчиной для спагетти готовят, добавляя твёрдый сыр. Он отлично подчёркивает вкус готового блюда.

Ингредиенты:

• 350 гр. прикочённой ветчины;

• сыр «Пошехонский» – 150 гр.;

• 200 мл сливок, маложирных.

Способ приготовления:

1. Отваренные до готовности спагетти промойте холодной водой и обсушите, откинув на дуршлаг.

2. Тонкой длинной соломкой нарежьте ветчину и выложите её на сухую сковороду. Постоянно размешивая, обжарьте кусочки в течение пяти минут на небольшом огне. Затем снимите сковороду с огня, а ветчину разложите по одноразовому полотенцу.

3. В объёмистый сотейник влейте сливки. Добавьте к ним желтки и измельчённый крупной крошкой сыр, перемешайте.

4. Поместите ёмкость на малый огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая при этом содержимоё. Примерно через пару минут венчиком потянет за собой нити расплавившего сыра. Выдержите соус ещё пару минут и снимите с огня.

5. Переложите спагетти из дуршлага в кастрюлю. Влейте в них сырный соус, добавьте обжаренную ветчину, тщательно размешайте и сразу подавайте.

Ингредиенты:

• сливочное «Крестьянское» масло – 100 гр.;

• 200 гр. варёной ветчины;

• небольшая щепоть крупномолотого перца;

• свежая зелень – по вкусу;

• сыр «Голландский» – 300 гр..

Способ приготовления:

1. Мелкие помидорчики промойте в холодной воде, насухо оботрите салфеткой и разрежьте каждый пополам.

2. Некрупными кусочками нарежьте ветчину – кубиками, соломкой или брусочками. Средней тёркой измельчите сыр.

3. Спагетти опускаем в кипящую, слабо подсоленную воду, отвариваем до готовности. Чтобы отдельные макаронины не слиплись, перемешивайте их во время варки. Когда спагетти достаточно проварятся, промойте их тёплой водой в дуршлаге.

4. Растопите сливочное масло. В сковороду с растопленным жиром опустите половинки томатов, и слега обжарьте их с разных сторон.

5. Добавьте к помидорам ветчину, толчёный чеснок, перемешайте и продолжайте готовить, не повышая температуру.

6. Когда кусочки ветчины слегка поджарятся, влейте в сковороду четыре столовых ложки питьевой воды. Слегка присолите обжарку, по своему вкусу поперчите, и введите половину измельчённого сыра с мелкорубленой зеленью.

7. Снимите с огня и смешайте содержимое сковороды с промытыми спагетти. Пока блюдо не остыло, подавайте к столу, разложив по порционным тарелкам и обильно посыпав сверху оставшимся тёртым сыром.

Ингредиенты:

• полкило спагетти высокого качества;

• 250 гр. свежих мелких шампиньонов;

• ветчина варёная – 200 гр.;

• 200 гр. сметаны среднежирной;

• сливочное домашнее масло – 20 гр.;

Способ приготовления:

1. Если удалось достать мелкие шампиньоны, разрежьте их надвое, более крупные – на четыре части.

2. Некрупными ломтиками нашинкуйте луковицу, ветчину нарежьте на сантиметровые кубики.

3. В сливочном масле спассеруйте лук до прозрачности, добавьте к нему шампиньоны и продолжайте готовить минут 15, пока вся вода не выпарится.

Читайте так же:  Как приготовить мясо в лаваше в домашних условиях

4. Затем к обжаренным с луком грибам отправьте ветчину, а ещё через две минуты залейте сметаной. Слегка приперчите соус и посолите по своему вкусу. Перемешайте и, потушив две минуты, снимите с огня.

5. Отварите спагетти в слегка присоленном кипятке, руководствуясь инструкцией на упаковке. Затем откиньте макаронные изделия на дуршлаг, промойте негорячей водой и разложите по тарелкам.

6. Сверху макароны полейте ветчинно-грибным соусом и подавайте блюдо горячим.

Ингредиенты:

• 250 гр. спагетти высшего качества;

• 100 гр. прикопчённой ветчины;

• сыр «Пармезан» – 100 гр.;

• 3 ложки хорошего оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Тонкими прямоугольными брусочками нарежьте ветчину и обжарьте кусочки до лёгкой румяности в оливковом масле.

