Меню Рубрики

Соусы рецепты в домашних условиях с фото

Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.

Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.

Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

  • Свежие помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Кинза или петрушка – 20 гр.,
  • Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.

Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.

Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).

Всыпьте вышеперечисленный набор специй.

Посолите по вкусу соус сацебели.

Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.

Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.

В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.

Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните. Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.

Предлагаю вам еще несколько рецептов соуса сацебели. Первым рассмотрим, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.

  • Гранатовый сок – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Кинза – 10-20 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Острый стручковый перец – 1/3 стручка,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран — по щепотке,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу.

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.

Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.

А как насчет соуса сацебели из ежевики?

  • Ежевика – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Пучок свежей кинзы,
  • Специи: кориандр, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.

Читайте так же:  Как можно сделать белые грузди на зиму

Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.

И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Куриный бульон – 100 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: зира, хмели-сунели, шафран, черный перец, кориандр.

Помойте зелень и помидоры. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов. Помидоры, разрезанные на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи. Проварите соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и проварите его еще 5 минут. Попробуйте на вкус. По желанию соус можно подсолить. Попробуйте приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.

По материалам www.kushat.net

Как приготовить майонез в домашних условиях – достаточно часто задаваемый вопрос наших постоянных читателей, и в сегодняшней статье команда данного кулинарного сайта постарается в полной мере ответить на него.

На самом деле домашний майонез готовится очень легко и быстро вам понадобится всего – то пару минут и набор простых ингредиентов как майонез в домашних условиях будет готов. Зачем же готовить домашний майонез если все полки магазинов просто забыты данным соусом, а ответ очень простой и вы его сможете прочитать на этикетке о составе продаваемого продукта, там вы не найдете ни одного натурального продукта, вот теперь думайте, стоит ли его покупать если можно майонез приготовить в домашних условиях. Конечно, большинство считает, зачем парится готовить майонез дома, если можно зайти в магазин купить баночку вторую и забыть о лишних заботах с приготовлением, но так думают лишь те кто ни разу не пробовал на вкус домашний майонез, уверяю вас вкус просто изумительный, намного лучше покупного продукта. Ели вы хоть раз попробуете майонез приготовленный в домашних условиях, вы просто забудете о том майонезе, что продается на полках вашего магазина. Тем более те люди, которые дорожат своим самым главным – здоровьем и заботятся о нем, прислушайтесь, так как пользу от домашнего майонеза будет значительно больше.

Ладно, не будем вас долго томить, на самом деле можно очень долго говорить о пользе и вкусе домашнего майонез, но на сегодняшний день наша основная задача, научить всех наших читателей готовить майонез в домашних условиях, чем собственно и займемся.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Растительное масло – 350 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1,5 столовой ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Горчица – 1 чайная ложка.

Как я уже наверное говорил для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится несколько минут и представленные ингредиенты, как вы видите сами составляющие очень простые и наверняка найдутся в любой хозяйки в холодильнике. Ну а если уж так случилось, что вам чего – то не хватает всегда можно найти решение и заменить продукт чем нибудь схожим, например всегда можно заменить лимонный сок на уксус, а горчицу можно вообще исключить, так как данный ингредиент можно отнести до числа любителей, а от чего нельзя заменить так это масло и яйцо, без этих составляющих путевого и главное вкусного домашнего майонеза вас точно не получится.

Желательно чтобы в процессе приготовления майонеза все ингредиенты были комнатной температуры, и еще я вам советуя яйца выбирать исключительно домашние, тогда ваш майонез получится действительно очень вкусным. Домашний майонез отлично подходит для добавления в различные блюда и салаты, от что нельзя делать с этим майонезом так это запекать его, так как он мгновенно расслоиться и блюдо которое вы с ним готовили станет, мягко говоря, не таким как ожидалось.

Читайте так же:  Лаваш с плавленным сыром и колбасой на сковороде

В процессе приготовления майонеза, можно также влиять на его густоту, за это отвечает количество масла, если вам нужно более густой майонез можете добавить еще немного масла и еще раз взбить блендером, ели же наоборот вам майонез нужен менее густой, здесь на помощь приходить лимонная кислота.

Как вы наверное поняли для приготовления нам понадобится миксер или блендер, посуда, она должна быть достаточно глубокой, это может быть миска или стакан от блендера. Яйца какие мы используем обязательно должны быть свежие и с оранжевым желтком. Я использую половину ингредиентов для одной порции. Яйцо разбиваем в стакан от блендера, добавляем соль, горчицу и сахар.

