Меню Рубрики

Спагетти болоньезе рецепт с фото в домашних условиях пошагово

Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.

Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.

Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.

У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.

Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.

К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.

Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.

Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.

К столу паста подается сразу после приготовления.

  • томаты — 350 г;
  • 1 луковица;
  • сыр пармезан — 150 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • бульон куриный — 180 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • красное сухое вино — 180 мл;
  • спагетти — 500 г;
  • масло оливковое или растительное — 30 мл;
  • паста из томата — 30 г;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • пряные травы по вкусу.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.

Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.

Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.

В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.

Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.

Сколько варить гречку в кастрюльке, мультиварке, горшочках. Особенности приготовления каши на воде или молоке.

На чем лучше настаивать самогон чтобы придать ему мягкость и интересный вкус.

Читайте так же:  Супы из фасоли рецепты просто и вкусно с фото

Необыкновенно вкусный салат с морской капустой и огурцом — рецепты здесь.

  • томаты — 400 г;
  • 1 луковица;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • паста из томата — 50 г;
  • макароны — 400 г;
  • масло оливковое или растительное — 30 мл;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • молотый перец;
  • соль — 2 щепотки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

При использовании мультиварки для приготовления блюда паста «Болоньезе» лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».

Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.

Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.

По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.

Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.

  1. Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
  2. Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
  3. Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
  4. Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  5. Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
  6. Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
  7. Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
  8. Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
  9. Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
  10. Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
  11. Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
  12. Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через полминуты они становятся достаточно мягкими, чтобы поместиться в кастрюле целиком.
  13. Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
  14. По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.
Читайте так же:  Балконное чудо томат горшок какой

Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.

По материалам notefood.ru

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.
  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;
  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.
  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Читайте так же:  Пирог с вареньем на скорую руку в мультиварке

По материалам sovets.net

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

О дним из самых популярных вариантов соуса для спагетти является Болоньезе. Соус представляет собой густое мясное рагу. Приготовление этого соуса не потребует больших временных затрат и создаст романтичную атмосферу для вашего ужина.

  • Спагетти — 450 г
  • Фарш — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты — 4 шт
  • Чеснок — 4 зуб
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо свежих помидоров можно использовать томаты в собственном соку. Если у вас нет красного лука, можно взять белый, это не так принципиально, красный всего лишь чуть более сладкий.


Мелко нарежьте лук и помидоры, натрите морковь на крупной терке.

Обжарьте в масле на сильном огне лук. Через пару минут добавьте к нему морковь и обжаривайте вместе до размягчения и золотистости.

Снимите овощи с плиты и переложите их в какую-нибудь емкость. Обжарьте фарш до легкой золотистой корочки, перемешивая его и разбивая на маленькие кусочки.

Добавьте отложенную ранее поджарку и помидоры. Тщательно перемешайте их с фаршем и тушите в течение 50 минут.

В это время можно приготовить спагетти. На 100 грамм макарон нужно взять 1 литр воды и 10 грамм соли. Варите до готовности.

Добавьте чеснок и соль и тушите еще 10 минут.

Готовое блюдо можно приправить базиликом или добавить перец. Не стоит смешивать соус со спагетти.

По материалам fotorecepty.org