2. В большой кастрюле вскипятите чуть присоленную воду. В кипяток опустите спагетти и подождите повторного закипания. Затем понизьте нагрев до среднего и продолжайте варить макаронные изделия, не забывая периодически их перемешивать. Не доводите до готовности, они должны быть слегка жестковатыми внутри.

3. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и после полного стекания влаги, сразу добавьте обжаренную ветчину и хорошо перемешайте.

4. Одно целое яйцо и желток от второго хорошо разболтайте вилкой. Добавьте в смесь специи, немного соли, мелко потёртый сыр (50 гр.) и сразу залейте соус в горячие спагетти.

5. Разложите «Пасту карбонара» сразу по тарелкам, а сверху натрите сыр.

Ингредиенты:

• сыровяленая ветчина – 200 гр.;

• 200 гр. высококачественных спагетти;

• столовая ложка любого белого вина;

• 400 граммовая банка томатов, консервированных в томатном соке;

• 20 гр. сливочного 72% масла;

• свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Отварите спагетти до готовности в хорошо присоленной воде. Промойте макаронные изделия горячей водой, сцедите с них всю жидкость и полейте растопленным сливочным маслом и смешайте.

2. В сухой сковороде на умеренном нагреве, обжарьте нарезанную тонкими полосками ветчину. Затем влейте ложку вина и продолжайте тушение около трёх минут.

3. Томаты нарежьте некрупными кубиками и вместе с соком из банки добавьте к ветчине.

4. Промытый, хорошо просушенный укроп измельчите ножом и добавьте в сковороду через четыре минуты после томатов. Перемешайте соус и снимите с огня.

5. Разложенные по порциям спагетти полейте горячим томатным соусом и посыпьте сверху сыром, натёртым в мелкую тёрку.

Ингредиенты:

• твёрдый «Костромской» сыр – 250 гр.;

• 200 гр. ветчины свиной, варёной;

Способ приготовления:

1. Отваренные по обычным рекомендациям, или по инструкции, спагетти, выложите в глубокую миску. Добавьте к ним яйца, 50 гр. сыра, натёртого крупной стружкой, и тщательно перемешайте.

2. Дно и стенки круглой разъёмной формы, увлажните сливочным маслом или маргарином и выложите в неё смешанные с сыром и яйцами макароны.

3. Сверху добавьте пару ложек кетчупа и аккуратно разровняйте по всей поверхности спагетти.

4. Нарежьте ветчину некрупными брусочками и равномерно разложите по макаронному слою. Сверху на крупной тёрке натрите ровным слоем сыр и поместите форму минут на 10 в горячий духовой шкаф.

5. Как только сыр хорошо расплавится и начнёт румяниться, достаньте блюдо из духовки.

Ингредиенты:

• 200 гр. длинной, узкой лапши или спагетти;

• три средних свежих помидора;

• два небольших сладких перца;

• 200 гр. молодых кабачков;

• 60 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Удалите с кабачка кожицу и нарежьте овощ некрупными кубиками. Очистите от семян перец, оставшиеся смойте водой. Помидоры и мякоть перцев нарежьте ломтиками. Чтобы овощи быстро приготовились, нарезка должна быть некрупной. Ветчину нарежьте узкими короткими полосками.

2. На среднем огне в толстостенной сковороде хорошо зажарьте кусочки ветчины, но не пересушите. Как только на ветчине появится лёгкий румянец, добавьте кабачки и продолжайте жарить всё вместе.

3. Спустя пару минут, когда кусочки кабачков размягчатся, добавьте в сковороду перец, а ещё через три минуты измельчённые томаты. Как только томаты дадут сок, приправьте овощную обжарку молотым перцем, чуть подсолите и, хорошо перемешав, снимите с огня.

4. Отваренные, просушенные от воды спагетти выложите к овощам. Перемешайте и немного прогрейте.