Теперь с помощью блендера взбиваем все это до однородной массы, у меня блендер погружного типа, и он отлично справляется с поставленной задачей.

Далее на необходимо добавить растительное масло, этот процесс мы разделим на несколько этапом, сначала наливаем одну ложечку масла, и все взбиваем, и так до полного соединения масла с яйцами.

Дальше для того чтобы нам максимально добиться положительного результата, и наш майонез получился максимально приближенный до магазинного, нам нужно блендер заменить на миксер. Миксером взбиваем еще несколько минут, до получения консистенции майонеза.

Вам интересно, на каком же этапе нужно добавлять сок лимона, а вот именно на данном, когда майонез в домашних условиях практически готов, добавляем немножко лимонного сока и еще раз все тщательно перемешаем.

Готовый майонез должен быть достаточно густой, если вы поставите ложку, она должна без проблем стоять, как показано на фото.

Ну вот и все теперь вы знаете один из самых популярных рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. На самом деле если покопаться в интернете то можно найти достаточно информации по приготовлению майонеза в дома, различные рецепты и секреты, ну зачем вам искать если за вас уже все найдено и оформлено ниже.

Майонез – неотъемлемая часть многих блюд. Он есть в холодильнике у каждой хорошей хозяйки. Майонез — смесь из яичных желтков, растительного масла и разных специй. Первыми, кто стали изготавливать майонез, были французы. Сейчас он распространен по всеми миру. Им заправляют многие салаты, его используют для бутербродов, закусок, запеканок.

Однако многие задумывают над вопросом, настолько ли полезен майонез, а главное – насколько натурален майонез, который продается в магазинах. Чтобы отбросить все сомнения и употреблять в пищу только полезные продукты, можно готовить майонез самостоятельно дома.

Большинство людей привыкло приобретать соус в магазине. На упаковке большинства из них показаны желтки и оливки, как бы убеждая покупателей, что продукт действительно натуральный. Приобретая майонез в пачке, обязательно нужно посмотреть его состав. Различного рода консерванты, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества нужны лишь для того, чтобы майонез дольше хранился. Никакой пользы организму человека не принесут. Чтобы удостовериться в том, какой вред приносит майонез из пачки, достаточно лишь попробовать отмыть им раковину. Химические вещества в его составе справятся с этой задачей идеально!

Именно поэтому многие люди предпочитают употреблять домашний майонез. Он изготовлен из натуральных продуктов, что намного безопаснее для организма. В чем же заключаются плюсы домашнего майонеза? Чтобы приготовить майонез, нужны самые обычные продукты, которые имеются на каждой кухне. Приготовление майонеза кажется трудным процессом лишь потому, что человек не знает, как его готовить. На самом деле это просто и легко.

Майонез, приготовленный самостоятельно, состоит только из натуральных ингредиентов, в нем отсутствуют вредные вещества. В магазинном майонеза присутствует яичный порошок, сухое молоко, различные масла, вредный крахмал, желатин и другое. Майонез, приготовленный дома, имеет совершенно другой оттенок: благодаря яйцам он кремовый, а все майонезы в пачке белые, что лишний раз доказывает его ненатуральность.

Приготовление майонеза – процесс не трудный. Основой являются яичные желтки, именно из них и был приготовлен первый майонез во Франции. Сопутствующими компонентами выступают соль, сахар, растительное масло и лимонный сок (уксус).

Чтобы добавить майонезу какой-либо специфический вкус, в него добавляют специи. Также приятный вкус майонезу можно сделать за счет зелени, чеснока, оливок, хрена, грибов, ветчины, сыра. Всеми известный майонез «Провансаль» содержит в своем составе горчицу. Майонез, приготовленный дома, значительно густой по сравнению с магазинным.

Читайте так же:  Чизкейк классический рецепт нью йорк без выпечки

Чтобы проверить, насколько майонез качественный, необходимо положить немного майонеза на сковороду, разогретую на плите. Если майонез натуральный, он превратится в масло и другие свернувшиеся ингредиенты. Если же майонез искусственный, то становится похож на манную кашу или кисель.

