Меню Рубрики

Спагетти с сыром рецепт в домашних условиях

Спагетти домашние: шедевр домашней кулинарии! Как сделать спагетти в домашних условиях: рецепты сытной и экономной еды

Все виды пасты – визитная карточка Италии.

Там их готовят повсеместно.

В каждом городе и провинции – свой традиционный рецепт, исходя из географических условий.

На побережье – спагетти с рыбой и морепродуктами.

Есть только две провинции, которые удалены от моря, и там готовят спагетти с мясом или сыром, с овощами. В Италии вообще готовить просто: если нет пиццы, то готовят спагетти.

Безусловно, лучезарный климат позволяет добавлять в это блюдо свежие овощи круглый год. Оливки – экзотика для славянского климата – неизменный компонент почти в каждом итальянском блюде. Если не оливки, то оливковое масло – обязательно. Но подсолнечное или сливочное масло сочетаются с макаронами ничуть не хуже.

Так что в наших краях блюда из спагетти прижились замечательно, вместе с самим названием, хотя против обыкновенной лапши тоже никто не возражает, тем более что тесто для неё готовится по такому же принципу.

Спагетти домашние: как сделать спагетти в домашних условиях – общие технологические принципы

Зачем готовить спагетти дома, если их можно купить в любом супермаркете? Специалисты утверждают, что свежие, собственноручно приготовленные макароны полезнее тех, которые продаются магазинах.

Домохозяйки в Италии предпочитают готовить пасту самостоятельно. У них существует даже специальная терминология, разделяющая домашнюю и купленную пасту: secca – сухая паста, и fresca – та, что готовится дома, из воды, оливкового масла и яичных желтков.

Настоящая, сухая паста должна состоять только из муки и воды, но при этом отваренные изделия не должны слипаться или разваливаться. Спагетти прозрачно-жёлтого цвета, в красивых упаковках со всевозможными надписями вовсе не обязательно приготовлены с яичными желтками: красивый цвет может указывать на то, что макаронные изделия сушили быстро и при очень высокой температуре, поэтому полезных свойств в муке, из которых они были изготовлены осталось очень и очень мало. Как известно, первыми при тепловой обработке разрушаются витамины. Например, витамин В6, содержащийся в муке, разрушается под воздействием солнечного света, как и остальные витамины этой же группы. В итоге, вместе с такими макаронными изделиями, в пищу употребляются только углеводы. Правильно высушенная паста имеет почти белый цвет, если в её состав не входят добавки из меланжа, придающего макаронным изделиям жёлтый цвет, или для их изготовления к пшеничной муке твёрдых сортов добавляются отруби, от которых изделия приобретают коричневатый оттенок. Промышленностью также выпускается паста с добавлением шпината, моркови, базилика, томатов и некоторых других натуральных добавок. Такие спагетти можно приготовить и дома.

Существует мнение, что вкус готового блюда из пасты определяет не только тесто, из которого приготовлена паста, ингредиенты и соус, с которыми она подаётся, но и сама форма макаронных изделий. Количество видов пасты затрудняются подсчитать даже сами итальянцы.

Только длинных макаронных изделий существует больше 10 видов, кроме спагетти: спагеттини, спагеллоне, лингуине и другие формы длинной пасты, плоские и круглые.

Такое разнообразие добавок и форм расширяет творческие возможности для изготовления спагетти домашних. Как сделать спагетти в домашних условиях? Для этого, прежде всего, кроме муки и дополнительных ингредиентов понадобятся некоторые приспособления. Если есть желание готовить пасту самостоятельно, тогда стоит приобрести паста-машину – недорогое и очень удобное приспособление для раскатки и нарезки теста, позволяющее справиться с приготовлением fresca намного быстрее. Кроме того, такое устройство позволяет приготовить полые макароны разного диаметра. Если в комплекте мясорубки имеются дополнительные насадки для приготовления лапши, это тоже решение проблемы. Если в меню макароны бывают не часто, то скалки и разделочной доски с ножом будет вполне достаточно.

Для разнообразия и эстетики можно приобрести ножи для фигурной резки: это превратит обыденное и довольно скучное занятие в творческий процесс приготовления спагетти домашних. Как сделать спагетти в домашних условиях? Настало время рассказать о сырье и рецептах приготовления теста.

Для изготовления лучших домашних спагетти используется мука твёрдых сортов пшеницы: высшего сорта, крупчатки. Использование муки с меньшим содержанием клетчатки также допускается, но такие изделия варят меньше, чем спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Тесто для макаронных изделий должно быть очень крутым, с содержанием влаги не более 30%.

Тесто готовят на основе яиц или только яичных желтков, с небольшим количеством воды или без неё, с добавлением или без добавления соли. При использовании овощных добавок замените воду соком моркови, свёклы, томатов, шпината или других овощей.

