Меню Рубрики

Спагетти с болоньезе с фаршем рецепт с фото

Не все профессиональные повара с громким именем считают итальянскую кухню высокой и изысканной. Чаще ее блюда называют едой для бедняков. Какая-то доля правды в этих словах присутствует. Но ведь именно простотой рецептов и, в большинстве случаев, доступностью ингредиентов итальянская кухня так популярна во всем мире.

Макаронные изделия можно по праву назвать неофициальным символом Италии, а самих итальянцев – главными знатоками и ценителями этих мучных блюд. Каждый уважающий себя итальянец имеет свой собственный рецепт того, или иного блюда. Многие рецепты передаются из поколения в поколение.

Среди наших хозяек распространено блюдо с названием «макароны по-флотски», которое отдаленно напоминает классическое итальянское блюдо «спагетти болоньезе».

Заглянуть в историю

Соус появился в маленькой провинции Болонья – нынешней гастрономической столице этой страны. Благодаря ей мир узнал о бальзамическом уксусе, пармезане и другим прелестям итальянской кухни. Упоминать о соусе в рецептах стали с 1891 года.

Официально из Болоньи

Соус стал настолько популярным и полюбившимся людям, что существует даже специальная делегация, которая разработала официальный его рецепт. В него входят: панчетта (одна из разновидностей бекона), мясной бульон, овощи, оливковое масло. Так же в соусе обязательны томаты, и бульон из говядины и свинины с добавлением красного вина.

Соусом болоньезе обычно заправляют макаронные изделия, или используют в качестве основы для лазаньи. Нередко можно встретить рецепты картофельного пюре с этим соусом, но в настоящее время один из распространенных вариантов блюда – спагетти с болоньезе.

Но стоит обратить внимание на итальянский рецепт. Местные повара говорят, что со спагетти это блюдо не имеет ничего общего, а в оригинале используется тальятелле.

Выбор продуктов

Если брать классический рецепт, но в него входят свинина и говядина в одинаковых пропорциях, так же необходимо добавление красного вина. Для оригинального рецепта нужна панчетта.

Итальянские повара считают, что добавлять какие-то либо специи и травы в спагетти болоньезе с фаршем не нужно.

Но это классика. В наших краях не всегда бывает возможным найти панчетту, а ради одного блюда покупать оливковое масло и вино. Поэтому существуют рецепты, адаптированные под жителей наших широт. Благодаря им можно без особого труда приготовить соус болоньезе для спагетти в домашних условиях.

  • Куриный бульон – 3 л.;
  • Куриные крылья – 3 шт., используем только в том случае, если нет готового куриного бульона;
  • Спагетти, длинная вермишель – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мясной фарш – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сухие пряности (орегано, тимьян, белый перец) – по 1/2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливочное масло – 6 ст. л.

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Для этого нужно опустить чистые крылья в холодную воду, подождать кипячения и после варить на протяжении 20 минут. Сюда можно добавить очищенную луковицу, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления соуса.

Одно из главных правил болоньезе – мелкая шинковка ингредиентов. Поэтому нужно взять лук, чеснок и нарубить их как можно мельче. После отправить их на горячую сковороду и жарить в течение 5 минут. После этого добавить мясной фарш.

Содержимое сковороды жарить примерно 15 минут, после чего добавить консервированные томаты. Если они в кожуре – ее нужно снять. Можно добавлять как целые, так и нарезанные произвольными частями. Все равно со временем все должно превратиться в однородную массу.

Спустя 15 минут добавить томатную пасту, соль, перец и специи. Убавить огонь и готовить под крышкой около 10-15 минут.

Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло положить в сотейник.

Читайте так же:  Пирог с вишней на кефире заливной с

Сверху кладется часть спагетти и снова кусочки сливочного масла поверх.

Теперь нужно заправить блюдо половиной соуса болоньезе, сверху всыпать оставшиеся спагетти, снова влить болоньезе и присыпать получившееся блюдо тертым сыром.

Взять сотейник с блюдом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовность определяется по тому, как сыр полностью расплавится.