Читайте так же:  Как приготовит тефтели в томате

• Время варки спагетти зависит от того, из какого сорта зерна они изготовлены, кроме того, у разных производителей оно может значительно отличаться. В среднем варка занимает от 10 до 12 минут, но окончательную готовность всё же рекомендуется проверять дополнительно.

• Многие хозяйки промывают спагетти холодной водой, но профессиональные кулинары советуют это делать только кипятком.

• Чтобы обсушенные от жидкости спагетти не слиплись, их после промывания нужно хорошо сбрызнуть маслом и перемешать.

• Если макароны требуется прогреть в соусе, лучше слегка не доварите их. При прогревании до готовности они дойдут сами.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Паста – вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Рецепты пасты карбонары с ветчиной и сливками ждут вас ниже.

Карбонара с ветчиной и сливками

  • макароны – 450 г;
  • сливки 15% жирности – 450 мл;
  • ветчина – 280 г;
  • соль;
  • бекон – 200 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • перец черный молотый;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пармезан или любой другой твердый сыр – 300 г.

Практически до полной готовности отвариваем макароны в подсоленной воде. Обжариваем нашинкованные соломкой бекон и ветчину в оливковом масле. В мисочке смешиваем 3 яйца, сливки, подсаливаем и добавляем специи. Немного взбиваем, чтобы вышла однородная масса. Всыпаем измельченный пармезан и снова перемешиваем. К ветчине и бекону выкладываем макароны, размешиваем и добавляем яично-сливочную смесь. Снова все тщательно вымешиваем и распределяем по порциям.

Спагетти карбонара с ветчиной и сливками

  • спагетти – 400 г;
  • ветчина сырокопченая – 300 г;
  • пармезан – 80 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • сливки – 230 мл;
  • соль;
  • желтки яиц сырые – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Чеснок чистим и меленько крошим. В сковороде разогреваем оливковое масло и около минуты пассеруем в нем чеснок. Кладем туда же измельченную кубиками ветчину и томим около 3 минут. Желтки взбиваем с добавлением сливок, кладем тертый пармезан, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Спагетти варим до готовности, добавляем их к ветчине, вливаем сливочный соус и доводим до загустения на малом огне.

Оригинальный рецепт карбонары со сливками и ветчиной

  • спагетти – 240 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук салатный красный – 120 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • сливки – 180 мл;
  • соль;
  • сливочное масло натуральное – 30 г;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • перец.

Кипятим воду, подсаливаем ее, опускаем спагетти и отвариваем их почти до готовности. Обжариваем на сливочном масле измельченный красный лук, чеснок и ветчину, нашинкованную соломкой или кубиками. Сковороду с огня снимаем. В глубокой мисочке взбиваем яйца с добавлением сливок и тертого пармезана. Подсаливаем, притрушиваем перчиком и снова взбиваем. На отваренные спагетти выкладываем обжаренную ветчину с луком и чесноком, сверху наливаем сливочную смесь и перемешиваем.

Паста карбонара с ветчиной, сыром и сливками — рецепт

  • ветчина – 50 г;
  • спагетти – 120 г;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сыр – 30 г;
  • сухое белое вино – 30 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Спагетти закладываем в кипяток, варим почти до готовности, а потом уже откидываем на дуршлаг. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяя желток от белка. Желток соединяем со сливками и измельченным сыром, подсаливаем и перчим. Ветчину нарезаем пластинками, до румяности обжариваем на сливочном масле, вливаем белое сухое вино. Добавляем готовые спагетти, вливаем сливочный соус и быстро размешиваем.

Рецепт карбонары с ветчиной, грибами и сливками

  • спагетти – 500 г;
  • ветчина – 180 г;
  • масло натуральное сливочное – 30 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • смесь перцев;
  • соль.

Шампиньоны моем, нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем вместе с нашинкованным меленькими кубиками луком до испарения жидкости. Ветчину шинкуем тоненькими полосочками. Вливаем сливки в сотейник, добавляем грибы с луком, соль, специи и томим на малом огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Ветчину обжариваем в растопленном сливочном масле. В тарелку выкладываем отваренные до готовности спагетти, сверху ветчину и поливаем соусом с грибами. Тут же пасту карбонара раскладываем по порциям и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

По материалам womanadvice.ru