Читайте так же:  Соус к салату с рукколой и креветками

Цветные спагетти – очень оригинальный и яркий ингредиент для салатов и других блюд с макаронными изделиями. Паста замечательна тем, что как компонент она идеально сочетается практически с любыми продуктами. Также, как и количество самих видов спагетти, трудно сосчитать количество соусов, подходящим к ним, делающим пасту разнообразным, каждый раз новым блюдом.

1. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях на яичных желтках

Ингредиенты:

Мука, пшеничная 600 г (+100/150г для работы с тестом)

Приготовление:

Просейте на рабочую поверхность муку и сделайте в ней углубление. Взбейте куриные желтки до увеличения объёма и влейте их в муку, замешивая тесто до однородной массы. Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте его на столе, на час. Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 2-3 части и начинайте раскатывать его, по одному очень тонкому пласту, не забывая накрывать плёнкой остальные куски, чтобы не пересохли раньше времени. Присыпайте поверхность пласта мукой, одновременно раскатывая его, пока тесто не станет почти прозрачным. Обработайте его её раз мукой, с двух сторон, чтобы пласт не склеился и сверните в рулон.

Острым ножом нарежьте весь рулон тонкими ломтиками. Также поступайте с остальными кусками теста. Разверните нарезанные полоски и повесьте их, чтобы просохли. Можно использовать любые кухонные предметы, например, подставку для кухонных приборов – главное обеспечить равномерный доступ воздуха, чтобы изделие просушивалось со всех сторон. Можно оставить спагетти сушиться на столе, но при этом их необходимо периодически переворачивать.

Готовые спагетти упакуйте в плёнку и храните их в холодильнике, не более недели. В режиме сухой заморозки, при условии герметичной упаковки их можно хранить дольше, но при этом нужно обвалять пасту в растительном масле. Замороженную пасту варят, не размораживая.

2. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с овощными добавками

Ингредиенты:

Сок свежей моркови, зелёного базилика, томатов – по 50 мл (150 мл)

Мука в/с 1,2 кг (+200 г на подмес)

Приготовление:

Разделите всю просеянную муку на 4 части и с каждой порцией отдельно замесите крутое тесто, добавив в одну их них воду и 2 желтка, а в остальные – по порции разного сока, также с желтками. Готовьте спагетти также, как описано в первом рецепте.

Чтобы паста получилась более красивой, можно воспользоваться для нарезки валиком для чебуреков, или другими приспособлениями и нарезать фигурную лапшу. Сверните готовые полуфабрикаты кольцами и оставьте для просушки в проветриваемом помещении.

Из цветной пасты можно приготовить изысканный гарнир к любым мясным или овощным блюдам, или салат.

3. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с томатом и базиликом

Ингредиенты:

Пряная зелень (базилик, петрушка)

Спагетти (или любые длинные макароны) 250 г

Томатный сок (или паста)

Специи: кориандр, гвоздика, перец, мускат, лавровый лист

Приготовление:

Подрумяньте муку для пассировки, добавьте масло, молотые сухие специи и вылейте стакан томатного сока, или замените его двумя столовыми ложками пасты, разведённой 150 л воды. В соус для пикантности добавьте немного сахара. Вскипятите воду, посолите её и отварите спагетти. Используйте высокую кастрюлю, чтобы не ломать пасту. Готовые спагетти откиньте через дуршлаг и переложите их в сотейник. Тушите до кипения. Подавайте со свежей пряной зеленью.

4. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с соусом болоньезе

Ингредиенты:

Стебель сельдерея 50-80 г

Лук, измельчённый 150 г

Морковь, тёртая 100 г

Мясо, рубленое (свинина и говядина) 0,5 кг

Помидоры в собственном соку 200 г

Приготовление:

Отварите спагетти в солёной воде и слейте воду. Отдельно от овощей вначале протушите мясо, а затем слегка обжарьте его. Пассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, добавив в конце нарезанные дольками помидоры без кожицы. Можно использовать свежие бланшированные томаты. Соус не должен быть жидким. Соедините подготовленные овощи с рубленным мясом, приправьте специями и доведите до готовности, протушив болоньезе ещё минут пять. Подавайте спагетти, выложив на них сверху горячий соус.

5. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с сыром и яйцами

Ингредиенты:

Отварные спагетти 500 г

Масло, сладкое сливочное 50 г

Приготовление:

Форму для запекания выстелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё отваренную пасту и залейте массу взбитыми яйцами. Поставьте заполненную форму в разогретую духовку, накрыв также фольгой сверху и запекайте пасту до готовности яиц. «Сулугуни» порвите на тонкие нити. Достаньте макаронную запеканку, уберите верхний слой фольги и посыпьте блюдо сыром. Снова запекайте до румяной корочки.