Все продукты, используемые в приготовлении майонеза, простые и доступные. Сам способ приготовления тоже довольно не сложный. Однако необходимо знать точную технологию смешивания всех компонентов, тогда майонез получится вкусным. Обязательное условие – продукты должны быть приблизительно одной температуры. Для приготовления майонеза лучше использовать фаянсовую или фарфоровую посуду.

Смешивать продукты нужно с помощью блендера или миксера. Сначала смешивать нужно на маленькой скорости, но когда смесь начнет густеть, можно увеличить скорость. Можно воспользоваться венчиком, но это будет довольно трудно и долго. Нельзя вмешивать все компоненты сразу. Растительное масло надо вводить по чуть-чуть маленькими порциями, от чайной ложки до небольшой струйки.

Ингредиенты: желтки (4 шт.), подсолнечное масло (2 стакана), уксус или сок лимона (2 десерт. ложки), соль, сахар и перец по вкусу.

Для приготовления понадобится большая чаша блендера. На протяжении минуты необходимо смешать желтки и специи. Сахар должен полностью раствориться, а масса при этом должна стать однородной. Лишь после этого начинают постепенно добавлять растительное масло. Необходимо вливать масло, пока масса не станет густой. Если же нужен жидкий майонез, значит нужно включить большее количество масла.

Ингредиенты: желтки (4 шт.), подсолнечное масло (300-350 мл), уксус или сок лимона (2 ст. л.), горчица (1 ч. л.), соль и сахар.

В блендере необходимо сбить желтки и специи. Масса должна напоминать сметану и быть единой. Затем потихоньку вливают масло. Лишь когда майонез станет густым, нужно добавить сок лимона.

Рецепт №3. Майонез с зеленью

Ингредиенты: желтки (6 шт.), подсолнечное масло (600 мл), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ч. л.), сок лимона или клюквы (3 десерт. л.), свежий шпинат (60 г), любая зелень (4 ст. л.).

Желтки и специи необходимо взбить в блендере, постепенно добавить масло и превратить все в единую массу, затем добавить подкислитель. Зелень необходимо проварить около 5 минут, отжать и пропустить через сито. Получившуюся смесь необходимо перемешать с получившимся соусом.

Рецепт №4. Майонез из цельных яиц

Ингредиенты: яйца (2 шт.), подсолнечное масло (2 стакана), сахар (2 ч. л.), горчица (1 ч. л.), сок лимона или уксус (2 десерт. л.), соль.

Яйца перемешивают со специями, затем добавляют подкислитель. Масло необходимо вливать небольшими порциями, и взбивать, пока не образуется единая, густая масса. Можно включить в приготовление оливки, лимонную цедру, травы, например, душицу, базилик или розмарин.

Рецепт №5. Низкокалорийный майонез

Ингредиенты: молоко (200 мл), подсолнечное масло (400 мл), сок лимона, соль, сахар, горчица.

В блендере с течение минуты нужно взбить молоко и масло, затем вводят соль, сахар, сок лимона и горчицу. Полученную смесь перемешивают до единой массы. Чтобы майонез получился удачным, все продукты берут приблизительно одной температуры. При выборе молока лучше отдать предпочтению жирному.

Те, кто хотя бы раз пробовали домашний майонез, согласятся, что он намного лучше магазинного. С ним любое блюдо станет вкуснее и полезнее!

По материалам kolbasa59.ru

Мы собрали для вас рецепты соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Приготовить вкусный соус в домашних условиях — проще простого! Просто следуйте рекомендациям наших кулинаров. Подробнее о соусах.

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Видео рецепты идеально подходят для начинающих кулинаров, ведь в них процесс приготовления блюда изложен более детально. Присоединяйтесь к нам на Youtube, следите за обновлениями.

Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Подайте любой гарнир с соусом и он станет самостоятельным блюдом, используйте соусы в приготовлении салатов и вы каждый раз будете удивляться, разным вкусовым оттенкам. Кухни всего мира таят в себе секреты приготовления большого количества различных соусов. Среди самых известных в мире соусов, о которых вы наверняка слышали: Бешамель, Вустерский, Песто, Тартар, Терияки и многие другие.

Конечно, можно приобрести любой соус в магазине, но если Вы заботитесь о своем здоровье, предлагаем Вам воспользоваться нашими рецептами домашних соусов. Не бойтесь, это не больно )) Вам даже понравится!

По материалам www.iamcook.ru