Полезные советы

  • В Италии спагетти с соусом болоньезе выкладывают не порционно, а подают на одном большом блюде.
  • Из приправ итальянцы советуют использовать только тертые сыры твердых сортов.
  • Из-за сытности блюда к нему часто подают салаты из свежих овощей.
  • Спагетти нужно варить до состояния «аль денте». Для это нужно на упаковке посмотреть время, за которое макароны сварятся, и готовить их на минуту меньше.
  • Спагетти ломать при варке не нужно! Спустя минуту они станут мягкими и опустятся на дно кастрюли.
  • Если в рецепте используются свежие помидоры, то с них нужно снять кожицу. Для этого на них нужно сделать надрезы крест на крест, опустить на несколько секунд в кипяток, после чего кожица легко снимется.
  • Помидоры – очень важная часть для соуса, поэтому не стоит покупать дешевые сорта. Если нет возможности купить хорошие помидоры – лучше обойтись томатной пастой.

Кухня в первую очередь – это поле для экспериментов, благодаря которым и получаются такие вкусные и простые блюда. Приятного аппетита.

По материалам vkys.info

Рецепты изделий из теста → Паста → Спагетти → Спагетти болоньезе

Рецепты изделий из теста → Паста → Спагетти → Спагетти с фаршем

Готовим дома спагетти с соусом болоньезе или, иначе, макароны с мясным фаршем. Если вы любите макароны, то спагетти болоньезе обязательно станут для вас любимой итальянской пастой. Приготовить пасту болоньезе в домашних условиях можно очень легко и быстро.

Один из вариантов приготовления самого, наверное, популярного итальянского блюда — соуса «Болоньезе».

Сегодня будем готовить спагетти с мясным соусом «А-ля болоньезе». Этот быстрый и несложный рецепт придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам и станет прекрасным дополнением вашего как праздничного, так и повседневного меню.

Очень простой рецепт спагетти болоньезе. Вкусное, простое и очень сытное блюдо.

Классический соус болоньезе похож на макароны по-флотски, но разница в том, что готовится соус болоньезе долго, на медленном огне.

Как всегда вкусные и ароматные спагетти Болоньезе порадуют гурманов своей непревзойденностью, выделяясь среди других рецептов пасты.

Спагетти с мясным соусом болоньез можно легко приготовить в мультиварке. Знаменитые спагетти болоньезе в мультиварке получаются ничем ни хуже, чем на плите, а возможно даже лучше. Надеемся, что вы полюбите спагетти болоньезе и будете готовить это блюдо часто и с большим удовольствием.

Паста Болоньезе – рецепт приготовления спагетти с ароматным фаршем в красном вине.

Этот вариант соуса Болоньезе для спагетти готовится из свиного фарша, соус отличается от оригинального большей сытностью.

Спагетти с соусом болоньезе — это широко распространенное итальянское блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. В этом рецепте для соуса используется фарш и индюшиные купаты.

Макароны с томатным мясным соусом готовятся в медленноварке (или в мультиварке с режимом длительного томления). По сути это те же спагетти болоньезе, но с консервированными грибами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте так же:  Как приготовить на зиму хреновину из помидор на зиму рецепты

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе, помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 500 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (базилик + петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  4. Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  5. Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  6. Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  7. Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  8. Подавать спагетти с горячим соусом.

Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать луковицу кубиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  3. Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  4. Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  6. Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  8. Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  9. Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  10. Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  11. Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  12. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  13. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
Читайте так же:  Картофель в горшочке со сметаной рецепт с фото

Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 85 г панчетты;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. оливокового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Пармезан;
  • Спагеттиили паста;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  3. Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  5. Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  6. Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  7. Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  8. Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  9. В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  10. Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  11. Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  12. В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  13. Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  14. Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.

Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

Ингредиенты:

  • 9 листов лазаньи;
  • 250 г томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  2. Мелко нарезать чеснок и лук.
  3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  4. Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  5. Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  6. Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  7. Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  8. В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  9. Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  10. Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  11. Добавить немного соли и лимонного сока.
  12. Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  13. На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  14. Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать соусом бешамель.
  15. Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  16. Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  17. Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru