Меню Рубрики

Спагетти с колбасой и сыром в духовке

В своем стремлении накормить всех вкусно и сытно, я иногда промахиваюсь с количеством гарнира, приходится куда-то его пристраивать. Обычно это происходит с отварными макаронами. Из них я делаю запеканки. В этот раз была запеканка из макарон с колбасой и сыром, в духовке она готовится минут за 20-25. Вот так, особо не напрягаясь, приготовил вкусный ужин на скорую руку. Пропорции ингредиентов совершенно произвольные: кладите больше колбасы, добавляйте ветчину, томатный соус. Я напишу как сам готовил, а в конце рецепта дам еще два варианта, они тоже опробованы и одобрены.

  • отварные макароны – примерно 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • колбаса вареная – 100-150 г;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1,5-2 ст. л;
  • сливки или молоко – 150 мл;
  • сыр – 70-80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный – по вкусу;
  • зеленый лук или петрушка – по желанию.

Отварные макароны у меня есть, я сразу делаю заливку для макаронной запеканки с ветчиной и подготавливаю овощи. К яйцам добавляю треть чайной ложки соли, специи по вкусу и вливаю сливки или молоко. Взбиваю венчиком пока не начнет появляться пена. Включаю духовку, она постепенно будет набирать температуру 200 градусов.

Специально сфотографировал макарошки, у меня они не крупные, и не мелкие, спиральки. Для запеканки подойдут любой формы, даже спагетти можете помельче в нее нарезать.

Лук мелко режу, кубиками. Разогреваю масло. Высыпаю лук и слегка его прожариваю, чтобы масло стало ароматным, а у лука появился золотистый оттенок. Через пару минут добавляю кусочки помидор, обжариваю до мягкости томатов. Томатный соус тоже сгодится, его смешиваю с луком и чуть обжариваю все вместе.

Колбасу режу мелким кубиком или соломкой. Смешиваю с макаронами. Иногда делаю так: колбасу или сосиски обжариваю вместе с луком, подрумяниваю несколько минут. Потом добавляю соус и перемешиваю с макаронами.

К макаронам с колбасой перекладываю обжаренный лук с помидорами. Еще можете добавить в поджарку тертую морковь или сладкий перец. Только учитывайте вкусы ваших едоков или готовьте порционные запеканки, чтобы каждому угодить.

Заливку переливаю к макаронам, перемешиваю. Если хотите что-то добавить (зелень или специи какие), кладите сейчас, пока не разложили по формам.

Формы у меня разные по величине и высоте. Чаще делаю в небольших порционных, это очень удобно: запекается быстрее и каждый получает свою порцию по заказу. В результате всем вкусно и ничего не остается.

Ставлю формы на поддон, его на решетку и запекаю на среднем ярусе минут 20, пока заливка не свяжет все компоненты и не загустеет. Достаю, посыпаю тертым сыром, отправляю обратно максимум на пять минут. Сыра у меня в этот раз было немного, хватило только верх посыпать. Если у вас с запасом, то натрите побольше и часть добавьте в макароны перед запеканием. Будет вкуснее – проверено.

За пять минут сыр расплавился и даже попытался сбежать. Так что присматривайте как там ваша макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке поживает. Когда-то – а я еще помню эти времена – сыр был похож на сыр, его можно было высыпать толстым слоем, при размягчении он давал восхитительную сырную корочку, тягучую такую, румяную, вкусную. Сейчас я не рискую. Современный продукт может высохнуть или вовсе не расплавиться, поэтому сыр добавляю в конце запекания.

Ну вот, вкусная запеканка из макарон с колбасой и сыром готова! Осталось посыпать ее рубленой зеленью и ставить на стол. В порционных формочках не только готовить, и подавать в них удобно: еда горячая, не разваливается, выглядит аппетитно. Хотя, макаронные запеканки остывшие мне даже больше нравятся, но все же к столу лучше подавать горячую.

У меня практичный подход к готовке: запеканка как кулинарный конструктор, добавляю все, что подходит по вкусу и содержанию. Стараюсь не покупать специально какие-то продукты, а делаю из того, что есть. Поэтому рецепты все простые, на каждый день.

Читайте так же:  Тесто для ватрушек в хлебопечке рецепт с фото

Думаю, что эти продукты у вас тоже найдутся. Основой будут макароны или вермишель, оставшиеся от завтрака/ужина, а в качестве добавок возьмем колбасу или ветчину, сосиски, зелень, зальем яйцами и посыпем тертым сыром.

  • отварные макароны или вермишель – 250-300 г;
  • колбаса, ветчина, сосиски – 150 г;
  • сладкий перец или помидоры – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко или сливки – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • любая зелень, специи – все по вкусу.

Нарезать кусочками или пластинами колбасные изделия. Если есть что-то из полукопченых колбас – добавляйте, получится еще вкуснее.

Натереть сыр на крупной терке.

Взбить яйца с молоком или сливками, приправить солью, ароматизировать специями.

Кусочками нарезать крупный помидор или небольшой сладкий перец.

Смешать макароны с колбасой, овощами, зеленью.

Залить яично-сливочной смесью. Добавить половину тертого сыра. Перемешать.

Форму сбрызнуть маслом, обсыпать сухарями. Выложить макароны, верх разровнять.

Поставить в середину духовки на решетку, запекать 20 минут в неглубокой форме или 25-30 в глубокой.

За несколько минут до готовности извлечь запеканку из духового шкафа, посыпать сыром. Поставить еще на 3-5 минут.

Подавать теплой или горячей, с салатом из свежих овощей или томатным соком.

Эту запеканку я готовлю в двух видах: выкладываю слоями или все перемешиваю и заливаю взбитыми яйцами. Рецепт под настроение и время года. Летом когда есть вкусные помидоры, выкладываю послойно. Зимой заменяю томатным соусом или готовлю с замороженными томатами. В этом случае все перемешиваю и раскладываю по формам.

  • мелкие макароны отварные – 300-350 г;
  • помидоры – 3-4 шт (или горсть замороженных дольками или 3 ст. л. соуса);
  • сыр – 100-120 г;
  • колбасные изделия любые – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – добавить по вкусу;
  • перец черный либо смесь перцев – 0,5-1 ч. л (по вашему вкусу);
  • молоко – 0,5 стакана;
  • укроп или любая зелень.

Колбасу или любые колбасные изделия нарезать ломтиками, кубиками, соломкой.

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Половину отложить.

Взбить яично-молочную смесь в пену, приправить солью и специями на свой вкус. Добавить зелень, мелко ее порубив.

Свежие помидоры нарезать кружочками (для слоеного варианта) либо кубиками. Замороженные не размораживать. Если используется соус, смешать его с макаронами.

Выложить на дно формы макароны, поверх них колбасу, затем помидоры.

Для более простого варианта: смешать все ингредиенты кроме сыра. Поместить в форму, вылить заливку.

Запекать при 180-200 градусов на среднем уровне 15 минут. Посыпать сыром, поднять на верхний уровень и подержать еще 5-7 минут.

К столу это блюдо подается горячим или теплым, с овощным салатом.

Комбинируя разные ингредиенты, добавляя специи, сыр, сливки несложно придумать несколько вариантов запеканки из макарон, колбасы и сыра, решив раз и навсегда проблему излишков гарнира.

Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам recepty-plushkina.ru

Опубликовано 18.04.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть у меня в запасе очень интересный рецепт второго блюда, причём оно настолько простое, что его никак нельзя отнести к разряду изысканных, парадных или ресторанных. Но, тем не менее, я часто готовлю его особенно на даче, когда хочется приготовить быстро, сытно и вкусно перекус для всей семьи. Речь идет о запеканке из макарон с колбасой и сыром в духовке.

Тем более что из дополнительных процессов, это только варка макарон, а все остальные ингредиенты после нарезки закладываются прямо в форму послойно. Далее есть ещё дополнительный процесс — приготовление заливки, без которой это блюдо невозможно приготовить таким вкусным, сочным и аппетитным. Ну и самый последний этап — это выпечка в духовом шкафу, но он проходит без нашего участия.

Мне нравятся такие блюда, в которых сочетаются простые продукты, которые практически всегда есть под рукой, а летом в такую запеканку можно добавить не только спелые плоды томатов, но и другие овощи — кабачки, баклажаны, салатный перец, зелень петрушки и кинзы.
Такую запеканку вполне может приготовить и новичок в кухонном деле, главное оставить ему подробную инструкцию и рассказать, как пользоваться некоторыми девайсами, чтобы приготовить это блюдо.

Читайте так же:  Закатка на зиму помидоры солью и сахаром

Скажу сразу, это блюдо совсем не вегетарианское, потому, что мы положим на макароны кусочки колбасы, варёного мяса (вариант макаронной запеканки с мясом мы уже рассматривали ранее) или ветчины, чтобы украсить вкус запеканки мясными нотками. И, конечно же, совсем не диетическое блюдо, поскольку отварные макароны, с колбасой, сырной корочкой и молочно-яичной заливкой вряд ли входят в меню человека, у которого есть проблемы с лишним весом, и строго считающими калории в каждом блюде. Но, так как у меня в семье таких людей нет, поэтому я иногда готовлю такую запеканку, которая съедается, ещё не успев толком остыть.

Рецепт рассчитан на 10 порций.


Ингредиенты:
— макароны — 200 г.,
— колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
— спелые плоды томатов — 200 г.,
— лук-репка — 2 шт.,
— яйца куриные столовые — 2 шт.,
— молоко цельное — 2 ст.,
— сыр твёрдый — 150 г.,
— масло сливочное — 1 ч. л.,
— мука (пшеничная) — 3 с. л.,
— соль, специи.


Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.


На лук высыпаем макароны с маслом.


Теперь нарезаем колбасу ломтиками.
Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».


Колбасу выкладываем на макароны.


После все томаты выкладываем на колбасу.


Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.


Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха.
Сверху посыпаем тёртым сыром.


Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.


В прошлый раз мы готовили фирменную Итальянскую запеканку из макарон.
Приятного аппетита!

По материалам namenu.ru

Пожалуй, нет блюда универсальнее и проще запеканки. Как правило, с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Самые популярные варианты — рисовая, макаронная, творожная, картофельная с мясом. Запеканка из макарон с колбасой — разновидность мясной макаронной запеканки — более быстрый и простой вариант.

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.
Читайте так же:  Сладкая выпечка из готового слоеного дрожжевого теста рецепты с фото

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

Вам понадобится:

  • спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
  • колбаса, ветчина — 300 г;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • оливки — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

По материалам woman365.ru