Читайте так же:  Как готовит пирог с капустой

6. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с куриной грудкой, сыром и шампиньонами

Ингредиенты:

Спагеттини, варёные 600 г

Лук, пассерованный 100 г

Шампиньоны, жареные 300 г

Отварная грудка, куриная 0,5 кг

Сливочное масло 120 г

Приготовление:

Доведите до кипения сливки. Положите в блендер пассерованный лук, жареные шампиньоны, добавьте специи и измельчите ингредиенты до состояния пасты. Добавьте измельчённую массу в сливки и вскипятите соус. Нарежьте грудку крупными кубиками и обжарьте их на сливочном масле до румяной корочки. Выложите куриное мясо сверху, на пасту, полейте приготовленным соусом и посыпьте тёртым сыром.

7. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях со сладким творогом и изюмом

Ингредиенты:

Творог, цельный 200 г

Сливочное масло 30 г

Взбитые сливки 150 г

Приготовление:

В силиконовую форму, смазанную маслом уложите варёную пасту, соединённую с творогом, изюмом и пудрой. Сверху в форме пиков уложите взбитые сливки и запекайте до золотистого цвета. Сладкую псу можно падать на десерт с фруктами.

Спагетти домашние. Как сделать спагетти в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Покупая готовые макаронные изделия, избегайте приобретения звенящих, ярко-жёлтых изделий: они высушены при высокой температуре и не содержат полезных веществ.

Качественно приготовленное тесто для спагетти не должно приварке разваливаться. Хорошие макаронные изделия не нуждаются в промывании после откидывания на дуршлаг.

Изделия белого цвета, при необходимости можно сделать цветными: сварите их в воде, подкрашенной фруктовыми или овощными соками.

Воду для варки макаронных изделий солят до того, как бросают в неё пасту.

Спагетти, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы, варят дольше, чем изделия, для изготовления которых использовалась мука более низкого сорта.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Спагетти по-итальянски характеризуются очень быстрым приготовлением. Во-первых, сварить макаронные изделия в принципе довольно легко и быстро. А во-вторых, одним из основных принципов итальянской кухни является сохранение натурального вкуса продуктов при минимальной термической обработке.

Под словом спагетти принято подразумевать определенный вид макарон: круглые изделия из твердых сортов пшеницы диаметром 2 мм и длиной от 15 см. Все остальные виды макарон не являются спагетти, и называть их так уже нельзя. В идеале, при приготовлении спагетти нельзя крошить, они должны быть длинными, и есть их следует, нанизывая на вилку. К счастью, в российских магазинах продается большое количество видов спагетти итальянского и российского производства.

Самым простым классическим рецептом приготовления спагетти является спагетти с помидорами и сыром.

1 пачка (300 гр.) спагетти,

4-5 крупных помидоров (идеально подходят спелые, «мясистые» помидоры),

половина крупной луковицы,

базилик, орегано, соль и перец по вкусу.

Спагетти следует предварительно отварить в кипящей подсоленной воде. Обычно необходимое время готовки указано на упаковке, но оно редко превышает 5 минут. Не стоит забывать, что классические итальянские макароны ни в коем случае нельзя разваривать, они должны быть твердоватыми.

Пока макароны варятся, следует очистить помидоры от кожицы и мелко их нарезать.

Лук также стоит нарезать довольно мелко: так он даст вкус помидорной пасте и не будет заметен.

Поджаривать лук и томаты необходимо на раскаленной сковороде со средним количеством растительного масла.

После того как помидоры превратятся в однородную кашицу, следует убавить огонь до минимума, посолить, добавить перец и специи, нарезанный свежий или сушеный базилик, орегано и, накрыв крышкой, оставить еще на 10-15 минут.

Пока соус варится, можно натереть сыр на средней терке. В идеале, кроме обычного твердого сыра, в готовый спагетти нужно добавлять пармезан, однако его отсутствие не станет критичным.

После того как томатный соус приготовится, следует смешать с ним приготовленные заранее спагетти и дать постоять 1-2 минуты.

Готовое блюдо раскладывается по плоским тарелкам и посыпается сверху тертым сыром.

Украсить его можно парой листиков базилика (по вкусу идеально подходит фиолетовый базилик) и помидорами сорта «черри».

Другие рецепты приготовления спагетти с томатной пастой и сыром включают в себя грибы, мясо курицы, говядину или свинину, которые необходимо обжарить в той же сковороде, перед тем, как начать готовить в ней помидоры. Кроме этих ингредиентов можно добавлять мелко нарезанный чеснок и различные травы (тимьян, розмарин и др.).

Подавать спагетти с сыром и томатом необходимо с белым охлажденным вином. Из безалкогольных напитков идеально подойдут домашние лимонады и ягодные морсы, а также охлажденный чай.

По материалам domashniy.ru

Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас — классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.

Читайте так же:  Маринованная капуста на зиму рецепты без стерилизации

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту — традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале — соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.

Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

— нужно поджарить бекон;
— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
— отварить макароны;
— добавить в спагетти заливку и бекон;
— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

  • спагетти 150-170 г
  • бекон 100 г
  • 15% сливки 150 мл
  • пекорино или пармезан 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошек 5 шт.

  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).
  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.
  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.
  4. Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.
  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.
  6. Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти — на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.
  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется — во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.
  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

По материалам webpudding.ru